Общество 17.05.18 18:08

C 2019 года в России появятся экотехнопарки

«Экотехнопарки» строят в России. К 2030 году их будет 70 ,и они будут утилизировать 80% ТБО.

C 2019 года в России появятся экотехнопарки

С 2019 года в России будут строить специальные кластеры – экотехнопарки, где и появятся мусорные заводы, то есть места сортировки и переработки отходов. Соответствующие поправки вышли к ФЗ «О промышленной политике» в Минпромторге, о чем сообщили «Известия» . В результате к 2030 году планируется повысить уровень переработки ТБО до 80%.

В интервью газете замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что экотехнопарки позволят также создавать новые товары из вторичных ресурсов, а чтобы простимулировать бизнес открывать такие производства, государство готово предоставить субсидии на процентные ставки по кредитам и компенсировать часть прямых затрат на строительство.

При этом основным смыслом создания сети экологических технопарков, говорится в пояснительной записке к документу, станет постепенное снижение количества мусора на полигонах и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. В итоге, в совокупности с другими проектами, эта мера позволит снизить социальную напряженность.

Напомним, что мая Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где, в частности, говорится и об улучшении экологической ситуации, а Правительству дано поручение ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов.

Более того, Путин поставил задачу сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, то есть чиновники кабмина должны обеспечить условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов.

К слову, в ноябре 2017 года Владимир Путин поручил министру природы Сергею Донскому окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов, в том числе в тесном сотрудничестве с руководством регионов. Путин назвал необходимым создание мощностей для сортировки и утилизации мусора и отметил важность расчетов утилизации. «Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа – Москва и Московская область», - заявил тогда президент.

Экотехнопарки в России

В целом же, создание такого рода экотехнопарков уже опробовано в некоторых странах, например, в Японии, где рядом с городами действуют около 20 «мусорных» кластеров». «Это уже значительно повысило вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума», - рассказал газете Виктор Евтухов.

В России пока уровень использования современных возможностей для переработки отходов пока отстает от мирового, поскольку низок уровень спроса на вторичные ресурсы как на источник сырья.

Решение о месте размещения такого экотехнопарка каждый регион будет принимать на основе заявок от потенциальных инвесторов. Скорее всего, такие кластеры будут располагаться максимально близко к потребителям вторичных ресурсов, то есть заводам, которые производят тару, упаковку и изделия из резины. В Минпромторге уже разработали поручение по ежегодной корректировке таких схем.

В итоге создания такой системы экотехнопарков, посчитали в ведомстве, уровень переработки отходов можно будет увеличить с нынешних 10% до 70-80%. Правда, достичь такого уровня можно будет к 2-30-2035 годам. Так, в частности, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Кстати, увеличение переработки полезно не только для экологии, но и выгодно для населения, поскольку конечная стоимость товаров и плата за вывоз отходов снизятся за счет использования вторичных ресурсов. Более того, производители товаров из вторичных отходов получат, в свою очередь, спрос на продукцию. Например, на минеральные добавки для строительных материалов и биокомпост, о чем отдельно сказал зампред комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Чернин.

Как заявляют в МИнпромторге, создание экотехнопарков, куда будет отправляться на переработку до 80% отходов, поможет в значительной степени выполнить стратегию, о которой говорится в указе Президента РФ.

Напомним, что в феврале 2018 года состоялся второй форум «Экотехнопарки России», где специалисты как раз и обсуждали все вопросы, связанные с данной проблемой. Первый состоялся в 2017 году, в «Год экологии» в России.

Раньше, в сентябре 2017 года, генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов сообщил о решении компании создать экотехнопарк на базе Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса в Саратовской области.


В ноябре 2017 года первый экотехнопарк в ЮФО начали строить в Волгограде. Свою работу он начнет к концу 2019 года.

В начале этого года в Нижегородской области начали создавать такой комплекс, объединяющий обработку, утилизацию и обезвреживание отходов, а также научно-исследовательскую деятельность, о чем рассказывал, в частности, «Коммерсантъ» . На площадях бывшей птицефабрики Балахнинского района создается якорная площадка первого в России экотехнопарка, строительством которого занимается ГК «Реал-Инвест». Ключевым проектом этого технопарка должно стать производство строительных материалов из трех видов токсичных отходов гальванических и металлургических производств. Кроме того, перерабатываться может зола, образовавшаяся после сжигания отходов. Известно, что общий объем инвестиций ГК «Реал-Инвест» в проект по созданию технопарка оценивается в 3 млрд руб., из них 1,2 млрд руб. уже направлено на строительство собственного энергоузла.

Как рассказал «МК» , новый руководитель региона Глеб Никитин уже заявил о необходимости создания в области экотехнопарков, которые дают определенные преимущества для внедрения новых технологий по переработке промышленных отходов, в том числе и опасных. Это сокращение экологических рисков, внедрение безопасных методов переработки отходов, существенное сокращение тарифов для населения и предприятий (за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду) и доведение доли захораниваемых отходов до 4–5%, что соответствует международным стандартам экологической безопасности.

А в Чувашии в апреле 2018 года, сообщал «Инвестинфра», филиал АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске заключил соглашение о сотрудничестве в рамках создания инжинирингового центра экотехнопарка в Чувашии, с целью развития, прежде всего, экологического образования, просвещения и повышения экологической культуры населения Чувашской Республики, а также осуществления совместных научно-инновационных проектов и лабораторных исследований.

Это второй этап широкой программы, начатой еще в 2014 году, когда между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами» было подписано концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики. На апрель 2018 года АО «Управление отходами» полностью завершило инвестиционную стадию первого этапа. Концессионер эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества). В марте 2018 года была опубликована информация о том, что филиал АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске приступил к проведению земляных работ в рамках строительства второй карты полигона ТКО.

В конце 2017 года в Мурманской области построена первая линия экотехнопарка по утилизации отходов, которая была начата в 2013 году, о чем накануне нового 2018 года рассказало ТАСС. Летом 2017 года здесь были завершены работы по подключению экотехнопарка к электрическим сетям и начался монтаж котельной на строительной площадке экотехнопарка. В рамках работ было установлено оборудование российского производства, включающее два котла мощностью 600 и 350 КВт, устройство с автоматической подачей топлива в котел, система улавливания загрязняющих веществ и другие вспомогательные устройства.

Создание мусоросортировочной линии - главный этап развертывания комплексной системы обращения отходов. На начальном этапе обработки поступающие твердые коммунальные отходы освобождаются от упаковки. При этом их не измельчают, что существенно облегчает дальнейшую обработку. После сортировки на конвейере фракции, не подлежащие утилизации, уплотняются в пресс-компакторе и отправляются на хранение, а остальной мусор проходят дальнейшую переработку, рассказывало подробности агентство.

В Московской области идея создания экотехнопарков обсуждалась еще в 2013 году на совместном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области и Общественной палаты Московской области была рассмотрена комплексная программа по обращению с отходами производства и потребления, предусматривающая строительство 17-ти экологических технопарков. А презентована она была еще в 2010 году.


И вот 1 мая 2018 года компания «Экотехнопарк» заявила, что вложит около 2 млрд рублей в создание трех мусороперерабатывающих комплексов (экотехнопарков) в Московской области дополнительно к заявленному Рузе, где в скором времени появятся еще две очереди комплекса, а объем инвестиций составит порядка 980 млн рублей.

Все это позволит снизить объем складируемых на полигонах отходов с 97% в 2018 году до 44% к 2030 году, а десять крупных мусороперерабатывающих комплексов Московской области станут частью этой системы. Уже подписаны соглашения на создание четырех из них: в Сергиево-Посадском и Каширском районах, а также в Рузе и Клину.

Остается добавить, что сама стратегия утилизации ТБО утверждена правительством, и в ее рамках к 2030 году в России появится 70 экотехнопарков.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.03.2018 16:18:13 #Экология

Проект благоустройства полигона «Ядрово» выходит на конкурс

Жители Волоколамского района примут участие в конкурсе на лучший проект благоустройства полигона ТБО «Ядрово»

29.03.2018 23:03:29 #Экология

ТБО в «Ядрово» свозятся только для создания купола полигона

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что закрытие 24 полигонов ТБО в Подмосковье помогло предотвратить глобальную экологическую катастрофу  и добавил, что 80 машин ежедневного мусора необходимы полигону «Ядрово», чтобы создать купол

02.04.2018 16:24:14 #Экология

На полигоне «Ядрово» будет только местный мусор

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сегодня на полигоне «Ядрово» проверил ход работ по дегазации и заверил жителей, что новая карта полигона будет принимать только местный мусор

20.06.2018 10:42:23 #Экология #ОНФ

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров