FLB продолжает цикл бесед об угрозах национальному интернету, исходящих от монополистов — поставщиков интернет-услуг. (см.#Если_завтра…)
Сегодня на вопросы редакции отвечает Андрэ Баллин/André Ballin, московский корреспондент газет Handelsblatt (Германия) и Der Standard (Австрия).
- Насколько реальна угроза интернет-санкций компаний-монополистов в отношении России? Германии? или Австрии?
- Я считаю угрозу в отношении России, именно как страны, минимальной. Даже с учётом политических разногласий между Западом и Москвой, Россия, например, не была отключена от банковской системы SWIFT. Такие меры чреваты политическими рисками и эскалацией конфликта. Гораздо более вероятны какие-то ограничения против отдельных российских компаний, занимающихся развитием интернета в России. Это могут быть штрафные санкции против предполагаемых хакеров или тому подобное.
Что касается Германии или Австрии, тут я не вижу вообще никаких угроз. Дело в том, что даже если учитывать какие-то хозяйственные споры между Европой и Америкой, то обвинения в промышленном шпионаже, которые служат основанием для санкций против Huawei, пока не представляются возможными среди давних стратегических партнёров.
- Что будет, если российский или германский интернет отключат от общемирового?
- Как я уже сказал, отключение извне я считаю маловероятным, но гипотетически это, конечно, имело бы тяжёлые последствия. Особенно для Германии, поскольку эта страна гораздо теснее вовлечена во всемирную сеть. Не только частные лица, но и большое количество предприятий хранят данные своих клиентов на зарубежных серверах. В случае отключения эти данные будут для них недоступны.
Россия в этом плане более подготовлена. Зато вероятность отключения интернета изнутри здесь выше, хотя мы слышим опровержения таких намерений. С другой стороны, мы также видели, что это частично уже применялось. Издержки правда в этом случае большие. Мы видели, как пострадало множество сервисов при (неудачной) попытке блокировать Telegram. Экономический ущерб из-за потери связи с внешним миром будет большим.
- Что произойдёт, если мировые монополисты предоставления интернет-услуг и программного обеспечения перестанут обслуживать российский или германский сегмент Интернета — полностью или частично?
- В этом случае я вижу меньше проблем, чем при полном отключении. Потому что, по моему мнению, нет проблемы монополистов. Пострадают, конечно, на какое-то время пользователи Google и Apple, но есть достаточно много альтернатив. Пользователи быстро переключаются на другие сервисы, типа Яндекса, Samsung или того же Huawei, который уже попал «под раздачу».
- Как в свете геополитических угроз защитить работоспособность российского или германского интернета и, вместе с тем, оградить граждан от пропаганды насилия, экстремизма, детской порнографии и прочего противозаконного контента?
- Тут уже в самом вопросе содержится ключевое слово - «противозаконного». Существующих законов вполне достаточно, чтобы бороться с этими явлениями, и по решению суда блокировать материалы или отключать сайты, не соответствующие закону. Дополнительных ограничительных мер, по-моему, не требуется. Чего действительно не хватает для преследования организаторов таких угроз — это сотрудничества на международном уровне. К сожалению, тут политические разногласия пока что не позволяют взаимодействовать.
Беседу вёл Евгений Даенин
См. предыдущие интервью на эту тему:
- «Нервозно, но полезно»
Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский».
- «Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»
Олег Сульянов: «Перспектива - в создании качественных отечественных высокотехнологичных продуктов, которые можно экспортировать вместо сырья».
- «Поддержка государства подстегнёт рынок разработки»
Евгений Картавченко: «Появится необходимость - российские программисты напишут и предоставят на внутренние локальные «апп-сторы» любое требуемое количество качественных программных разработок».
- Как всю Армению на 5 часов от интернета отрубили
Марк Григорян: «Один из способов защиты интернета –диверсификация способов выхода в глобальное интернет-пространство за счёт создания спутниковых каналов».