За последние два года, по официальной статистике, цены на продовольствие выросли в России на 34%, пишет «Независимая газета». За одну и ту же продукцию аграрии требуют с граждан на треть больше денег. Теперь они хотят вытеснить конкурентов с рынка госзакупок продовольствия. Но любое сокращение конкуренции неизбежно ведет к новому росту цен, замечает газета. Для оправдания подъема цен лоббисты аграриев готовы забыть, что Россия не обеспечивает себя многими видами основных продуктов питания.
В 2015 году Россия ввезла продуктов питания на 35% меньше, чем годом ранее, сэкономив 14 млрд долл., приводит газета слова министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Второй год подряд на 30% падает импорт мяса, а ввоз мяса птицы сократился в два раза.
Минсельхоз хочет импортные поставки ограничить еще больше. На днях, сообщает «НГ», он внес в правительство РФ проект постановления, которое резко ограничит госзакупки импортного продовольствия. В списке 23 позиции: рыба, говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты, а также молоко, сливочное масло, сыр. В перечень попали рис, соль и сахар.
Реализовывать доктрину продовольственной безопасности страны, сокращая импорт продуктов, помогают сами россияне, пишет газета: граждане стали меньше есть. Из их рациона исчезают дорогие и полноценные мясо, молоко, яйца, они переходят на крупы, картошку, макароны. Россияне замечают, сообщает «НГ», что в целом агрокомплекс работает неплохо, 87%, по данным опроса ВЦИОМа, не ощущают дефицита продовольственных товаров, половина опрошенных хвалит увеличение доли отечественных продуктов на полках магазинов. Но вот покупают они что российские, что импортные продукты все меньше. Ссылаясь на обзор «Сбербанк CIB», «Независимая газета» сообщает: в четвертом квартале 2015 года почти каждый четвертый респондент заявил, что в целом сократил потребление еды, а 70% потребителей в России перешли на более дешевые товары.
По данным Росстата, на которые ссылается «НГ», индекс потребительских цен на продовольствие в 2014 году вырос на 16%, а в 2015-м – еще на 14%. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года ежемесячный доход среднего россиянина в третьем квартале 2015 года вырос на 390 руб., а тратить на продукты ему пришлось на 600 руб. больше. В январе–феврале 2016 года цены на продовольственные товары опять выросли: больше всего подорожали овощи и фрукты – на 8,5%, сахар-песок – на 5,5%, рыба и морепродукты – на 2,5%.
Рост объемов производства и сокращение потребления из-за снижения доходов и роста цен приводят даже к затовариванию по некоторым видам продукции, пишет «Независимая газета». Например, Россия уже не съедает всю птицу, которую выращивает, и ищет пути экспорта. В 2015 году было экспортировано 70 тыс. т мяса птицы, а 1 апреля Россельхознадзор сообщил, что 12 российских предприятий получили право экспортировать свою продукцию на рынок Египта. За границу отправляют не только традиционную продукцию – зерно, подсолнечник, но и кондитерские изделия, алкоголь, мясо, сахар, овощи, горох, нут, чечевицу.
Принятие постановления о резком сокращении госзакупок импортного продовольствия, приводит газета мнение министра Ткачева, увеличит рынок сбыта отечественной продукции и не приведет к дефициту продовольствия на внутреннем рынке. Газета замечает: новая инициатива Минсельхоза «поможет отечественному производителю сбыть свою агропродукцию отечественному же, пусть и социальному, потребителю». А среди главных социальных потребителей, напомним – армия и пенитенциарные учреждения. Оптимизм министра Ткачева несколько портят отечественные реалии. Еще осенью прошлого года эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели исследование, в ходе которого выяснили, что 60 процентов сыра и масла, продаваемого на прилавках российских магазинов, являются подделкой. Согласно полученным данным, доля растительного жира в большинстве образцов превышает заявленные показатели, в некоторых образцах исследованной продукции почти не содержится молока, сообщил «Коммерсантъ».
Всего было исследовано 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра, писала газета. Два из трех продукта не соответствуют требованиям качества. В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а, например, в пяти сырах молочный жир вообще не был обнаружен. То есть это был не сыр.
|