Ипподром Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева
После того, как во время «прямой линии» Путин заявил, что земли Тимирязевской академии оставят в покое, у многих отлегло от сердца: проблема решена! Однако эксперты полагают, что радоваться рано. Это всего лишь временная передышка для подготовки более решительно наступления на сельхозугодья учебного заведения. И обращают внимание на вторую часть высказывания президента: «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться».
Видимо, на сегодняшний момент не хватает убедительных доказательств того, что земли академии используются не эффективно. Росимущество, проводившее в прошлом году проверку вуза, установило, что не используется по назначению только 0,05 процента участков.
История с землями Тимирязевки, пишет «Коммерсант», началась с письма мэра Москвы Сергея Собянина премьеру Дмитрию Медведеву. Мэр обращал внимание главы правительства на то, что часть территорий академии находится в запустении, и предлагал передать их в собственность города. Эти земли находятся в черте мегаполиса, но выглядят как свалки. Ссылаясь на «Ведомости», «Коммерсант» сообщает, что корреспондент газеты в посадках кустарников рядом с Мичуринским садом видел даже палатки бездомных.
Медведев поручил Росимуществу проверить эффективность использования земель. Основываясь на материалах проверки, правительственная комиссия решила передать под благоустройство и застройку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) 101,5 гектара из 540 гектаров сельхозакадемии. Это вызвало массовые протесты преподавателей и студентов вуза, жителей столицы.
Судя по отчетам, Росимущество больше внимания уделило использованию помещений, чем проверке эффективности использования земель. Так, например, пишет «Коммерсант», установлено, что на территории вуза в его помещениях располагается 85 сторонних организаций, у 70 из которых договоры заключены с академией, а не с Росимуществом, как того требует закон. У 15 вообще нет договоров. В акте проверки указано, что часть земельных участков используется не по назначению: на прудах академии неизвестной структурой организована платная рыбалка, рядом расположен холодильник для хранения рыбной продукции организацией, никакого отношения к вузу не имеющей…
Надо полагать, приостановив активный наезд на земли академии после «прямой линии», столичные власти организуют более квалифицированную проверку использования опытных участков вуза. И часть земель, по мнению экспертов «Коммерсанта», все-таки уйдет под строительство. По данным Росреестра, которые приводит газета, кадастровая стоимость одного гектара в сельхозакадемии – около 160 млн рублей, но после перевода земли под жилую застройку цена возрастет: в Москве такая земля стоит 200-270 млн рублей.
Ранее на эту тему на FLB: «Путин вступился за земли Тимирязевки» «Тимирязевский майдан»
|