Политика 28.01.18 16:04

Акция Навального закончилась пшиком

Прогноз FLB сбылся: на митинги, организованные Алексеем Навальным 28 января, по всей стране вышло менее 5 000 человек. Задержано не более 40

Акция Навального закончилась пшиком

Акция 28 января, которую ранее анонсировал Алексей Навальный и заявивший, что за ним идут миллионы россиян, набрала, по данным мониторинговой группы Совета по правам человека при президенте России, около 5 000 человек по всей стране. Митинги средней продолжительностью полчаса прошли далеко не во всех лбъявленных 118 городах России, как планировал блогер, который из-за двух судимостей не мог стать кандидатом в президенты России. Причем, как информируют СМИ, в основном в акциях приняли участие студенты и подростки, которым нет еще и 18-ти. Известно также, что митинги прошли по стране без происшествий, а количество задержанных на них не превысило в общей сложности 40 человек. В 33 городах в митингах приняло участие 4933 человек:

в Екатеринбурге - около тысячи человек,

в Новосибирске - около 600,

в Нижнем Новгороде - порядка 550,

в Перми - 380,

в Челябинске - 350,

в Омске - 270,

в Саратове - 230,

в Самаре - 220,

в Красноярске - 205,

в Томске и Владивостоке - 200,

в Иркутске - 190,

в Хабаровске, Барнауле, Кемерово - 150,

в Ижевске - 120,

в Тюмени - 115,

в Оренбурге - 100,

в Кургане - 80,

в Комсомольске-на-Амуре - 70,

в Чите - 63,

в Улан-Удэ - 60,

в Астрахани - 50,

в Якутске и Южно-Сахалинске - 35,

в Магадане - 20,

в Благовещенске - 16,

в Петропавловске-Камчатском - 1.

В этих городах акции закончились к полудню по московскому времени. В Кемерове, где акция оппозиции была не согласована, были задержаны около 20 человек, включая руководителя штаба Навального Ксению Пахомову (как и предупреждали).

В Красноярске на согласованный с властями митинг сторонников Навального в сквере Космонавтов пришли чуть более 200 человек. Сегодня же был представлен и новый координатор штаба Навального в Красноярске. Им стала Яна Герасимова, заявившая, что по её подсчетам, на митинге было 780 человек. Митинг через 40 минут после начала завершился.


В Томске участие в акции приняли около 200 человек. Как сообщил корреспондент портала Tomsk.ru с места событий, перед началом акции участников предупредили, что шествие и митинг незаконны. Также томичи подписали бумаги, выданные полицией, о недопустимости экстремистских действий, сотрудники правоохранительных органов предупредили об ответственности за организацию несогласованного мероприятия.

По словам организаторов акции в Томске, изначально шествие было запланировано от площадки на Елизаровых, 2, до сквера Студенческих отрядов на Красноармейской, где должен был пройти митинг. Однако мэрия не согласовала этот вариант. Организаторы обратились в суд, но, проиграв его, приняли решение провести несанкционированную акцию, то есть пошли на откровенную провокацию характерную для адептов Навального.

В Тюмени согласованный митинг сторонников Навального, как сообщили «Интерфаксу» в горадминистрации, состоялся без происшествий, в нем приняли участие чуть более 100 человек. «Проведение акции было согласовано в период с 11:00 до 14:00, но она началась в 12:30 и через час завершилась», - отметил представитель мэрии.

В Самаре на согласованной акции, где участвовало 220 человек, координатор местного штаба Навального Екатерина Герасимова выступила с критикой кандидатов в президенты Ксении Собчак, Павла Грудинина, Григория Явлинского, сравнив их с «марионетками Карабаса-Барабаса».

В Челябинске полиция не пустила на митинг подростков младше 18 лет. Им объяснили, пишет Znak.com, что забастовка проводится для избирателей, а голосуют в России с 18 лет. Если несовершеннолетние все же хотят принять участие в акции, то прийти на нее они могут в сопровождении родителей, рассказывали подростки, которых не пустили в сквер Колющенко. В акции приняло участие 350 человек. Таким образом Навальному нанесли "сокрушительный" удар - лишили его школьной массовки.


Акция оппозиции в поддержку блогера Алексея Навального в Барнауле прошла в воскресенье без нарушений, она собрала около 150 человек. Об этом сообщили ТАСС в региональном главке МВД. «Принимали участие около 100 - 150 человек. Акция согласована, нарушений не зафиксировано», - сказал собеседник агентства. Кстати, организаторы акции на площади Свободы в Барнауле подавали заявку на 3 тыс. человек. Чересчур преувеличили свои реальные силы.

Так называемая «Забастовка избирателей» прошла в Южно-Сахалинске. Митинг прошел в гайд-парке — площадке около Дома культуры «Родина». По данным издания «Сахалин. Инфо», участие в акции приняли около 30 человек, что на 5 человек меньше по данным мониторинговой группы Совета по правам человека при президенте России.

В Кургане акция протеста собрала 80 человек. Как передает корреспондент Znak.com, некоторых участников акции протеста досматривала полиция, однако никто задержан не был. Как заявили «Интерфаксу» в городской администрации, в акции, которая продлилась всего лишь 20 минут..


В Кемерове на акцию собрались около 150 сторонников Алексея Навального. Собравшиеся прошли по центру города четыре квартала до площади Советов, где в течение всего дня проходили народные гуляния в честь 75-летия Кемеровской области. Как отмечает РИА ФАН, популярность блогера падает в связи с участившимися случаями обвинений Навального во лжи.

Акция 28 января стала четвертой якобы всероссийской акцией с начала прошлого года, организованной блогером Алексеем Навальным. Первые две акции прошли 26 марта и 12 июня 2017 года и были относительно многочисленными, хотя не шли ни какое сравнение с акциями 2011-2012 годов. Третья акция Навального прошла 7 октября и, в частности, в Москве собрала в разы меньше участников, чем предыдущие. Цель «забастовки» Навального - минимизировать явку на президентских выборах 18 марта. Столичные власти отклонили заявку сторонников Алексея Навального на проведение акции в центре города, предложив взамен провести мероприятие в районе Щукино, митинг в гайд-парке в Сокольниках или шествие по улице Люблинская. Однако, уже доказано, что Навальному не интересны согласованные акции потому, что он понимает, что люди не придут посмотреть на него любимого, никому не хочется быть "пушечным мясом" ради удовлетворения политических амбиций амбиций блогера.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

29.11.2017 17:49:26 #Навальный А.А.

Навальному ничего не светит

FLB: Конституционный суд запретил участвовать в выборах кандидатам с судимостью. Решение окончательное и пересмотру не подлежит

07.05.2018 11:49:26 #Навальный А.А.

«Навально-майское» послевкусие

Митинг бывают деструктивные и конструктивные. Одни направлены на уничтожение в принципе или выплеск адреналина, другие - на решение конкретных задач. Надо осознавать, чего ждут люди?

15.12.2017 14:20:38 #Навальный А.А.

Яшин под видом праздника хотел провести митинг Навального

FLB: Префектура ЦАО Москвы отказала главе Илье Яшину в проведении праздничного мероприятия «День свободных выборов» 24 декабря. Яшин нарушил сроки подачи заявки

24.12.2017 18:52:42 #Навальный А.А.

Это провал, господа Навальный и Яшин!

В Лермонтовском сквере на несанкционированный митинг Ильи Яшина 24 декабря собралось всего около 300 человек. Полиция никого не арестовала, а Навальный, занимавшийся самовыдвижением в президенты, до Яшина, на которого завели административное дело, так и не доехал, спрятался в ФБК

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров