Криминал 17.10.19 13:03

Тёмное дело об изъятых миллиардах

FLB: Полковника Захарченко обвиняли в коррупции на 8,5 миллиардов, а не могут доказать даже пользование скидочной картой, за которую он получил 13 лет

Тёмное дело об изъятых миллиардах

Репортаж и зала суда. Во вторник 15 октября коллегия по уголовным делам Мосгорсуда (председательствующий – Дмитрий Гордеюк) продолжила рассмотрение дела №10-17772/2019 ) - жалобы защиты на приговор получившему 13 лет колонии за взяточничество бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко.

В течение шести часов «полковник-миллиардер» анализировал нестыковки, фантазии следствия и «прочий сюрреализм» в своём деле.

Напомним, что 10 июня Пресненский суд Москвы оправдал Захарченко по основному коррупционному эпизоду обвинения - в получении взятки 800 тысяч долларов США от ресторатора Мехди Дусса, приговорив его по двум другим эпизодам к 13 годам колонии, лишив звания полковника и оштрафовав почти на 118 миллионов рублей. Таким образом свой срок Захарченко фактически получил за дисконтную карточку сети ресторанов «Ла Маре», благодаря которой (якобы питаясь в этих ресторанах) «сэкономил около 3 миллионов рублей» (подробнее см. «Захарченко покарали, но не за коррупцию»). То есть, образно говоря, «поел» на 13 лет колонии строгого режима.

Заметим, что одна из главных интриг этой апелляции – принципиальная и неординарная позиция прокуратуры. В их жалобе на приговор чётко сказано: если вышестоящий суд подтвердит, что Захарченко взятку 800 тысяч долларов не брал, логично срок ему существенно уменьшить: 13 лет, по мнению обвинения, – неадекватное наказание за дисконтную карту. И здесь позиции защиты бывшего полковника с обвинением в каком-то смысле совпадают. Они расходятся в другом: по мнению адвокатов, их подзащитный вообще не пользовался картой №13545 – в деле нет ни одного финансового документа, подтверждающего, что получил по ней скидку хотя бы рубль. А ведь карта не иголка – если верить материалам уголовного дела, ею пользовались активно и в рыбных ресторанах «Ла Маре» «поела-попила целая армия голодных полковников». 

Защита считает, что их подопечный оказался в «Лефортово» по другой причине: слишком рьяно расследовал «дело энергокомпании «Электрозавод» и «залез в карман» неким генералам ФСБ (см. «Секретная» взятка $500 000 за закрытие «дела «Электрозавода»).

СКАЗКА О 9 МИЛЛИАРДАХ

Мосгорсуд. 13.00., 15 октября 2019 г. Надо отдать должное бывшему полковнику – он умеет держать в напряжении судей, сотрудников прокуратуры, постоянно интриговать и быть интересным пишущим и снимающим репортёрам. Несмотря на суровый срок, он всегда позитивен, ироничен, мгновенно находчив, его репризы и речи изобилуют яркими, сочными метафорами-импровизациями, так и просящимися в заголовки статей. Если и повторяется, то умышленно - чтобы сказанное рефреном у всех отложилось и запомнилось.

Но это, так сказать, из области лирики. Важно другое. Если бы в его деле действительно фигурировали припирающие к стенке свидетельства и улики, уверен, всего этого мы бы не услышали и покрытый позором бывший полицейский давно уехал в свои черту-на-кулички куда макар телят не гонял, а СМИ написали бы: туда ему, ворюге-коррупционеру, и дорога. Но желание во что бы то ни стало его посадить оказалось ничем всерьёз не подкреплённым – вот в чём штука. И все это видят и понимают – сотрудники спецслужб, журналисты, судьи. Только самые несведущие продолжают верить в сказку, что у полковника изъяли миллиарды.

К своей защите Захарченко отнёсся как к делу всей жизни: так детально изучил, разобрал на «колёсики» и «винтики» своё дело, свёл в единую картину показания десятков свидетелей, данные «прослушки» и других оперативно-розыскных мероприятий, что его анализу позавидовали бы самые искушённые юристы, криминалисты, лингвисты и даже искусствоведы. Кажется, разбуди его в лефортовской камере в три ночи с вопросом: «Показания главного свидетеля обвинения Дусса Мехди, страница 371 протокола, и моментально получишь ответ: «На просьбу назвать номер дисконтной карты, которую он якобы выдал для передачи Захарченко, Дусс ответил: «Клянусь, не помню!» Или. «А какую сумму, согласно приговору, вы «сэкономили», пользуясь скидочной картой №13545?» «Два миллиона девятьсот сорок девять тысяч семьсот пятьдесят четыре рубля.  Лист приговора такой-то».

КОМУ И ЗАЧЕМ ЗВОНИЛ В ГЕНПРОКУРАТУРУ ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ?

Зачем это ему, понятно. И подсудимый сам в очередной раз это объяснил в самом начале вторничного слушания.

- Из приговора видно, - сказал он, - что федеральный судья Пресненского суда Елена Абрамова не только не дала объективной оценки показаниям свидетелей (даже ключевых свидетелей обвинения!), но и голословно указала, что они подтвердили мою виновность. А сидеть-то мне, ваша честь!

По словам Захарченко, он подготовил речь на 100 листов, где будет ссылаться на конкретные страницы материалов дела, чтобы все могли убедиться, что приговор Пресненского суда не основан на доказательствах и фактах, там есть только предположения и желания определённых людей его посадить.

- Если я виноват, - дайте мне не 13, а 100 лет! Но не сажайте невиновного в инкриминируемых преступлениях.

- У вас будет возможность высказаться в прениях, Дмитрий Викторович! - вежливо осёк его председательствующий и призвал не нарушать регламент: - У сторон есть ходатайства?

Гособвинитель попросила ещё раз допросить ресторатора Дусса Мехди, но ей было в этом отказано – «его допросы имеются в материалах дела и вряд ли он скажет что-то новое». В предложениях защиты выслушать показания новых свидетелей Сургучева, Романовского, Окулова, Семенцовой и сидящих в коридоре специалистов Соловьева и Шамаева также было отказано. Коллегия согласилась только истребовать из материалов секретного дела, заканчивающегося на «54С», протокол осмотра предметов (подтверждающих алиби Захарченко в ключевые даты и время - он не мог находиться там, где указали следователи, - FLB) и обозреть заключение специалиста Шамаева.

Захарченко попросил суд установить, кому принадлежат номера телефонов, зарегистрированных на сотрудников Генеральной прокуратуры.

- Прошу всех, - бросил он взгляд в сторону журналистов, - записать эти номера телефонов: 8-919-991-26-ХХ и 8-985-997-77-ХХ. (номера в редакции имеются – FLB) Именно на них Дусс Мехди в сентябре 2014 года и потом активно созванивался и по смс переписывался. В суде он пояснил, что это его друзья. Прошу суд разобраться, кому они принадлежат. Может, гособвинителю Милане Сулимовне и другим лицам, заинтересованным в обвинительном приговоре Захарченко? Прошу обозреть смс, которые Дусс им отправлял. Может, именно они оказывали ему покровительство и стали счастливыми обладателями и 800 тысяч долларов и дисконтной карты № 13545 и других скидочных карт Дусса. Кто эти его «друзья»? Он отказался их назвать, а Пресненский суд в ходатайстве исследовать эти телефоны отказал. Прошу установить их владельцев и допросить.

Коллегия оказалась последовательной и заявила, что больше допрашивать никого не будет – «её задача проверить законность вынесенного приговора, исходя из материалов дела и выслушав в прениях стороны». Дмитрий Гордеюк призвал стороны не переживать, что что-то важное судом будет упущено.

- Со всеми материалами и доказательствами, - напомнил он, - мы ещё будем работать в совещательной комнате. Если вы считаете, что суд что-то нарушил, об этом скажете в судебных прениях.

«МИФИЧЕСКАЯ» КАРТА №13545

Речь обвинителя в защиту своего апелляционного представления заняла не более минуты. Не углубляясь, Милана Дигаева заявила, что, по её мнению, приговор Захарченко в части получения вятки 800 тысяч долларов должен быть отменен, поскольку суд неправильно оценил достоверность доказательств, а в остальном должен остаться без изменения.

Далее слово взял подсудимый.

- Выступление прокурора было блестящим! - похвалил он Милану Дигаеву. – Оно показало полное отсутствие доказательств и фактов по моему делу – она не сослалась ни на одну страницу протокола судебного заседания. И я её прекрасно понимаю, потому что с этими материалами работать нельзя – они полностью пустые и доказывают невиновность Захарченко. Там не на что ссылаться! Обвинению действительно сказать нечего.

Взяв в руки обещанные «100 листов» и начав с того, что на этот раз он будет стараться говорить коротко и только по существу, он говорил более семи часов.

- Я буду ссылаться только на факты, биллинги телефонов, заключения специалистов, несоответствия в показаниях, которые «не заметил» суд и потому пришёл к неоправданным выводам, - пообещал Захарченко.

Было видно, что он в СИЗО «Лефортово» не терял времени зря, а в аналитическом мышлении бывшему полковнику элитного подразделения МВД не откажешь. Как и в своём последнем слове в Пресненском суде, где он выступал в течение 4 дней (29 часов чистого времени), Захарченко вновь апеллировал к заключениям экспертов Дубровского и Савицкого, и взывал к здравому смыслу: мол, техника 21 века полностью подтверждает его алиби – «нужно только захотеть это увидеть».

- В некоторые дни, когда якобы мной использовалась эта «мифическая» скидочная карта №13545, меня вообще в Москве не было, что однозначно подтверждают мои биллинги. И таких дней (вы только задумайтесь!) не один, не два, а 24! Но судья на странице 68 приговора пишет: «Согласно детализации телефонных соединений, Захарченко в это время находился в ресторане «Ла Маре».

Он объяснил суду, почему называет эту карту «мифической»: её нет в деле, её вообще никто не видел, не держал в руках, ни один свидетель не показал, что ею пользовался Захарченко. Там нет ни кассовых чеков, ни других первичных документов строгой финансовой отчётности, блоки фискальной памяти «почему-то» уничтожены самими сотрудниками ресторана – это документально установлено.

- В деле фигурирует только некая так называемая выписка по счёту. Но все свидетели обвинения (финансовый директор «Ла Маре» Колесникова, вице-президент компании по безопасности Калинин и другие) подтвердили, что она не является бухгалтерским документом и её подлинность весьма сомнительна.

По словам полковника, суд мог легко убедиться, что он не пользовался этой картой.

- Во всех ресторанах «Ла Маре» ведётся видеосъемка. Казалось бы, что проще: предъявите подтверждающее видео, и мне крыть будет нечем. Но нет – суд отказал мне в истребовании видеосъёмки, а она чётко показала бы, что меня там не было. А почему не был допрошен ни один официант - тоже интересный вопрос. Отказано в истребовании жёстких дисков, с которых сделана «выписка по счёту». А был ли в реальности этой файл, и кто вносил эти сведения? Тем не менее, Пресненский суд безапелляционно пишет: вина Захарченко полностью подтверждается. Таких фантазий даже Спилберг не позволял себе в своих фильмах, хотя он известный фантазёр!

Далее Захарченко в «картинках» и красках, с комментариями, с указанием страниц материалов дела и приговора, приступил к анализу незамеченных судом нестыковок в показаниях ключевых свидетелей - сестёр Марчуковых, генерала Лаушкина, коллег по ФСБ и родственников Сенина, налоговиков, сотрудников ресторанов, следователей.

- Сюрреализм продолжился, когда в суд вызвали бывшего директора «Ла Маре» Юсупова, - довольно бодро, несмотря на десятый час вечера, продолжал свою речь подсудимый. – Показательно, что на его показания ссылается прокурор в своём обвинительном заключении. Однако в суде выяснилось, что следствие его вообще не допрашивало, что Юсупов лично подтвердил (это стр. 1319-1326 протокола). Тогда откуда в деле взялся протокол якобы его допроса? Получается, его сфальсифицировали, а судья не дала оценку этому факту.

Затем полковник подробно остановился на показаниях главного свидетеля – ресторатора Дусса Мехди.

- Представляю, как было тяжело Милане Сулимовне «тренировать» его перед выступлением в суде. Ведь он четырежды давал показания и не разу не сказал одно и тоже – постоянно говорил взаимоисключающие вещи. Когда его спросили, в каком же из допросов он говорил правду, Дусс, не моргнув глазом, ответил: «В последнем!» Тем не менее, суд ссылается на все его показания как «достоверные». Где же объективность? Но я считаю, что ложь всегда прорывается и правда торжествует, как бы больно не было тому человеку, которого оболгали.

В этот момент, бросив взгляд на часы, его прервал председательствующий.

- Дмитрий Викторович, на сегодня достаточно – мы приближаемся к «ночному» времени. Отложим судебное заседание до 14.00 17 октября.

Дмитрий Гордеюк пообещал, что суд полностью даст высказаться осуждённому, затем слово предоставит его адвокатам. 

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Дело Пушкарёва: благотворительность из «чёрной» кассы

FLB: Помощник экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва рассказала суду о деньгах неизвестного происхождения, которые она направляла на благотворительную помощь и меценатство

22.06.2019 21:57:20 #Дело Захарченко

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

«Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!

FLB: О деле «пьяного мальчика»: «Если начнут пересматривать экспертизы Клейменова за 20 лет, то половину осужденных по ним людей надо будет освобождать. Кто это допустит? Какой найдут выход? Сделают крайними семью»

«ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался»

Адвокат Александр Горбатенко: «Эти миллиарды не являются вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Захарченко. Они к нему отношения не имеют»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров