История 11.07.18 10:20

Вчера смотрел по ТВ коронацию Ельцина

FLB: «Это - не просто новая власть. Это - смена системы... Патриарх Алексий II в своём агрессивном, мстительном напутствии освятил именно такой подход к прошлому... и будущему». Что было 11 июля: в 1985, 1990 и 1991 годах

Вчера смотрел по ТВ коронацию Ельцина

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ЖОРЖ МАРШЕ – ДОХЛАЯ ЛОШАДЬ

11 июля 1985 г. Почти каждый день даёт переизбыток информации очень интересной для политического дневника. Но если все записывать, нужна целая «рабочая ночь», например, сегодня? Рыкин (заведующий германским сектором) вернулся из Западного Берлина и ГДР. Рассказывает: Герберт Мисс (председатель Германской коммунистической партии, ФРГ ) окончательно задрал хвост против Хонеккера, кричит: «Я что партия или ГДР’овская марионетка?!»

Приезжает Марше. Горбачёву придётся его принимать, хотя он дохлая лошадь. Поддерживая его, мы вредим партии, он стал символом её развала в глазах и левых, и правых, и всяких, как в собственной партии, так и в МКД в целом. К тому же он будет требовать отказа от визита Горбачёва к Миттерану. Завтра приедет Гремец (секретарь ЦК ФКП), с которым мне предстоит согласовывать коммюнике. Представляю себе!..

Новые шифровки об окончании второго раунда в Женеве. Американцы охмуряют общественность в облегчённом варианте. Мы же твердим одно и то же и выглядит это тупиково для всех, кто интересуется сутью дела.

С Пономарёвым разговариваю всё более раздражённо и капризно. Он даже сказал: «Трудно с вами»... Предлагает он глупости, рассчитывает произвести впечатление на английских парламентариев. А им начхать на него и на его поучения, им подавай теперь Горбачёва и Шеварднадзе. Заставляет сочинять бессмысленные бумаги: памятную записку для англичан, заключительное слово для себя и т.п. Подотрутся они всем этим, если даже возьмут в руки. Поэтому я и бунтую. Хочет приставить к делегации «политкомиссара». Это к англичанам, которые даже своих посольских не подпускают близко. Всё это имитация участия в большой политике.

Пеккьолли (секретарь ИКП) наговорил Лунькову (послу) о бешеном антисоветизме во Франции и о планах правых устроить миллионные кошачьи концерты Горбачёву, когда он приедет в Париж. Подозреваю шантаж. Не сговорились ли итальянцы с Марше и Ко сорвать визит Горбачёва? Тот же Пеккьолли, выразив восторг по поводу деятельности Горбачёва, устами Лунькова упрекает Международный отдел и его руководство за то, что они назвали итальянских коммунистов оппортунистами, хотя те «считают своим долгом указывать советским товарищам на отставание, регресс и проч. в советском обществе, и на отрицательные последствия этого для всего комдвижения». Луньков, конечно, капает на Международный отдел, может быть, и придумывает. В этом что- то есть.

О проблемах размывания рабочего класса в условиях НТР теперь уже послы пишут в Москву по «верху». Вспоминается федосеевско-трапезниковская кампания против меня десять лет назад.

ГОРБАЧЁВ ПРОСИЛ ПОДОБРАТЬ КАНДИДАТУРЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ЦК

11 июля 1990 г. Горбачёв позвонил в полночь, довольный. Перебирал перипетии своего движения к победе. Поговорили об интеллектуальном уровне съезда. Коэн ему сказал: «Съезд к концу полевел». Я в ответ: «Западники все сводят к простой формуле – «право – лево». На самом деле всё гораздо сложнее».

Сообщил мне, что поедет с Колем в Ставрополье. Вот, тебе товарищ Фалин, и Юрьев день.

Просил подобрать кандидатуры интеллектуалов в ЦК (ему, как Генсеку, полагается выдвинуть список из 75 человек). Сам назвал Журкина и Мартынова (директора академических институтов). Я поддержал. «А Арбатова уже не нужно», - сказал он.

Откуда я ему возьму интеллектуалов моложе 60 лет? Женщин просил назвать. Согласился со мной, что с женским аспектом у нас совсем плохо. Я сказал, что на примете у меня, пожалуй, только одна – Искра Степановна Андреева. «А сколько ей?» – 60. «Ну, поздновато». Просил готовить материал к беседам с Колем.

ГОРБАЧЁВ НЕ СМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО УДИВЛЕНИЯ, ЧТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КАК ЕЛЬЦИН ТАК ВОЗНЁССЯ

11 июля 1991 года. Четверг. Вчера в 10.00, будучи на работе, смотрел по ТВ коронациюЕльцина. Это - не просто новая власть, даже не только новая государственная структура. Это - смена системы... В речи актёра и депутата Басилашвили, написанной лейтенантами Ельцина, есть Владимир Святой - Креститель, есть Сергей Радонежский, есть Пётр Великий и Екатерина II - создатели Государства Российского, того вроде, который наиболее адекватен нынешней России... Есть «события (!) 1917 года»... Нет Отечественной войны... После Октябрьской революции всё черно... всё заслуживает только попрания и проклятья.

Патриарх Алексий II в своём агрессивном, мстительном напутствии освятил именно такой подход к прошлому... и будущему. Обращение это – «от всех конфессий», они поручили ему, сами - от буддиста до иудея в шляпе - стояли в первом ряду.

М.С. решил выступить после гимна («Славься наш русский царь», колокольного звона и заключительной речи Ельцина). Выступление (написано Шахом и передиктовано им самим) неудачное. Не отвечало торжественности момента, как бы там ни было, отражавшего мощный (надолго ли!) поток русской тенденции, «возрождения русской идеи».. Ведь без России - ничего не будет. Союза не будет... И реально опираться Президент может только на неё... не на Туркмению же с Назарбаевым! Ведь он, президент Горбачёв, восседает в Москве, которая теперь опять – «столица России»... Выступление было политическим, скорее, для Съезда народных депутатов, и то - рутинного! Промах! Не смог преодолеть личностного (своего внутреннего удивления, что такой человек, как Ельцин так вознёсся) и аппаратно-партейного - неприемлемости отрицания «социалистического выбора»... даже в прошлом...

На фоне этого весьма символического перформанса (!) - Горбачёв озабочен проектом Программы партии, который он поставит на Пленум ЦК 25 июля. То, что он себя идентифицирует с гражданской идеей союзного масштаба, думаю, - ошибка историческая. Опять же объяснима происхождением его политического мышления. Наверное, он всё ещё верит, что партия может существовать как обобщающая опора Союза. Даже как опора «его дела».

Он не хочет видеть (хотя видит!), что все эти ПБ, Секретариат - никому не нужны, они уже не властны даже над коммунистами. И их суета и угрозы, в отличие от совсем недавно прошлого, уже никого не пугают.

Попросил меня «поработать» над проектом программы. Вчера я посидел над ним... Ещё больше избавил от всего коммунистического и от «социалистического выбора», даже почти совсем.

Вечером он мне звонит: Ну что?

Я: Это - оптимальный вариант, чтобы сохранить разумное ядро, перестроечное ядро партийцев... Остальное отбрасывает КПСС в лагерь врагов общества, «врагов народа» - нового народа, возникшего за последние шесть лет.

М.С. «жался»:... Георгий (Шахназаров) мне говорил, что ему «очень нравится» проект...

Но всё равно: сам тот факт, что президент на фоне инаугурации Ельцина, «русского потока», Союзного договора, Лондонской «семёрки» - занимается своей ностальгической партийной ерундой, только ещё больше вынесет Горбачёва на обочину стрежня.

Сказал мне, что два часа вчера беседовал с Явлинским. Интересен, говорит, содержателен. Но... отказался ехать в президентской команде в Лондон: резервирует позицию для критики,.. если с «Планом Горбачёва» по выходу из кризиса не получится (т.е. готовит маневр, который проделал он и Ко, когда завалили «программу 500 дней»).

Я сказал: «Плохо это его характеризует. Болезненно тщеславен... до непорядочности, хотя кажется воплощённой порядочностью»...

Взамен М.С. велел включить в поездку в Лондон Кравченко!.. Вот ещё одно доказательство, как М.С. боится остаться без «старых надёжных рычагов». Знает ведь, что Кравченко ненавидят все - справа налево и наоборот, - что он марает его image, И тем не менее... То же, что в отношении КГБ, МВД и партии...

Сегодня примет посланца Кайфу (японского премьера). А министра сельского хозяйства Израиля отказался принять. Министра иностранных дел Бангладеш он спихнул на Янаева. С презрением отказался принять «нахального» полковника Очирова, хотя - при всех в кулуарах Верховного Совета - обещал!.. Как же, как же – «демократ» от армии, которого армейское начальство люто ненавидит!

См. предыдущую публикацию: «Горбачёв готов выполнять мгновенно малейший её каприз. Кстати, М.С. не хотел говорить о Ельцине. Но вдруг вошла Раиса Максимовна. И начала возмущённо поносить Ельцина. И вопрос был решён». Что было в Кремле 10 июля: в 1977, 1982, 1988 и 1990 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Горбачёв начал с атаки на «Советскую Россию»

FLB: «Перед вами буржуазный либерал, который продаёт страну капиталистам и проводит политику Буша», - зачитал он цитату из газеты. Что было в Кремле 29 июня: в 1975, 1984 1985 и 1991 годах

«Как же это вы так? Поверили не Горбачёву, а Ландсбергису»

FLB: «А в душе уже не верю ему - не как человеку, а как государственному деятелю. Он импровизирует на очень мелком уровне. В первые 2-3 года это было даже хорошо и эффектно, а сейчас гибельно». Что было 1 февраля: в 1984, 1986 и 1991 годах

«Завтра будет предпринята попытка отстранить Вас от власти»

Посол Мэтлок - Горбачёву: «Американские службы располагают такой информацией. Я получил только что личную закрытую шифровку от своего президента». Что было в Кремле 21 июня: в 1979, 1980, 1981, 1984 и 1991 годах

Генеральный секретарь КП Ирландии опять просил оружия для ИРА

FLB: «Ему уже два года отказывали. А он дело представляет себе просто: советская подлодка сбрасывает где-то км. в 100 от Ирландии груз, оставляет буёк, а потом ировцы на лодке забирают его...» Что было в Кремле 7 марта в 1972 и 1976 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров