Общество 03.09.19 14:55

Импортозамещение в IT-сфере: не лезть «с ножом» на «танк»

Алексей Линник: «За спасибо» сейчас никто работать уже не будет и качественный IT-продукт так не создаётся»

Импортозамещение в IT-сфере: не лезть «с ножом» на «танк»

FLB продолжает разговор о внешних угрозах Рунету, проблемах всемирной Сети вообще, о проблемах импортозамещения в IT-сфере, о том, что нужно делать в сложившейся ситуации и каких ошибок не совершать. (См.#Если_завтра…).

Сегодняшний собеседник редакции – Алексей Линник, директор по телемедицине компании «Медицинские компьютерные системы», руководитель проекта «КардиРу» . Алексей– выпускник МИФИ (кафедра прикладной математики, специализация – программное обеспечение) и Высшей школы экономики, разработчик медицинских изделий и программного обеспечения для телемедицины, кардиологии, энцефалографии, стоматологии и вывода этих продуктов на рынок (подробнее см. http://alinnik.ru/).

ВЫБОР МЕЖДУ «МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ»

- Алексей, недавно приложение FaceApp российского программиста Ярослава Гончарова (миллионы скачиваний только в США) было объявлено «национальной угрозой Америки» и «ею» и всерьёз занялось ФБР. Кроме того, американские власти по аналогичным причинам не рекомендовали на своей территории покупать, например, российский «антивирус Касперского». Следуя этой же логике, получается, что деятельность в России таких компаний-монополистов как Google, Apple, Microsoft и т.д., являются национальной угрозой России, вы согласны? И как нам реагировать на их деятельность?

- Я бы не назвал деятельность компания Google, Apple, Microsoft «национальной угрозой». А просто ещё раз повторю, что для обеспечения стабильности государственного сектора и оборонки необходимость использовать максимально, насколько это возможно, отечественное программное обеспечение. Но следует понимать, что нереально заменить весь мировой рынок программного обеспечения отечественными разработками. Поэтому здесь должен быть гибкий выбор между «молотом и наковальней».

- Многие аналитики говорят о реальности интернет-санкций Запада в отношении России и даже рисуют всевозможные апокалиптические сценарии. (Вспоминают ситуацию с китайской компанией Huawei, например.) По-вашему, Россию могут отключить от «всемирной паутины»?

- Не отключат. Есть другие более действенные способы воздействия на Россию без отключения от сети Интернет. Американские санкции будут со стороны экономики, а не со стороны ИТ. Россия - огромный рынок сбыта для зарубежного программного обеспечения. Никто не будет от него отказываться.

- И всё-таки, если (в данном случае не бизнесмены, а политики) на это пойдут… Насколько это будет катастрофично для наших государственных служб, структурных отраслей (электроснабжение, транспорт, связь), для частного бизнеса и обычных пользователей?

- Государственные службы должны работать в автономной локальной сети и не зависеть от внешнего интернета.

ГЛАВНЫЙ СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР – ВРЕМЯ

- Ясно, что в сложившейся сегодня ситуации создание наших аналогов ПО – это вопрос национальной безопасности России, не меньше. Уже запущена целая госпрограмма по импортозамещению. На ваш взгляд, что государство может и должно сделать, чтобы обезопасить страну и стать полностью независимыми от «американской санкционной кнопки»?

- Для каждой задачи нужно оценивать свои возможности. И не лезть с ножом на танк. Если возможно реализовать импортозамещение существующими ресурсами с разумными затратами для данной задачи, то это нужно делать. Если нет, то необходимо использовать существующее зарубежное программное обеспечение.

- Недавно один из главных наших «импортозаместителей» в IT-сфере Наталья Касперская заявила, что эта госпрограмма сильно буксует – большинство крупных российских компаний под разными предлогами отказываются от отечественного ПО. Ваше мнение – почему?

- Причиной является низкое качество отечественного программного обеспечения, которое сделано в рамках импортозамещения. Для того, чтобы сделать хороший ИТ-продукт, данный продукт должен продаваться и за рубежом и использоваться более массово, чем в рамках нескольких госконтрактов. Несколько госконтрактов и гранты государства не покрывают расходы на разработку, развитие и поддержку качественного ИТ-продукта.

Кроме того, с момента старта программы импортозамещения прошло слишком мало времени. За эти сроки технически сложно создать конкурентно способный высокотехнологичный программный продукт.

- Как мотивировать компании, чтобы они закупали именно российское ПО?

- Разработаны сотни ИТ-систем для крупных госкомпаний на продуктах компании Microsoft, IBM, Oracle и других. Эти системы работают много лет. Невозможно одномоментно перейти со всех систем на отечественное ПО. Все процессы встанут. Это и является основным сдерживающим фактором. Мотивировать можно совокупностью мер административных и появлением на рынке конкурентоспособных ИТ-продуктов, на которые можно перейти. И эти продукты должны решать на 100 процентов задачи, ради которых их внедряют.

Некоторые сотрудники госкомпаний очень близко общаются с менеджерами по продажам зарубежных компаний, эта кооперация многолетняя, в которой имеют место скрытые или явные бонусы для сотрудников госкомпаний. Это является также сдерживающим фактором.

- Противники импортозамещения уверяют, что, помимо увеличения стоимости устройств, инициатива приведёт к снижению защищённости данных пользователей, а также к развитию коррупции в части наделения софта статусом российского происхождения. Мол, качество продукции упадёт, рынок ждёт стагнация, Apple и другие компании уйдут с российского рынка (и их представители об этом открыто говорят). Что вы думаете по этому поводу?

- Я сторонник разумного импортозамещения. Заменить то, что возможно. Всё заменять не нужно. Коррупция есть при закупках и отечественного и импортного программного обеспечения. И коррупция явным образом не связана с тем, импортный это или отечественный продукт.

«ОЧЕНЬ ДЁШЕВО» НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Летом депутаты Госдумы предложили дополнить ст. 4 закона «О защите прав потребителей» требованием обязательной предустановки российского ПО (сопоставимом по потребительским свойствам и качеством западным аналогам) на всех новых смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV. Они считают, что эта преференция поможет развитию российских IT-компаний. По-вашему, если депутатское предложение примут, это приведёт к желаемым результатам?

Не уверен, что эта мера что-то даст существенное для развития российских IT компаний. Но она поможет обратить внимание на интересные отечественные мобильные приложения.

- Какое именно высококонкурентное российское программное обеспечение – сервисы, программы, приложения – вы бы предложили внести в перечень правительства для предустановки на гаджеты, продающиеся в стране?

- «Яндекс-навигатор», «Антивирус Касперского», «Госуслуги»... Если российские разработки в чём-то успешно конкурируют с иностранным ПО и оборудованием, то это антивирусы, офисные программы, медицинское программное обеспечение, программы резервного копирования (в этом плане я смело предложил бы наши полезные медицинские приложения КардиРу, ЕМИАС).

- Некоторые наши эксперты считают, что российские разработчики ПО способны сделать очень качественный продукт мирового уровня и намного дешевле. Вы с этим согласны? И как их мотивировать?

- Согласен с тем, что отечественные разработчики могут сделать качественный продукт, но сейчас постепенно стоимость разработок выравнивается. «Очень дёшево» у нас тоже уже не получится сделать. Работа такая требует адекватной оплаты. Мотивация простая – востребованность либо рынком, либо госзаказ плюс оплата на уровне мировых расценок. «За спасибо» сейчас никто работать уже не будет и качественный продукт так не создаётся.

- Ежегодно команды молодых программистов из российских вузов выигрывают мировые чемпионаты по программированию, а затем большинство молодых талантов уходят работать в гуглы и эпплы. Что нужно сделать, чтобы они оставались и приносили пользу России?

- Люди будут работать там, где им предлагают лучше условия работы, выше зарплату, большие возможности роста и интересные задачи. Кто-то пойдёт работать и в зарубежные компании. Но Google и Apple не возьмёт к себе всех талантливых ребят. Поэтому талантов, работающих в отечественных компаниях, тоже немало.

- У вас есть ощущение, что с «мёртвой точки» что-то у нас сдвигается в лучшую сторону?

- Не уверен, что есть движение в лучшую сторону. Но объективно сложилась ситуация, когда быстрых перемен просто невозможно априори осуществить.

- И последний вопрос, вернее – прогноз. Как будут развиваться события с импортозамещением области ПО в ближайшие 5-10 лет? Есть оптимизм?

- Ничего существенно не изменится.

Беседу вёл Андрей Колобаев

Кстати

Институт развития интернета (ИРИ) проанализировал рынок российских программных продуктов, которые могут быть предустановлены дополнительно к иностранным аналогам. См. список приложений:

Ещё на эту тему

24.06.2019 16:12:06 #Если_завтра...

Как всю Армению на 5 часов от интернета отрубили

Марк Григорян: «Один из способов защиты интернета –диверсификация способов выхода в глобальное интернет-пространство за счёт создания спутниковых каналов»

04.06.2019 10:28:02 #Если_завтра...

«Нервозно, но полезно»

Максим Демидов: «Ничто в нашей жизни и работе не должно зависеть от одного единственного сервиса. И не важно, западный он или российский»

10.06.2019 11:49:30 #Если_завтра...

«Все наши смартфоны превратятся просто в куски железа»

Олег Сульянов: «Перспектива - в создании качественных отечественных высокотехнологичных продуктов, которые можно экспортировать вместо сырья»

29.07.2019 16:11:34 #Если_завтра...

Если американцы дёрнут «рубильник» - накроется всё

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Принудительно заставить человека выбросить айфон и взять какой-нибудь «елдофон» - невозможно»

Мы в соцсетях

Новости партнеров