Общество 15.10.18 14:45

Казус саратовского министра-"диетолога"

19 октября Общественный совет при Минтруда РФ обсудит вопрос выплат материальной помощи чиновникам. Повод – скандал с экс-министром труда Саратовской области Натальей Соколовой

Казус саратовского министра-"диетолога"

Скандал с последующим увольнением, разгоревшийся по поводу весьма странных высказываний экс-министра труда из Саратовской области Натальи Соколовой 10 октября относительно возможности пенсионеров прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, получил своё продолжение. Напомним, после её выступления журналисты выяснили, что Соколова получала ежегодную материальную помощь как чиновник в размере 100 тысяч рублей в год в дополнение к зарплате в 200 тысяч рублей и премиям.

Ситуация вышла на федеральный уровень, и вот 19 октября Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты населения РФ обсудит вопрос выплат материальной помощи чиновникам. Об этом ТАСС в воскресенье сообщила председатель совета, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

«Мы поднимем этот вопрос на заседании общественного совета при министерстве. Попросим представителя федерального ведомства объяснить, как в зарплатах чиновниках сосуществует и денежное довольствие, и премии, и материальная помощь. Это неправильная практика, и то, что она распространена, неверно. Чиновники должны получать достойную заработную плату, но не нужно путать понятия», - сказала Тополева-Солдунова.

Член Общественной палаты РФ также прокомментировала действия экс-министра Саратовской области. «Есть ли там нарушение закона? Разберутся компетентные органы. Для меня же это морально-этический вопрос. Чиновник допустила неэтичные высказывания и действия, которые и вызвали всеобщее негодование», - пояснила Тополева-Солдунова.

Напомним, в что в ходе обсуждения возможности прибавить неработающим пенсионерам к прожиточному минимуму 500 рублей, Наталья Соколова, чей доход в 2017 году превысил 2 млн рублей, заявила на камеру, что прожиточный минимум неработающих пенсионеров в Саратовской области – отличный способ поправить здоровье на диете, которая сделает пенсионеров красивее, стройнее и здоровее. И было предложено доплачивать не 500 рублей, а 288.

После того, как видео с откровениями саратовского министра по поводу пользы «макарошек» попало в СМИ и соцсети, поднялась волна народного гнева, что естественно. А после этого и сама госпожа Соколова заинтересовала прессу. Выяснилось, что пропагандист пенсионной диеты не только за год повысила свой доход (в 2016 году он составил 1,75 миллиона рублей, а уже в 2017 году этот доход вырос до 2,3 миллиона рублей), но и, согласно поданной ей декларации о доходах, является обладательницей жилого дома площадью порядка 170 квадратных метров. Этот крохотный домик расположен на небольшом участке с площадью в 338 квадратных метров. Об этом проинформировало РИА Новости.

В целом же, отказавшаяся от идеи потратить на еду 3,5 тысячи рублей в месяц экс-министр ежедневно зарабатывала, если верить декларации, 6290 рублей 46 копеек.

К тому же журналисты нашли у её мужа, предпринимателя Михаила Соколова, рыбзавод. Как выяснилось, он вообще является владельцем восьми компаний. В некоторых совладельцем выступает сама экс-министр. Один из активов Соколовых — «Рыбзавод Вольский» в Саратовской области. Компания занимается переработкой рыбы и непосредственно рыболовством, следует из данных системы «СПАРК». Предприятие не на слуху, говорит главный редактор журнала «Общественное мнение» в Саратове Алексей Колобродов и рассказывает некоторые подробности.

На следующий день после скандального выступления Соколовой её оппонент, депутат Николай Бондаренко выложил на YouTube видео, в котором ещё раз подробно рассказал о разговоре с министром.

Вдогонку журналисты EG.ru провели своё расследование по поводу стоимости очков Соколовой, среди которых оказались самые популярные бренды, чья стоимость варьируется от 7 до 15 тысяч рублей. Этих денег, наверное, хватило бы на «макарошки» пенсионерам не на один год, пишет издание.

Губернатор региона Валерий Радаев быстро решил вопрос дальнейшего пребывания Соколовой в кресле министра, 12 октября днём она была уволена.

«Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие, — заявил Валерий Радаев, увольняя министра.

В области достаточно скандалов с высшими должностными лицами. Один из последних в мае 2018 года – с министром финансов Саратовской области Александром Выскребенцевым, ставшим известным после «пьяного» заезда в трусах с чиновницей. Правда, уволен он был не за дискредитацию власти или еще по какой-то причине, а по «собственному желанию».

О других скандалах с увольнением саратовских чиновников подробную подборку сделало ИА REGNUM.

В связи со скандалом вокруг госпожи Соколовой остаётся один вопрос. Она уволена с поста министра, но, как пишет саратовское издание OM, пока остаётся в кадровом резерве государственной гражданской службы. Сможет ли министр-диетолог продолжить свою политическую карьеру через какое-то время?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Таисия Олесик
Таисия Олесик 21.10.2018 19:54
Без должности не останется.Чиновники своих не сдают.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров