Экономика 05.03.19 18:57

Программа «Газпром – детям» во Владимирской области попала в стоп-лист

FLB: Причина - газовые долги региона и отсутствие стремления администрации области  к налаживанию сотрудничества с поставщиком газа. Кто-то не хочет договариваться?

Программа «Газпром – детям» во Владимирской области попала в стоп-лист

Во Владимирской области пока приостановили программу строительства спортинфраструктуры «Газпром – детям». Об этом 5 марта во время пресс-конференции во Владимире, которую освещала подробно «Зебра ТВ», рассказал Сергей Бондаренко, возглавлявший до 25 февраля 2019 года «Газпром межрегионгаз Владимир» и теперь специально приехавший в регион для внесения ясности в этот вопрос. Заморозить программу «Газпром – детям» могут из-за долгов Владимирской области перед «Газпромом», сумма которых, как проинформировало ТАСС, на 31 декабря 2018 года превысила 1,6 млрд рублей, а на начало марта составляет 2,4 млрд рублей при общей задолженности всех потребителей 3,1 млрд рублей.

При этом, как заявил Сергей Бондаренко, «на территории региона работа по выстраиванию отношений и погашению долгов строится в рамках межведомственной комиссии, так вот в 2019 году ни одной комиссии проведено не было. Ни [за] январь, ни [за] февраль не проведено ни одного заседания, долги растут, а ни одного заседания не проведено».

Между тем, в соглашении по реструктуризации долгов, которое закончилось в декабре 2018 года, записано, что администрация должна содействовать газовикам, отмечает «ПроВладимир».

Если программа будет приостановлена, то в 2019 году в Гусь-Хрустальном не начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и универсальным спортзалом – цена вопроса 530 млн рублей, не будет построен универсальный зал в детском спортивном центре «Олимп» в Собинском районе – 270 миллионов рублей, может быть отложена реконструкция стадиона в Гороховце – 41 млн рублей, и под вопросом создание спортивной зоны в парке 950-летия Суздаля – 39 миллионов рублей.

«Как будет построена работа в данном направлении, зависит, конечно же, от действующей администрации, которая при выстраивании работы с Газпромом, конечно же, должна для жителей Владимирской области данные вопросы осветить. Но, на сколько я знаю, этот вопрос сейчас — по моей информации — приостановлен, так как требует выстраивания работы именно региональных властей с группой компаний Газпром».

Любопытно, что «Зебра ТВ» обратилась в департамент спорта администрации Владимирской области с вопросом, на какой стадии реализации «спортивных соглашений» отношения с федеральным Газпром были заморожены. В пресс-службе спортивного департамента заявили, что программа «Газпром — детям» не приостановлена, а два спортобъекта находятся в процессе реализации. Заведующая отделом учебно-спортивной работы Наталья Федорова пояснила, что последнее письмо с официальным подтверждением намерений строить ФОК с бассейном в городе Гусь-Хрустальный и ФОК с универсальным спортзалом в Собинском районе было направлено ООО «Газпром инвестгазификация» руководству Владимирской области 30 октября 2018 года.

Федорова рассказала, что земельные участки в двух районах Владимирской области, предназначенные для физкультурных комплексов, уже переданы в аренду Газпрому. Сейчас газовики самостоятельно делают проекты спорткомплексов. Судя по документу, ФОК в Гусь-Хрустальном должен быть построен в 4 квартале 2020 года, а в Собинском районе — в 4 квартале 2021 года. Представитель департамента спорта пояснила, что последние совещания с представителями Газпрома по реализации данных проектов состоялись в феврале 2019 года.

Однако, рассказывают журналисты «Зебра ТВ», судя по письму, направленном руководству Владимирской области компанией «Газпром инвестгазификация», из инвестиционной программы, действительно, исключено строительство за счет средств газовой компании «ФОКа с ледовым полем» в городе Судогда. Представители газового монополиста поясняют, что отказ в финансировании связан с непредоставлением земельного участка, и предлагают для решения вопроса обращаться к главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

В департаменте спорта Белого дома журналистам телеканала сказали, что спортобъект в Судогде в настоящее время уже строится без участия Газпрома. Средства на реализацию «ФОКа с ледовым полем» получены регионом по профильной федеральной программе.

Что касается долгов региона по газу, то ещё в конце февраля губернатор Владимир Сипягин выступил с докладом на заседании комиссии ПАО «Газпром», посвящённой вопросу укрепления платёжной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке России. В ходе мероприятия глава региона обратился к руководству компании с просьбой рассмотреть возможность заключения нового соглашения о реструктуризации задолженности за газ. По словам представителей «Газпром межрегионгаз Владимир», решение о заключении соглашения будет принято после того, как руководство региона озвучит конкретные предложения по погашению долгов.

НТВ добавил, что проблема задолженности за газ существует в регионе на протяжении нескольких лет. Областные власти не расплатились с долгами по графику, рассчитанному на 2014–2016 годы. После этого предыдущий губернатор Владимирской области Светлана Орлова добилась, чтобы срок погашения задолженности продлили до конца 2018 года.

На сегодня, как говорят в Газпроме, администрация региона пока проводит недостаточно эффективную работу по уменьшению задолженности. «ФедералПресс» уточнил, что самый большой прирост задолженности в прошлом году показали Суздаль, Владимир, Александровский, Вязниковский и Кольчугинский районы Владимирской области.


Ещё на эту тему

14.08.2019 20:31:21 #Навальный А.А.

Побег «юриста» Ивана Жданова от здравого смысла

FLB: Бывший главный юрист Навального, а теперь и целый руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» сбежал за границу от 10-суточного административного ареста

«Горбачёв не верит никаким идеологиям»

FLB: «М.С. пережил им же сделанное. А беды и неустройства усугубляют раздражение по отношению к нему. Он этого не видит». Что было в этот день, 2 января: в 1976, 1990 и 1991 годах

Очищенные от народа центральные улицы

FLB: «Был на Красной Площади. Как много у нас милиции! И ещё целые толпы дружинников. Машины с пропусками на стекле, перед которыми расступаются кордоны, - это тоже «порядок». Что было 1 мая 1972 года

Наши специалисты – лучше любых американцев работают на антисоветизм

FLB: «Наши ловят в прибрежных водах и 25% должны отдавать йеменцам. Но стали давать 15%, зато протралили побережье так, что йеменским крестьянам-рыбакам ни одной рыбёшки не осталось». Что было 25 апреля в 1972, 1976, 1981 и 1982 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров