Расследования 02.06.22 0:21

Уши Ходорковского торчат из-за холма The Hill Foundation

Prigovor.ru: На смену запрещённому в России фонду «The Khodorkovsky Foundation» пришёл фонд «The Hill Foundation». Охмурение российской молодёжи продолжается

Уши Ходорковского торчат из-за холма The Hill Foundation

Британский фонд «The Khodorkovsky Foundation»** прекратил грантовую поддержку российских студентов и образовательных программ. Это стало известно RT из финансового отчёта за 2021 год (см. pdf-файл Full accounts made up to 31 December 2021 от 08.04.2022 года).

«В связи с тем, что российское правительство признало фонд «нежелательной организацией», попечители вынуждены были прекратить его деятельность в России на неопределённый срок и рассмотреть другие способы достижения поставленных перед ним целей», - сообщает и одновременно обещает в отчёте попечитель фонда Алистер Таллох/Alastair Tulloch.

За двадцать лет, с момента основания, фонд Ходорковского поддержал, то есть охмурил более 40 тысяч российских студентов. И вот теперь, когда российские власти попросили «нежелательный» фонд выйти за дверь, он тут же откровенно обещает, что будет лезть в окно – «попечители вынуждены рассмотреть другие способы достижения поставленных перед ним целей».

Prigovor.ru выяснил, что на самом деле ушлые попечители совместно с российским финансовым мошенником и иноагентом Ходорковским* давно уже разработали и апробировали запасной вариант.

«Другим способом достижения поставленных целей» является частная компания с ограниченной ответственностью «The Hill Foundation». Как выяснил Prigovor.ru - эта компания регулярно получает сотни тысяч фунтов стерлингов от запрещённого в России фонда «The Khodorkovsky Foundation» и спокойно продолжает его дело по охмурению российской молодёжи.


Объявление на главной странице сайта: «The Hill Foundation предоставляет стипендии на учёбу в Оксфордском университете российским студентам, имеющим выдающиеся академические способности. Миссия фонда — создать сообщество учёных, которые бы разделяли ценности Оксфорда и работали над улучшением жизни, науки и культуры в России».

Если вы сегодня откроете сайт фонда, то сразу увидите, как расползлись по всей стране «образовательные» щупальца Ходорковского – от Краснодара до Владивостока.

А ценности, которые продвигает спонсор и миссионер фонда Михаил Ходорковский и иже с ним, сейчас хорошо известны - это призывы убивать русских людей.

ПРИВИВКА ЗАПАДНЫХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Ходорковский организовал фонд «The Hill Foundation» в 2001 году, находясь на вершине своего олигархического могущества. В настоящее время декларации фонда стали менее откровенны, но если посмотреть отчёты начала двухтысячных годов, например от 13 июля 2004 года (Full accounts made up to 31 March 2004), то там открыто провозглашаются истинные цели и задачи работы «The Hill Foundation». Например, присутствует такая формулировка:

«В течении третьего года компания отобрала ещё 10 студентов для получения стипендий Оксфордского университета, которые в настоящее время приступили к учёбе. В ноябре 2003 года в колледже Магдалины состоялся ежегодный ужин, на котором президент подтвердил роль фонда в содействии демократизации России путём привития широких либеральных западных ценностей».


А теперь рассмотрим, как устроен «прививочный» пункт Ходорковского. Открываем финансовые отчёты «The Hill Foundation» в британском регистре компаний и видим, что основным грантодателем фонда является фонд «The Khodorkovsky Foundation», деятельность которого в июне 2021 года была признана нежелательной на территории Российской Федерации. Согласно отчётам фонда на протяжении последних лет «The Khodorkovsky Foundation» перечислял на счета «The Hill Foundation» более полумиллиона фунтов стерлингов ежегодно.


В 2019 году «Khodorkovsky Foundation» закачал в фонд «The Hill Foundation» 564 тысяч фунтов стерлингов. В 2020 году - 564 тысячи фунтов стерлингов


В 2021 году «The Hill Foundation» получил от «Khodorkovsky Foundation» 564 тысячи фунтов стерлингов

При этом Prigovor.ru обнаружил, что профессиональный организатор мутных схем Михаил Ходорковский не был бы самим собой, если бы в его компаниях не обнаруживалось двойного дна, даже в Англии он использует свои любимые схемы оптимизации.

ДВОЙНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА

При внимательном изучении документации фонда «The Hill Foundation» открываются интересные факты, свидетельствующие далеко не о благородных целях старого «барона-разбойника» Михаила Ходорковского.

Организационная форма «The Hill Foundation» - частная компания с ограниченной ответственностью по гарантии без использования акционерного капитала «Ограниченного» освобождения (Private Limited Company by guarantee without share capital use of 'Limited' exemption). Регистрационный номер в реестре британских компаний - Company number 04189311.

При этом мы выяснили, что данное юрлицо имеет параллельную регистрацию с идентичным наименованием в британского реестре благотворительных организаций под номером - Charity number 1086396. Подобная практика регистрации благотворительной организации позволяет (по британскому законодательству) освободиться от налога на прибыль, чем и не преминул воспользоваться Ходорковский. А, кроме того, это позволяет ему размывать отчётность, разносить её по двум различным реестрам.


При внимательном изучении страницы благотворительного фонда «The Hill Foundation» (№1086396) можно заметить следующий факт: начиная с 2019 года данные о государственных контрактах и государственных грантах для данной организации умышленно скрываются, в графе о госфинансировании пишут туманное N/A, что означает not available - нет данных.


Интересно, что когда до 2018 года у фонда действительно не было государственного финансирования, в соответствующей графе честно проставлялись нули, а теперь – лукавое «нет данных»

АНТИРОССИЙСКОЕ ШЕВЕЛЕНИЕ

Кроме того, изучая данные сайта The Hill Foundation, принадлежащего The Hill Foundation (№04189311), можно убедиться, что данный фонд не только присуждает одноименные стипендии российским и, кстати, только российским студентам, но и участвует в программе «The Hill Foundation Chevening Scholarships»


«Эти стипендии предоставляются Фондом Хилла в партнёрстве с Министерством иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Ежегодно присуждается до трёх стипендий. Кандидатов отбирает посольство Великобритании в Москве, а награды присуждаются Британским советом в Москве».

То есть, фонд «The Hill Foundation» (№04189311), финансируемый Михаилом Ходорковским через «Khodorkovsky Foundation»**, спонсирует три стипендии в год по программе «Chevening» , организованной Министерством иностранных дел, и по делам Содружества Великобритании. При этом в финансовых отчётах прямого упоминания о сотрудничестве с британским правительством нет.

О том каких специалистов воспитывает эта британская образовательная программа весной рассказало интернет-издание Underside.today в расследованиях: «Английские фунты не пахнут: верные слуги Форин-офиса в российском бизнесе» («Underside», 29.03.2022) и «Бычий брод у берегов Темзы: в Оксфорде проводят семинары для известных российских журналистов и общественников» («Underside», 19.04.2022). В расследовании рассказывается о «51 агенте британского влияния из сферы бизнеса». Данная информация уже заинтересовала депутатов Государственной думы РФ.

ВЫПУСКНИК ПРОГРАММЫ «CHEVENING» КАЦ ПРЕДЛАГАЕТ СДАТЬСЯ

Первый чемпион России по спортивному покеру, бывший депутат муниципального собрания московского района «Щукино» от партии «Яблоко», директор фонда «Городские проекты» Максим Кац – типичный продукт воспитания программы «Chevening».

В 2018 году ему, видимо, как отличнику и первому ученику, посольство Великобритании в России даже доверило рекламировать программу.

«Я ездил через Chevening в университет Глазго и учился там городской политике – Urban and public policy. Это очень интересный опыт, Великобритания вообще очень интересна, и я всем рекомендую туда съездить. Одна из лучших систем образования в мире. И вообще очень интересная страна. А эта программа даёт возможность лидерам в самых разных сферах получить возможность в течении года узнать эту страну, поездить по ней, поучиться в одном из университетов. И я всем это рекомендую, мне очень понравилось», - сладко пел «лидер» и «урбанист» Кац на странице посольства Великобритании в VK.

Впрочем, в феврале этого года выяснилось, чему на самом деле учили урбаниста.

В недавнем интервью украинскому телеканалу «Украина-24» Максим Кац призвал к покаянию российского общества перед Украиной, а организацию и контроль над процессом всенародного покаяния укро-урбанист милостиво готов взять в свои руки. Лишь бы наша страна стала «обычной», то есть не мешающей западным хозяевам мира.


«Обычные люди – они долгое время будут не признавать вину и не понимать. Я думаю, что ответственность адекватных российских политиков – это быстрее объяснить россиянам, что нужно как можно скорее и как можно яснее признать свою вину за эти события, начать как-то процесс покаяния правильного. Обществу предстоит тяжёлая на этот счёт дискуссия. Общество с большим трудом признаёт свою вину в чём бы то ни было. Но здесь это будет необходимо», - выслуживался выпускник программы «Chevening» Кац

Вот таких активистов и общественников помогает взращивать дважды судимый финансовый мошенник Михаил Ходорковский.

Два участника схемы охмурения российской молодёжи – сам Михаил Ходорковский* и его организация «The Khodorkovsky Foundation»** - уже признаны иностранным агентом и «нежелательной» организацией. Пора довести дело до логического завершения, признав третьего участника схемы – фонд «The Hill Foundation» организацией, чья деятельность на территории нашей страны нежелательна. Тем более, что даже попечитель/trustee у этих двух фондов один и тот же - Алистер Таллох/Alastair Tulloch», - пишет Prigovor.ru


* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
** «
The Khodorkovsky Foundation» - организация, чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации решением Минюста РФ от 09.07.2021.

English version available at: Khodorkovsky’s ears stick out behind The Hill Foundation

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Рыбкин не захотел быть зайцем

FLB: "В России оставалось только шесть кандидатов в президенты". 15 лет назад Иван Рыбкин и не думал, что почти разделит  нелегкую  судьбу проститутки  Насти Рыбки. Ничего не забыто: это было 10 марта 2004 года

Погибнуть по заданию Ходорковского

FLB: Они «ехали просто в отпуск», - сказал главный редактор ЦУР о погибших в ЦАР журналистах. Добро пожаловать в проекты Михаила Ходорковского. Не важно, чем он занимается, нефтянкой или медиабизнесом - люди для него расхожий материал

В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость»

Сомнительная схема Юкоса поставок нефти в США не имела «экономического смысла». В Литве МБХ приняли за «руку Москвы». Prigovor.ru напоминает, что было 19 сентября 2002 года

22.03.2018 17:11:57 #Выборы #Голос

Финансовые связки «Голоса»

FLB: Кто и как помогает незарегистрированному движению «Голос» обходить требования закона об иностранных агентах

Мы в соцсетях

Новости партнеров