Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь
29 августа 1985 г. Вчера закончил и раздал замам на 39-ти страницах аналитическую записку для XXVII съезда о коммунистическом, революционно-демократическом и социал-демократическом движениях – отчёт Международного отдела. Доделал записку в ЦК о 100-летии Первомая. Информация для Горбачёва по письму к нему от Ротштейна о положении в компартии Великобритании и нашей линии.
Замечания по передовой статье для «Коммуниста» к годовщине Октября. Ругался по поводу схоластики a la Трапезников в изображении опыта КПСС и принципов, которых она якобы всегда идеально придерживалась, в том числе, значит, и при Сталине, и при Брежневе...
Разговор с товарищами из «Коммуниста» – что делать со статьёй Гремеца, которую они сами заказали, а теперь не хотят, чтоб там остались: отказ от диктатуры пролетариата (в которую влюблён главный редактор Косолапов), упоминание о Сталине и критика Миттерана.
Вычитал из разных докладов ЦК и из телеграмм огромную информацию, которую необходимо опять и опять учитывать в том, что мы делаем на даче Горького. Говорил по ВЧ с Пономарёвым о том, что надо особенно выделить, но по- умному, западноевропейское направление нашей политики. Он согласился, а сегодня прислал такую бодягу! Сам написал - о революционном движении. И это для социал-демократических лидеров, перед которыми он будет выступать в Вене! Он всё хочет говорить с ними на языке «рабочего движения», к которому они и мы- де принадлежим, несёт империализм и проч. А они не хотят родниться с нами на платформе рабочего движения, не считают себя его представителями, и уж, конечно, не хотят, чтобы КПСС их так квалифицировала. Они суть – представители «реально мыслящих кругов» и разговор у них с нами, как со сверхдержавой, а не с представителями тоже рабочего движения. Но всё это выше понимания Пономарёва, он витает в димитровско-коминтерновской облачности. И путает нам всю работу. Уж был бы просто говорящей машиной от руководства КПСС, не претендовал бы на «своё», от которого несёт удручающей затхлостью и только вредно в нынешней ситуации.
Настоял на том, чтоб допустили Бронфмана в СССР (лидер Всемирного еврейского конгресса). Этот мультимиллионер хочет вроде бы «сдвинуть» ситуацию вражды евреев с нами... И для начала – предотвратить демонстрации против Горбачёва, когда он поедет в Париж.
Читал материалы ПБ, в том числе о положении в гражданской авиации. Оказывается, у нас в год происходит больше 100 катастроф, в том числе очень крупных. Уже в этом году только аварии с тремя самолётами принесли 459 смертей: технические неполадки, отсталость диспетчерской службы, дисциплина, пьянство, неквалифицированный лётный состав.
Огромное впечатление произвело подготовленное интервью Горбачёва Time. Чувствуется рука Юрки Арбатова (он мне намекал, что выполняет «особое задание»). На фоне этого текста – в характерно горбачёвском стиле – наши потуги в Горках поймать журавля – выглядят жалкими.
Говорил с Яковлевым. Он сам напомнил о «Детях Арбата». Прочёл, мол, читал по ночам (выдал себя)... И тут же начал отвлекающие ходы: мол, много секса, все повсюду трахаются, не помню, мол, чтоб так было в наше время (30-ые годы). Я напомнил ему о «Дневнике Кости Рябцева», о Пантелеймоне Романове и выразил удивление: неужели это самое сильное, что обратило твоё внимание?! Он опять выдал себя, стал рассказывать, что с его отцом в 37 году было нечто подобное, описанное Рыбаковым, когда выполняли план «по ликвидации» людей на таких-то и таких-то должностях (например, в каждом районе давалась разнарядка - ликвидировать столько-то председателей колхозов, столько-то председателей сельсоветов и т.п.).
И, наконец, автор изображает дело так, что Сталин убил Кирова. А ведь вопрос этот не выяснен! И потом, не рано ли нам заниматься психологией Сталина (даже в форме художественного анализа?!) Я ему в ответ напомнил, что Лев Николаевич тоже через 50 лет после Отечественной войны «говорил» от имени Александра I, Кутузова, Наполеона, глубоко забравшись в их психологию и не стесняясь тем, что документально подтвердить, что именно они думали и как рассуждали, ни он, никто другой не мог. Вот так мы поговорили. И я понял, что Яковлев не будет «за» публикацию.
См. предыдущую публикацию: «Сахаров - тема №1 в мировой печати и радио. Сейчас по телевизору передали письмо примерно двадцати академиков, осудивших Сахарова, среди них — подлинные светила. Франк, Несмеянов, Вул, Энгельгарт». Что было в Кремле 28 августа: в 1973,1987 и 1990 годах.