История 06.01.18 10:11

1976: В магазинах ничего нет. Ржавая селёдка. Когда мясо появляется – давка»

FLB: «За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солёными огурцами, квашенной капустой и грибами, т.е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу». Что было в этот день, 6 января, в Кремле: в 1973, 1976, 1986, 1988 и 1990 годах

1976: В магазинах ничего нет. Ржавая селёдка. Когда мясо появляется – давка»

FLB продолжает публикацию дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

УСТАЛОСТЬ ПРОПИТОГО МОЗГА

6 января 1973 г. Сегодня, хотя и суббота, весь день на работе. Очередной доклад для Пономарёва - об МКД. (Международное коммунистическое движение – прим. FLB). Удовлетворение только от одного - насколько я ловчее сумею это сделать по сравнению с «ребятами» (консультантами) и они добровольно, естественно, подчиняются моему умению. Но, когда кто за 10 лет службы ничему не научиться, это вызывает презрение у всех.

Цирк парного руководства отделом Кусковым и Загладиным. Доходящее до бессмысленности косноязычие Кускова, видимо, отражает притупление интеллекта, усталость в своё время пропитого мозга, который, впрочем, не получил надлежащей тренировки и «культуры» работы в юности. Загладин не то, чтобы пользовался этим. Скорее ему просто претит беспомощность, которая означает кражу времени у подчинённых, не говоря уже о неясности заданий, которые они получают.

Читаю Быковского.

(Кстати, бывший консультант Международного отдела ЦК КПСС Станислав Меньшиков совсем по-другому отзывается в своих воспоминаниях о Кускове: «Елизар Ильич Кусков был первым замом Пономарёва и считался одной из самых светлых голов в этом учреждении» – прим.FLB)

СЫР – ТОЛЬКО КОСТРОМСКОЙ, НО ГОВОРЯТ, НЕ ТОТ, ЧТО В МОСКВЕ

6 января 1976 г. На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
- Как там?
- Плохо.
- Что так?
- В магазинах ничего нет.
- Как нет?
- Так вот. Ржавая селёдка. Консервы – «борщ, «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берёт. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется, - давка. Сыр – только костромской, но говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солёными огурцами, квашенной капустой и грибами, т.е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!

Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идёт об областном центре с 600.000 населением, в 400 км. от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?

О Загладине. Он то и дело мелькает на страницах буржуазной печати. (Загладин Вадим Валентинович – кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 по 1981 гг., затем член ЦК с 81-го по 1990 гг., советник Президента СССР, в 1992 году – советник в «Горбачёв-Фонде». Умер 17.11.2006 г. – прим. FLB). Вчера в «Монде» прочёл: передовая и большая корреспонденция – о положении в комдвижении Европы в связи с декабрьской Рабочей группой 15-19 декабря в Берлине. Загладин представлен как «ближайший советник Брежнева», его рorte-parole. В этом смысле представлена и его поездка в Рим, встреча с Берлингуэром. Дело изображается так, будто Загладин всюду осуществляет прямые указания Брежнева, который-де решил пойти на уступки итальянцам, французам, югославам, румынам, чтобы конференция всё-таки состоялась. Однако, мол, уступки делаются de facto таким образом, чтобы не поймали на слове и не уличили «в отступлении от принципов». Условие, мол, только одно – чтоб коммунисты оставались коммунистами. Но что это означает, никто сказать уже не может. Газета ехидно советует собрать коммунистов Востока и Запада на коллоквиум с одним вопросом: «Что такое социализм?» Брежнев-де пошёл на уступки не сразу, а после того, как убедился (в ходе подготовительных встреч к европейской конференции), что иначе КПСС не будет иметь ни этой конференции, ни тем более всемирного Совещания.

Знали бы они, какая ситуация на самом деле! Что Брежнев в общем-то не имеет никакого касательства ко всем многочисленным эволюциям Загладина, выслушивает его, если вообще слушает, со скучающим видом, никак не реагируя. Именно так это выглядело в Завидове, когда сразу после Рима и Берлина Загладин за завтраком пытался изложить свои «итоги» и соображения. Брежнев, то и дело перекидываясь шуточками с женщинами и егерем, просто не слушал. Было такое впечатление, что то, что повествовал Загладин за столом, его никак не интересует и вообще не для него предназначено, а так – соседям по столу.

По поводу художеств Марше Брежнев высказался только раз, походя, жалуясь, что плохо спит и что «всякая информация задавила, а я ещё должен волноваться, почему Марше с ума сходит!» В другой раз, за рабочим столом, когда ему доложили, что французы просят ответа о составе делегации КПСС на их XXII съезд, он заметил: «А надо бы их проучить» (имея в виду – снизить уровень делегации).

ИЗ ЭТОГО Я ДЕЛАЮ ВЫВОД, ЧТО «ДЕТЯМ АРБАТА» СВЕТА НЕ ВИДАТЬ

6  января 1986 г. Итак Б.Н.’а обошли с Черветти-Кьяромонте. (Джерардо Кьяромонте – один из лидеров итальянской компартии – прим. FLB). Принял их Лигачёв. Между прочим, Кьяромонте спросил мнение Лигачёва о выступлении Евтушенко на съезде писателей РСФСР (о чём шумит западная пропаганда). Лигачёв ответил очень профессионально: не вижу, мол, ничего предосудительного, хотя, может быть, сам говорил бы об этих предметах иначе. Главное же - то и как он, Евтушенко, выступал, - это в духе нашей нынешней политики и атмосферы, которые мы хотим создать в общественной жизни. Единственное, что я не стал бы говорить на его месте, будто тема культа Сталина у нас «табу». Мы, говорит Лигачёв, пережили это, перестрадали, переосмыслили, перевернули навсегда эту страницу. Сейчас у нас масса новых, больших дел и забот. И нам ни к чему будоражить это прошлое, опять чтоб разгорались страсти и отвлекали нас от насущных проблем.

Из этого я делаю вывод, что «Детям Арбата» света не видать. Это подтвердил и Бикинин (ныне зам. Яковлева, которому тот дал почитать мой экземпляр). Я спросил у него: как? (а он парень очень передовой, неординарный, умный). Ответ: сейчас это не может быть напечатано!
- Это твоё мнение или «официальное»?
-И моё, и общее. Приду расскажу.

(Роман-трилогия Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» был опубликован спустя год, в 1987 году – прим. FLB).

ЛЮДИ ЖИВУТ ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, НЕ ДЛЯ «БОЛЬШОЙ ИДЕИ»

6 января 1988 г. Разговор Сталина с Будякиным... из «Жизни и судьбы» Гроссмана, Подхожу к концу. И наполненность ею нарастает. Сегодня- отклик Казурина на публикацию в «Знамени» Шатрова «А дальше, дальше». Там есть такая фраза: «И он (Сталин) останется на сцене до тех пор, пока каждый из нас до конца не выяснит с ним отношений». Так вот: для этого надо, чтоб каждый прочёл Василия Гроссмана, великую книгу обо всей нашей сталинской эпохе. (Всё ещё не верится, что её вот так, целиком, и дадут в «Октябре»).

Вчера ездил в Звенигород. Чеховский провинциальный городок..., каким был, таким остался. С признаками, конечно, советской жизни. И это ещё раз убеждает: люди живут для себя, а не для государства, не для «большой идеи». С этим ничего не поделаешь. Перестройка может улучшить их жизнь, скажем, до уровня Финляндии (хотя сейчас это кажется невероятным!) И тогда совсем всякая идея исчезнет. Но такая идея - как у Сталина, не дай Бог. А ведь у Платонова... идея, общая идея была... Но какая она, если все будут жить «хорошо»? Зачем она людям...

ФАЛИН ИЗ МАШИНЫ ПОЛУЧИЛ КОМАНДУ ГОТОВИТЬ НА 15 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧУ С АБЭ

6 января 1990 г. Оказывается, я напрасно списал свой проект Платформы. На работе в основном восполнял пропущенную за период болезни информацию. М.С. (Михаил Сергеевич Горбачёв – прим. FLB) работает в ЦК, но позвонил лишь к вечеру. Говорит: «А я зачитал твой «меморандум» товарищам в Волынском (там все команды сейчас собраны для подготовки материалов к Пленуму и к Литве) Всем понравилось... Пусть поработают, а потом соберёмся в узком кругу и доведём все перед Пленумом».

Был весел, бодр. С моей подачи ещё до начала Нового года отменил все встречи на январь (Модров, Гази, Асад, Киннок, Абэ, Аурен, Делор, Валенса и ещё кто-то). И вдруг вчера утром Фалин мне сообщает, что из машины получил команду готовить на 15 января встречу с Абэ. (Я сразу понял: работа Яковлева, который недавно был в Японии). Пишу для М.С. записку: что, мол, Вы делаете, как это воспримут остальные, которым Вы отказываете?

Вечером, когда он позвонил, я опять с этим пристал. «Да, ладно, Толя, на 20 минут перед телевидением надо ему. А об «источнике» идеи ты правильно догадался (хохочет)... А что касается Киннока и других, обойдёмся, лишь бы перестройка была жива!» (Опять хохочет).

Между прочим, вечером до меня дозвонился какой-то американский корреспондент и настырно допрашивал, почему М.С. отменил все встречи? Настолько плохо с внутренним положением? Или он заболел?! Сегодня по ТАСС уже гуляют эти домыслы. Западу, действительно, до лампочки, что М.С.’у дыхнуть некогда... и времени у него, и забот – не столько, сколько у Буша, Тэтчер, Миттерана, которые могут позволить себе чуть ли не ежедневно фигурять перед прессой.

ххх

От ред. FLB: 6 января 1988 года - вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что всем географическим объектам и населённым пунктам, названным в 1982 году в честь Леонида Брежнева, возвращаются прежние названия.

См. предыдущую публикацию: «В 1979 году пришёл небывалый мороз – до 45 градусов. В Москве целые районы оказались без электричества. Во многих домах температура не поднималась выше 12 градусов».

Ещё на эту тему

Похороны Черненко. «Случайная фигура была на этом посту». Сдержанные воздаяния покойному

FLB: «Всенародная скорбь» никак не коснулась состава ЦК. За полчаса до выноса гроба атмосфера была как на толкучке: громко хохотали, обсуждали разные дела». Что было в Кремле 13 марта: в 1972, 1976, 1977, 1980, 1982 1983, 1984 и 1985 годах

Инициатором интервенции был Громыко, которого поддержал Устинов

FLB: «Огарков, Ахромеев и Варенников подали доклад, в котором доказывали, что это невозможно и немыслимо. Но Устинов поставил по их стойке «смирно». Что было в Кремле 20 июня в: 1974, 1977, 1985, 1987 и 1991 годах

Вчера хоронили Суслова

FLB: «Думаю, что это самая значительная смерть после Сталина. Как серый кардинал, он определял всю главную расстановку сил в «верхушке». Что было в Кремле 30 января: в 1982, 1985 и 1991 годах

Горбачёв явно прочёл моё предложение встретиться с Рустом

FLB: «Чтоб сказать ему: «Что ж ты, сопляк, наделал?»... Ибо переслал письмо его родителей по ПБ. Но мне не позвонил – ни об этом, ни о чём другом». Что было в Кремле 14 июня в 1975, 1984 и 1987 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров