О том, что ставка снижается, говорится в пресс-релизе , который выпустил Банк России.
Совет директоров регулятора, комментируя своё решение, отмечает, что инфляция находится вблизи 4 процентов, а экономика продолжает расти.
При этом не исключается, что в ближайшие два квартала ключевая ставка продолжит снижаться. ЦБ будет следить за экономической активностью, изменением потребительских цен и смотреть чтобы инфляция не ушла от намеченной цели.
Эксперты назвали снижение ключевой ставки ожидаемым решением.
Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой отмечает, что «основным мотивом для снижения ставки стало существенное замедление роста потребительских цен. Инфляция уже второй месяц подряд остается ниже целевого уровня Банка России. В августе она и вовсе опустилась до минимума за всю историю наблюдения — 3,3 процента в годовом выражении». Свой комментарий Полевой дал РИА Новости и добавил: «Смягчение политики ЦБ даст импульс оживлению банковского кредитования».
«Мы переходим опять в фазу более мягкой денежно-кредитной политики. Банк России дал понять, что он будет снижать ставки следующие полгода. Поэтому мы думаем, что он сделает паузу на заседании в октябре, но, наверное, можно ожидать снижение ставки на полпроцента в декабре, и в дальнейшем окончание цикла снижения ставок мог бы стать третий квартал следующего года, когда ставка будет 7,5-7,25%», передаёт ТАСС слова главного экономиста по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олега Кузьмина.
Что нужно знать о ключевой ставке
Напомним, что ключевая ставка ЦБ — это процентный показатель, по которому Банк России выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на размер ставок по потребительским кредитам, а также на уровень инфляции в стране.
По сути, рубли становятся дешевле, пишет ТАСС . Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешевым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.
С другой стороны, это невыгодно предприятиям, покупающим сырье или компоненты за иностранную валюту. Кроме того, снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей вынуждены переписывать ценники в сторону увеличения. Опять же, поскольку российский рубль становится дешевле, есть риски роста инфляции.
За последний год ЦБ снижал ключевую ставку уже три раза. На начало 2017 года она составляла 10 процентов, а к июню снизилась до 9 процентов.
История ключевой ставки ЦБ
Отметим, что само понятие «Ключевая ставка» - как инструмент денежно-кридитной политики Банка России - появился в сентябре 2013 года. Тогда она была установлена в размере 5,5% годовых. Однако мировой финансовый кризис 2014 года, когда цены на нефть рухнули почти в три раза, ключевая ставка начала свой рост.
Как писал специализированный портал Banki.ru : «1 марта 2014 года ставка была повышена до 7% годовых. В апреле 2014 - до 7,5% годовых. 25 июля 2014 года она составила уже 8%».
С конца 2014 года ключевая ставка только наращивала свой рост и уже к декабрю она составила 10,5%. Рекордное же поднятие ставки произошло в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года. Тогда ЦБ принял решение поднять ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов - до 17% годовых.
Только в феврале 2015 ключевая ставка начала свой обратный путь и опустилась до 15%.
О последниях новостях банковской системы России и о борьбе с коррупцией в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|