«Всё новое — это хорошо забытое старое» французский литератор Жак Пеше (1758—1830)

Саратов
Накануне прибытия в Саратов эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» ветхие и аварийные здания в центре города закрыли баннерами. Об одном из таких способов благоустройства в редакцию ИА «Взгляд-инфо» сообщил житель областного центра Владимир Шараев.
Горожанин прислал фотографии, сделанные на улицах города, по которым 11 января пройдет эстафета.
Предметом его внимания стали метаморфозы, которые претерпели аварийные здания (по адресам: Лермонтова, 33 и Чернышевского, 182), где ожидается пробег факелоносцев.
Согласно представленным фотоматериалам, здания решено спрятать за огромными баннерами с анонсами выступлений музыкантов-гастролеров и рекламой.
Пенза
В Пензе (на фото), например, старые трущобы завесили красочными плакатами с изображениями аккуратных бревенчатых домов.

Суздаль
В центре Суздаля заставили баннерами с картинками фасадов ветхие дома. Это сделано перед всероссийским съездом муниципальных образований. В городе заборы перекрасили, подремонтировали дороги, но а дома просто закрыли баннерами. Дома, которые, прикрыты баннерами не жилые.

В начале ноября 2013 года в Суздале состоялось совещание глав местного самоуправления. Ожидалось, что в работе примет участие и Президент России Владимир Путин. К визиту главы государства местная власть подготовилась.
Убогие дома в Суздале завернули в баннеры. На баннерах были нарисованы не только фасады, но и цветочные горшки, кошки и даже зеленая листва деревьев. (Почему не изобразили в окнах счастливые лица суздальцев?).
Про такие банальные приготовления, как покраска заборов и ремонт дороги, даже говорить не стоит...Сколько же бюджетных средств на эту показуху было потрачено?, — интересуется журналистка Наталия Новожилова в своем блоге на «Эхе Москвы».
А Путин на совещание, кстати, так и не приехал.
Брянск
Разрушенные старые дома в самом центре Брянска на бульваре Гагарина, сообщают «Штурм Новости» , местные власти решили прикрыть баннерами с изображением симпатичных фасадов. Горожане связали это украшательство с предстоящей эстафетой олимпийского огня, который доставят 15 января.
В декабре власти решили украсить один из заброшенных домов разрисованной ширмой, однако ночью ее изрезали неведомые борцы с «масками». Пришлось все восстанавливать. Причем для этого прибегли к новым разрушениям на историческом здании - их сделали строители, которые крепили конструкции для баннера. Теперь такое же полотно появилось на соседнем доме. По словам строителей, они просто выполняют порученную им работу.

Власти пока отмалчиваются по поводу затеи, возмутившей многих горожан. По сути, вся часть бульвара Гагарина на спуске к набережной Десны представляет собой разруху, до которой чиновникам все эти годы не было дела.
Стоит учесть, что факел пронесут лишь 15 января, а баннер натянули уже в середине декабря. То есть без солнечного света люди должны были просидеть в своих домах более месяца.
Однако некоторые горожане, возможно даже жители скандального дома, оказались не согласны с решением местной власти и вырезали в «плакате» дырки под реальные окна. Это стало поводом для обращения городской власти в полицию. Искромсавших баннер назвали вандалами. Теперь их ищут правоохранительные органы.
В настоящее время для поиска хулиганов проводится полный комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий. После подсчета причиненного злоумышленниками ущерба, происшествию будет дана юридическая оценка, записал на своей странице один из брянских блогеров
Сочи

На время проведения Олимпийских игр чиновники мэрии Сочи собираются закрыть аварийный дом на улице Севастопольской огромным баннером, утверждают жильцы дома. По словам жильцов, у дома отсутствует статус аварийного, поэтому чиновники мэрии не принимают решение об их отселении.
Жители дома №4 по улице Севастопольской заявили, что не допустят установку на своей территории баннера, сообщал летом «Кавказский узел»
Еще 18 августа 2013 года около 20 жильцов двухэтажного дома №4 по улице Севастопольской провели собрание и уборку территории. Разрушающийся дом представляет опасность для его жильцов, заявили участники собрания, направившие свою жалобу в мэрию города.
На нерадивых собственников составляются протоколы за нарушение санитарного состояния.
«Под угрозой наша жизнь и здоровье, и мэрия обязана с этим считаться, и нести ответственность за все, что происходит в городе», - сказал заместитель главы домкома, житель квартиры Владимир Языджан.
Мэрия не выполняет своих обязанностей по созданию межведомственных комиссий и признания домов аварийными, считает председатель ТОС «Завокзальный» Игорь Платонов.
«Хотя обследования домов, износ которых по паспорту технической инвентаризации превышает 70%, не требуется. Эти дома уже являются аварийными, и администрация обязана переселять людей из домов грозящих обвалом, а не закрывать их баннерами, на которых нарисованы благоустроенные дома», - заявил Игорь Платонов.
«Часть нашей территории была огорожена забором и отдана какому-то гражданину под строительство. Другая часть территории отошла самозахватчикам, построившим двухэтажные жилые гаражи. На наши просьбы вернуть нашу территорию мэрия не реагирует», - говорит женщина.
Ростов

Заместитель мэра Ростова по вопросам ЖХК Владимир Арцыбашев считает, что, несмотря на оптимистичные прогнозы и амбициозные планы, полностью избавиться от ветхого жилья к футбольному чемпионату 2018 года городу не удастся. По словам чиновника, на восстановление всех домов требуется такая сумма, что её «страшно озвучивать». Таких денег у города нет, и не предвидится.
В качестве выхода из сложившейся ситуации Арцыбашев предложил спрятать ветхие дома от туристов под специальными баннерами. Другого реального способа облагородить город к проведению ЧМ-2018 заместитель мэра не видит, комментирует процесс ИА DonNews .
Воронеж
Аварийный дом № 6 на площади Ленина, из которого до сих пор не желают выселяться несколько семей, перед визитом Владимира Путина прикрыли огромным баннером с нарисованным фасадом, сообщает местная газета «Моё».
Дом признали непригодным для жилья 12 лет назад, однако этот упрямец стоит, и в нём до сих пор живут люди
 У молодой мамы Ксении теперь небо в сеточку Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Премьера «спектакля» под названием «Украшение строптивого» состоялась два года назад, накануне празднования 425-летия Воронежа — разваливающийся дом № 6 на площади Ленина нарядили в баннер из сетки с нарисованным фасадом. Не всем зрите... простите, жителям это понравилось. Они жаловались, что в их квартирах стало темно, появился синтетический запах.
Тем не менее, дом со стороны выглядел почти как новенький, поэтому в этом году «спектакль» решили исполнить на бис (благо декорации сохранились). 13 мая аварийный дом № 6 снова завесили всё тем же баннером. Правда, сделали это не накануне 9 Мая, когда на площади проходили главные мероприятия, а перед приездом президента России Владимира Путина, который должен посетить Воронеж 23 мая.
Использование псевдофасадов — явление довольно распространённое. Баннерами из специальной ткани (или сетки — она лучше пропускает свет и воздух) с изображением того, как будет выглядеть фасад, закрывают чаще всего строящиеся или ремонтируемые здания.
Но дело в том, что дом № 6 ремонту не подлежит. Разваливающуюся сталинку должны были расселить, а затем, в середине 2000-х, снести. Однако расселение жильцов и снос затянулись, вот и приходится время от времени прятать этот многолетний позор от посторонних глаз...
Кто и на каких основаниях завесил дом баннером? Такие вопросы уполномочено решать только общее собрание собственников жилья. Люди говорят, что в прошлый раз хотя бы пришли из управы района уже с готовыми бланками собрания, попросили войти в положение и подписать — всё-таки 425-летие города. В этот раз, по словам жителей, ничего подобного не было. Да и в УК Ленинского района говорят, что протоколов собрания по этому поводу действительно нет.
Сергей Пустовалов, директор ООО «Павловскгранит-Жилстрой», которое занимается расселением дома, пояснил: перед праздниками мэрия рекомендовала им привести территорию в порядок. Был заменён баннер на строительном заборе и повешен баннер на дом. Почему его завесили только после праздников, директор объяснить не смог. Уберут баннер, по его словам, примерно через месяц, после окончания Платоновского фестиваля.
В комнате, в которой стоит детская кроватка, постоянный химический запах от баннера. Вряд ли вещества, которые он выделяет, полезны для новорождённой крохи... Дело в том, что при нанесении изображений на баннеры используют вещество сольвент. Сольвентная краска не выгорает, не смывается водой, но при этом источает резкий запах и является токсичной.
Рязань

Дом сестёр Хвощинских на улице Семинарской в Рязани (напротив здания ГУ МЧС по Рязанской области) временно закрыли баннером с изображением дома, исполненного в традициях русского зодчества.
Как сообщили Vidsboku еще 12 ноября в администрации Рязани, баннером здание закрыли, потому что дом портит вид города. На вопрос, планируется ли реставрация или иные строительные работы здания, в администрации ответили так: «Только собственник дома решит, проводить строительные работы или нет». При этом, кто является собственником — не уточнили.
Отметим, фото баннера, прикрывающего разрушенный памятник архитектуры, разместили в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичная Рязань». Такой жест со стороны городских властей жители Рязани объясняют грядущим приездом президента РФ Владимира Путина в регион. В комментариях под фотографиями фигурируют такие высказывания, как: «К приезду Путина готовы!», «Дом сестер Хвощинских наконец то «отреставрировали»».
Дом Хвощинских (улица Семинарская, дом 10) связан с именами писательниц Надежды и Софьи Хвощинских, Михаила Салтыкова-Щедрина. Кроме того, в начале 20 века в этом доме был открыт первый в России рентгенологический кабинет доктором Павлом Штейнлехнером. Дом Хвощинских имеет охранный статус, но доведен до руинированного состояния.
Тула
В рамках подготовки к проведению эстафеты Олимпийского огня в Туле запланировано отремонтировать 16 фасадов жилых домов, 6 фасадов и цоколей образовательных учреждений, украсить баннерами 13 домов, писал накануне торжественного шествия факелоносцев «Молодой коммунар». Вот, что из этого вышло.
Иркутск
 Неотреставрированные дома в центре города решено было просто закрыть рекламными баннерами с символикой Олимпиады Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ
Улицы по маршруту следования эстафеты начали облагораживать ещё с сентября, отметили в мэрии. Закатали новый асфальт на 2-й Железнодорожной и Ржанова, затем занялись центром города. Здесь находится большое количество старинных зданий, многие из которых нуждаются в реконструкции. В мэрии рассказали, что отдельные объекты удалось привести в порядок: покрасили фасады и наличники деревянных домов, отремонтировали ограждение парка имени Парижской коммуны.
По словам начальника отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Правобережным округом Игоря Кузнецова, часть строений нуждается в очень долгой и затратной реконструкции. Такие объекты решено было просто завесить рекламными баннерами. Например, сетка со схематичным изображением окон и дверей появилась на здании Иркутского областного театра юного зрителя и на деревянном двух-этажном доме – памятнике культуры и архитектуры рядом со зданием «Иркутскгипродорнии». Игорь Кузнецов заверил, что на все мероприятия, кроме ремонта дорожного полотна, муниципалитет средства не выделял.
Некоторые собственники частных домов отказались привести в порядок фасады или, в крайнем случае, затянуть их сеткой. Напротив таких зданий принято решение поставить «живые щиты». Как пояснил Кузнецов, волонтёры возле неухоженных домов будут держать растяжки и транспаранты, тем самым прикрывая некрасивый вид, повествует «Сибирский энергетик»
Одесса
Территорию, примыкающую к недавно отреставрированной Мавританской арке, своеобразно благоустроил Одесский горсовет, писал недавно новостной портал города .
Одна из стен с внутренней стороны арки расписана художниками в стиле «одесского дворика». На самом деле на этом участке Отрады стоят остатки бывшей дачи Ждановой, которая начиналась знаменитой аркой. Дачу, как и саму арку, проектировал известный в Одессе архитектор Валериан Шмидт.
А домик по соседству с аркой, стена которого частично выходит на главную аллею Отрады, построен по проекту архитектора Викентия Прохаски и принадлежал барону Рено. Он числится с реестре памятников архитектуры.
Разумеется, все эти строения много лет находятся в небрежении, не говоря уже о капитальном ремонте. И вот сейчас им «повезло». Пришли художники и закрасили их стены под «потемкинские деревни», чтобы гости города, идущие на пляж, не были шокированы видом стареньких зданий бывших дач Французского бульвара.
***
Напомним, что еще летом 2011 года Общественная палата РФ призвала россиян сообщать о «потемкинских деревнях».
«Давно известно, что к визиту высокого начальства спешно строятся дороги, красятся фасады, в магазины завозят продукты, а в больницы - новое оборудование. Люди, увы, привыкают к тому, что перемены в их жизни связаны только с такими "визитами". Так же, как, увы, привыкают снимать с самих себя ответственность за происходящее в собственном городе или селе», - сказал тогда «Псковской ленте новостей» член ОП РФ.

Потёмкинские деревни — по легенде, камуфляжные деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в южные области России — Причерноморье и Тавриду, которые были отвоёваны у Османской Империи. В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал её взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II, напоминает историю Infoglaz.
Авторство легенды приписывается саксонскому дипломату Гельбигу. Впервые легенда была опубликована анонимно, впоследствии — в книге-памфлете Гельбига «Потёмкин Таврический» (русский перевод — «Пансалвин — князь тьмы»).
Несмотря на то, что «потёмкинские деревни» — такой же миф, как «Генерал Мороз», выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показухи, очковтирательства.
|