Репортаж и зала суда. В четверг 17 октября коллегия по уголовным делам Мосгорсуда (председательствующий – Дмитрий Гордеюк) вынесла свой вердикт по делу №10-17772/2019) - жалобе защиты на приговор суда первой инстанции получившему 13 лет колонии бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко.
Напомним, что 10 июня Пресненский суд Москвы оправдал Захарченко по основному коррупционному эпизоду обвинения - в получении взятки 800 тысяч долларов США от ресторатора Мехди Дусса, приговорив его по двум другим эпизодам к 13 годам колонии, лишив звания полковника и оштрафовав почти на 118 миллионов рублей. С таким решением не согласились ни защита осуждённого, ни прокуратура. Для обвинения такой приговор, по сути, означал провал: получалось, что за три года огромная следственная группа «не нарыла» ничего – с большим «скрипом» Пресненский суд признал только «превышение должностных полномочий» и то, что полковник «в составе организованной преступной группы» якобы воспользовался скидочной картой ресторанов «Ла Маре».
Такое неординарное решение мгновенно стало мишенью для иронии СМИ. Выходило, что главное «коррупционное» преступление Захарченко в том, что он «покушал со скидкой». И оно потянуло, по версии суда, на 13 лет строгого режима (подробнее см. «Захарченко покарали, но не за коррупцию»).
В свою очередь, адвокаты полковника в своей апелляционной жалобе настаивали, что все инкриминируемые их подзащитному преступления, включая пользование дисконтной картой №13545, не только не доказаны – они вообще плод воображения обвинения. Защита считает, что их подопечный оказался в СИЗО «Лефортово» по другой причине: слишком рьяно расследовал «дело энергокомпании «Электрозавод» и «залез в карман» неким генералам ФСБ (см. «Секретная» взятка $500 000 за закрытие «дела «Электрозавода»).
На прошлом заседании Дмитрий Захарченко в прениях начал излагать свою позицию и говорил 6 часов до позднего вечера. (см. «Тёмное дело об изъятых миллиардах»). До конца экс-полковник выговорился на ключевом заседании, в день приговора, 17 октября.
В ЧЁМ КОРЫСТНЫЙ ИНТЕРЕС «ПОДЕЛЬНИКА» СЕНИНА?
Мосгорсуд. 14.00., 17 октября 2019 г. Как и ожидалось, ещё в течение нескольких часов бывший полковник подробно анализировал незамеченные Пресненским судом «проколы» следствия и неправильно оценённые показания свидетелей. Как он сам объяснил, цель его длинного монолога одна – чтобы суд его услышал.
Терпеливо дождавшись, когда в 100-страничной речи Захарченко закончатся последние аргумент, судебная коллегия передала слово в прениях его защите.
Адвокат Новиков начал с того, что в действиях его подзащитного вообще нет состава преступлений. Но даже, если допустить, что он все же пользовался скидочной картой, Пресненский суд совершенно необоснованно квалифицировал его действия как «в составе группы лиц по предварительному сговору».
«Поскольку получение взятки – это должностное преступление, то группу могут составить только два и более лиц, относящихся к таковым субъектам. Причём, участники такой группы должны получить взятку совместно, предварительно договорившись о её получении. А признак «совместности» означает, что каждый член преступной группы получает свою часть вознаграждения. Именно так гласит закон», - отметил юрист.
Он напомнил, что Сенин был военнослужащим (офицером ФСБ, - FLB), то есть не являлся должностным лицом и вся его роль (как это сказано в приговоре) сводилась исключительно к требованию у Дусса через своего знакомого Лаушкина некой скидочной карты для передачи её Захарченко. Однако, по словам Новикова, приговор не содержит описания, какую выгоду должен был получить от этого Сенин и какие действия или бездействия должен был совершить в пользу Дусса.
«Какой резон был Сенину вступать в преступную группу, если, по мнению суда, все блага от скидок получал один Захарченко? Сенин не ходил в рестораны «Ла Маре», имущественную выгоду не получал. К тому же суд не привёл доказательств, что карта №13545 действительно находилась у Захарченко. Тогда как их действия могли квалифицироваться судом как «в составе группы лиц по предварительному сговору»? Никак. Следовательно, это обвинение Захарченко из приговора должно быть исключено».
По мнению адвоката Горбатенко, у ресторатора Дусса не было мотива давать взятку Захарченко в виде дисконтной карты – тот не мог быть ему полезным, даже если бы захотел.
«Фактически с сентября 2014 года Захарченко работал в Управлении «Т» и занимался обеспечением экономической безопасности – это подтвердили все свидетели. Как он мог оказывать «общее покровительство» по линии биоресурсов, к которым отношения не имел, непонятно из приговора, и ответа мы так и не услышали.
Говоря об эпизоде со скидочной картой, он напомнил, что в ходе разбирательства в Пресненском суде все ходатайства стороны защиты об истребовании первичных документов (в том числе кассовых чеков и жёсткого диска) из сети ресторанов «Ла Маре» грубо пресекались. При этом в деле есть официальный ответ представителей «Ла Маре», что «все сведения из памяти контрольно-кассовых машин не привязаны к дисконтным картам».
«Это говорит о том, - заявил Горбатенко, - что никаких сведений об оплатах там быть не должно. А они там есть. Возникает вопрос: откуда они взялись? Мы считаем, что такую выписку мог сформировать абсолютно любой человек».
У суда, по его словам, была возможность проверить достоверность оплаты по карте и таким образом установить истину. Для этого (по предложению эксперта Савицкого) нужно было провести экспертизу жёсткого диска контрольно-кассовых аппаратов. Но вместо этого суд принял на веру некую выписку-распечатку по счёту, которая даже по мнению сотрудников финансового отдела «Ла Маре» достоверным документом не является и откуда взялась – непонятно. Тем не менее, именно она положена в основу обвинения по карте.
«Если следствие не может доказать факт оплаты, - подчеркнул Горбатенко, - значит, не было и скидки. А если нет скидки, следовательно, нет и взятки. Поэтому я считаю, что есть все основания оправдать моего подзащитного по всем пунктам обвинения».
Адвокат Туникова процитировала показания сотрудника «Ла Маре» Крещенюка, который показал, что номер скидочной карты мог вводиться в систему в отсутствии самой карты и её владельца – подобное в «Ла Маре» практиковалось. «Это говорит о том, что для получения скидки совсем не обязательно предъявлять карту и присутствовать лично».
Сославшись на показания другого свидетеля обвинения - вице-президента компании «Ла Маре» по безопасности Калинина, она рассказала о проведённом им расследовании по обстоятельствам выдачи и пользованию картой №13545.
«Калинин выяснил, что карта была выдана ещё в 2006 году и ею – это цитата -«пользовались все подряд». По собственному признанию, он так и не смог установить, кто именно пользовался картой, и даже подозревал, что это сотрудники ресторана вбивали номер «дежурной» карты, а разницу присваивали».
То, что картой (если она вообще была в природе) могли пользоваться другие люди, по мнению Туниковой, подтверждают и материалы дела: судя даже по распечатке, транзакции по карте проходили практически одновременно в разных ресторанах. При этом в протоколах допросов нет ни одного свидетеля, кто бы сказал, что видел эту карту у Захарченко или видел, что он получал по ней скидку.
Подводя итог сказанному, юрист отметила несправедливость приговора.
«13 лет за еду… Судебная практика ещё не знала таких прецедентов. Особенно учитывая, что нет ни события, но состава преступлений. Прошу отменить приговор Пресненского суда по двум эпизодам и его оправдать».
«ИГРА ПРЕСТОЛОВ» В МОСКВЕ
Своё последнее слово подсудимый начал с новости, на днях услышанной в СИЗО «Лефортово». Знающие люди его предупредили, что с Мосгорсудом на его счёт все давно решено, на судей уже надавили и решение принято. Точно также, по его словам, в своё время надавили на судью Пресненского суда Елену Абрамову и в результате она вынесла обвинительный приговор - дала ему «просто фантастический срок».
«Мы все прекрасно понимаем, - продолжал Захарченко, - что опорочить, грязью облить человека - это легко. И сломать его – можно. Самое тяжёлое для человека - это доказать свою невиновность. Это как бросить камень в воду – и круги пошли... Я в такой ситуации, что пытаюсь доказать свою невиновность. Я не прошу снисхождения, уважаемый суд! Если вы считаете, что я действительно виновен и есть для этого доказательства - достоверные и самое главное достаточные, - принимайте самое строгое решение. Но если таких доказательств нет (а их – нет!), прошу вас вынести справедливое и объективное решение».
Он провёл параллель с историческим сериалом «Игра престолов», где одного из персонажей, Тириона Ланистера, несправедливо обвинили в отравлении племянника короля, посадили, как он выразился, «в местное «Лефортово» и предложили взять убийство на себя. Сказали, мол, даже если он предоставит неопровержимые доказательства своей невиновности, суд всё равно примет «правильное» решение и заклеймит его как убийцу.
«Я же надеюсь, - продолжил свою мысль Захарченко, - те средние века и тот сюрреализм давно прошли. И что у нас в России и в Мосгорсуде подобное невозможно – осудить невиновного без достаточных оснований. Если бы у гособвинителя они были, Милана Сулимовна просто «разорвала» своими доводами мою защиту. Но их нет! Ваша честь, я понимаю, что выносить оправдательный приговор тяжело и в «Лефортово» ещё не было ни одного такого случая… Но я сижу там уже четвёртый год за то, чего не совершал. Решать вам, я надеюсь на вашу справедливость, объективность и совесть».
СУД ПРИЗНАЛ: «ЕЛ» ВСЁ-ТАКИ В ОДИНОЧКУ
Пока судьи находились в совещательной комнате, недостатка в прогнозах не было. Мнения коллег разделились: одни считали, что дело отправят в Пресненский суд на новое рассмотрение, другие – что срок Захарченко заметно скостят, третьи – оставят все без изменения. Но, как выяснилось, не угадал никто.
После слов судьи «приговор Пресненского суда в отношении Захарченко изменить - исключить из осуждения его действий признак совершения преступления в составе организованной группы по предварительному сговору. Смягчить назначенное Захарченко наказание…», в зале стало шумно, защёлкали фотоаппараты, включились камеры – в воздухе в одиннадцатом часу вечера запахло сенсацией. Репортёры, стараясь опередить друг друга, начали быстро стучать по клавишам ноутбуков... Естественно, всех интересовала концовка.
«По совокупности преступлений путём частичного сложения, - монотонно читал текст судья, - окончательно назначить наказание - лишение свободы на 12 лет 6 месяцев в колонии строгого режима».
На всех без исключения лицах – адвокатов, родственников, журналистов, слушателей и даже гособвинителя – судебный репортёр FLB не увидел ничего кроме удивления и разочарования.
Только один Дмитрий Захарченко встретил это решение без видимых эмоций. С минуту помолчав, сказал только одну фразу: «Цирк какой-то!» Провожая взглядом участников процесса и журналистов, всем пожелал удачи, хороших выходных. И стал складывать в сумку материалы своего дела и свою речь в Мосгорсуде на 100 листов.
В коротком комментарии адвокат Александр Горбатенко выразил недоумение по поводу такого вердикта.
- Сняли серьёзно отягчающий наказание признак, - сказал он буквально на бегу (поскольку судебные приставы всех торопили покинуть здание Мосгорсуда,) - и при этом снизили срок всего на полгода. Не знаю, как это охарактеризовать.
- Что дальше?
- Будем продолжать бороться – подадим кассационную жалобу.
Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru
От редакции FLB: Наверняка у тех, кто читает судебный сериал FLB про полковника Захарченко складывается ощущение, что мы его защищаем. Тут двоякая история. С одной стороны, да – недоумеваем вместе со всеми приговору в 13 лет (в Пресненском суде) и 12,5 лет теперь (в Мосгорсуде по итогам апелляции) за ресторанную дисконтную карту. С другой стороны, понимаем, что квартиры в центре столицы, дорогие машины, драгоценности и 9 миллиардов рублей в разных валютах «на хранении» в квартире сестры – из воздуха не берутся. То есть, полковник МВД Дмитрий Захарченко явно не был честным бескорыстным служакой и явно что-то совершил. Но вопрос – что именно совершил - остался без ответа. На него не ответили ни следствие, ни суд. И как раз этот факт вызывает гнетущее впечатление, подрывающее веру как в наших доблестных пинкертонов, так и в московское правосудие.