Общество 06.03.19 18:29

В «государстве» Сипягина - новый скандал

FLB: Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заболела болезнью «государство не просило вас рожать», заявив, что «питание детей в школе – исключительная ответственность родителей»

В «государстве» Сипягина - новый скандал

Похоже, Владимирская область собирается стать государством в государстве со своими правилами и законами. Причём, далёкими от правил социального государства, где защита интересов людей от мала до велика – обязанность. А мыслью, что «государство не просило вас рожать», высказанной в своё время теперь уже экс-чиновницей Свердловского правительства Ольгой Глацких, заразилась теперь и директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, которая, сославшись на закон «Об образовании», заявила, что «питание детей - исключительно ответственность родителей». Последнее заявление одной из чиновниц Владимира Сипягина о том, что учебные заведения ответственны только за обеспечение условий для организации питания, а выделять деньги на питание школьников ни регион, ни муниципалитет, ни школа не обязаны, вызвала широкий резонанс. 


Правда чиновница очень быстро назвала свои слова «оговоркой». Её, как в своё время и Ольгу Глацких, «неправильно поняли». Но мы-то знаем уже такие чиновничьи «оговорочки»

Напомним, что ранее в «государстве» Владимира Сипягина совет депутатов города Владимира отменил бесплатные завтраки школьников за исключением детей из 1-4 классов льготных категорий. А СМИ сообщили, что с остальных школьников там собираются брать по 20 рублей в день, то есть половину стоимости школьного завтрака.

Позже пользователи Twitter обвинили губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в скандале с чиновницей, о чём рассказал URA.ru. «Скандал с отменой бесплатного питания длится давно, и губернатор должен не подставлять чиновницу, а решать проблему», — написал Сергей Спиридонов. «Интересно, кто ее назначил? А в целом, граждане чиновники! Убедительная просьба: Перестаньте уже, хватит, ну сколько?! Ну тошнит уже от ваших заявлений. Ну мы поняли, что ничего вы нам не должны, поняли мы! Пожалуйста хватит!» — добавил Александр Самохвалов.

В свою очередь пресс-служба главы региона заявила, что Сипягин ждёт объяснений от оскандалившейся подчиненной, после чего будет озвучена его официальная позиция.

Министерство просвещения России быстро отреагировало на выступление человека, отвечающего, по сути, за детей в государстве, точнее, за детей Владимирской области, и обратило внимание региональных властей на то, что нельзя требовать от родителей организовывать питание школьников между уроками - это прямая обязанность школы.

«Министерство подчеркивает обязанность регионов обеспечивать процесс питания в школах, уделяя особое внимание льготным категориям. Безусловно, вопрос доставки и непосредственной организации - прямая обязанность организаций, и это недопустимо перекладывать на плечи родителей», - сообщили журналистам в пресс-службе Минпросвщения в среду.

Известно, что с 2019 года, как поделился BFM, горсовет Владимира ввёл 50-процентную оплату питания для всех учащихся младшей школы, кроме отдельных категорий. До этого питание оплачивали муниципалитеты. Интересно, что при этом губернатор региона Владимир Сипягин отметил, что власти повысили размер субсидии муниципальным образованиям области на питание учащихся школ на 5% — со 155 млн 753,2 тыс. рублей в 2018 году до 165 млн 449 тыс. рублей в текущем году, сделала акцент газета «Известия».

По-разному к этому заявлению отнеслись омбудсмены. Во Владимире Геннадий Прохорычев сказал журналистам, что родители не жаловались на отмену бесплатного питания. Он поддержал позицию Беляевой, заявив, что ее слова отражают реальность. А вот уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила начать программу родительского контроля за питанием в школах именно с Владимирской области.

Напрашивается предложение, что программа контроля во Владимирской области должна быть расширена и не ограничиваться только детским питанием и соблюдением прав детей. В «государстве» Сипягина в последнее время слишком много скандалов, связанных именно с защитой прав людей: от барских замашек самого губернатора в рабочих поездках до лишения больных раком необходимых лекарств.

Может быть, таким образом губернатор изыскивает средства, чтобы в своём государстве решить конфликтную ситуацию, сложившуюся в отношении «Газпрома», который заморозил строительство ФОКов в регионе из-за колоссальных долгов за газ?

Так или иначе, социальным такое «государство» назвать язык не поворачивается. Но ведь Владимирская область – только область России, один из субъектов Федерации. То есть законы, которые приняты в стране, действуют и здесь. Или Владимир Сипягин собирается ввести свои? Судя по оценке скандала с рабочей поездкой в Вязники, когда поведение опубликовавшего видео с заездом автолюбителя губернатор назвал «манифестом неуважения закону», скорее всего, именно так и есть.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Песочный карьерист Сипягин

FLB: Четыре мифа жириновца Владимира Сипягина, которые сделали его губернатором Владимирской области

04.12.2018 16:06:45 #Сипягин В.В.

Губернатор песчаных карьеров

В соцсетях стремительно распространяется история о нелегальном бизнесе, который связан с новым губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным

Программа «Газпром – детям» во Владимирской области попала в стоп-лист

FLB: Причина - газовые долги региона и отсутствие стремления администрации области  к налаживанию сотрудничества с поставщиком газа. Кто-то не хочет договариваться?

12.02.2019 17:25:32 #Сипягин В.В.

Барский заезд владимирского губернатора

FLB: Патруль ДПС, сопровождавший машину губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, отстранён от работы в связи с дерзким поведением на трассе М-11. Сам Сипягин не при чём?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров