История 23.06.23 16:52

Операция «МБХ». Бывших членов НСДАП не бывает

Почему бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер принял участие в 4-х летней тайной лоббистской операции по освобождению Михаила Ходорковского

Операция «МБХ». Бывших членов НСДАП не бывает

Самое активное участие в истории с помилованием и досрочным освобождением Михаила Ходорковского принял бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер (годы жизни 21.03.1927 – 31.03.2016). Этот многолетний лоббистский проект получил кодовое название «Operation MBK»/Операция «МБХ». Адвокаты Ходорковского вели активную работу, целью которой был поиск подходящего кандидата среди влиятельных политиков Запада, способных повлиять на российские власти и на российского президента. В итоге в 2010 году их выбор пал на Ганса-Дитриха Геншера. Был ли этот выбор случайным?

ЧЛЕН НСДАП С 20 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА

Ганс-Дитрих Геншер в течение долгого времени был министром иностранных дел ФРГ – в общей сложности он находился на этом посту с 1974 по 1992 год, а до этого был ещё и министром внутренних дел. В течение всего периода свой политической деятельности он являлся одним из руководителей Свободной демократической партии Германии (СвДП).

Но это уже в период существования Федеративной Республики Германии, а в период второй мировой войны ефрейтор вермахта Ганс-Дитрих Геншер стал членом гитлеровской Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии/ Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP (НСДАП)** и принимал участие в битве за Берлин. 18 мая 1944 года он сам подал заявление о вступлении в нацистскую партию, и был принят в её ряды 20 апреля того же года, в день рождения Адольфа Гитлера. По словам самого Геншера, он добровольно стал солдатом вермахта для того, чтобы избежать насильственного рекрутирования в состав Ваффен-СС, а до этого Геншер был членом молодёжной организации Гитлерюгенд, а также прошёл начальную военную подготовку как наводчик зенитного орудия Flak.

Геншер упорно утверждал, что заявка на вступление в нацистскую партию была якобы коллективной, и всё это произошло без его ведома. Однако немецкий историк Михаэль Буддрус/Michael Buddrus из Института современной истории доказал, что для вступления в НСДАП необходима была личная подпись кандидата. Поэтому следует исходить из того, что ефрейтор Геншер свою подпись тогда и поставил.

В последние месяцы второй мировой войны американцам удалось захватить огромный немецкий архив, в том числе содержащий картотеку членов нацистской партии (более 10 миллионов учётных карточек). В течение долгого времени все эти материалы находились под контролем американцев в берлинском Центре документов/Document Center. Соединённые Штаты были готовы ещё в 1967 году передать контроль над этим центром западным немцам, однако многие влиятельные политики Германии были против, опасаясь неприятных для себя разоблачений. В этом центре находилась и партийная учётная карточка Геншера, который сам, будучи еще министром внутренних дел, активно препятствовал процессу передачи этого архива под контроль немецких властей.

О существовании свой личной карточки в руках американцев Геншер узнал в 1970-е годы, когда он был министром внутренних дел ФРГ в правительстве Вилли Брандта. В какой-то момент его личная учётная карточка члена НСДАП была извлечена из общего архива и затем куда-то исчезла.

Берлинский Document Center перешёл под контроль немецкого правительства лишь в 1994 году. Однако определенную его часть с учётными карточками членов НСДАП и другими важными документами американцы, судя по всему, продолжали держать в своем особом сейфе, рассчитывая использовать их для давления на влиятельных политиков с нацистским прошлым. Вероятно, именно эта часть архива членов НСДАП так и не была передана немцам.

Следует также отметить, что, вопреки распространенному в России представлению, денацификация в западных оккупационных зонах Германии потерпела полный провал, что вынуждены были признать даже сами американские оккупационные власти. Проще говоря, никакой денацификации там не было, и вообще американцы смотрели сквозь пальцы на нацистское прошлое немцев.


Возникает естественный вопрос – почему выбор адвокатов Ходорковского пал именно на Ганса-Дитриха Геншера, которому, кстати, на этот момент было уже 86 лет? Одно из объяснений может быть связано с тем, что услуги этого бывшего политика в 2012-2013 годах стоили уже не так уж дорого (гонорар за его выступление составлял в то время «всего» около 20 000 евро). Но это лишь одна из возможных причин. Естественно, сам Геншер и его советник, политолог Александр Рар заявили, что никаких денег от Ходорковского они за проделанную работу не получили. Значит, остаётся второй вариант – давление со стороны Америки через адвокатов Ходорковского. Кстати, тот же Рар в интервью журналу ‘Der Spiegel’ заявил, что Геншер включился в эту историю по просьбе адвокатов Ходорковского.

Геншер был идеальной фигурой для этой операции. С одной стороны, его хорошо знали в Кремле и на Смоленской площади. С другой стороны, он и Александр Рар, с которым бывший министр иностранных дел работал в немецком Совете по внешней политике, были хорошо знакомы с Ходорковским - они несколько раз приглашали его в Германию, а также в 2002 были на 75-летнем юбилее немецкого политика-мастодонта.

Несмотря на уверения Рара, совершенно не исключено, что столь активное участие Геншера было связано с обещанием щедрых пожертвований со стороны Ходорковского. Кроме того, были приняты во внимание и личные качества этого политика. Не случайно даже бывший американский посол в Берлине Ричард Берт назвал Геншера «скользким как угорь» человеком, а такие люди в определенный момент могут оказаться весьма полезными.

Давление на Геншера и Меркель в рамках Операции «МБХ» могли оказать и члены влиятельного Бильдербергского клуба, основателем которого является нацист и член НСДАП голландский принц Бернхард. Многие влиятельные немецкие политики были связаны с этим тайным в прошлом клубом, в том числе Вальтер Шеель, коллега Геншера по партии и бывший член НСДАП, а также бывший канцлер Германии, «тельмановка» из ГДР Ангела Меркель. 

СВОБОДА ХОДОРКОВСКОГО СТОИТ ДЕНЕГ, И БОЛЬШИХ

По официальной версии, инициатива в проведении Операции «МБХ» якобы принадлежала директору музея Берлинской стены Александре Хильдебрандт, муж которой помогал ещё гражданам ГДР нелегально переходить границу с ФРГ. На самом деле, летом 2010 года ей позвонил сотрудник пиар-агентства «Burson-Marsteller», который якобы совершенно случайно на неё вышел.

Агентство «Burson-Marsteller» (журнал «Econimist» назвал его самым дорогим корпоративным «косметологом» в мире - получило задание - от сообщников Ходорковского или кого-то повыше - обратить особое внимание в Евросоюзе на «томящегося в застенках» бывшего олигарха Ходорковского. И вот, летом 2010 года было решено обратиться за помощью к Александре Хильдебрандт.

Заметим также, что Александра Хильдебрандт родилась в Киеве в 1959 году в семье советского авиационного инженера немецкого происхождения Владимира Вайсманна.

Первоначально Александра Хильденбрандт отказалась от участия в этой акции. Чтобы как-то поладить со своей совестью, как утверждает британское агентство «Рейтер», она в течение пяти дней знакомилась с материалами дела и в итоге пришла к выводу, что Ходорковского можно считать политическим заключённым. Криминальный шлейф нефтяного мошенника-миллиардера фрау Хильденбрандт не заметила. Действовала она быстро, и в том 2010 году организовала выставку в поддержку Ходорковского в Музее Берлинской стены. По её собственному признанию, она получила за свою работу 150 000 евро. Таким образом Александра Хильденбрандт вошла в спецгруппу Геншера.

По другой версии, именно Хильдебрандт по поручению адвокатов Ходорковского обратилась к Геншеру с предложением принять участие в операции по освобождению Ходорковского. В интервью немецкого телеканалу ZDF, Геншер заявил, что сразу согласился оказать помощь. «Если я могу помочь какому-то человеку, который находится в таких условиях в тюрьме, то это вполне естественно». В другом интервью он сказал, что «необходимо использовать любую возможность, если можно помочь человеку». Однако ни в каких других операциях освобождения других налоговых мошенников-миллиардеров, бывший министр замечен не был, а помогать, естественно, было кому. 

И это заставляет усомниться в искренности его заявлений. Скорее всего, в этой истории были другие причины – финансовые или, возможно, Геншеру намекнули, что из американских архивных глубин может всплыть его карточка члена гитлеровской НСДАП.

Вероятно, именно по настоятельной просьбе Геншера и адвокатов Ходорковского Ангела Меркель написала письмо Владимиру Путину по поводу Ходорковского, которое она передала Путину во время его визита в Берлин в ноябре 2010 года. Такое письмо федерального канцлера, вероятно, тоже имеет свою цену, и немалую, да и давление для этого должно быть весьма сильным.


ВСТРЕЧА В ОТЕЛЕ «АДЛОН», РЯДОМ С ПОСОЛЬСТВОМ США

Активная фаза операции по досрочному освобождению Михаила Ходорковского началась весной 2011 года в пятизвёздочном отеле «Адлон» в Берлине, недалеко от посольства США. За небольшим столом в его холле собрались пять человек – Ганс-Дитрих Геншер, его советник Александр Рар, глава Музея Берлинской стены (Checkpoint Charlie/«Чекпойнт Чарли») Александра Хальдербрандт и два адвоката Ходорковского (одним из них был, Антон Дрель, а другим – не установленная женщина-адвокат из Берлина).

Принято считать, инициатива по созданию этой группы принадлежала Хильденбрандт, однако совершенно очевидно, что она действовала по указке адвокатов Ходорковского, а также его тайных или явных покровителей.

Сам Геншер в одном из своих интервью признал, что согласился помочь в этом деле после беседы с адвокатами Ходорковского. Да, согласился, но не сразу. Значит ли, что на него просто надавили? Вполне возможно.

Кстати, немецкий журнал «Stern» сообщил о том, что адвокатов Ходорковского, участвовавших в этой операции, было не два, а значительно больше, то есть, работала целая команда.

К этому следует добавить и другую команду, составленную из сотрудников пиар-компаний, с которыми структуры Ходорковского заключили соответствующие договоры. Их основная задача состояла в том, чтобы в общественном сознании Запада Ходорковский был представлен не как «твёрдый и решительны» миллиардер, не как «барон-разбойник», а как противник Путина, как жертва режима и как активный борец за права человека. Судя по количеству представителей прессы на всех подготовленных к моменту прилёта Ходорковского мероприятиях в Берлине, их работу следует признать весьма успешной.


ЧЕРЕДА СЕКРЕТНЫХ ВСТРЕЧ

Осенью 2013 года Геншер вместе с Антоном Дрелем написали Путину письмо. В этот момент сам Геншер находился в больнице, а Дрель специально прилетел для этого из Лондона в Берлин. Оба они предпочитали личные встречи, так как боялись «прослушки», то есть, им явно было что скрывать. В этом письме Геншер пообещал Путину, что Ходорковский не будет заниматься политической деятельностью и согласится с существующей реальностью, связанной с участием в капитале его бывшей компании.

По просьбе Ангелы Меркель Владимир Путин первый раз встретился с Геншером по этому вопросу в Москве в 2011 году, а через год на столь же секретной короткой встрече в Берлинском аэропорту Тегель. Для проведения третьей по счёту встречи Геншер направился в Москву летом 2013 года, где он, как известно, встретился также с генеральным прокурором России. И в результате всех этих тайных переговоров Путин на состоявшейся 19 декабря пресс-конференции объявил о скором освобождении Ходорковского.

В 2 часа 30 минут 20 декабря 2013 Ходорковский покинул территорию колонии уже свободным человеком.

Кстати, на пресс-конференции, которая проходила 22 декабря в Музее Берлинской стены при большом скоплении журналистов и политиков, Ходорковский особо поблагодарил за участие в своем освобождении Ганса-Дитриха Геншера и Ангелу Меркель.

Все первоначальные попытки Меркель оказать влияние на Владимира Путина по этому вопросу оказались безуспешными, однако Меркель при каждой следующей встрече с Путиным вновь поднимала вопрос о досрочном освобождении Ходорковского. Это делалось в рамках так называемого мультитрекового подхода.

В рамках своего трека не отставала и Хильдебрандт – она при каждом удобном случае собирала в своем музее подписи людей с требованием освободить Ходорковского из тюремного заключения.


Цитата из издания Hannover24.ru: «Михаил Ходорковский ответил так: «Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, делить власть – это не моё. В бизнес я тоже не вернусь. Я достиг здесь многого, но больше меня это не интересует. Хотел бы заняться общественной деятельностью, ведь осталось ещё немало людей в положении гораздо хуже моего…»

СКООРДИНИРОВАННАЯ ПО ВРЕМЕНИ ТАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ?

В конечном итоге, Ходорковский был помилован российским президентом и затем на самолёте «Cessna», предоставленном по просьбе Геншера немецким предпринимателем и его другом Ульрихом Беттерманом, бывший заключённый был доставлен в Берлин прямо в пятизвёздочную гостиницу «Адлон».

Принесла ли Операция «МБХ» ожидавшиеся плоды России в области улучшения имиджа страны и ее руководства? Скорее нет, чем да. Стала ли она выгодной для Запада и для самого Ходорковского? Это, конечно же, вопрос риторический. И начало активной фазы Майдана после освобождения Ходорковского нельзя назвать случайным совпадением – все это, как и бойкот некоторыми западными политиками Олимпиады в Сочи, были скоординированными действиями, составной частью которых была и тайная Операции «МБХ».


Очевидно, что американцы не собирались останавливать события в Киеве, и поэтому важно было вызволить Ходорковского до критической фазы на Майдане, до государственного переворота, после чего вопрос о досрочном освобождении Ходорковского потерял бы свою актуальность, а там и новые обвинения могли бы стать вполне реальными.

Очевидно, что Операцию «МБХ» следует признать исключительно успешной. Как и было запланировано, Ходорковский вышел досрочно на свободу ещё до острой фазы Евромайдана, вышел как «несгибаемый борец за права человека» без каких-либо существенных письменных обязательств. Да, на эту операцию ему пришлось потратить многие миллионы долларов, но остались ведь миллиарды от продажи российской нефти и уклонения от уплаты налогов.

В этой истории до сих пор еще много тайн и «щекотливых моментов», как выразился Александр Рар в интервью журналу ‘Der Spiegel’. А еще он признался, что о многом он просто не может пока говорить. Очевидно, ему есть что скрывать.
Автор: С.Д.

**Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии/Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei(NSDAP/или НСДАП) – ультранационалистическая экстремистская политическая партия Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, политический носитель идеологии национал-социализма. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП была признана одной из главных причин войны.

Ещё на эту тему

Орловского спикера вывели на «чистую воду»

FLB: Как проект «Единой России» в Орле стал проектом семьи спикера облсовета

Пятый дан орловской коррупции

Деятельность Михаила Маркина, многолетнего «кошелька» спикера Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского стала предметом уголовного дела.

Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал»

FLB: Шакро Молодой рассказал в суде, зачем встречался с Кочуйковым-Итальянцем в здании Следственного управления по ЦАО ГСУ СКР

18.03.2018 16:58:06 #Выборы

Участники вброса в Люберцах отстранены. ЦИК РФ молниеносно принял меры

FLB: Очевидно, что теперь председателя избирательной комиссии 1480 и всех соучастников ожидает следствие и суд. Смотрите видео: вброс бюллетеней по-люберецки

Мы в соцсетях

Новости партнеров