История 27.08.18 10:33

Какой идиот придумал северо-кавказских мусульман направлять на афганскую границу!

FLB: «Избиение русских при поголовном беспробудном пьянстве офицеров. В Мары эшелон был окружён войсками... с соответствующими последствиями». Что было в Кремле 27 августа: в 1973, 1985 и 1990 годах

Какой идиот придумал северо-кавказских мусульман направлять на афганскую границу!

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

С ЖИВКОВЫМ У ЧАУШЕСКУ ДАЖЕ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕПАЛКА

27 августа 1973 г. Вышел на работу после отпуска, который провёл в Тессели. Проблемы: подготовка выступления Брежнева на миролюбивом конгрессе, подготовка «идей» к встрече Секретарей ЦК социалистических стран - результат Крымской встречи. План работы с социал-демократией (по итогам нашей информации европейским КП), разное прочее. Кстати, прочитав стенограмму Крыма, обнаружил, что заключительное слово Брежнева на 75% состоит (текстуально) из подготовленного мной для Пономарёва и не состоявшегося его выступления на этой встрече.

Калейдоскоп всякой сверхзакрытой информации отовсюду. В Чили, видно дело идёт к концу. Еле лепятся наши попытки «удержать» Египет. Алжирцы хотят превратить предстоящий очередной конгресс «неприсоединившихся» в акт институционализации этого движения вроде «ООН для слаборазвитых», с постоянными органами и т.д. с главной задачей — противостоять разделу сфер влияния сверхдержавами. Югославы не прочь присоединиться к этой идее, но при условии, если им предоставят гегемонию во всем этом хозяйстве.

Итальянцы кисло отнеслись к идее нового международного Совещания. Впрочем, в Крыму против него категорически выступил Чаушеску. К этому отнеслись сдержанно, но вот его заявление, что Китай вносит вклад в разрядку напряжённости вызвало отпор всех за ним выступавших: Гусака, Живкова, Цеденбала. С Живковым даже произошла перепалка. Чао его прервал: мол, я не могу допустить, чтобы здесь критиковали мою партию. Тогда вступился Брежнев, как председательствующий и дал буквально выволочку Чао, назвав его реплики бестактностью и «полностью присоединившись к мнению товарищей». В своём заключении потом он ещё раз долбанул его за предложение подумать о роспуске Варшавского пакта.

ГОРБАЧЁВ ПОДНЯЛ ВОПРОС О СНАБЖЕНИИ МОСКВЫ ПЛОДАМИ И ОВОЩАМИ

27 августа 1985 г. На Политбюро шёл разговор об итогах молодёжного фестиваля в Москве. Высказывались все, в том числе Чебриков, который рассказал, что была попытка теракта: среди делегатов (из Парижа) оказались пять афганцев. Хотели устроить взрывы в метро и ЦУМе. Но их, естественно, обезвредили «бдительные чекисты».

А Горбачёв, несколько удивлённый характером обсуждения, извлёк уроки:
- Значение прямых контактов иностранцев с советскими людьми для правильных представлений о нас. Не надо бояться – пусть ездят как можно больше. Пусть смотрят, пусть видят, какие мы есть на самом деле. Не такие уж мы плохие.

- Контакты американцев, которые после фестиваля поехали по Волге, с простыми советскими людьми дали больше для разоблачения «советской угрозы», чем вся наша внешнеполитическая пропаганда. Ничего не стоит такая пропаганда, которая столько лет не может убедить Запад, что никакой советской угрозы нет.

- Приняли мы постановление о создании спутниковой системы TV «Глобальная Москва» – для заграницы. А что показывать-то будем??

- Надо учиться дискутировать, спорить, отстаивать наши идеи и убеждения. Разучились мы это делать. Кадры надо для этого готовить. МГИМО готовит касту, а не кадры. Туда рвутся люди, чтобы обарахляться за границей, а не воевать за наши идеи.

- Кинофильмы о фестивале: мало показать открытие и закрытие. Это хорошо, но это спектакли. Надо показать дискуссии, и не бояться показать, как было: и споры по Афганистану, и о евреях, обо всём. Надо приучать людей к спорам.

- Идеологическая работа. Ох, какое трудное дело! На такой работе надо потеть, а наши идеологи в основном прохлаждаются.

- О молодёжи. У нас выработалось потребительское отношение к молодёжи: надо на картошку – давай отряд молодёжный, надо на базе овощи перебирать – давай ещё отряд, надо задарма построить сарай – опять отряд и т. д. А молодёжи надо доверять реальное участие в политическом процессе. Тогда и инфантильность исчезнет, и культура появится – не книжная. Общество, которое не может готовить себе смену, незрелое общество.

- О досуге молодёжи. Лекции хорошее дело, однако ими в основном исчерпывается идеологически содержательная работа с молодёжью. Да и лекции состоят, главным образом, из нотаций и накачки. Надо шевелить мозгами, придумывать интересные дела и интересные развлечения, на которые молодёжь пойдёт и которые сама будет организовывать, воспитывая сама себя. 

- Решают дело кадры. Нужно всерьёз заняться подготовкой идеологических кадров и ставить на соответственные посты в этой сфере людей, которые умеют вести это сложнейшее дело.

В подтексте это всё было в «огород» Замятина и Зимянина. Но и в огород Гришина, которому, видно, недолго осталось...

Горбачёв вне повестки поднял вопрос о снабжении Москвы плодами и овощами. Поднял с места Козлова – плодоовощного министра. Тот, как обычно, стал сыпать цифрами. Поднял Дементьеву (второй секретарь МГК, Гришин в отпуске), та стала заливаться, доказывая, какую огромную работу они проводят. Etc.

Горбачёв посадил их на место. Положил руку на стопку писем и сказал: «Всё, что вы тут говорите, вздор. Здесь, на ПБ, надо говорить только правду. А вы, если и не сознательно обманываете, то просто не знаете, где лежит правда, где её искать. Вот письма из разных концов столицы. Если это даже об «отдельных недостатках в отдельных местах», то всё равно, значит, плохо работаете. Вопрос этот обсуждаем в третий раз: при Андропове, при Черненко и вот теперь. Так вот, пусть это будет для вас третьим предупреждением. Если положение не исправится, то этим вопросом будут заниматься другие люди. Говорят, уже в эти дни в магазинах появилось всё, вплоть до баклажанов.

Прочитал в протоколе Секретариата о «волынке» в эшелоне, направляющемся из Батайска в Мары (Туркмения, граница с Афганистаном). Призывники из республик Северного Кавказа. Началось со споров, перешло в избиение русских при поголовном беспробудном пьянстве офицеров (а эшелон всё шёл и шёл свои тысячи километров), кончилось антисоветскими выкриками и дебошами на религиозной почве, в том числе. В Мары эшелон был окружён войсками... с соответствующими последствиями. Какой идиот придумал северо-кавказских мусульман направлять на афганскую границу!

Но не только это: в 1936-1937 годах мальчишек снимали с поездов, они рвались воевать в Испании. А теперь мы имеем фактически мятеж советских парней, направляемых выполнять «интернациональный долг». Нет, Михаил Сергеевич! – с Афганистаном надо что-то делать. Это моральная проблема... Ваши объяснения Кунаеву – не знаю, всё ли вы ему сказали или что-то было в уме – не адекватны серьёзности положения.

Арбатов сообщил, что «Детьми Арбата» занялось КГБ. Его знакомый В.А. Крючков спросил, - говорят, мол, твоя подпись стоит под коллективным обращением в пользу напечатания романа? Смутившийся Арбатов, ответил: нет. На это Крючков сделал «облегчённый вздох» со словами: «Слава Богу!» Так что, видно, именно в такой подаче дойдёт до Горбачёва всё это дело. Зимянин-то уж во всяком случае постарается. А что Яковлев, которому я послал рукопись месяц назад??...

СИМПТОМ КРАХА КОММУНИЗМА – В СОФИИ СОЖГЛИ ДОМ ЦК

27 августа 1990 г. Сегодня был Магид – министр иностранных дел Египта. М.С. включает «советско-египетский фактор» с нюансом, акцент на арабов. Хорошо, что вовремя восстанавливает отношения с Египтом, фактически отдаёт им предпочтение в арабском мире, несмотря на претензии Асада.

В общем-то мы пока там «в белом жабо». И сохраняем новое мышление. Но если Хусейн не отступит, будет кошмар.

Горбачёв и Буш сделали подписи на бейсбольном мяче, в знак особой интимности. 

Отовсюду телеграммы Горбачёву: преступность берёт за горло в самых страшных формах – убийства, разбой, грабёж, изнасилование малолетних, склады оружия. С мест требуют вооружать граждан. Вопль по поводу беспомощности властей и президента. Преступность приплюсовывается к пустым полкам, к отсутствию табака (уже замечены табачные бунты), экономическому и национальному разброду. Среда для диктатуры готовая. Откуда придёт? Горбачёв сам не способен. Что – отдать власть какому-нибудь чрезвычайному комитету?

И какой симптом краха коммунизма – в Софии сожгли дом ЦК и три часа не давали приблизиться пожарным. Рейхстаг 1933 года наоборот! Но с тем же потенциальным исходом.

Спасёт на этот раз Европу объединённая Германия. Но нас кто спасёт? Уйдёт Горбачёв и все от нас отгородятся.

См. предыдущую публикацию: «Горбачёв издевался над Ельциным. Вчера М.С. встречался с министром иностранных дел Франции. Говорил о том, что у него особенно болит: экономика и Союз. Не исключает завала её и развала его». Что было в Кремле 26 августа в 1982 и1990 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Горбачёв еле-еле удержался, чтоб не «выдать» своё презрение к Ельцину

FLB: «Начал рассуждать: мол, 25 млн не пришли голосовать, Ельцин выбран лишь 40 млн из 103-х!! Но М.С. вырулил на то, что выборы подтвердили - нужно согласие». Что было 16 июня в 1973, 1985 и 1991 годах

Яковлев вообще вознёсся и зазнался

FLB: «Сложился новый «центр силы»: Яковлев, Разумовский, Медведев, Лукьянов. Они при Генеральном. Они вершат личные судьбы и дела». Что было в Кремле 29 января: в 1974, 1981, 1986 и 1991 годах

Андропов настаивал, чтобы эмиграция евреев связывалась только с «воссоединением семей»

FLB: «Андропов и Кириленко убрали фразу о 15 арестованных за антисоветскую пропаганду. Полянский  потребовал сократить - о «психушках». Суслов убрал слово «эмиграция». Что было в Кремле 22 февраля: в 1976, 1985, 1986 и 1991 годах

В овощном от директора до продавщиц все пьяные

FLB: «Им закон об алкоголизме не писан. Попробуй уволь. Найдёшь кого взамен?
Бабы скандалят с директрисой, той палец в рот не клади, к тому же тоже пьяная». Что было 6 июля: в 1974, 1975, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров