240 мандатов из 309. «Единая Россия» получила конституционное большинство во всех заксобраниях, избранных 10 сентября
Новости FLB: «Единая Россия» получила конституционное большинство в законодательных собраниях шести регионов, где прошли парламентские выборы 10 сентября. 240 мандатов из 309
Об успешном выступлении партии на прошедшем Едином дне голосования Сергей Неверов объявил на заседании президиума Генсовета «Единой России».
Уверенная победа единоросов позволит сформировать конституционное большинство в законодательных собраниях всех шести регионах, где прошли парламентские выборы, передаёт слова Неверова ТАСС.
После подсчета голосов «Единой России» удалось получить 240 мандатов из 309. В том числе в одномандатных округах кандидаты от партии власти получили 101 из 119 мест.
«Это позволит везде сформировать конституционное большинство, что даст и дальше возможность реализовывать курс президента страны», - подчеркнул секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
Жёсткое «нет» нарушениям на выборам
Затронули на заседании президиума Генсовета «Единой России» и нарушения избирательного законодательства как до, так и вовремя выборов.
В этом плане позиция руководства партии жёсткая, а реакция незамедлительная. «С начала кампании возбуждено 10 уголовных дел, 10 сентября - 20 административных нарушений, в основном связанных с распространением агитационных материалов», - цитируют Неверова информационные агентства.
В партии напомнили, что у ряда участников кампаний появились претензии по проведению выборов в некоторых субъектах РФ. Неверов рассказал, что в администрации президента РФ прошла встреча руководителей партии, и было принято решение, что представители парламентских партий «выедут в регионы, где есть претензии. Они отработают все вопросы, мы внимательно все посмотрим. Нам важна чистота процесса», - подчеркнул секретарь Генсовета единороссов.
О стремлении к чистоте процесса, говорит вопиющий факт нарушения на выборах, который произошёл в столичном районе Ново-Переделкино. Накануне дня голосования в Сети появился видеоролик, в котором замглавы управы Светлана Антонова обсуждает с представителями участковых избиркомов возможность подтасовки на выборах муниципальных депутатов. Тогда реакция не заставила себя ждать, и буквально в этот же день мэр Москвы Сергей Собянин уволил и главу Управы Ново-Переделкино и оскандалившуюся замглавы Антонову.
Напомним, что в ходе Единого дня голосования в России работали 27 международных экспертов из 12 стран . Иностранцы были приглашены Ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» и присутствовали на избирательных участках в 20 регионах.
Так вот, иностранные эксперты, наблюдающие за выборами в России, высоко оценили техническое оснащение избирательных участков . Внедрение КОИБов, видеонаблюдение и QR-кодирование бюллетеней, по их мнению, положительно влияет на прозрачность и доверие избирателей.
Так, например, Генеральный директор Всемирной ассоциации избирательных комиссий Сеонг Бае Канг (Seong Bae Kang), из Южной Кореи рассказал, что побывал на трех избирательных участках в Москве. Он положительно оценил систему видеонаблюдения на участках и отметив, что в «других странах такого же подобного комплексного оснащения видеокамерами не видел».
Эксперт из штата Теннесси (США) Клайн Престон IV (Kline Preston IV), наблюдающий за выборами в Калининградской области высказал мнение, что применение КОИБов направлено на то, чтобы каждый проголосовавший знал, что его голос учтён, и видел результат. «Я думаю, что КОИБы - это очень хорошая система, потому что все бюллетени сканируются, и потом есть доказательства голосования на бумаге: что человек голосовал, а также видно количество проголосовавших».
Единый день голосования
Напомним, что выборы разных уровней прошли в воскресенье 10 сентября в 82 из 85 регионов России (кроме Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области). В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах состоялись дополнительные выборы в Госдуму, в 16 регионах жители выбрали глав субъектов, а в шести (Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях) депутатов законодательных собраний.
В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней замещается порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоялось более 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах приняли участие 42 партии и шесть общественных объединений.