История 23.03.18 10:01

В университетах США сейчас самая острая проблема - «свобода гомосексуалистам!»

FLB: «Тогда как в 1970-ом – студенты лезли на автоматы из-за Вьетнама. Полная политическая апатия молодёжи». Что было в Кремле 23 марта в 1972 и 1985 годах

В университетах США сейчас самая острая проблема - «свобода гомосексуалистам!»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

НИКСОН ОБЕЩАЕТ ПРЕКРАТИТЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕМЕДЛЕННО, КАК ТОЛЬКО ВЬЕТНАМЦЫ ОТПУСТЯТ ПЛЕННЫХ ЛЁТЧИКОВ

23 марта 1972 г. Весь день не могу отделаться от самодовольства по поводу того, как ловко я переделал записку в ЦК об ответе австралийской Компартии. Суть: Ааронзы (руководители Компартии Австралии, братья) - «ревизионисты и антисоветчики» предлагают встречу делегаций КПСС и КПА, просят прислать приветствие их съезду (31 марта). Записка: ответим, мол, после вашего съезда, в зависимости от его результатов. Если съезд нам не понравится, официально рвём с КПА.

Вернулся Вадим Загладин из Италии, обеспечив, кажется, перелом в отношении с ИКП. Наш посол в Париже встречался с Мальро (по поводу его поездки к Никсону). Уверяет, что Никсон все свои действия подчиняет предстоящей встрече с Брежневым. Не считает, что произошло нечто существенное. Чжоу он ценит в отличие от всего мира весьма низко - примитивен, знает несколько слов по-французски. (Чжоу Эньлай – один из главных «исторических лидеров» Китая- прим. авт.). Чжоу ездил в Ханой, оказывается, по просьбе Никсона, который обещает вывести все войска и прекратить боевые действия немедленно, как только вьетнамцы отпустят пленных лётчиков. Китайцы хотят выглядеть умиротворителями и торопят, боятся, что Никсон обратится за таким же посредничеством в Москву: военнопленные для него - главный козырь на президентских выборах.

Меньшиков (консультант Международного отдела) был месяц в США. Поразило его с 1970 г., когда он туда ездил последний раз, что в университетах сейчас самая острая проблема - «свобода гомосексуалистам!» Тогда как в 70-ом - лезли на автоматы из-за Вьетнама. Полная политическая апатия молодёжи.

НА ВСТРЕЧЕ ГОРБАЧЁВ «УДАЧНО ИМПРОВИЗИРОВАЛ»

23 марта 1985 г. Весь день редактировал главы об МКД к VIII тому. Трудно идёт. В «западных» разделах дают продукцию синтетические умы вроде Галкина, Далигенского и некоторых молодых. Но с разделами о социализме получается плохо, т.к. здесь каждый Чаушеску – высшая наука, а умы по этой теме вроде Амбарцумова ходят в ревизионистах. Тем не менее 29-го – последний срок сдачи в типографию. Пономарёв, как главный редактор, конечно, не будет читать ни до выхода тома, ни после его выхода. Прочтёт лишь те абзацы, на которые пенсионеры-ортодоксы или братские партии обратят внимание и заявят протест... Что делать? Я, однако, полагаю, что созданный текст – максимум того, что не стыдно публиковать (для думающего и информированного человека) в 1985 году.

Б.Н. (Пономарёв) вчера рассказал, что на ПБ в четверг окончательно решили съезд проводить «по уставу». Отменена и идея Черненко делать два документа – письменный Отчёт ЦК и политический доклад съезду. Сказано, в предварительном порядке, что над проектом Программы надо ещё основательно поработать. И на апрельском Пленуме проект не будет «выдан» на предсъездовскую дискуссию в партии.

Горбачёв позвонил мне вчера утром, стал расспрашивать, что и как с группой Сорса (комиссия Социнтерна по разоружению), которого он через час должен был принимать. А я оказался на мели, так как на беседе Пономарёва с этой группой не присутствовал и не знал даже толком, кто там ещё от нас был. Говорил со мной без оттенка того «дружелюбия», которое отличало наши редкие контакты прежде. А, может быть, специально, чтоб я не вздумал «фамильярничать» на этом основании. Говорил холодно, начальственно, свысока.

Я разыскал Шапошникова, который должен был быть в курсе дела, - спросил, общался ли он с Горбачёвым. С первых же слов понял, что Шапошников вдребадан, лыка не вяжет. Видно, всю ночь пьянствовал со своим финским «другом» Сорсой. Уж не знаю, заметил ли это Горбачёв... Впрочем, оказалось, что подробную информацию он давал Александрову, а не самому Горбачёву. Александров вечером рассказал мне, что на встрече Горбачёв «удачно импровизировал» и произвёл на социал-демократов огромное впечатление.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев путал порядок слов, читал их неправильно, создавая бессмыслицу. Оратора, видимо, начала охватывать паника. Весь потемнел. Лицо осунулось. С трибуны под гром овации он шёл качаясь. И в президиуме встал не на своё место. Что было в Кремле 22 марта: в 1972, 1975, 1977, 1981, 1983, 1984 и 1990 годах.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Сегодня хоронили Андропова

FLB: «Чуда не произошло. Избран Черненко. Ровно в одиннадцать в проёме двери показалась голова Черненко. Зал отреагировал молчанием. Никто не встал». Что было в Кремле 14 февраля в 1976 и 1984 годах

Генсек Компартии Канады получает деньги от КПСС

FLB: «Которыми он ни копейкой ни разу не поделился ни с одной парторганизацией своей партии. Полтора месяца он отдыхал в Болгарии, в Румынии, теперь у нас». Что было в Кремле 14 июля: в 1973, 1978, 1990 и 1991 годах

Не решились посягнуть на Кольку Иноземцева

FLB: «Несколько месяцев назад я читал письмо одного сотрудника ИМЭМО на имя Брежнева, где директор Иноземцев обвинялся в ревизионизме, предсказаниях капитализму «долгая лета». Что было в Кремле 9 сентября 1973 года

В тональности у Назарбаева чувствовалась подчёркнутая самоуверенность

FLB: «Много рассуждал о свободном рынке, о том, какими богатствами располагает «его государство» - уникальными, без которых другие в Союзе не проживут». Что было в Кремле 21 августа 1990 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров