История 19.12.18 15:24

Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник

FLB: «И всё это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т.д. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати». Что было в Кремле 19 декабря 1980 и 1990 годах

Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

МОСКВА ПОЛНИТСЯ СЛУХАМИ, ЧТО УМЕР КОСЫГИН. НО НЕ ОБЪЯВЛЯЮТ, ЯКОБЫ, ЧТОБ НЕ ПОРТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ

19 декабря 1980 г. Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу «Время» и обмер... Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего «верха» Суслов вручал ему Орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма.

И всё это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т.д. и т.п. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати. Когда Секретарь ЦК обратился к обкомам и республиканским ЦК с письмом «принять все меры», чтобы исправить положение со снабжением мясом, так как в большинстве мест – катастрофа с этим и ситуация названа политической. Когда на днях разослана (решением Секретариата ЦК) записка Черненко об ужасающем положении с отоплением жилищ повсюду в стране (сотни коллективных писем), так как не хватает угля и дров. Когда бумагоделательные машины на крупнейших комбинатах останавливаются или работают на 60% времени, так как нет сырья. Когда 60% судов месяцами стоят на рейде, так как нет вагонов, чтобы перегружать... даже хлеб, купленный на золото и т.д. и т.п.


И вот этот безобразный, циничный спектакль перед всем народом. Я не знаю и не представляю себе советского человека, у которого эта сцена не вызвала бы презрения, горечи, ненависти, бешенства, мата... Сегодня с кем ни встретишься, спрашивают: «Видел вчера!» Такое впечатление, что наши лидеры твёрдо решили: «А <матерное выражение> всё и всех, пусть говорят, что хотят, ни <матерное выражение> они с нами не сделают!»

Позавчера ПБ назначило несколько новых заместителей председателя Совмина и несколько новых министров, отправив очень уж древних на пенсию. Все – украинцы, один (Бодюл) – молдаванин. В этой связи я с некоторым удивлением узнал, что и Тихонов – хохол! Просто каток катит на Россию Украина...

Между тем, Москва полнится слухами, что умер Косыгин. Но не объявляют, якобы, чтоб не портить день рожденья. Все кто передают это друг другу, выражают сожаление, жалеют... Форма оппозиции, форма выражения презрения к тем, кто «не дал ему спокойно добыть на посту».

Прим. FLB: Всё так и было. Вот, что пишет о смерти председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина историк и журналист Алексей Богомолов:

«Хоронили Алексея Николаевича Косыгина, человека, в детстве крещённого, совсем не по православному обычаю – на шестой день после смерти. Первые три дня в СССР о событии официально не сообщалось, хотя «Голос Америки» объявил об этом уже днём 18 декабря 1980 года. Случилось так, что умер Косыгин аккурат накануне дня рождения Брежнева. А затем было 20 декабря – день чекиста и 21 декабря – день рождения Сталина. И всё это время семье не сообщали о том, как будут организованы похороны. Родные уже начали присматривать место на каком-нибудь обычном кладбище. Только через три дня им объявили, что прощание будет в Центральном доме Советской Армии, а похороны – на Красной площади, в некрополе у Кремлёвской стены. 22 декабря с утра и до ночи к ЦДСА шли люди, по некоторым оценкам их было несколько сот тысяч, многие приходили и на следующий день, когда гроб с телом покойного увозили в крематорий Донского монастыря».

В Польше кризис приобрёл всеохватывающий характер, все выплеснулось наружу. То, что они пишут о себе – о партийном руководстве, о власти, о всей общественной и государственной системе, о порядках и беспорядках – всё это (без единого исключения) слепок и с того, что у нас. Но, как правильно заметил их академик Щепанский, разница в том, что в Польше в 70-х годах был фактически демонтирован репрессивный стиль (если не аппарат) и поэтому совладать с движением никто уже не может. У нас же он наоборот был укреплён в необычайной степени – именно в 70-е годы. Так что у нас пока ничего не будет. Но забастовки могут приобрести массовый характер.

«КТО ЭТО МОГ ВПИСАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО Я ЭТОГО НИКОГДА НЕ СКАЖУ?!»

19 декабря 1990 г. С 3 по 15 были в Волынском-2. Сочиняли доклад Горбачёву для Съезда народных депутатов. «Прогнали» пять вариантов. Он сам не раз председательствовал... Потом уже без нас в воскресенье перед произнесением вставлял троекратно о «социалистическом выборе» и о «компартии как опоре народа». Заранее пообещал нам, что всё равно впишет то, чего мы не хотим. Спорили с ним, а потом плюнули. А что касается частной собственности на землю, то разразился такими словами: «Кто это мог вписать, зная, что я этого никогда не скажу?!». Я поднял руку... Надо было видеть саркастическую улыбку Ельцина, когда Горбачёв с трибуны съезда говорил о «неприемлемости» частной собственности.


Пошли предательства. Предал Распутин своим выступлением на пленуме съезда писателей. Предаёт Фалин своим поведением и выступлениями на международном комитете Верховного Совета (по германскому договору). Попутно там же он отмежёвывался от близости с Горбачёвым. Предательство этой <матерное выражение> Умалатовой, чеченки, теперь члена ЦК КПСС, которую Горбачёв сам лично вписал в «красную сотню», чтобы она попала в народные депутаты. Его выдвиженка, именно она открыла съезд истерикой с трибуны, требуя отставки Горбачёва, который «развалил страну и пустил народ по миру». «Работа полозковцев», - заметил по этому поводу М.С. Нам вскоре стало известно, что Лукьянов, председательствовавший на съезде, специально выпустил её первой, зная, что она предложит.

Во время этого сидения в Волынском Яковлев и Петраков стали академиками. Было много нервов накануне. Однако, с трудом, но прошли оба. По этому случаю в Волынском была устроена пьянка. Яковлев, между прочим, горевал: опять с трибуны Съезда его крыл депутат рабочий – «за развал идеологии».

Рыжков сегодня произнёс на Съезде красивую, написанную Абалкиным речь. Вся она по сути была антигорбачевской. А Горбачёв за обедом в Волынском поздравил Рыжкова: «Николай, я уходил, когда ты выступал, но слушал по телевизору. Поздравляю. Хорошо выступил». Словом, М.С. в своём стиле.

Впервые по ночам читаю Василия Розанова. Какая прелесть! Какой талант... в простоте невероятной!

См. предыдущую публикацию: «Группа по ограблению банков на нужды компартии Ирландии. Прежние источники «ресурсов» практически закрылись в виду ужесточения охраны банков. «Зав. техническим отделом» недавно погиб при очередной операции...» Что было в Кремле 18 декабря в 1983 и 1986 годах.

Ещё на эту тему

Самым крупным событием было «освобождение» секретаря ЦК КПСС Катушева

FLB: «И дело не в Катушеве. Генеральный очень любит Русакова и хочет его вознаградить – сделать секретарём ЦК. Вот и всё. Так сказать, по-семейному». Что было 19 марта: в 1972, 1973, 1977 и 1984 годах

Поддатый патриарх и Брежнев обнялись

FLB: «Минут пять говорили на глазах, как говорится, у изумленной публики. И затем патриарх прошествовал через весь зал к выходу». Что было в Кремле 8 ноября  в 1974, 1975, 1976, 1982 и 1991 годах.

«Шпигель» опубликовал тайное мартовское письмо Горбачёва к Колю

FLB: «Там - просьба о новом кредите и паушальном соглашении относительно военного имущества. Что было в Кремле 24 июня: в 1973, 1982, 1990 и 1991 годах

«Мы вчера просрали Ямайку»

FLB: «Я обрывал телефоны у всяких ведомств, явно превышая свои полномочия, добился лишь поставки легковых машин. А от ЦРУ  шли  миллионные вливания оружием и продовольствием». Что было в Кремле 1ноября   в 1975, 1980 и 1984 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров