Расследования 17.06.24 11:14

Финансовое решето мошенника Ходорковского*

Prigovor.ru обнаружил, что Михаил Ходорковский за два года отмыл более $3 млн на благотворительных переводах из своего лондонского фонда в подконтрольный литовский фонд. Какую налоговую систему он обманывает – британскую или литовскую?


English version available at: ‘Financial sieve of the swindler Mikhail Khodorkovsky’

Запрещённый в России фонд Михаила Ходорковского ‘Khodorkovsky Foundation’** (номер в британском реестре 04988238) попался на мошенничестве с финансовой отчётностью.

Мы изучили финансовый отчёт фонда за 2023 год, опубликованный в британском реестре 27 марта 2024 г. и особенное внимание уделили 16 странице отчёта, на которой указан список получателей грантов от ‘Khodorkovsky Foundation’.


16 страница финансового отчёта

Среди тех, кому Ходорковский особенно благоволит, оказался фонд ‘The Eastern Europe Research Foundation’. В 2022 году фонд получил от его щедрот грант в размере 2 339 000 долларов, а 2023 году ещё больше - 2 855 000 долларов. Что это за счастливчики?

При поиске в различных международных и национальных базах и реестрах была найдена только одна компания с полностью совпадающим наименованием. Это компания ‘Eastern Europe research foundation, VšĮ’, зарегистрированная в Литве, в Вильнюсе.


«Восточноевропейский исследовательский фонд»/‘Eastern Europe research foundation, VšĮ’, регистрационый код 305889713, адрес J.Savickio g.4-7,Vilnius

При проверке финансовых показателей этих «восточноевропейских исследователей» нас ждал сюрприз, феерический фокус от Ходорковского.

Дело в том, что согласно данным официального реестра фирм Литвы, доход фонда ‘Eastern Europe Research Foundation,VšĮ’в 2022 году составил 971 447 евро, а в 2023 году - 1 052 432 евро. То есть даже с учётом курсовой разницы (доллар/евро) это свидетельствует о расхождении в отчётности компании отправителя денежных средств и компании получателя денежных средств на $1,3 млн в 2022 году и на $1,7 млн в 2023 году!

Повторим для ясности: британский фонд Ходорковского с гордостью отчитался перед налоговыми органами Великобритании, что перевёл в Литву благотворительный грант в сумме 2 855 000 долларов в 2023 году и 2 339 000 долларов в 2022 году. А в свою очередь литовский фонд отчитался перед своими налоговиками, что получил … гораздо меньшие суммы. В процессе перевода где-то «потерялись» примерно 1 318 981 долл. и 1 718 374 долларов. Феерическое и для кого-то очень выгодное финансовое действо! Как в монологе Аркадия Райкина – «два пишем, семь на ум пошло». У Михаила Ходорковского за два года «на ум пошло» более 3 миллионов долларов.


Кстати, обратите внимание на сноску, отмеченную звёздочкой, внизу таблицы. Там указывается, что «с 2022 года финансовые данные государственных органов, ассоциаций, благотворительных организаций и фондов поддержки отображают общий доход, который представляет собой сумму доходов от продаж, доходов от финансирования и всех других доходов».

Как мы видим, это вполне однозначная формулировка свидетельствует о том, что указана сумма всех доходов. То есть, данная отметка, стоящая под официальным отчетом литовской компании, снимает все вопросы о том, что какие-либо средств, полученные от ‘Khodorkovsky Foundation’ могли быть не учтены.

Поэтому логично возникает вопрос: какую налоговую систему обманывает известный финансовый мошенник Ходорковский – британскую или литовскую? Вероятно, пропавшие миллионы улетучиваются и обналичиваются при каких-то транзитных операциях в офшорных юрисдикциях.

По-хорошему, Служба доходов и таможни Его Величества/His Majesty’s Revenue and Customs, НMRCмогла бы давно упечь «благотворителя» Ходорковского за финансовые мошенничества, но он, как это говорится, пока является «полезным идиотом», старательно помогает британским политикам вредить России.

Для сомневающихся отметим, что проект Prigovor.ru нашёл дополнительные доказательства крепкой связи литовского исследовательского фонда с Ходорковским. При заходе на сайт «Антивоенного комитета России»**, одним из организаторов и руководителей которого является лично Ходорковский, появляется всплывающее окно, где предлагается перечислить донаты, в том числе и на проект "Ковчег"** (англ. ARK) , так же курируемый сотрудниками беглого экс-олигарха. При этом в качестве компании, которой посетитель сайта даёт разрешение на использование личных данных, указан знакомый нам «исследовательский» фонд “Eastern Europe research foundation, VšĮ’.


ГНЕЗДО РУСОФОБСКИХ ПАУКОВ

Кроме этого, мы отметим, что юридический адрес структуры ‘Eastern Europe research foundation, VšĮ’ - J. Savickio g. 4-7, Vilnius, полностью совпадает с адресом компании ‘Reforum’, возглавляемой Натальей Арно (которая является главой запрещенного в России фонда ‘Free Russia Foundation’**, финансируемого Государственным департаментом США).


О тесной связи структур Михаиала Ходорковского и Натальи Арно Prigovor.ru подробно писал в расследовании «Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation»

Мы видим, что время идёт, меняется мир, но привычки человека, построившего свой бизнес на мошеннических схемах, остаются с ним в любое время и в любых странах. Причём, Ходорковский, считающий себя «старостой оппозиции», мечтает вернуться (на натовском броневике) в страну, чтобы поруководить Россией. Главное бюджетное правило Ходорковского вы уже знаете – «два пишем, семь на ум пошло».
Автор: Александр Желнин

English version available at: ‘Financial sieve of the swindler Mikhail Khodorkovsky’

Ещё на эту тему:

«Уши Ходорковского торчат из-за холма The Hill Foundation»
Prigovor.ru: На смену запрещённому в России фонду “The Khodorkovsky Foundation” пришёл фонд “The Hill Foundation”. Охмурение российской молодёжи продолжается

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р., ИНН 770200035117, СНИЛС 168-196-008 95 – 20 мая 2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестриностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина;
** «The Khodorkovsky Foundation» - организация, чья деятельность 
признана нежелательной на территории Российской Федерации решением Минюста РФ от 09.07.2021;
** Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия», США), - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2019, фонд 
включенМинюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 814-р от 28.06.2019. Фонд включен09.10.2019 в реестр иностранных агентов под №195. Признан 09.06.2021 Мосгорсудом экстремисткой организацией;
**«Антивоенный комитет России»/Russian antiwar committee) - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 11.01.2024.

Ещё на эту тему

В этот день Светлане Бахминой предъявили «Васюган» и «Вах»

«Бахмина в составе организованной незаконной группы лиц совершила хищение на сумму более 8 млрд 60 млн 122 тыс. рублей». Prigovor.ru напоминает, что было 16 сентября 2005 года

Стерлигов "закошмарил" своего сына на выборах в Госдуму. Но денег не дал

FLB: Что старший сын бывшего долларового миллионера Германа Стерлигова рассказал о себе и отце в ходе избирательной кампании в Госдуму – 2021.  (Первый пошёл)  

В этот день Ходорковскому и Лебедеву утвердили приговор

«Судебное решение в отношении Ходорковского следует признать законным и обоснованным, а доводы, приведённые защитой – несостоятельными». Prigovor.ru напоминает, что было 9 марта 2006 года

24.07.2019 14:15:05 #Выборы

Цена протестных акций в Москве

FLB: Фонд «Петербургская политика» опубликовал данные опроса накануне выборов в Мосгордуму. Доля влияния протестных акций на мнение москвичей – 2-3%

Мы в соцсетях

Новости партнеров