История 28.08.18 9:47

Сахаров - тема №1 в мировой печати и радио

FLB: «Сейчас по телевизору передали письмо примерно двадцати академиков, осудивших Сахарова, среди них - подлинные светила. Франк, Несмеянов, Вул, Энгельгарт». Что было в Кремле 28 августа: в 1973,1987 и 1990 годах

Сахаров - тема №1 в мировой печати и радио

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

НИКСОН И БРЕЖНЕВ ОБНИМАЮТСЯ, А В НОГАХ У НИХ ПУТАЕТСЯ МАЛЕНЬКИЙ МАРКС

28 августа 1973 г. Пономарёв с Юга прислал записку: надо готовить диспозицию к европейской встрече компартий и международному Совещанию. Велел дать положительный ответ Аоронзу: пусть приезжают в конце сентября для переговоров в Москву, - это несмотря на карикатуру в «Tribune» (Никсон и Брежнев обнимаются, а в ногах у них путается маленький Маркс, стараясь привлечь внимание к «Капиталу», который он держит в руках), несмотря на большой документ Национального комитета, где осуждается гегемонизм КПСС в МКД и прочие подобные вещи. Вот, говорит, мы здесь всё это и выложим. Его заботит: не потерять «единицу» в преддверии нового Совещания. По инерции «государственного интереса» он принял правильное решение, идущее в направлении «признания реальностей» и в МКД (международном коммунистическом движении). Иначе движение исчезнет.

Сахаров - тема №1 в мировой печати и радио. (Ещё одно интервью для французской прессы: совет Западу не идти на разрядку на условиях СССР, разрядка оборачивается полицейско-идеологическим ужесточением режима здесь). Сейчас по телевизору передали письмо примерно двадцати академиков, осудивших Сахарова, среди них - подлинные светила. Франк, Несмеянов, Вул, Энгельгарт и т.п.

Реакция Ненни, Питтермана, «Аванти», Галуцци, социал-демократических органов на статью А. Борисова в «Правде», реакцию инспирировал я. Многие позлорадствуют моей (тактической) оплошности, но стратегически я буду прав.

Ё.Т.М.

28 августа 1987 г. На Кубе, по-видимому, ещё нужен первобытный социализм с уравниловкой. Но у Кастро гигантские мысли на этот счёт. Оратор он что надо! Однако уравнительский социализм никуда не приведёт, и мы с ним никуда не продвинемся.

Втянули нас, ё.т.м., в Афганистан, и не знаешь, как вылезти теперь. Кармализм - это начётничество марксизма-ленинизма плюс иждивенчество в отношениях с СССР. Вообще марксистов у нас до х.., и в Африке тоже. Это же ужас, когда ты вынужден был защищать брежневскую политику. Это ужасная политика. А теперь ты защищаешь то, что думаешь, во что веришь. Доверие и самостоятельность - вот нормы нашей новой политики.

ПОМОЩНИК ГОРБАЧЁВА ПО ДЕЛАМ КПСС, ВЗЫВАЕТ НЕ БЛАГОДУШНИЧАТЬ И С НАШИМИ ФАШИСТАМИ

28 августа 1990 г. Кажется, виделся Горбачёв с Ельциным. Принимал венгра Тюрнера. Теперь он лидер партии, которая пришла взамен ВСРП. А лет 12 назад, мальчишкой, он сопровождал меня по Будапешту, чемодан носил, помню я ему руку дверцей машины отдавил. Говорил он об «империалистах», которые давят коммунистов Восточной Европы.

Зашёл Шахназаров. Предложил, чтобы Горбачёв написал письмо Бушу и Тэтчер и призвал их не науськивать неофашистов на коммунистов в Восточной Европе. Я поиздевался над этой идеей.

Вообще говоря, Остроумов, помощник Горбачёва по делам КПСС, от сверхподозрительности, а Шахназаров из страха за общественное имущество (армянский характер) взывают не благодушничать и с нашими фашистами, которые тоже могут сжигать здания, в том числе ЦК. А мне смешно и не верится, и не боюсь, хотя что-то явно надвигается.

М.С. не видит, а может не хочет реагировать. Думаю: без потрясения Россия не возобновится, тем более после такого распада и разложения. Но какова повсюду ненависть к коммунизму!

См. предыдущую публикацию: «Какой идиот придумал северо-кавказских мусульман направлять на афганскую границу! Избиение русских при поголовном беспробудном пьянстве офицеров. В Мары эшелон был окружён войсками... с соответствующими последствиями». Что было в Кремле 27 августа: в 1973, 1985 и 1990 годах.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Все СМИ вещают об автомобильной «катастрофе», в которой Ельцин получил мелкий ушиб

FLB: «По определённости и устремлённости к власти, по нахальству он далеко обошёл Горбачёва, не говоря уж о популярности». Что было в Кремле 22 сентября в 1973 и 1990 годах

Андропов настаивал, чтобы эмиграция евреев связывалась только с «воссоединением семей»

FLB: «Андропов и Кириленко убрали фразу о 15 арестованных за антисоветскую пропаганду. Полянский  потребовал сократить - о «психушках». Суслов убрал слово «эмиграция». Что было в Кремле 22 февраля: в 1976, 1985, 1986 и 1991 годах

Пономарёв заменил «социализм» на «социальный прогресс»

FLB: «Согласился со мной, что не след ему сейчас вылезать с темой о вхождении коммунистов в правительство». Что было в Кремле 4 июля 1975 года

«Арбатов матерно ругает Тихонова, впрочем, Бовин тоже: слизняк, жополиз, ничтожество»

FLB: «Думает лишь о том, чтобы «дожить» на этом месте, полная бездарь, а уж о какой-то там партийности, каких-то идеях или заботе о 260 миллионов и... рядом этого никогда не ночевало». Что было в Кремле 21 октября: в 1973, 1979, 1980, 1984,  1985 и 1987 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров