«Российские министры вновь могут попасть под огонь критики со стороны президента, поскольку ситуация с исполнением поручений Владимира Путина «критическая» — именно так оценивают действия министров Дмитрия Медведева в администрации главы государства, - сообщает 7 августа КaliningradТoday. - В администрации говорят, что министры не исполнили 4 поручения, регионы — 2. В отведенный срок выполнено лишь 2 поручения.
«Продление сроков выполнения поручений говорит не только о низкой дисциплине чиновников, это наносит серьезный урон гражданам. Если говорить о земле, то невыполнение президентских распоряжений ведет к сохранению бюрократических барьеров, которые мешают гражданам получать земельные участки и пользоваться ими. Мы не говорим уже об упущенной выгоде», — заявляют в контрольном управлении АП».
«Критическая ситуация сложилась вокруг указов президента по вопросам управления земельными ресурсами: девять поручений, данных главой государства почти два года назад, не были исполнены в срок, - передают в среду News22.ru.
Не все регионы выполнили поручения по ликвидации административных преград при выдаче земель, хотя все эти вопросы субъекты РФ должны решать без указки сверху, а муниципалитеты имеют полную свободу и полномочия для решения этого вопроса.
Игнорирование выполнения поручений говорит о низкой дисциплине и организованности чиновников. Кроме того, такое бездействие госслужащих и сохранение бюрократических барьеров в совокупности мешают жителям России получать земельные участки и владеть ими.
В Кремле подчеркивают, что, когда поручения озвучивались, никаких возражений от правительства не было. Однако просить о переносе сроков выполнения указаний становится у госслужащих привычкой”.
«Такое поведение госслужащих в окружении президента называют недобросовестным. И еще раз подчеркивают, что дисциплина — важнейший принцип госслужбы, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
Тем не менее чиновникам в который раз дали возможность исправиться.
— Они должны успеть до осенней сессии, чтобы депутаты рассмотрели необходимые законопроекты в рамках земельной реформы, — рассказали в контрольном управлении АП.
Ряд политологов уже предположили, что подобные выводы контрольного управления президента могут привести к отставкам. Если не в ближайшие дни, то в ближайшие месяцы.
— Хотя август чреват неожиданностями перед началом политического сезона, мне кажется, сейчас никаких отставок не произойдет, — считает член Общественной палаты, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. — Тем более что президент дал на исполнение своих майских указов еще полгода. Так что «разборка» возможна к 7 ноября.
Марков уверен, что «большой рубки» не будет, но серьезные кадровые изменения — на уровне министров — возможны зимой и весной. При этом политолог подчеркивает, что отставки уровня начальников департаментов или замминистров возможны каждый день.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что дисциплинарные меры — не главное.
— Главные меры будут направлены на то, чтобы эти поручения были исполнены, — подчеркнул он.
В самом правительстве комментировать ситуацию отказались.
Впрочем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что недавний уход в отставку заместителей главы Минобразования говорит о том, что отставки вероятны.
— Помните, Владимир Путин обещал, что будет лично собеседовать с каждым министром на предмет его эффективности, — отмечает он. — Эти встречи должны пройти до конца года. И данные контрольного управления АП — материал в эту копилку.
Политолог считает, что многие министры попытаются свалить свою ответственность на своих замов. А Дмитрий Медведев может пожертвовать несколькими фигурами, чтобы не проиграть всю партию».
Как писало на днях деловое издание РБК daily, «в Кремле недовольны ходом земельной реформы: нарушены сроки исполнения нескольких поручений президента, а два ключевых законопроекта застряли в Госдуме. Ускорить процесс доверят помощнику главы государства Андрею Белоусову. Противостоять ему будет первый зампред профильного комитета Мартин Шаккум, который не видит смысла в «земельной революции».
На Старой площади назвали два главных тормоза: не проработан вопрос об исключении из законодательства принципа деления земель по целевому назначению (запланирован переход к территориальному зонированию) и не установлен прозрачный порядок передачи земли по заявлению граждан и юрлиц (власти хотят обязать муниципалитеты выставлять участки на торги). Протолкнуть оба решения теперь должен помощник президента Андрей Белоусов.
Для этого ему придется выиграть спор в Государственной думе. Законопроект об исключении категорийности земель заблокирован комитетом Госдумы по аграрным вопросам. «Аграрии не хотят уступать ни пяди земли, — рассказали изданию в Минэкономразвития, которое ранее возглавлял Белоусов. — Они требуют, чтобы каждый застроенный квадратный метр пашни был восстановлен — это застопорит развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Застроить сельхозугодья с другими целями с принятием этого законопроекта будет сложнее, а особо ценные — практически невозможно».
Согласовать позиции и внести в Госдуму переписанный законопроект планируется в октябре. Как это лучше сделать, Андрей Белоусов может узнать у Эльвиры Набиуллиной, которая в бытность помощником главы государства уже изучала вопрос. Пока закона нет, чиновники «торгуют» землей. «К примеру, в Подмосковье перевод земель из одной категории в другую стоит от 200 до 2 тыс. долл. за сотку», — рассказал изданию один из девелоперов. Они готовы платить по официальным правилам, но их нет.
Полгода назад истек срок и другого ключевого поручения Путина — определить порядок формирования земельных участков гражданами и юрлицами, а также закрепить за органами власти обязанность выставлять эту землю на торги. Дискуссия правительства с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству (без этой визы законопроект вынести на чтение нельзя) длится более полугода. «Да, есть поручение президента, — согласился в разговоре с изданием первый зампред комитета Мартин Шаккум. — Но президент не поручал ставить частные интересы выше общественных и продавать землю не пойми под какие цели». Шаккум — визави Андрея Белоусова по земельным торгам.
Депутат настроен на борьбу, но на стороне Белоусова опыт: Минэкономразвития уже знает аргументы оппонента. Шаккум недоумевает, зачем обязывать чиновников продавать землю, которая может понадобиться городу. А если продавать, то будущий владелец участка должен разъяснить, что конкретно — выпас для скота, жилой дом или офис — он намерен построить и сколько точно этажей будет в здании (сейчас достаточно предельных значений и указания нескольких видов застройки на перспективу). «От этого зависит цена участка!» — настаивает Мартин Шаккум. «Достаточно и предельных значений, а защита необходимых государству земель должна идти через резервирование, а не произвольно, — не согласны в Минэкономразвития. — Иначе ни один инвестор не придет. Именно поэтому законопроект предложено ввести в действие только после утверждения по всей стране документов территориального планирования и градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки)».
Недовольны перспективами принуждения к продаже земли и в самих муниципалитетах. Москва просит прописать полномочия отказывать в отдельных случаях, рассказали изданию в правительстве. Еще более жесткая позиция у Московской области.
Для государственных и муниципальных земель должен работать принцип: продавай или объясняй, почему не продаешь, считает глава комитета по экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.
«Муниципальные власти - не вершители судеб, а сервисная организация, оказывающая услуги и содействие физическим и юридическим лицам в реализации их законных целей и прав», — напоминает эксперт. Но пока для того, чтобы механизм земельных торгов заработал полноценно, не хватает целого ряда ресурсов. Например, до конца не проработана градостроительная документация, сами участки не «упакованы» (не установлены четкие границы, не завершен кадастровый учет и др.), отсутствует необходимая инфраструктура (кадастр, ГИС-системы, инвестиционные порталы и т.д.), добавляет г-н Скуфинский.
По данным издания, Белый дом подключал к решению земельных споров спикера Сергея Нарышкина и вице-премьера Дмитрия Козака, пытался повлиять на депутатскую фронду через партию, но пока безрезультатно. «В таком виде закон не пройдет, — заверил издание Мартин Шаккум, бывший кандидатом в президенты России в 1996 году. — Я в принципе не вижу необходимости в земельной революции — крестьяне в лаптях и с котомками у Госдумы не стоят, да и Белый дом тоже не штурмуют».
По мнению Кремля и Белого дома, реформа давно назрела. «Земельные отношения государства с гражданами и бизнесом сегодня похожи на «черный ящик» — ни сроки, ни результат не предсказуемы, а они должны быть максимально прозрачны и формализованы. Это во многом определяет бизнес-климат в стране. Земля — мощный экономически ресурс, который пока используется совсем неэффективно», — говорит собеседник в Минэкономразвития. В администрации президента раздражены затянутостью земельной реформы. Совещание по этому вопросу с участием Андрея Белоусова пройдет на этой неделе, сообщил источник в АП».
14 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Премьер раздал поручения президента» говорилось: «правительство сократило себе сроки выполнения президентских поручений. В указе Дмитрия Медведева дедлайны по основной массе путинских поручений урезаны на одну-две-три недели. Все эти поручения глава государства Владимир Путин дал 25 апреля в ходе «прямой линии».
«Как свидетельствуют указания премьера Дмитрия Медведева, размещенные во вторник утром на сайте кабинета, дедлайны по основной массе путинских поручений урезаны на одну-две-три недели (максимум - на полтора месяца). По всем поручениям Путина, где ответственным за исполнение значился Медведев, теперь указаны конкретные исполнители из числа руководителей министерств и ведомств», - сообщало агентство ПРАЙМ.
«За создание фильма, посвященному советскому футбольному вратарю Льву Яшину, отвечают министр культуры Владимир Мединский и глава Минкомсвязи Николай Никифоров; а за подготовку закона о налоге на роскошь отвечает руководитель Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, - отмечала Лента.Ру.
Срок исполнения поручения о фильме установлен на 17 июня (сам Путин просил закончить с этим вопросом к 1 июля), а о законе на роскошь чиновники должны отчитаться не 1 ноября, а 15 октября.
За подготовку предложений «по удержанию роста и снижению цен на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий» отвечают руководители Минэкономразвития, Минтранса, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам. Согласно распоряжению Медведева, предложения должны быть готовы до 20 мая (а не до 1 июня).
Проект закона о соотечественниках, который поручено разрабатывать ФМС, МИДу, ФСБ, МВД, Минобрнауки и Минюсту, должен быть готов к 1 августа (а не 15 сентября)».
«7 мая в ходе встречи с членами правительства Медведева президент потребовал от кабмина выполнять так называемые майские указы без отговорок, - писала интернет-газета «Взгляд».
Он подчеркнул, что 7 мая 2012 года был подписан ряд указов, намечающих стратегические ориентиры, которые необходимо достичь к 2018 году, и план действий по их достижению.
По словам Путина, главной целью этих указов является достижение высокого уровня жизни граждан России за счет более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике.
«Люди поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны», – сказал Путин.
«Ожидания в обществе очень большие, это показала и недавняя прямая линия», – добавил он».
Ранее на эту тему на FLB: «Первый гром «майских указов», «Дослужил до указа», «Жертву нужно поберечь», «Путин недоволен министрами-капиталистами», «Министры предпочитают BMW и «Мерседесы», «За министров «отдувается» Медведев», «Кремлевский партком действует», «Гнев Путина министров не пугает».
|