Экономика 17.05.24 12:25

Достучались до небес Генпрокуратуры. Прокуроры пришли за миллиардными долгами Ходорковского*

На сегодняшний день, согласно сервису «Госуслуги», сумма к взысканию задолженности по ИП № 884/14/99001-ИП от 25.03.2024 года в отношении Ходорковского М. Б. и Лебедева П.Л. составляет 17 355 744 544,60 рублей

Достучались до небес Генпрокуратуры. Прокуроры пришли за миллиардными долгами Ходорковского*


Генеральная прокуратура России обратилась в суд с иском к бывшим совладельцам НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому* и его подельнику Платону Лебедеву. Наряду с налоговыми махинаторами соответчиком по делу проходит ООО «Сибирская лизинговая компания», ликвидированная по банкротству в 2019 году. Суть претензий надзорного ведомства к ответчикам пока точно неизвестна. В карточке дела № 02-8739/2024 (Мещанский районный суд Москвы), сообщается лишь о том, что 15 мая 2024 года дело распределено и принято к производству. Постановление об этом этапе судебной процедуры готовится к публикации. И, возможно, уже в ближайшее время, суть вопроса, поднятого Генеральной прокуратурой РФ в интересах Российской Федерации, станет ясна.

Причём тут «Сибирская лизинговая компания»? Всё просто. Корпоративная связанность ответчиков между собой была установлена в ходе многочисленных арбитражных разбирательств между российским налоговым регулятором и НК «Юкос», где фигурировали фирмы и предприятия, входившие в так называемый «корпоративный периметр» финансово-нефтяной корпорации. Это обстоятельство подавалось для потенциальных акционеров и инвесторов как «успех с размахом», повышающий капитализацию компании. Однако, когда стали считать налоги и возникли судебные разбирательства, сторона «Юкоса» чтобы не платить, принялась доказывать, что включённые в налоговые схемы «Юкоса» сомнительные фирмы к «корпоративному периметру» компании никакого отношения не имеют, и должны были платить налоги самостоятельно.

Такая линия защиты оказалась для «Юкоса» фатальной – устойчивая связанность предприятий, учредителей и должностных лиц, а также их подконтрольность руководству НК «Юкос» была доказана документами и показаниями физических лиц, что, согласно материалам судебных дел, «свидетельствовало о недобросовестности налогоплательщика». Среди прочих фирм – участников головокружительной преступной схемы фигурировала и такое ООО «Сибирская лизинговая компания», которое имело с НК Юкос кучу разных соглашений, а некоторые «дополнения» к соглашениям прямо указывали на подконтрольность данной фирмы «Юкосу».

Напомним, что с 2005 года Михаил Ходорковский* и Платон Лебедев по приговору Мещанского суда г. Москвы, вынесенного 16 мая 2005 года в рамках первого уголовного дела, обязаны солидарно выплатить в пользу российского государства 17 млрд. 395 млн. 449 тысяч рублей. За всё это время приставы смогли изъять у двух миллиардеров Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. только 132 млн. 747 тысяч рублей, вырученные за счёт продаж земельного участка, транспортных средств, акций и ареста денег на банковских счетах.

Только 17 января 2024 года Одинцовский городской суд Подмосковья удовлетворил ;иск Генпрокуратуры РФ и обратил в доход государства коттеджный поселок кооператива «Яблоневый сад», расположенного в подмосковном Одинцово, о котором первыми рассказали журналисты проекта Prigovor.ru. Беглые олигархи-должники устроили себе из брошенной ими собственности, подлежавшей конфискации, денежный насос - вместо погашения долгов вытаскивали деньги в подконтрольный им ирландский офшор «Parringrove Limited», извлекая доход от сдачи особняков в аренду.


«Через фирму «Parringrove Limited» вывели $ 3,5 млн доходов от сдачи в аренду особняков в Жуковке», - узнали журналисты FLB.ru в феврале 2022 года

Попытка приставов прикрыть «садовую» теневую лавочку в 2022 году оказалась безуспешной. Как выяснили прокуроры, «меры по взысканию имущества должников так и не были приняты». После чего надзорное ведомство выступило с новым иском, добившись в процессе конфискации имущества шайки Ходорковского.


Обращаясь в суд, представители Генпрокуратуры РФ тогда опирались на приговор Мещанского районного суда Москвы от 16 мая 2005 года, который оглашали до конца мая, признав Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. виновными, в том числе в экономических махинациях и налоговых преступлениях.

На сегодняшний день, согласно сервису «Госуслуги», сумма к взысканию задолженности по ИП № 884/14/99001-ИП от 25.03.2024 года в отношении Ходорковского М. Б. составляет 17 355 744 544,60 рублей. Всего выявлено 4 (четыре) задолженности МБХ - на общую сумму 17 404 826 987,61 рублей.

Вероятно, новый иск Генпрокуратуры РФ связан с долговыми грехами жуликов из «Юкоса» и завалами на этом направлении, накопившимися у государства за годы попыток «вытащить» то, что Ходорковский и Лебедев обязаны выплатить по приговору суда.
Автор: Буба Филин


Вот уже 19 лет (!) Ходорковский и Лебедев цинично и откровенно игнорируют решение суда, о чём неоднократно писали журналисты FLB.ru в своих расследованиях:
- «Непотерянный рай для Ходорковского и Невзлина*.Кооператив «Яблоневый сад» приносит его владельцам – бывшим топ-менеджерам Юкоса – около 1,5 миллионов долларов в год
- «Английский замок Ходорковского* на Рублёвке. Через оффшорную фирму «Parringrove Limited» вывели $ 3,5 млн. доходов от сдачи в аренду особняков в Жуковке
- «Судебная машина наехала на Ходорковского*. На холостом ходу».Как беглые топ-менеджеры Юкоса продолжают зарабатывать миллионы на сдаче в аренду своих особняков на Рублёвке
- «Злостные уклонисты-миллиардеры». «Яблоневый сад» приносит его владельцам – бывшим топ-менеджерам Юкоса – около 1,5 миллионов долларов в год, которые идут на финансирование признанных экстремистскими организаций.

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина. 9 января 2024 года Ходорковского переобъявили в розыск по статье УК, вероятно, в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1. ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ).

Ещё на эту тему

26.04.2019 11:57:41 #Коновалов В.О.

Многократная любовь к себе

FLB: Глава республики Хакасия Валентин Коновалов, избранный от КПРФ, в четыре раза увеличил надбавки к своей зарплате по сравнению с теми, что были у губернатора-единоросса

За фальшивый рубль расстреляли как рецидивиста

FLB: Криминальных гениев во все времена губили жадность и женщины. Байки старого опера

В этот день к делу Юкоса подключилась Счётная палата России

Аудиторы поделились материалами со следствием. 8 актов «о непредставлении документов и информации». Вскрытие махинаций в ЗАТО г. Лесной. Prigovor.ru напоминает, что было 21 июля 2003 года

18.12.2017 19:16:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 18.12.2017

FLB: Версии о судьбе Улюкаева./Сколько весят 25 чемоданов евро./Прохоров и Фридман под угрозой./ Свидетель задохнулся под тушей сборщика./ «Решальщиков» подозревают в новых убийствах./ Чеченский суд круче СКР.

Мы в соцсетях

Новости партнеров