Общество 19.06.19 11:16

«Поддержка государства подстегнёт рынок разработки»

Евгений Картавченко: «Появится необходимость - российские программисты напишут и предоставят на внутренние локальные «апп-сторы» любое требуемое количество качественных программных разработок»

«Поддержка государства подстегнёт рынок разработки»

FLB продолжает разговор о внешних угрозах Рунету и проблемах всемирной Сети в целом, исходящих от компаний-монополистов — поставщиков интернет-услуг. (См. предыдущие интервью: «Нервозно, но полезно» и «Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»).

Сегодняшний наш эксперт - Евгений Картавченко, руководитель отдела веб-разработки в НПЦ «Мэп Мейкер» - это компания-разработчик интернет-проектов Gismeteo и поставщик комплексного программного обеспечения для метеорологии.


- Евгений, насколько реальна угроза интернет-санкций Запада в отношении России? Что будет, если «западные партнёры» отключат российский интернет от общемирового?

- Как таковое отключение в упомянутом контексте — слишком общее понятие. Если общемировым интернетом называть физические сервера, находящиеся на территории других государств вместе с имеющимся на них контентом — да, скорее всего с определенной долей эффективности можно ограничить к ним доступ. Но, во-первых, интернет создавался и функционирует и как хранилище информации и как сервис. И если говорить о хранилище информации, то и в российском его сегменте сейчас столько информации, что она потенциально может покрыть заведомо большую долю потребностей пользователей. Причем информации как архивной, так и актуально создаваемой в эту минуту.

Рецепт шарлотки после пресловутого отключения общемирового интернета вполне можно будет найти и на российских поисковиках в массе вариаций, равно как и новости из мира науки или шоу-бизнеса, если угодно.

Здесь для большего понимания масштаба потенциальных бедствий не стоит подниматься на такой высокий уровень абстракции и говорить об угрозах в отношении России. Россия — это мы с вами. Вот и стоит думать о том, чем конкретно вам или мне может помешать недоступность сервера в условных амазоновских облаках. Представим себе, что вы не сможете увидеть видео свежезабитого Месси гола, о котором услышали по радио. Это угроза или просто реалии актуальной ситуации?

Безусловно я в какой-то мере нарочито передергиваю, может быть и иная ситуация, связанная с жизненной необходимостью получения информации о методиках, препаратах, возможностях лечения — в этом случае, конечно, невозможность получить эту информацию очень весома, но никто же не отменяет иных средств коммуникаций, придуманных человечеством, хотя я никогда не стану спорить, что интернет, как передовая технология, конечно в разы эффективнее, причём именно за счёт сервисной своей составляющей.

- Что произойдёт, если мировые монополисты предоставления интернет-услуг и программного обеспечения (такие, как Google, Apple, Microsoft и т.д.) перестанут обслуживать российский сегмент интернета — полностью или частично (как это уже случилось с китайской компанией Huawei, о прекращении программного обслуживания которой уже объявил Google и готов объявить Microsoft)?

- Ну, говоря технически, операционные системы на наших компьютерах и иных устройствах уже установлены. Отключим внешнюю «интернет-розетку» - системы в зависимости от локальных настроек весьма вероятно начнут сыпать предупреждениями, возможно где-то и ограничениями функциональностей, но, уверен, работать продолжат и будут ещё долго.

Не будет возможности обретения новых приложений из магазинов AppStore, GooglePlay - это как раз меньшее из зол по одной простой причине. Я хорошо знаком с рынком программистских ресурсов наших сограждан и, уверяю вас, появится необходимость - российские программисты напишут и предоставят на внутренние локальные «апп-сторы» любое требуемое количество качественных программных разработок. А дальше выбор самих покупателей.

И вместе с тем, как следствие, неминуемо ещё больше разовьётся пиратский рынок, будет очередная «Горбушка» нового поколения. Люди будут покупать те же продукты, взломанные, активированные, «джейлбрейкнутые», но минуя те легальные схемы, которые им требуемого не предложат.

Самое простое - станут куда более широко популярны разного рода программные «таблетки», уговаривающие взбунтовавшийся софт успокоиться и продолжать работать без доступа, обрубленного иностранным файрволом.

Но обслуживание самих систем — это только часть. Куда важнее интернет-сервисы, для работы которых необходима внешняя сеть. Мы все, грустно вздохнув, протрём карты Visa и MasterCard, положим их далеко в стол за ненадобностью, хорошо если успев вывести с них собственные средства, и примемся ждать того же уровня популяризации и сервисной доступности российских платёжных систем. Долго ли — увы, не знаю, сдается мне, что технически показатели, которые мне более-менее понятны - здесь не играют решающей роли.

Готов ли среднестатистический пользователь российского сегмента интернета отказаться от оплаты покупки в интернете? Уже очень вряд ли. Безусловно, покупая билет на поезд или самолёт не так, как мы уже давно привыкли, а максимум бронируя билет на сайте и впоследствие личной явкой в кассы вокзала выкупая их за наличные деньги — мы всё равно будем получать некий технологический профит. И это не то, из-за чего мы будем невероятно страдать и личностно разрушаться. Но вопросов относительно того, а ради чего это всё это — будет невероятное множество. Думаю, вероятно, плюс-минус примерно столько, сколько будет пользователей сети на тот момент. Причём по обе стороны «забора».

— Как в свете геополитических угроз защитить работоспособность российского интернета (Рунета) и, вместе с тем, оградить россиян от пропаганды насилия, экстремизма, детской порнографии и прочего противозаконного контента?

- Весьма вероятно выражу мнение многих людей — именно оградить невозможно. Интернет куда более эфемерное и широкое в плане проникновения в нашу жизнь явление.

Можно оградить небольшой остров при наводнении, это может быть и достаточно трудоемко, но совершенно реализуемо и чем дальше — тем более технологически эффективно. Интернет — это очень активная вода, если хотите, с векторно направленной волей. Во-первых, она, как и в случае с природным аналогом, будет всё время стараться вашу защиту пробить — зловредов в интернете с избытком, но, во-вторых, и жители вашего же собственного острова вопреки разумной логике будут так или иначе всё время стараться этой воды зачерпнуть и, хорошо если относительно безопасно выходя наружу, а то и безоглядно запустив её внутрь.

Здесь, как мне кажется, весьма применим и уместен принцип «кто ищет — тот всегда найдёт». Существует масса технологических решений разной степени доступности, с помощью которых вы можете найти информацию в сети, которая вам нужна. Как безопасную и санкционированную, так и запрещенную любыми запретами. Нет смысла в этих ответах обучать читателя как именно это делать. Это, скажем так, постулат. Если идти по пути максимального запрета всё и вся — впереди нас ждет полицейское государство и общество, существующее по принципам фильма «Эквилибриум». И, главное, чем круче будет запрет — тем круче спрос и, как нас учит жизнь, — тем обширнее будут предложения.

Гораздо эффективнее, хотя и наверняка в разы более сложно, воспитывать потенциальных потребителей противозаконного контента так, чтобы он просто не был востребован. И это одновременно и мега-важная государственная задача и столь же важная задача конкретных граждан, нас с вами.

- Какова практика других стран по защите государственного суверенитета от общемировых угроз во всемирной Сети? Ну и т.д.

- Не хочу полемизировать на темы, в которых не очень осведомлен. Но знаю, что если бы максимально эффективная защита существовала — весь мировой социум, во всяком случае технические специалисты, о ней знали бы как о прецеденте.

Китайский файрвол — не панацея. Технически не подкованный пользователь сети, вероятно, не найдя информации, потенциально закрытой, но ему нужной или просто интересной, скорее всего не найдет и описаний того, как её раздобыть. Но, «кто ищет...» Тот же китайский файрвол позволяет осуществлять vpn-соединения, а интернет за файрволом, как говорится, распростёр объятия.

И потом, как и в большинстве случаев, стоит определяться с терминологией. Защита суверенитета в этом случае — это что? Это сохранение автономности при физическом отключении интернет-каналов в иные страны? В известном смысле, как я говорил ранее, часть потребностей пользователей внутри страны останется удовлетворенной. Хотя часть сервисов неминуемо умрёт.Часть бизнес-сервисов или государственных сервисов, потеряв функциональность, получит ресурсную государственную поддержку на возвращение требуемой функциональности — это подстегнёт рынок разработки, но не уверен что даст быстрый результат. А насколько фатально это будет для конкретных людей и бизнесов — вопрос, требующий детального погружения в конкретику.


Интернет жив до тех пор, пока люди заинтересованы в интернете. Именно люди как потребители. Очень сложно представить себе, что начиная с часа «Ч» вся мировая общественность, либо зомбировавшись, либо договорившись (кто-то свято веря, кто-то тяжело вздохнув), решают что общемировая сеть - от Лукавого и миру больше не нужна/вредна/разное. Даже несмотря на явно прослеживаемый тренд перехода от безусловной глобализации к внутригосударственной локализации жизненно важных сервисов, как с технологической, так и с контентной стороны, всё же сейчас слишком глубок порог проникновения интернет-технологий в наш быт. И, как я говорил выше, реализовать все социальные инструменты, требующие интернет-технологий, но в локальном государственном «интранете» — технологически и административно чересчур затратно и трудоемко.

- Очень хотелось бы на конкретных примерах проблему рассмотреть. Например, что будет, если перестанет обновляться программное обеспечение в автомобилях? Или в каких-нибудь службах — скорая помощь, гражданская авиация и т.п. Любые конкретные области жизнедеятельности. Ну и метеорология, конечно, — эта тема нам особенно интересна.

- Ваш автомобиль сейчас подключён к интернету? Вероятнее всего вряд ли или, как минимум, если и да, то ваш случай скорее исключительный. Подавляющая масса автомобилей функционирует, используя оффлайн-технологии, на чистой физике с динамикой. А когда ваша иномарка запросит очередное ТО — опять-таки скорее всего она не заблокирует двери и двигатель до получения доступа во всемирную сеть. Не думаю, что такое поведение запрограммировано производителями. Скорая помощь и иные экстренные службы не используют интернет в оперативной работе, их радиочастоты обособлены и функционировать продолжат в полном объёме. Гражданская авиация тоже интернет использует пока главным образом раздавая его в пользование пассажирам в салоне. Они пострадают, но эти страдания решаются несколькими часами сна или прочтения оффлайн-книги в бумажном переплёте.

Можно коснуться, как мне кажется, почти любой именно каждодневной и общечеловеческой сферы жизнедеятельности и, даже встретив и там проникновение интернет-технологий, вряд ли можно будет сказать уверенно, что потеря именно в этой сфере доступа в общемировую сеть - фатальна. Ну, разве что, вы решительно не сможете сделать покупку очередной порции важных для вас вещей на AliExpress.


С метеорологией всё неоднозначно вот в каком плане. Безусловно в сфере создания сервиса информирования людей о погодных условиях используются данные общемировой сети. Но используются и данные, исключительно локализованные. Кроме того, учитывая что подобные информационные сервисы — это не только данные, но и алгоритмика, программные модели, технологические решения, стоит отметить, что в этой сфере отчасти сегментация интернета не несёт угрозы, кроме описанной выше, связанной с функционированием собственно операционных систем, баз данных и пр. И если представить себе не раз уже упомянутое пресловутое отключение общемировой сети, качество сервиса может так или иначе ухудшиться, но сам сервис, равно как и многие подобные, продолжит существовать.

Беседу вёл Евгений Даенин

См. предыдущие интервью на эту тему:
- «Нервозно, но полезно»
Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский»
- «Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»

Олег Сульянов: «Перспектива - в создании качественных отечественных высокотехнологичных продуктов, которые можно экспортировать вместо сырья»

Ещё на эту тему

29.07.2019 16:11:34 #Если_завтра...

Если американцы дёрнут «рубильник» - накроется всё

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Принудительно заставить человека выбросить айфон и взять какой-нибудь «елдофон» - невозможно»

04.06.2019 10:28:02 #Если_завтра...

«Нервозно, но полезно»

Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский»

25.07.2019 12:39:41 #Если_завтра...

«Власти хотят держать интернет-пользователей «под колпаком»? Демагогия чистой воды!»

Алексей Сотский: «Без импортозамещения в IT-сфере у нашей русской сказки точно будет плохой конец»

10.06.2019 11:49:30 #Если_завтра...

«Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»

Олег Сульянов: «Перспектива - в создании качественных отечественных высокотехнологичных продуктов, которые можно экспортировать вместо сырья»

Мы в соцсетях

Новости партнеров