Общество 29.07.19 16:11

Если американцы дёрнут «рубильник» - накроется всё

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Принудительно заставить человека выбросить айфон и взять какой-нибудь «елдофон» - невозможно»

Если американцы дёрнут «рубильник» - накроется всё

FLB продолжает разговор о внешних угрозах Рунету, проблемах всемирной Сети вообще, исходящих от компаний-монополистов - поставщиков интернет-услуг, и о том, что нужно экстренно делать в сложившейся ситуации. Сегодняшний собеседник редакции – Дмитрий Пучков, стране и интернет-пространству больше известный как Гоблин, бывший опер, переводчик фильмов, опергеймер, разработчик компьютерных игр, публицист, писатель, автор и ведущий YouTube-канала с 1,5 миллионами подписчиков.

«ВСЯ НАША БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА НАВЕРНЁТСЯ…»

- Дмитрий, многие аналитики говорят о реальности угрозы интернет-санкций Запада в отношении России и даже рисуют апокалиптические сценарии. По-вашему, Россию могут отключить от «всемирной паутины»? И к чему это может привести?

- На мой взгляд, такая вероятность есть. Захотят – отключат, если им это надо будет. А вот что из этого получится и каковы будут последствия? Вы же помните, как у нас «боролись» с Telegram, когда его начали отрубать секторами и в результате начали вдруг «пропадать» сервера и сайты банков. И выяснилось, что масса наших российских компаний и организаций держат свои интернет-ресурсы на западных серверах. Например, в Amazon, который предоставляет такие услуги. 

Что тут сказать? В России подобная инфраструктура не построена – её просто физически нет. Вот я, например, в интернете зарабатываю деньги на протяжении последних 20 лет и для этого пользуюсь сервисом под названием YouTube, где у меня лежат ролики, которые я изготавливаю. В России нет аналогичного сервиса, который бы выдерживал такое количество и качество роликов при таком количестве просмотров. И люди, чтобы зарабатывать деньги, вынуждены обращаться к американским ресурсам. Это очень плохо. Потому что, когда ТАМ дёрнут «рубильник», здесь рухнет всё. Вообще все. Если копнуть глубже, то все наши банки используют операционную систему Windows. Если Microsoft прекратит поставлять апдейты (обновления), как они, к примеру, не поставляют свою продукцию в Крым, вся наша банковская система навернётся.

- Словом, по вашей версии - это будет серьёзный удар для наших госслужб, структурных отраслей (электроснабжение, транспорт, связь), для частного бизнеса?

- Никакая это не моя версия. Если машина едет по улице, а вы выпрыгнете перед ней, то это не «по моей версии» вас собьют и переедут. А вас собьют и переедут – в этом сомнений нет. Точно также и здесь. Захотят «переехать», значит, «переедут». Американцы заняты своей собственной пользой и только.

- Вы согласны, что в такой ситуации импортозамещение, создание наших аналогов ПО – это вопрос национальной безопасности России, не меньше?

- Тут недавно выяснилось, что у России есть продовольственная безопасность… Помните, как Жванецкий шутил: «Когда у вас в Израиле появляется первая клубника?» «В шесть утра». Ах-ах-ах, как смешно! Мол, зачем пытаться в Краснодаре клубнику выращивать, её нужно покупать в Израиле. Так вот ТАМ тоже, оказывается, могут дёрнуть «рубильник» и лишить нас еды. И поэтому продовольственная безопасность – важнейшее направление государственной деятельности. «Выяснилось», что у нас должно быть своё зерно, мясо, птица, молоко и всё остальное. Вот – «открытие»-то! Представляете? Нам же годами говорили: везде рынок и «невидимая рука» невидимо это всё регулирует. А оказывается, нет! И здесь тоже самое. Точно также должны быть свои вычислительные мощности, серверы, операционные системы с выходом в мировую сеть.

- Что властям нужно делать, чтобы обезопасить страну от американской «санкционной кнопки»

- Прекратить заниматься идиотизмом типа разоблачения сталинизма, антикоммунизации и прочего бреда, а заниматься нормальными разумными вещами. Например, выращивать программистов, которые могут строить эти самые операционные системы. Выращивать их не для того, чтобы, будучи обученными в наших университетах, они потом эмигрировали в США и Европу, а чтобы они трудились внутри Российской Федерации и делали что-то на пользу родине, которая их выпестовала и дала образование. Надо этим заниматься всерьёз – создавать направления, условия работы, соответственно финансировать. Помимо продовольственной должна быть и информационная безопасность.


ПРИНУДИЛОВКА НЕ СРАБОТАЕТ

- Недавно один из главных наших «импортозаместителей» в IT-сфере Наталья Касперская заявила, что эта госпрограмма и весь процесс импортозамещения сильно буксует – большинство крупных российских компаний под разными предлогами отказываются от отечественного ПО. Ваше мнение – почему?

- Потому что в этих отраслях у руля стоят люди, которые не понимают, чем они занимаются. Недавно (и тоже «внезапно») у нас все узнали, что люди идут во власть, чтобы улучшить своё материальное положение. Вот они там и улучшают материальное положение – своё, своих родственников, родных и близких, которых они следом тащат на службу. Кругом сплошные сыновья, сватья, зятья… Естественно отрасль при этом не развивается. Таких людей во власти быть не должно – там должны быть другие люди. Система подготовки кадров не сформирована, кадры не готовят – так откуда им взяться?! К нам власть не с Марса же прилетает – там такие же люди, как мы.

- Как мотивировать госкомпании, чтобы они закупали именно российские продукты?

- Возможно, надо попробовать с них спрашивать регулярно результаты работы, требовать отчётов, сколько потрачено, куда и что из этого вышло. Следить за материальным состоянием топ-менеджеров, чтобы оно не росло очень резко. Тогда, возможно, будет польза.

- На днях депутаты Госдумы предложили дополнить ст. 4 закона «О защите прав потребителей» требованием обязательной предустановки российского ПО (сопоставимом по потребительским свойствам и качеством западным аналогам) на всех новых смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV. Они считают, что эта преференция поможет развитию российских IT-компаний.

- Это так не решается. Вот у меня айфон, например, а в нём стоит операционная система iOS, и я уже не могу туда ничего отечественного поставить, поскольку это чужой телефон. Все технологические цепочки издалека идут. Вы делайте свои телефоны, в которых стоит ваша операционная система. Посмотрите на китайцев – как у них организовано это дело. Вот у них почему-то есть свой «youtube», свои социальные сети и никакие чужие YouTube и Facebook они к себе не пускают. Может, это потому, что Китаем руководит мудрая китайская коммунистическая партия, которая думает и заботится о своей стране и своём народе, а у нас несколько не так.

- Вы же слышали историю, как Google отключил китайской компании Huawei все программное обслуживание – они попали под американские санкции.

- Но никаким «медным тазом» Huawei при этом не накрылся, компания также успешно функционирует. Google отказался обслуживать, и дальше что? А у китайцев в США зарегистрировано 16 тысяч патентов. Например, на 5G... Они возьмут и не разрешат его использовать американцам. И что?

- То есть вы считаете, что закон об «обязательной предустановке российского ПО» не сработает?

- Если у нас капитализм, то люди выбирают то, что им больше нравится, более дешёвое и надёжное. Принудительно заставить человека выбросить айфоны и взять какой-нибудь «елдофон» - невозможно.


ЧЕСТНЫМ ЛЮДЯМ НЕЧЕГО ОПАСАТЬСЯ

- Противники импортозамещения говорят, что отечественное ПО нужно властям, чтобы контролировать информационные потоки, собирать информацию о своих пользователях-гражданах, то есть держать всех нас «под колпаком».

- Я сначала вдогонку скажу, что разрабатывать законы должны не горлопаны, спортсмены, певцы и прочие «клоуны», которых выбирают в Думу непонятно зачем, а юристы, имеющие опыт законодательного творчества и понимающие, что они делают. Если речь идёт об информационных технологиях, то этим должны заниматься специалисты в области информационных технологий. Не с криками «вот это запретить», «всё будет наше», а сначала вы постройте своё, а потом разумно это внедряйте. Это раз.

Второе. Если кому-то кажется, что, например, самую главную сеть в мире – Facebook – не контролирует Агентство национальной безопасности США, то мне этих людей искренне жаль. Там всё контролируется американскими спецслужбами всегда и везде. В том числе и в России.

- ?!

- Нравится это вам или не нравится, но тот же Facebook, Twitter регулярно собирают вашу личную информацию, то есть вторгаются в вашу личную жизнь, а потом используют её как в коммерческих целях, так и в целях государственной безопасности США. И в этой связи мне непонятно, почему российские спецслужбы не должны аналогичным образом смотреть за своими гражданами? Всё это происходит не по приколу, когда какой-то оперуполномоченный лезет туда, куда ему хочется, а по постановлению судов. У нас есть закон в Российской Федерации – «Об оперативно-розыскной деятельности». И если лично вы воруете, распространяете ролики педофильского содержания, пишете о том, что где-то заложена бомба или ещё что-то, будьте уверены: вами заинтересуются и обязательно найдут. Вас не смущает, что вокруг вас есть тайные осведомители, которые работают на МВД и ФСБ, и получают за это зарплаты?

- Меня – точно нет!

- То же самое и в IT-сфере происходит. Если вы честный гражданин, поверьте, вам на всё это абсолютно плевать с высокой горки. Вы ходите на работу, честно выполняете свои трудовые обязанности, получаете за это совершенно понятные деньги и живёте в своё удовольствие. Бояться вам абсолютно нечего. А если вы – жулик, вор, коррупционер, негодяй, террорист и прочее, - да, вам надо очень сильно опасаться, что вы будете «под колпаком». В конце концов, если западное ПО всю информацию, так сказать, в комплексе предоставляет спецслужбам США, мне не совсем понятно, почему в России должно быть не так.

- Кстати, буквально на днях наш создатель Telegram Павел Дуров всех напугал: мол, ребята, осторожней общайтесь в WhatsApp - вы как на ладони у российских спецслужб.

- Когда я служил в уголовном розыске, у нас на всех телефонах были специальные таблички «Ведение секретных переговоров запрещено». Это я к тому, что надо быть полным идиотом, чтобы где бы то ни было писать что-то тебя компрометирующее и Дуров никакую Америку здесь не открыл. Не надо фотографировать свою голую задницу или свою голую женщину, записывать ролики порнографического содержания с собой в главной роли, а потом завывать: «Ай, меня взломали и всё украли!» Придурок, а зачем ты всё это записывал? Думайте, не пишите всякую фигню, которая может вас скомпрометировать, и тогда вам будет абсолютно всё равно, чем пользоваться.


ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ ИЗДАНИЕМ НЕРАБОТАЮЩИХ ЗАКОНОВ

- Некоторые наши эксперты считают, что российские разработчики ПО способны сделать очень качественный продукт мирового уровня и намного дешевле. Вы с этим согласны?

- Ну если могут, пусть делают. Кто им не даёт? Все условия, по-моему, созданы. Но при этом надо понимать, что в США - самый большой рынок на планете Земля. И если вы делаете какое-то успешное приложение (как тот же FaceApp Ярослава Гончарова), то зарабатываете так много денег потому, что оно хорошо продаётся в США. Это совершенно другой рынок. И если бы мы с вами были программистами, я вас уверяю, мы бы перво-наперво начали работать на американский рынок, а вовсе не на наш. Потому что там – деньги! Ну и (возвращаемся обратно), если государство не озабочено выращиванием специалистов и чтобы они создавали продукт для страны, ничего не получится. Все лучшие будут в США.

- И в этом ещё одна серьёзная проблема. Ежегодно команды молодых программистов из российских вузов выигрывают мировые чемпионаты по программированию, а затем большинство молодых талантов уходят работать в гуглы и эпплы. Что нужно сделать, чтобы они оставались и приносили пользу России?

- Все очень просто: чем выше уровень жизни здесь, тем меньше желающих уезжать туда. Но весь наш комплекс проблем, повторюсь, нельзя решить по щелчку пальцев изданием какого-то очередного дурацкого неработающего закона. Уровень жизни в России будет высокий, а рынок – большой, они останутся здесь и будут работать на него. Только так!
Беседу вёл Андрей Колобаев

См. предыдущие интервью на эту тему:
«Нервозно, но полезно»
Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский».

«Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»
Олег Сульянов: «Перспектива - в создании качественных отечественных высокотехнологичных продуктов, которые можно экспортировать вместо сырья».

«Поддержка государства подстегнёт рынок разработки»
Евгений Картавченко: «Появится необходимость - российские программисты напишут и предоставят на внутренние локальные «апп-сторы» любое требуемое количество качественных программных разработок».

Как всю Армению на 5 часов от интернета отрубили
Марк Григорян: «Один из способов защиты интернета –диверсификация способов выхода в глобальное интернет-пространство за счёт создания спутниковых каналов».

«Я считаю угрозу интернет-санкций в отношении России минимальной»
Журналист Андрэ Баллин: «Чего действительно не хватает для преследования распространителей противозаконного контента - это сотрудничества на международном уровне»

«Власти хотят держать интернет-пользователей «под колпаком»? Демагогия чистой воды!»
Алексей Сотский: «Без импортозамещения в IT-сфере у нашей русской сказки точно будет плохой конец!».

Ещё на эту тему

15.08.2019 18:21:20 #Если_завтра...

Американские «шпионские» вирусы встроены во все жёсткие диски

Программист Сергей Мишин: «США нет смысла отрубать нам интернет. Тогда они не смогут координировать действия российской оппозиции». Взгляд на ситуацию программиста, работающего «за океаном»

04.06.2019 10:28:02 #Если_завтра...

«Нервозно, но полезно»

Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский»

06.07.2019 11:06:27 #Если_завтра...

«Я считаю угрозу интернет-санкций в отношении России минимальной»

Журналист Андрэ Баллин: «Чего действительно не хватает для преследования распространителей противозаконного контента - это сотрудничества на международном уровне»

24.06.2019 16:12:06 #Если_завтра...

Как всю Армению на 5 часов от интернета отрубили

Марк Григорян: «Один из способов защиты интернета –диверсификация способов выхода в глобальное интернет-пространство за счёт создания спутниковых каналов»

Мы в соцсетях

Новости партнеров