“У скандала вокруг выдачи лицензии на добычу природных ресурсов «Норильск-1» появилось продолжение. Антон Устинов, советник Владимира Путина, просит подвергнуть Министра природных ресурсов Сергея Донского дисциплинарному взысканию за незаконное бездействие, - пишет 28 августа издание The Morning news.
После неправильной информации, предоставленной министром Донским, целое месторождение отошло Мусе Бажаеву, хотя ряд высокопоставленных чиновников и Эльвира Набиулина обращались к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, утверждая о коррупционной составляющей сделки.
«Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона о переходе к аукционной системе распределения прав на недра”, - говорит помощник передавший письмо Набиуллиной президенту.
Теперь советник президента Антон Устинов, курирующий комиссию по ТЭКу, ответственным секретарем которой глава Роснефти и Роснефтегаза Игорь Сечин, предложил ряду чиновников администрации президента поручить правительству подвергнуть дисциплинарному взысканию министра природных ресурсов Сергея Донского. Наказать чиновника предлагалось из-за ситуации, сложившейся вокруг конкурса на месторождение «Норильск-1» (одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тыс тонн никеля, 378 тыс тонн меди, а также 12,7 тыс тонн кобальта и около 518 кг платиноидов.). Письма от Устинова получили помощник президента и начальник контрольного управления Константин Чуйченко, помощник президента Андрей Белоусов, а также заместитель руководителя администрации Антон Вайно. Теперь министру Донских придется не легко.
Когда правительство разбирало ситуацию с месторождением «Норильск-1», Донской представил неверную информацию, в администрации президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.
Антон Устинов еще в майском письме, тогда еще помощнику президента Эльвире Набиуллиной приводил расчеты депутата Госдумы Бориса Резника. По ним выходит, что если правительство отменит конкурс на «Норильск-1», то «Артель старателей «Амур» получит право требовать возврат уплаченного ранее задатка в двойном размере - 8,8 миллиардов рублей.
Ряд участников процесса в администрации президента утверждают, что президент Владимир Путин сначала в сентябре прошлого года, а затем повторно в феврале нынешнего поручал правительству утвердить результаты конкурса на «Норильск-1». Но Дворкович как куратор промышленности поручения не исполнял, блюдя, как полагают наблюдатели, интересы Муссы Бажаева. Во всяком случае, теперь вся шумиха дойдет до президента и министру Донских несдобровать», - полагает издание.
“Конкурс на медно-никелевое месторождение "Норильск-1" состоялся в июне 2012 года. Межведомственная комиссия признала его победителем артель старателей "Амур", входящую в группу "Русская платина" Мусы Бажаева. Другим претендентом был "Норильский никель". Но в установленный законом десятидневный срок "Амур" лицензию так и не получил. Компании начали выяснять отношения в судах, Минприроды поддерживало позицию "Норильского никеля", который призывал отменить результаты конкурса. В итоге их законность признал в феврале 2013 года арбитражный суд, в июне это решение было подтверждено в апелляционной инстанции. Лицензия "Амуру" была передана только в конце июля, - пишет в среду «Коммерсант».
Как утверждает Антон Устинов, "отсутствие решения по рассматриваемому вопросу в течение более года было обусловлено исключительно несоблюдением Минприроды требований законодательства и распоряжения президента". При этом, отмечает господин Устинов, до настоящего времени правительством и Минприроды не предоставлено обоснование нарушения сроков более чем на год. По его мнению, незаконное бездействие Минприроды привело к "переносу более чем на год сроков освоения месторождения, срыву графика запланированных работ, планов развития объектов социальной инфраструктуры, создания новых рабочих мест".
Привлечь к ответственности Сергея Донского еще в июне предлагала Владимиру Путину и бывший помощник президента Эльвира Набиуллина (сейчас глава ЦБ), ссылавшаяся примерно на те же основания. Однако источники в правительстве говорят, что никаких мер к господину Донскому так и не применили. Вчера представитель вице-премьера Аркадия Дворковича заявил, что "представлений не было". Но господин Устинов отмечает, что Владимир Путин еще 28 июня поручил правительству подготовить в десятидневный срок проект решения о применении дисциплинарного взыскания к главе Минприроды.
Источники в правительстве говорят, что Аркадий Дворкович о ситуации вокруг "Норильска-1" Владимиру Путину "все доложил". "За выполнением поручений следит контрольное управление, но от него никаких вопросов не было, остальное — не более чем рабочая переписка чиновников разного уровня", - приводит мнение источника журналист издания Кирилл Мельников.
30 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Старатели добыли никель с конкурентами в нагрузку» говорилось: «Артель старателей «Амур» (в составе ГК «Русская платина») обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением об отказе от своих требований к Министерству природных ресурсов и экологии РФ (МПР) по делу А40-129253/2012.
В процессе подготовки дела к судебному разбирательству стало известно, что ответчик МПР исполнил свою обязанность по внесению в правительство РФ проекта решения правительства о предоставлении победителю конкурса права пользования недрами участка недр федерального значения, включающего южную часть месторождения "Норильск-1", расположенного на территории Красноярского края, для разведки и добычи никеля, меди, кобальта и попутных компонентов. На этом основании, заявитель АС «Амур полностью отказался от иска к МПР и попросил арбитражный суд дело прекратить.
ГК «Русская платина» считает, что ее законные права восстановлены, и надеется на будущее плодотворное сотрудничество с федеральным органом управления», - сообщало агентство ВИС-информ.
«Правительство РФ 24 июля утвердило А/С "Амур" победителем конкурса на южную часть месторождения Норильск-1 и распорядилось предоставить "Амуру" в установленном порядке право пользования указанным участком недр для разведки и добычи никеля, меди кобальта и попутных компонентов. Итоги конкурса Роснедр по Норильску-1 были подведены 18 июня 2012 года. Победителем был признан "Амур", но он до сих пор не получил лицензию», - отмечало агентство ПРАЙМ.
Как писал «Коммерсант», «правительство РФ одобрило выдачу лицензии на крупное медно-никелевое месторождение Норильск-1 артели старателей "Амур" (входит в группу "Русская платина" Мусы Бажаева), но настаивает на привлечении к его разработке ГМК "Норильский никель", которая проиграла борьбу за актив».
Ранее в правительстве склонялись к тому, чтобы отменить итоги конкурса и выставить Норильск-1 на аукцион, несмотря на то, что Мусса Бажаев нашел понимание в администрации президента, отмечает издание. Однако в правительстве одержала верх идея при любых обстоятельствах привлечь «Норникель» к разработке месторождения. «22 июля Аркадий Дворкович провел встречу с совладельцем и гендиректором "Норникеля" Владимиром Потаниным и Мусой Бажаевым, рекомендовав им создать СП для освоения Норильска-1», - сообщает «Коммерсант».
То есть речь идет о том, чтобы было организовано СП с паритетными долями, куда "Русская платина" должна внести свою лицензию, а "Норникель" «фактически только свое доброе имя». Фактически ГМК должна получить половину СП за доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре, которыми она располагает в регионе, и своему опыту разработки крупных месторождений, поделился с изданием источник а правительстве РФ.
Источник, близкий к «Норильскому никелю», уверен, что "реализация такого масштабного проекта в Норильске без участия ГМК маловероятна"”.
«Проект освоения южной части Норильска-1 предусматривает капиталовложения в объеме 78 миллиардов рублей, в том числе на первом этапе - 58 миллиардов рублей. Объем товарной продукции будет превышать 60 миллиардов рублей в год и составит 2,3 триллиона рублей за весь период. При этом объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составит 858 миллиардов рублей. Будет обеспечено создание более 3 тысяч рабочих мест в Красноярском крае. Срок эксплуатации рудника составит около 60 лет», напоминало агентство РАПСИ.
“Компания, планирующая вести производственную деятельность на такой непростой территории, как Норильский промышленный район, должна будет взять на себя определенный груз социальных обязательств, - так комментировало приход Русской платины» Муссы Бажаева в Норильск красноярское «Независимое информационное агентство».
Как отметил в интервью корреспонденту НИА депутат красноярского заксобрания Павел Семизоров, его, как депутата от северных территорий, волнует не только выполнение Артелью старателей «Амур» лицензионного соглашения, но и вклад компании в краевой бюджет и социальное развитие региона.
«Недропользователи, которые сейчас осваивают богатства севера Красноярского края в Эвенкии, на Таймыре, в Норильске, не ограничиваются выполнением социальных обязательств на территориях своей производственной деятельности. Они участвуют в общекраевых программах, действуют во благо населения всего Красноярского края. Артель старателей „Амур“ зарегистрирована в Хабаровском крае, и поэтому налоги платит на той территории. Что касается социальных программ, с которыми выступает эта компания, то о них мне пока ничего не известно. Сегодня в России за полярным кругом Норильск — уникальный город, который нужно не только сохранять, но и развивать. Нельзя только выкачивать недра в Красноярском крае», - считает депутат».
Ранее на эту тему на FLB: «Старатели докопались до оргвыводов», «Старатели отбили платину», «Норильская платина застряла в суде», «Артель «Амур» пролетела мимо никеля», “Старательный Ишаев”.
|