Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
ВЫСОЦКИЙ + МАРИНА ВЛАДИ (ПРЕЛЕСТЬ!). ОН ПЕЛ НОВОЕ
2 июня 1973 г. Читал внешнеполитическую программу лейбористской партии (добыли ещё неопубликованный проект). Завтра приезжает большая их делегация (председатель лейбористской партии, генеральный секретарь), хотят устанавливать «хорошие отношения» с КПСС!
Б.Н. (Пономарёв) собирается отделаться пошлыми формальностями. Если так и будет, мы теряем шанс. Впрочем, политику у нас такие, как Б.Н., не делают. Но хоть бы осмелился подыгрывать настоящей политике, а не держался за социал- демократическую фобию из страха перед Трапезниковым и Ко.
28-го Высоцкий + Марина Влади (прелесть!). Он пел новое. Становится более открыто - философски. Иван Дыховичный (зять Полянского), мировой парень со своими современными гусарскими балладами. Саша Митта и его Лиличка. Изумруд.
Теннис на Петровке. Кругом юность и здоровые тела, уверенная в себе и спокойная жизнь в спорте.
Беспомощность Матковского и всего сектора при подготовке материалов к лейбористской делегации. Убожество в самом подходе к делу и неспособность даже быть простым исполнителем. Это - позапрошлый день Международного отдела ЦК. И если мы не примем мер (а у нас почти все сектора на таком уровне, с огромным разрывом от консультантской группы), нас очень скоро вытеснит из нашей собственной сферы МИД. Он уже взялся за наши дела: информация компартиям по советско-китайским отношениям, впервые без трёпа, по настоящему дельная и впервые подготовлена не нами, а МИДом. Даже приложил и список партий, которым посылать. Правда, пока ещё «прислушался» к нашей корректировке.
Упиваюсь сборником «Достоевский об искусстве». Какая мощь и как мало известен он нам был в целом!
ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО КОГО-ЛИБО ИНТЕРЕСУЕТ?...
2 июня 1982 г. Сегодня меня вызывал-таки Пономарёв. Чтоб посоветоваться со мной и Загладиным, и Жилиным по тексту для закрытой встречи в Софии. Настаивает, чтоб ограничиться МКД (международным ком. движением). На него не похоже... И симптоматичен аргумент: в эти же дни Громыко будет выступать в Нью-Йорке в ООН... и «у него анализ международного положения, о котором сразу узнает весь мир».
Ещё больше меня поразила его реплика. Вадим (Загаладин) предложил: не представлять в ЦК весь текст доклада Б.Н. в Софии для закрытого совещания («шестёрка»), а лишь на полутора страницах «директивы» для делегации – перечень вопросов и основная их направленность, которые докладчик поставит. Б.Н. выразил сомнение. Я поддержал Загладина: как же, мол, как же, ЦК должен знать, о чём Вы там будете говорить.
Он посмотрел на меня, мигнул одним глазом и произнёс:
- Вы думаете, это кого-либо интересует?...
Вот тебе раз! Зачем же ты тогда суетишься и выдрючиваешься, если все видишь и понимаешь.
И ещё одно – о финнах. Стал ругать Синисала = леваков, мол, чего они хотят, Финляндия никуда не денется, что они думают – социализм там делать, революцию? Или – это же глупость – требовать повышения зарплаты на 35 %. Или: не входить в правительство! Но ведь мы дружим с президентом Койвисто, он хорошо себя ведёт, и все доносы (перед выборами), что он смотрит на Запад, не подтверждаются.
Премьер Сорса – наш доверенный друг, с которым у нас конфиденциальные отношения... Как же не входить, когда они до этого входили в буржуазное правительство и мы их поощряли в этом?!
Да и в большинстве КПФ ничего уж такого страшного... Конечно, есть антисоветчики. Но в целом партия здоровая. С Аалто тоже можно (и нужно) работать. Во всяком случае он Генсек и другого мы поставить не можем!
Но если так, дорогой Борис Николаевич, какого же х... ты настаивал, чтоб финнам перед их съездом вручили письменный меморандум нашего Политбюро, от которого за версту несёт коминтерновским духом и великодержавием! Зачем же надо было провоцировать Сааринена на скандал?! А ведь тоже, наверно, выпендривался (вслед за своими референтами), желая показать своим вышестоящим коллегам, что ты горой «за идеологическую чистоту братских партий».
МЫ ВЗЯЛИ КУРС НА ЗАПУГИВАНИЕ
2 июня 1984 г. Почему-то давно не писал. А объём информации за день таков, что вытесняется даже вчерашняя, не говоря уж о двух-трёх недельной. Главное впечатление (сегодня дано по TV) – заявление ТАСС по поводу Вашингтонской Декларации (юбилейноий для НАТО – 35 лет) сессии Совета НАТО. Из недр НАТО давно не выходило столь миролюбивого словесного документа по отношению к нам, к «Востоку» вообще. Но ТАСС от имени руководства дало отлуп и ему.
Всему миру ясно, что мы взяли курс на запугиваниеи рассчитываем, что твёрдость и неумолимость приведёт – и к развалу НАТО, и к отзыву «Першингов», и «круизов» из Европы, и к провалу Рейгана на выборах, и к тому, что все наши инициативы для Стокгольма, для Вены, по ОСВ и ОЯВЕ будут, в конце концов, приняты.
Но этого ничего не будет. Впрочем, гонка вооружений была, есть и будет при всех условиях. В этом смысле ничего не меняется. Однако мы, СССР, в глазах всё большей части общественности выглядим как саботажники «дела мира». Причём, не только на Западе, не только в Китае и в Румынии, но и в Венгрии и в ГДР, в глазах многих коммунистов. Но Громыке, видно, на это наплевать.
Б.Н. (Пономарёв) затеял очередное совещание Секретарей ЦК соцстран по международным вопросам (есть уже решение ЦК и чехи согласились провести его в Праге). Опять же, чтоб координировать идейно-пропагандистское обеспечение внешней политики социалистического содружества. На самом деле такие совещания давно уже превратились в демонстрацию формальной солидарности с нами... без всяких практических последствий. Каждая страна ведёт свою внешнеполитическую пропаганду в соответствии со своими планами насчёт связей с Западом или Китаем. Разве что чехи во всем следуют за нами...
В нынешней обстановке особенно трудно придумать аргументы для продолжения «твёрдого» курса. А придётся, консультанты под моим началом уже начали их сочинять для доклада Пономарёва на этом совещании.
С 28 по 30 мая я был в Венгрии: они уже полгода как просили меня приехать для консультаций по всем этим и другим вопросам, в том числе по МКД. Старые друзья: Дьюла Хорн – теперь зав. отделом (а когда я с ним познакомился в 1960 году, он был переводчиком в МИДе). Матьяш Сюреш – Секретарь ЦК, а когда я с ним познакомился 15 лет назад, он был инструктором, «носил Пономарёву чемоданы».
Принял меня и Кадар. Его референт Надя сказала по этому поводу: «У нас всё проще». В самом деле, - можно себе представить, чтобы моего «аналога», какого-нибудь Ласло Ковача, явившегося к нам в Отдел на консультацию, принял бы Черненко!
Венгры на подозрении и с каждым месяцем всё больше, а Хорн и Сюреш в особенности. В упомянутые времена нашего знакомства он был инструктором по СССР – и с головы до ног просоветчиком. А теперь, по поводу южнокорейского самолёта, в присутствии дюжины журналистов, заявил: «Какой это дурак отдал приказ стрелять по пассажирскому самолёту и убить сразу почти три сотни людей!»
Андропов лично делал представление Кадару по этому эпизоду. Однако, Кадар «взял под защиту». Сюреш опубликовал огромную статью в их «Коммунисте», которая тоже вызвала бурное недовольство Русакова и других. Рахманину велено было сделать отлуп – статья О. Борисова в «Вопросах истории КПСС». А в «Новом времени» перепечатана статья из «Руде право», где чехи почти открытым текстом крыли эту статью.
Смысл статьи Сюреша в отстаивании права «малых социалистических стран» думать, говорить и даже делать самостоятельно – конечно, на пользу социализму и в духе интернационализма, право на монопольную трактовку которого (нами) он ставит под сомнение.
За полтора дня консультаций наговорились вдоволь обо всей мировой политике. Во всём они хотели быть оригинальными и самостоятельными. Из-за этого, бывало, срывались в дилетантизм, говорили наивности. Деликатно парировал, кое на чём настаивал – не соглашался. За оригинальничанием всегда была реальность: экономические интересы (связи с Западом) и нежелание выглядеть сателлитом. Теоретически это обосновывалось несколькими тезисами:
- плохие советско-американские отношения не означают автоматически плохие отношения других соцстран с Западом;
- у каждой из них свои возможности для борьбы за «общие цели»;
- каждая соцстрана обладает спецификой и у неё могут быть и есть особые интересы в международной политике. Откровенно говорили, что полностью одобряют действия ГДР в отношениях с ФРГ (усиленные заигрывания, которые стали ещё более интенсивными после декабря 1983 года – установки ракет).
Главное впечатление – меня позвали, как старого «умного» друга, который может понять необходимость и неизбежность самостоятельности и независимости Венгрии, «которая никогда при этом не уйдёт на Запад, не порвёт с Советским Союзом, которая всегда будет верна интернационализму».
В связи с этим были и открытые упрёки: как неуважительно и не по-товарищески мы поступили, не предупредив, не проконсультировавшись, не договорившись заранее об отказе от участия в Олимпиаде. «Разве могло быть сомнение, - говорил Дьюла, - что мы проявим солидарность, как бы это нам ни не нравилось? Но можно ли так грубо выражать неуважение к своим друзьям, ставить их перед фактом? Оставлять в дураках перед своим народом и своими спортсменами!»
Ещё до Венгрии Б.Н. и Загладин дали мне «для замечаний» проект международного раздела Программы. Единственное его достоинство – лаконизм, всего 30 страниц. Но по большей части это не Программа ленинской партии для рубежа веков и тысячелетий. Между тем, как интеллектуальный потенциал на пиках наших научных кадров позволяет сделать то, что нужно. И программная речь Черненко (как другие его выступления по внутренним вопросам, например, перед военными комсомольцами) – политически позволяет писать смело и глубоко. Но... аппаратные условности и промежуточные звенья не допускают высокого полёта.
ГЛУПОСТЕЙ В ПЕЧАТИ ВСЁ БОЛЬШЕ
2 июня 1991. Воскресенье. М.С. (Горбачёв)- Казахстан. Точно выбрал он место и время (после «9 + 1»), чтоб закрепить «сдвиг» к успокоению и согласию, к терпению и здравому смыслу, к отторжению политической истерии...
Вечером на другой день после возвращения в Москву (в пятницу) звонил: жаловался, что болеет. Там ещё заболел - от воды и перемены пищи. Сутки, говорит, ничего не ел... «на пределе»... вот-вот сорвусь: устал, (это же говорила Р.М. потом по телефону). Егоров (новый помощник «по культуре»), выпендривается. Я дал при М.С. отповедь этому любимчику, которого Р.М. «по указанию М.С.» за что-то вдруг просила взять в Осло и Стокгольм... (по случаю Нобелевской премии). Ненавижу бездельников, которые ни за что пользуются благосклонностью начальства...
Да... «Московская правда» тут напечатала статью «политолога Митрохина». (31.V.91) о соперничестве команд Горбачёва и Ельцина. («Необходимость иметь вместо титулованных номенклатурных помощников высокопрофессиональных, энергичных, конкурентоспособных членов команды осознана и М.Горбачёвым. Команды у Президента пока нет. Можно назвать лишь несколько возможных кандидатов: В.Голик, В.Игнатенко, О.Ожерельев. Качественная селекция команды будет, несомненно, способствовать росту потенциальных возможностей М.Горбачева» - из статьи).
Уму непостижимо: Ожерельев - восходящая звезда!.. Случайный человек, появившийся по блату от Медведева. М.С. вообще забыл, что он у него помощник. А когда по поводу каких-то его встреч с иностранцами (по профилю Ожерельев - экономист), я пытаюсь предложить М.С. его пригласить (с тайной мыслью, чтоб меня подменил!), он пренебрежительно отмахнулся! Не было случая, чтоб М.С. с ним о чём-то советовался. Ему вообще вроде бы нечего совсем делать... Спрашивает у меня, «что происходит у президента!».
Другой - Голик - вообще подвизается в Верховном Совете. И по существу в команде не состоит, ни в каких узких совещаниях не участвует... Так что никакого влияния ни на М.С., ни на политику просто не может иметь.
Игнатенко интересный человек... плейбой, но с убеждениями и рисковый, умеет навязывать М.С.-у жесты в пользу демократов и демократии... Но к формированию политики М.С. его не привлекает... И на заседания СБ (в отличие от меня и Шаха) не приглашает. Собственно - если говорить о помощниках, да и советниках -только Шах и я, каждый в своём профиле (политический процесс и международная политика) действительно и реально как-то значим для М.С., нас он слушает... И в 90 случаях из 100, если я расхожусь с мнением МИДа, поддерживает меня.
Не говоря уже о том, что я «формирую» выступления по внешней политике - т.е. то, где она приобретает законченный вид и такой предстаёт перед миром. Так было при Шеварднадзе (который тоже «на мне» проверял свои речи, хотя не я их, естественно, писал). Так остаётся при Бессмертных, который согласовывает со мной все шаги, ходы и инициативы, все проекты распоряжений и указов по международным делам. И вместе мы действуем против генералов и ВПК.
Но политологу Митрохину из «Московской правды» ничего это не ведомо. Я для него – «номенклатурный кадр», которого Горбачёв, по мнению автора, собирается «менять на звёзды»... И читающая публика все это кушает!..
Впрочем, глупостей - теперь и по международным делам - в печати всё больше. Некомпетентность и невежество уже вроде бы и не порок... Даже те, кто могут узнать, как на самом деле, не утруждают себя: легче ведь конструировать лихой вздор. Но я отвлёкся...
Вчера, в субботу М.С., несмотря на болезнь, принял посланца Коля - Кёлера, а потом ещё и четырёх банкиров: Релера и Вальтера из «Дрезденер банк» и Круппа из «Дойче Банк»,..ещё какого-то одного... Речь шла опять о том, что, если Запад сейчас не поможет, - расплачиваться ему придётся горше...
Банкирам в духе казахстанской речи прочёл лекцию, из которой следовало, что его «социалистический выбор» - «чистый» капитализм свободного рынка. Они хохотали.
Потом я ему сказал: банкиры, если дадут кредит, дадут их не под заклад всего нашего общесоюзного государственного имущества, а под вас. На этот раз смеялся он один.
Вчера же закончил и дал ему проект Нобелевской лекции. Жаль - он выбросил самую сильную мою добавку: не хочу, мол, чтоб они считали - вернее получили доказательство, - что я «их» шантажирую провалом перестройки. Уже пишут об этом газеты...
Вчера же сделал материал для переговоров с Брундтланд и текст тоста на приёме у короля...
Сегодня - тост для приёма у Карлссона (шведского премьера) и переговорный материал для Стокгольма. Заслал ему... Пока не звонил...
Вечером решил пройтись по улицам... Встреча с Цукановым (главным, всесильным помощником Брежнева) у метро Смоленская. Поучительно, как маразмирует большинство бывших больших властителей, какие они жалкие...
Марк Алданов «Самоубийство» в No 3, 4, 5 «Октября». Ленин у него такой, каким я подозревал, что он таким должен быть, - когда всю жизнь его читал и изучал, даже восторгался.
См. предыдущую публикацию: «Когда Брежнев стукнет по столу. «Эх! Надо бы взять да хлопнуть по столу. Мол, не хотите, не надо. Что нам больше всех нужно что ли?! Катитесь со своей конференцией». Что было в Кремле 1 июня в 1976 и 1982 годах.