Общество 07.11.18 12:25

Оговорочки по Фрейду?

Экс-спортсменка и теперь, вероятно, экс-чиновник Свердловской области Ольга Глацких стала новым объектом интереса не только СМИ, но и Прокуратуры. Её слова тоже «вырвали из контекста»

Оговорочки по Фрейду?

Очередной скандал с чиновником в юбке. Не успела утихнуть история с выступлениями саратовского министра-«диетолога» Натальи Соколовой, как теперь отличилась глава Свердловского департамента молодёжной политики Ольга Глацких.

Сейчас начнём с того, что депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Коркин попросил областного прокурора Сергея Охлопкова разобраться с делом главы областного департамента молодёжной политики Ольги Глацких, прославившейся на днях на встрече с молодёжью заявлением, что государство им ничего не должно, а всю ответственность за подрастающее поколение несут родители, которых на самом деле никто не просил рожать.

Заявление вызвало широкий общественный резонанс. Результатом стало отстранение Глацких от должности на время проведения служебной проверки по решению губернатора Евгения Куйвашева, которое он принял 6 ноября.

«Мне как депутату стало интересно, как же все-таки расходовались бюджетные средства в департаменте, выделяемые на молодёжную политику в Свердловской области», - пояснил Коркин мотивы своего обращения и попросил прокуратуру проверить законность и целесообразность расходования средств.  

Ольгу Глацких в последнее время просто разрывают на цитаты. И есть, что послушать. Так, какое-то время назад говорила, что её фактическое образование - лишь 7 классов. Также появилась аудиозапись, на которой министр честно признается в том, что не чувствует себя профессионалом в обращении с бюджетными средствами, хотя бюджет департамента, который находится под её управлением, превышает 500 млн рублей.

Всё тайное когда-то становится явным. И вот уже пользователи мессенджеров передают друг другу аудиозапись, на которой девушка якобы голосом, похожим на голос Ольги Глацких, рассказывает о том, как она «после недельного запоя» возглавила некий департамент. Подробности приводит «ФедералПресс».

«24 сентября [2016 года]. Я вот так сижу у губернатора. После недельного запоя. Я проиграла выборы (в Законодательное собрание – прим. ред.), я бухала дома и никуда не выходила. Позвонили из приемной губернатора и пригласили на встречу через два часа. <...> Он спросил: «Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить департамент?» Я согласилась», – рассказала девушка с голосом, похожим на голос Ольги Глацких.

«ФедералПресс» напоминает, что олимпийская чемпионка по художественной гимнастике возглавила департамент молодёжной политики в октябре 2016 года. До её назначения ведомство входило в региональное минспорта, а после – было выделено в отдельную структуру в правительстве Свердловской области.

Любой человек должен думать, прежде чем говорить. Тем более человек, наделённый властью. Но иногда сделать это бывает очень трудно, поскольку слова в какой-то степени - продолжение наших мыслей. А вот их изменить – надо много поработать над собой. В данной ситуации непонятно, поможет ли предложение главы ЛДПР Владимира Жириновского научить Глацких общаться с молодёжью, равно как и предложение заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова (ЛДПР) чиновникам, которые некорректно формулируют свои высказывания, проходить специальные обучающие курсы за свой личный счёт.

Ведь неспроста глава департамента молодёжной политики Свердловской области порассуждала и о заработке госслужащих. «Зарплаты – коллеги не дадут соврать – трикопеечные у всех чиновников, государственных и муниципальных служащих», – уверенно сказала олимпийская чемпионка. «Тяжёлая жизнь» Глацких в 2016 году составляла более 350 тысяч рублей в месяц, что существенно изменилось позже. В 2017-м Ольга получила за год всего чуть более 1,5 млн рублей, по 100 тысяч с небольшим в месяц. Но, всё же в собственности главы департамента – два земельных участка общей площадью более 1400 квадратных метров, квартира с 116 квадратами и гараж на 28 квадратов для Mercedes-Benz ML 350.

Надо отдать должное честности Ольги Глацких, вероятно, взрощенной спортом. Она же честно говорила с молодёжью, честно позже извинилась за свои слова, хотя сначала и заявляла, что они вырваны из контекста. За это, собственно, солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров и поблагодарил чиновницу в своём стихотворении:

«Мы биомасса, человеческая слизь.

Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,

Мы ни к чему вообще-то родились.

Но в этом виноваты наши предки"

По словам Глацких, «она может сказать уверенно и четко, что ей не стыдно за то, что сделано ею в период с декабря 2016 по настоящее время». В качестве доказательств бывшая чиновница привела ряд достижений, среди которых создание регионального образовательного центра и скачок Свердловской области с 59-го на 38-е место в сфере эффективности реализации молодежной политики, она также получила благодарственное письмо от президента.

При этом Глацких стыдно, что она не смогла правильно донести до молодёжи свою мысль.

«Мне действительно стыдно за то, что я в эмоциональном состоянии выразилась некорректно и не смогла точно и правильно донести свою мысль до молодых людей, участников круглого стола. Мне хотелось подчеркнуть то, что молодые люди должны максимально использовать свой собственный потенциал, быть инициативными, используя собственные ресурсы и силы, добиваясь поставленных целей», — заявила бывшая глава департамента и подчеркнула, что когда ей было 12-15 лет, она не думала, что государство обязано ей всё давать. «Учителя, тренеры и близкие всегда учили любить Родину, бороться за неё, отдавать всю свою энергию и силы для победы в спорте, в учёбе и саморазвитии», — заявила экс-спортсменка.

Как пишут «Известия», напоминая о нескольких скандалах такого рода за последний месяц (с саратовским министром занятости, труда и миграции Натальей Соколовой, которая заявила, что на 3,5 тысячи рублей в месяц можно вполне реально удовлетворить свои жизненные запросы, с замминистра строительства Красноярского края Евгением Ганчуковым, который посоветовал дольщикам продать своё жилье и скинуться на новое – ведь речь-то о каких-то 30 млн рублей), а мы напомним и о предложении властей Зеленодольска Республики Татарстан сдать детей в приют на время, пока будет решаться вопрос с аварийным жильём, оправданиям Глацких после выступления в Кировограде мало кто поверил. Ведь все они говорят только о том, что оговорились, а их слова вырваны из контекста. Но насколько эти оговорки не связаны с сознанием? Насколько их можно назвать оговорками по Фрейду?

Сейчас, в самый разгар скандала, Ольга Глацких находится в отпуске.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров