Общество 27.11.17 16:16

Последняя песня «Малинки»

Президент поручил окончательно решить вопросы с утилизацией ТБО: «негативная реакция населения абсолютно законна»

Последняя песня «Малинки»

Год экологии подходит к концу, а со страниц СМИ не сходят волнующие «Кучино», «Воловичи», «Тимохово», «Анино», «Малинки». Для большинства жителей Москвы и Московской области эти понятия связаны с одной из серьезных современных проблем мегаполиса – свалками, расположение которых вблизи населенных пунктов вызывает не просто озабоченность, а животный страх. Продукты разложения ТБО, среди которых есть не только ТБО, напрямую представляют угрозу жизни миллионов людей. Сегодня во время рабочей встречи с министром природы Сергеем Донским Президент РФ Владимир Путин отметил абсолютную законность негативной реакции населения в этих случаях, о чем рассказала газета «Ведомости». Он поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов, в том числе в тесном сотрудничестве с руководством регионов. Путин назвал необходимым создание мощностей для сортировки и утилизации мусора и отметил важность расчетов утилизации. «Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа – Москва и Московская область», - заявил президент. Он поручил министру вернуться к этой проблеме.

«Кучино» закрыт

Как известно, после прямой линии с президентом, 23 июня в Балашихе был спешно закрыт крупнейший в Подмосковье полигон твердых бытовых отходов «Кучино», а мэр Балашихи Евгений Жирков ушел в отставку.

Напомним, что полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» - один из крупнейших полигонов Московской области. На него приходится до 90% коммунальных отходов Москвы. Полигон появился в 1964 г. на месте глиняного карьера, его площадь – около 50 га, а высота местами достигает 80 м.

Сейчас на полигоне бурят скважины для дегазации. На 24 ноября, судя по имеющимся данным, пробурили 16 скважин (всего до марта 2018 года планируется пробурить 55 скважин. – FLB.ru). Сама работа началась 10 ноября, на экстренную дегазацию свалки правительство Московской области выделило более 200 млн рублей. В марте 2018 года собираются начать рекультивацию свалки. В проект вошли создание устойчивых откосов полигона, перекрытие его специальным, водонепроницаемым материалом, установка по очистке и сбора фильтрата, переработка выделяемого биогаза в электроэнергию.

Не понятно только, почему, как пишет «Лайф», несмотря на закрытие полигона «Кучино», тлетворный запах в восточном Подмосковье только усилился, жители Балашихи задыхаются от запаха, источник которого не могут найти, а «ароматерапия» теперь в ходу не только в самой Балашихе, но и в соседних городах и районах: Реутове, Люберцах, Новокосине, Котельниках, Выхине, Кожухове. Удивительно, что запах каждый раз разный — пахнет то жжёной резиной, то газом, то битумом, то тухлыми яйцами.

Жители заметили, что с закрытием полигона стал сильнее вонять и мусоросжигательный завод: мусор, предназначенный для «Кучино», отвозят теперь в том числе на завод, фото розового дыма которого 9 августа заполнили Интернет. Интенсивность его работы, по имеющимся данным, выросла в 2,5 раза. (Розовый дым — это бромиды, продукт горения медицинских отходов. По мнению токсикологов, если из завода выходит розовый дым, значит, фильтров либо вообще нет, либо они в аварийном состоянии. – «Лайф» ).

«Анино» горит

Московская область. Рузский городской округ. Закрытый полигон ТБО «Аннино», который закрыт, но почему-то горит уже три месяца... Об этом подробнее на телеканале Youtube рассказал поэт Андрей Сорокин.

«Три месяца горит закрытый полигон ТБО «Аннино». Горит до сих пор. И всё это время на полигон вопреки поручению Президента и поручению Правительства РФ продолжают заезжать мусоровозы. Все три месяца администрация Рузского городского округа во главе с Максимом Тархановым придумывала истории о том, что никаких бытовых отходов туда не завозится, а везут лишь бой кирпича и бетона в целях отсыпки технологической дороги к полигону и для тушения пожара. Ответственный за ситуацию - заместитель Главы городского округа Лев Александрович Урман - категорически отказывается замечать очевидные вещи. В ночь с 23 на 24 ноября 2017 года силами местных жителей был осуществлён рейд с целью зафиксировать факт сброса ТБО на территории закрытого полигона «Аннино». Успех превзошёл все ожидания. Было заснято на камеру, как два мусоровоза сбросили на территорию полигона мусор, среди которого были полиэтиленовые изделия, доски, пластиковые вёдра, пенопласт и пластиковые бутылки. Мусоровозы попытались скрыться с места преступления и начали откровенно давить людей, стоящих на дороге. На место происшествия по вызову активистов прибыли сотрудники ППС, ДПС, ОПЕР-группа и сотрудники ОБЭП. Факт зафиксирован полностью», - рассказывает Сорокин.

«Малинки» «рекультивируют»… в новый полигон?

Сразу же после выборов президента, в апреле будущего года Москва получит большой «подарок», пишет на страницах eg.ru журналист Олег Лурье. Точнее, она его уже получила.

Дело в том, что в Москве уже готов к началу работы самый большой в Европе мусорный полигон ТБО (твердые бытовых отходы) «Малинки», о чем в своем блоге рассказал Лурье, показав фото, подтверждающие готовность свалки к работе.

«Малинки» - это 65 га («Кучино» - 50 га) вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца (автодорога А107), это прием 1 млн тонн ТБО в год. В 3-х км от свалки - деревня Чириково Троицкого административного округа Москвы, множество поселений, а в 8 км - вошедший в состав Новой Москвы Троицк.

И чиновники сейчас объясняют, что «Малинки» - не новая свалка, а старая, которая ждет своей рекультивации, а сама свалка закрыта еще в 2016 году в связи… с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн (функционировала с 1998 по 2016 года), а также тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической.

Чиновники также объясняют,  что якобы 65 га, как и забор вокруг свалки, и новое оборудование – это всего лишь подготовка к рекультивации.  Но ведь изначально свалка занимала всего 8 га…

Известно, что на «рекультивацию» свалки из бюджета выделено 5 млрд рублей, да и в  Департаменте природопользования отвечают: «В настоящее время завоз отходов для размещения прекращен, загрузка рабочей карты и размещение отходов не осуществляется».

Столичные чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, в том числе вице-мэр Петр Бирюков и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев, на голубом глазу сообщают о том, что никто новую мега-свалку в Москве, оказывается, не строил. При этом, встречаясь с «делегатами» близлежащих к Малинкам» поселков, чиновник допустил оговорочку, что ни одна московская свалка в данное время… не закрыта. То есть объявлявшиеся ранее закрытыми свалки на самом деле являются действующими, также как и полигон «Малинки». Кстати, ни Дмитрий Набокин, ни Гасан  Гасангаджиев в начале октября так и не произнесли конкретные слова, которых от них добивались собравшиеся: свалка в «Малинках» будет после рекультивации закрыта.

Понятно, почему жители Москвы, обеспокоенные соседством со свалкой, уже объединяются в координационные штабы, собирают подписи против открытия полигона, организовывают движение «СТОП МАЛИНКИ». Понятно,  почему активисты кричат о том, что если при свалке в 8 га хроническое загрязнение и деградация постигли около 47 га прилегающих площадей, то полигон в 65 га убьет все вокруг на площади соответственно в 8 раз большей. А Троицк всего в 10 км. До пригорода Подольска мкрн Кузнечики всего 15 км.  А Чириково и Красная Пахра совсем рядом. И везде подземные воды, поверхностные водные объекты, природные территории, санатории, индивидуальные земельные участки, многоквартирные дома, детские садики, школы, поликлиники.

Напомним, что 5 октября РБК опубликовал материал, в котором, со ссылкой на Главгосэкспертизу, рассказал, что новый полигон практически готов к приему миллионов тонн ТБО. Но тогда же представитель Главгосэкспертизы Анна Ковалева рассказала РБК, что «изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки».

А строительством и эксплуатацией нового полигона, согласно информации РБК, будет заниматься московский ГУП «Экотехпром». В компании сказали РБК, что принимать отходы на полигоне «Малинки» начнут с 2018 года. Предприятие объявило два аукциона на поставку специализированной техники на 807 млн руб. Главный инженер ГУПа Виталий Шилин во время общественного обсуждения планируемых тогда предприятием закупок заявил, что финансирование работ на полигоне может составить 3,4 млрд руб. Эта сумма, по его словам, заложена в госпрограмме Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение на 2012–2018 годы».

Кстати, если у кого-то есть еще вопросы в связи с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому «запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов», то напомним, что в этот же Закон в июле 2017 года были внесены дополнения о том, что «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов».

Другими словами, новую свалку в Подмосковье чиновникам было бы открывать проблематично, а вот «рекультивировать» старую и затем начать снова завозить сюда отходы – это как раз то, что нужно!

История с «Малинками» показывает, пишет экономист Михаил Делягин в своем посте «Собянин взрывает мусорную бомбу под выборами Путина: Новая Москва задохнется», что феерическая ложь чиновников вышла на качественно новый уровень. Им практически все равно, что говорить людям: они убеждены в их полном бесправии и в своей полной безнаказанности. По оценкам жителей элитных поселков, находящихся более чем в 10 км от «Малинок», в 20-километровой «зоне непосредственной досягаемости» свалки, в которой при соответствующем ветре будет ощущаться омерзительная вонь и вероятна резь в глазах, живет около одного миллиона человек.

К слову, Лурье рассказал много удивительного в связи с «Малинками», в том числе и про лицензию ГУП «Экотехпром» на работу с отходами на территории «Малинок», про «Этноград», который якобы откроют на месте полигона, и в который сейчас приглашают инвесторов вложиться…

Тем временем, 12 ноября в Троицке прошел митинг против открытия мусорного полигона, финальной частью которого стало чтение резолюции. В ней сказано, что открытие полигона нарушает права людей, гарантированные Конституцией РФ (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду) и изложены требования принять Правительством Москвы распорядительный документ о полном закрытии «Малинок», провести рекультивацию, внедрить способы глубокой переработки мусора. Резолюция по результатам митинга в Троицке будет направлена в федеральные и местные органы исполнительной и законодательной власти.

14 ноября гражданские активисты, выступающие против возобновления пользования мусорным полигоном «Малинки» в Новой Москве, и представители властей столицы начали диалог на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. «Представители власти заверили, что на полигоне «Малинки» все будет сделано по последнему слову техники, земли рекультивированы, но граждане не верят в их слова, опираясь на документы, которые есть в их распоряжении», - рассказал руководитель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

По его словам, когда будет документальное подтверждение новых решений по данному полигону, тогда можно будет говорить о победе СПЧ и учете мнения граждан.

Отметим здесь, что в начале ноября адвокат Шота Горгадзе взялся представлять интересы жителей Новой Москвы в борьбе против свалки «Малинки», а первый зампред комиссии Общественной Палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов возмутился тем, что такая ситуация оказалась вообще возможной: «Такое поведение власти — это скорейший путь разжигания конфликтов, — заявил он. — Они должны вести себя совсем по-другому. Если мы в ОП как медиатор этого процесса сможем повлиять, будет хорошо. Поэтому мы обратимся в правительство Москвы и лично к мэру Москвы».

Да и сомневаются в ОП РФ, что на полигон «Малинки» не будут завозить мусор.

А тем же временем жители Коломенского района требуют прекратить завоз мусора из других районов на местный полигон твердых бытовых отходов «Воловичи», о чем в середине ноября рассказало радио «Говорит Москва» . Проверки Роспотребнадзора и прокуратуры показали, что на «Воловичах» нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. Нагрузка на «Воловичи», говорит автор петиции о прекращении завоза мусора на свалку Дмитрий Соломевич, связана с тем, что «весь мусор начал свозиться в регионы, причем концентрация его стала очень большой, больше чем в десять раз увеличение. Полигон в «Воловичах» всегда был образцовым, но сейчас он банально не справляется с тем потоком мусора, который поставляется».

Агентство федеральных расследований продолжает следить за развитием событий в сфере ЖКХ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров