История 02.09.18 10:45

Что-то будет с Рыжковым?

FLB: «Что с экономической программой? Что с Союзом? Думаю, что к новому году мы страны иметь не будем. Будем ли иметь Горбачёва? Наверное, да». Что было 2 сентября: в 1977, 1982 и 1990 годах

Что-то будет с Рыжковым?

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

ДА, ЭТО НАЦИЯ И НИКУДА ОТ ЭТОГО НЕ ДЕНЕШЬСЯ

2 сентября 1977 г. Юрмала, «Янтарь». Публика. Как в профсоюзных домах отдыха. Из глубинки. На пляже при галстуках, орденских лентах и даже увешанные разными медалями: во всём своём параде, - курорт дело серьёзное и не каждому такой почёт. Танцплощадки при домах отдыха по вечерам. С каким упоением там люди отплясывают свой законный отпуск!

Евреи. Среди вольно отдыхающих, дикарей – их 70-80%. Да и в целом они преобладают в Юрмале над всеми другими. В Москве они воспринимаются как отдельные «индивидуумы», интегрированные в общемосковскую толпу и в столичное население. А здесь почти физически ощущаешь, что это нация... как таджики или башкиры. Или армяне. Все их местечковые манеры и жаргон выглядят как самые настоящие, «объективные» национальные черты. И поскольку их много, больше даже, чем других, они ведут себя, как дома – как в Гомеле, Житомире или в Одессе – без всяких комплексов и нахальства. Они естественные, они в своей среде. Да, это нация и никуда от этого не денешься. И обращаться с нею надо так же, как со всеми остальными. Ведь какие-нибудь казахи или туркмены тоже не обязательно могут нравиться всякому русопяту или хохлу. Он тоже нередко воротит от них нос... Однако, он не позволит себе лишать их морального права на самобытность, как это делает любой антисемит в отношении евреев.

ОДНА ИЗ «ТРУДНЫХ» НАШИХ РЕСПУБЛИК С КСЁНДЗАМИ И НУТРЯНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ АНТИСОВЕТИЗМОМ

2 сентября 1982 г. Прожив 11 дней в Паланге, мы возвращались через Каунас и Вильнюс. Качество дорог. Пейзажи. Хозяйства. Колхоз, кажется «Восточная заря», такие по TV редко показывают. Но – реальность. 3000 населения, 450 работников, 86 тракторов, полсотни комбайнов, свой ремонтный цех, фактически завод, 81 специалист с высшим образованием, две школы, два детсада, дом семейных торжеств (банька!), дома все кирпичные и почти все по индивидуальным проектам, прелесть, любо-дорого смотреть, быт – полная чаша. Механизаторы зарабатывают по 12 рублей в день, в среднем за год – нормальная зарплата и сверх того, в страду по 500 рублей в месяц. Это – среднее хозяйство. Коровы дают по 4200 литров в год, 3700 сдают государству, для себя остаётся – залейся, вся еда фактически своя, кроме хлеба.

Каунас. Председатель горисполкома, секретарь горкома водили по городу, в музей Чюрлёниса. Чудо! Девушка – гид, высочайшей культуры. Шепетис приехал встречать меня в Каунас, ужинали в доме гостей и лишь к ночи приехали в Вильнюс. Прядильно-трикотажная фабрика. Кадры... совсем не то, что у нас. Простота, демократичность: на всех уровнях – на городском, ЦК’овском, райкомовском и фабричном (это, кстати, потом отметил О’Риордан/генсек Компартии Ирландии, считая это главным фактором успехов республики).

Старый Вильнюс восстанавливают. Костёлы. Картинная галерея в одном из них очень богатая. Обед с первым секретарём ГК Вильнюса и проводы у трапа самолёта по высшему разряду.

Я до сих пор в толк не возьму, почему мне был оказан приём на уровне по меньшей мере Секретаря ЦК КПСС! Какую-то роль сыграл личностный момент: знакомство с Шепетисом, который совсем недавно вместо меня ездил на съезд КП Ирландии. И то, что он прекрасный, интеллигентный, доброжелательный человек, с неподдельным авторитетом в республике. Но опять же: я на отдыхе, Секретарь ЦК не обязан меня опекать. И главное, наверно, что я был знаком с Гришкявичусом, который пообедав со мной, сделал звонки!

Итак, я узнал за короткийсрок одну из «трудных» наших республик с ксёндзами и нутряным историческим антисоветизмом и антируссизмом (скорее), с которыми «нашим товарищам» там приходится иметь дело. И если б не материальное благополучие, то Литва (да ещё рядом с Польшей) могла бы создать большие проблемы. Думаю, что большинство литовцев – не против советской власти, а теперь и не против колхозного строя, все это они адаптировали на свой лад и использовали, хорошо при том, на своё благо. Они – против абстрактного (в общем-то, чисто идеологического) подчинения русским.

Внезапно умер Иноземцев. 12 августа. Через день после того, как он заходил ко мне в ЦК. Ему надо было тогда позвонить по ВЧ в Грузию, предупредить, что 20-го он приедет с женой в Пицунду. Поговорили. Я попытался уговорить его пощадить Холодковского, которого он наметил к увольнению в связи с «политическим делом» в его институте (арест двух сотрудников за антисоветскую деятельность). Безуспешно. Об этом он говорил надменно, будто со стороны. Видно было, что он уже пришёл в себя (как и от какой-то нечестной хозяйственной аферы, в которой он сам и его зам по хозяйственной части были замешаны – слухи по Москве, приходил оправдываться к Б.Н.’у, выплатил из своего кармана за какое-то институтское имущество для своей дачи, на которой он и умер). Словом, это был тот же «Колька», милый и навязчиво откровенный со «своими» и грубый, жёсткий, вульгарный с подчинёнными.

Ругал последними словами (как и за день до этого Ю. Арбатов) материалы для встречи на высшем уровне СЭВ, крыл Гарбузова, Байбакова и т.п. матом. Ушёл от меня к Шапошникову согласовать предстоящую поездку в Японию, потом вернулся и таки дозвонился до Грузии, тон его сообщения о своём приезде туда был – не просьба, а указание.

И вот, пожалуйста... Узнал я о его смерти при странных обстоятельствах, в Паланге. Вечером 14-го, когда был в гостях у Парастаева. Он, как бы между прочим, между тостами, спрашивает:
- Анатолий Сергеевич, а вы не знаете, от чего умер Николай Николаевич?
- Какой Николай Николаевич?..

В Москве, конечно, ползли слухи о самоубийстве. Однако, это был инфаркт. Видно, сказались вышеупомянутые происшествия, хотя его «простили».

ГОРБАЧЁВ ПРОСИЛ ЗАПРОСИТЬ МИТТЕРАНА И МУБАРАКА – ЧТО «ПОСОВЕТУЮТ»?

2 сентября 1990 г. М.С. просил проработать (к встрече с Бушем) три варианта исхода в Персидском заливе:

- блокада (сколько Хусейн выдержит, даст ли результат);
- военное решение: последствия для тех, других и для нас;
- компромисс, какой?

Просил запросить Миттерана и Мубарака – что «посоветуют»? Направить послание Хусейну: что нового он может сказать в связи со встречей Буш-Горбачёв? Ковалёв (в отсутствии Шеварднадзе, который в Китае, Японии) «согласовывает» со мной каждую строчку, в том числе, кто будет на завтраке в Хельсинки: вот уж не моя «профессия»!

Что-то будет с Рыжковым? Что с экономической программой? Что с Союзом? Думаю, что к новому году мы страны иметь не будем. Будем ли иметь Горбачёва? Наверное, да.

См. предыдущую публикацию: «Горбачёв серьёзно относится к роли своей жены. В пятницу Горбачёв позвонил и мне - подумать о программе пребывания в Женеве Раисы Максимовны во время его встречи с Рейганом». Что было в Кремле 1 сентября в 1985 и 1990 годах.

Ещё на эту тему

Парафирование Союзного договора в Ново-Огарёве не состоялось

FLB: «Горбачёв - перед выбором: осуществлять угрозу -«уйду!» - или ещё тянуть - на посмешище всем. Это не просто поражение. Это – хуже». Что было в Кремле 25 ноября: в 1978 и в 1991 годах

Нам сейчас надо создавать «Великий Вьетнам»

FLB: «Все эти Лаосы и Камбоджи и прочие Филиппины объединять - Вьетнам со 100 млн. населением плюс Индонезия со 125 миллионами. Надо создавать Китаю серьёзный враждебный тыл». Что было в Кремле 4 февраля: в 1973 и 1978 годах

Ельцин был уже пьян и куражился над Горбачёвым

Ельцин: «Я что! Я - Россия. Обойдёмся. Ничего не выйдет с Союзом...» Горбачёв: «А мне где там место? Если так, я ухожу. Не буду болтаться как г…вно в проруби». Что было в Кремле 3 декабря в 1978, 1983 и 1991 годах

По телевидению давали концерт Миронова. Талантлив необычайно

FLB: «А содержание вызывающе крамольное. Цитаты из Островского, Салтыкова-Щедрина, Бомарше отобраны – против правил нашего культурно-идеологического порядка». Что было в Кремле 19 ноября: в 1977, 1978, 1982, 1987 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров