Расследования 27.11.23 0:07

Как Ходорковский* работал на «теневое ЦРУ»

Резюме «Stratfor»: «Ходорковский заработал своё состояние на слепом грабеже российского государства, а затем уклонении от уплаты налогов». Prigovor.ru обнаружил секретные документы, свидетельствующие о том, что бывший олигарх ещё до эмиграции сотрудничал с американской разведкой

Как Ходорковский* работал на «теневое ЦРУ»

Работает ли сейчас Михаил Ходорковский на ЦРУ или на другие западные спецслужбы? Это вопрос сугубо риторический: если бы не работал, то либо давно шил варежки в местах заключения, либо вслед за Борисом Березовским отправился в мир иной. Гораздо интересней другой вопрос: как давно Ходорковский работает на иностранные спецслужбы?

В глубинах DarkNet группа анонимных хакеров выложила очередные гигабайты секретных документов, среди которых мы нашли те, что имеют непосредственное отношение к бывшему владельцу Юкоса. Например, ряд файлов представляет собой секретные донесения частного разведывательного агентства «Stratfor», которые были составлены в конце 1990-х на основе агентурной информации Ходорковского.

Центральный офис «Stratfor» находится в США, в штате Техас; создал агентство американский политолог Джордж Фридман/George Friedman. Глава «Stratfor» запомнился своим скандальным интервью, которое он дал в 2018-м изданию «Polska Times». «Сейчас Россия находится в состоянии распада, - сказал Фридман, а затем дал «провидческий» прогноз: - В 2020-е годы Россия распадётся».

Впрочем, Фридман предрекал распад России и гораздо раньше – в своей книге «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века»/«The Next 100 Years: A Forecast for the 21th Century», опубликованной ещё в 2009 году. Вот что писал этот американский недопророк: «В начале 2020-х годов новая холодная война закончится в момент, когда экономические деформации и политическое давление на Россию, вкупе с уменьшающимся населением России, плюс плохая инфраструктура, приведут к полному разрушению федерального правительства России; этот процесс произойдёт примерно так же, как развалился СССР».

Созданное Фридманом агентство не только даёт прогнозы, но и занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, опираясь как на открытые, так и на собственные источники. Услугами «Stratfor» пользуются как правительственные учреждения, включая спецслужбы, так и частные крупные корпорации. Эту американскую частную разведывательно-аналитическую компанию нередко ещё называют «теневым ЦРУ». И понятно, что агентство «Stratfor» в отношении России много лет ведёт подрывную работу, цель которой – развал России…


$415 МЛН «НА ДЕЗИНФОРМАЦИЮ»

Но сперва опубликуем документ, не имеющий прямого отношения к «Stratfor». Это электронное письмо жены Ходорковского, которая, оказывается, переводила из России в Лондон сотни миллионов долларов в 2008 году, когда её муж уже отбывал наказание за мошенничество и букет других уголовных преступлений.


Имейл жены Ходорковского о переводе в Лондон $415 млн

Вот дословный перевод этого письма: 

«Уважаемый, я г-жа Надез Михаил Ходорковский, представляю г-на Михаила Ходорковского, моего мужа, (МХ) председателя нефтяной корпорации ЮКОС здесь, в России. МХ хотел бы попросить вас о сотрудничестве в перепрофилировании средств на сумму более 415 миллионов долларов США. Я приведу подробности, но вкратце: средства поступают через банк «Менатеп» в Санкт-Петербурге через его филиал в Лондоне и это законная транзакция. Вам будет выплачено 10% за «комиссию за управление». Если вы заинтересованы, напишите, и я предоставлю дальнейшие инструкции. Держите это в тайне. Наконец, обратите внимание, что это должно быть завершено в течение 21 рабочего дня.Пожалуйста, для безопасности этой передачи отвечайте только через этот мой личный адрес электронной почты ниже: [email protected] Я с нетерпением жду этого. Госпожа Надез Михаил Ходорковский»

Жену Ходорковского зовут Инна, но в этом письме она представилась под никнеймом «Надез Михаил Ходорковский» (шутки ради предположим, что «Надез» - это сокращенное «на дезинформацию»). Адресат письма и его электронная почта не указываются, возможно, из-за использования средств шифрования. Понятно лишь, что получатель письма – это некий зарубежный «партнёр», который способен «перепрофилировать» (отмыть?) почти полмиллиарда долларов, переведённых из России в лондонский филиал банка «Менатеп». За «труды» Инна Ходорковская предлагает лондонскому посреднику 10 процентов от суммы, или более $40 млн долларов. Она просит «держать это в тайне» и требует провернуть эту мегасделку за три недели.

Так, в общем-то, буднично из России выводились сотни украденных Юкосом миллионов долларов, на которые Ходорковский сегодня с размахом ведёт подрывную деятельность против самой же России. Пока неизвестно, сколько всего подобных «платёжек» отправила «госпожа Надез Михаил Ходорковский», но всё равно, оборачиваясь назад, мы вправе спросить у российских спецслужб, а не перекачивают ли и сейчас на Запад, столь же нехитрым образом, миллиарды долларов другие олигархи? И почему это было возможно ещё пятнадцать лет назад, тем более при арестованном владельце?

Однако надо иметь в виду, что верификация персональных имейлов на различных интернет-сервисах, включая Yahoo!, очень сложна, и этим могут пользоваться различные «на дезинформаторы». Поэтому все остальные документы взяты либо из внутренней переписки разведывательной компании «Stratfor», либо правительства США.

АКЦИИ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»

…Через месяц после ареста Ходорковского, 4 декабря 2003 года, в 15 часов 35 минут, Рон Мур, высокопоставленный сотрудник центрального офиса «Stratfor», посылает в Москву имейл (копия этого письма прямиком отправляется к президенту агентства Фридману): «Ниже приводится вопрос одного из наших клиентов относительно ситуации в России с Юкосом: "Каковы намерения российского правительства в отношении конфискованных им акций?" Пожалуйста, ответьте как можно скорее. Спасибо. Рон».


Электронная переписка сотрудников «Stratfor» об акциях Юкоса

Уже через час, в 16 часов 42 минуты, московский сотрудник «Stratfor» Виктор Гобарев шлёт ответ Рону Муру, а копию – Джорджу Фридману. Так, мол, и так, всё не столь плохо:

«Акции не конфискованы, они заморожены, - обнадёживает Гобарев американских «контрагентов. - Это значит, что их нельзя продать. Тем не менее, некоторые операции с этими замороженными акциями были возможны. Как сообщили «Stratfor» источники в администрации президента России, контроль над акциями «Траста» от находящегося в заключении Михаила Ходорковского перешёл другому крупному акционеру Юкоса и "Менатепа" Леониду Невзлину*, который сейчас скрывается в Израиле от возможного уголовного преследования. (Большая часть акций «Менатеп», мажоритарного акционера «ЮКОСа», принадлежит «Трасту», созданному ранее крупными индивидуальными акционерами «Юкоса/Менатеп»)».


Таким образом, в 2003 году «теневое ЦРУ» получало информацию напрямую из Администрации президента РФ. «Те же источники сообщают, - продолжал русский сотрудник «Stratfor» сливать информацию из Кремля, - что план правительства в отношении этих замороженных акций состоит в том, чтобы выставить их на продажу на аукционе после того, как Ходорковский и Лебедев будут заключены в тюрьму по подозрению в экономических преступлениях и в организованной преступности».

В конце Гобарев даёт свой прогноз относительно арестованных акций Юкоса: «Наш прогноз, основанный на приведённых выше разведывательных данных и текущих событиях, заключается в том, что лидеры "Сибнефти", скорее всего, получат то, что хотят, включая, в конечном итоге, большую часть акций ЮКОСа/ЮкосСибнефти… <…> Стратегическая задача здесь состоит в том, что передача этих замороженных акций руководителям «Сибнефти» и <…> позволит руководителям «Сибнефти» впоследствии продать контрольный или, по крайней мере, блокирующий пакет акций объединенной компании иностранной крупной компании – план, который одобрил президент России Путина».

Этот прогноз, данный московским разведчиком «Stratfor», как мы сейчас знаем, оказался липовым, но качество американской разведки не отменяет сам факт её существования на территории России. Поэтому остаётся нелишним вопрос, кто, собственно, этот горе-прогнозист - господин Гобарев?

…Почти за три года до этой электронной переписки, в феврале 2001-го, когда Ходорковский был ещё в зените своего олигархического могущества и считался самым богатым человеком в России, газета «Нью-Йорк пост» опубликовала небольшую статью под заголовком «Руководители российских шпионов всё ещё ведут холодную войну». Автор этой статьи утверждал, что кремлёвская власть якобы по-прежнему живёт в атмосфере Холодной войны, в то время как «у политиков в Белом доме и Пентагоне теперь другие приоритеты в области безопасности, включая терроризм, страны-изгои и распространение ядерного оружия».

Для вящей убедительности газета опросила представителей американских спецслужб. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что «Путин – это порождение Холодной войны…» Бывший высокопоставленный чиновник Министерства юстиции заговорил о паранойи, которой якобы охвачены российские спецслужбы. А бывший руководитель контрразведки ЦРУ в доказательство привёл историю Древнего Востока, заметив, что российская политическая культура якобы принадлежит «греко-византийской традиции, в которой доминируют заговоры».


Однако большая часть комментариев принадлежала… Виктору Гобареву, «аналитику глобальной разведывательной фирмы «Stratfor» и, как представила его «Нью-Йорк пост», «бывшему высокопоставленному чиновнику Министерства обороны России».

Во-первых, заявил Гобарев, российские силовики считают, что продемократические силы страны, пришедшие к власти в середине 1990-х годов, были «частью «пятой колонны», «агентов влияния США». Российские спецслужбы почему-то «убеждены, что Соединённые Штаты тайно поддерживали исламских повстанцев в отколовшейся Чечне», картинно недоумевал этот аналитик.

Сегодня, спустя более двух десятилетий после публикации этой пропагандистской статейки и почти двух лет после начала СВО на Украине, болтовня о «греко-византийских заговорах» и дежурные фразы о том, что «США заинтересованы помогать России в переходе к демократии» и пр.,  - всё это рассеялось, как дымовая завеса. В оптику войны России с коллективным Западом предельно чётко видны истинные мотивы и пропагандистские приёмы спецслужб США. В конце 2023-го даже забавно читать давнишние высказывания представителей американских спецслужб, которые не вызывают никаких сомнений в их 100-процентной лживости.

А вот комментарии московского сотрудника «Stratfor» Гобарева замечательны тем, что они правдивы на 100%, но подаются со знаком минус. Во-первых, то, что «Соединённые Штаты тайно поддерживали исламских повстанцев в отколовшейся Чечне», сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Во-вторых, в середине 1990-х годов к власти и в самом деле пришла «пятая колонна агентов влияния США», в частности, Ходорковский и Ко. По крайней мере, Гобарев не мог не знать, что тогдашний владелец Юкоса был тайным осведомителем «теневого ЦРУ».

«ОБЗОР ГЛОБАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ»

В мае 2007-го «Stratfor» рассылает свой очередной «Обзор глобальной разведки» под названием «Российская энергетика: захват кольца», в котором излагается инсайдерская информация, полученная за предыдущие четыре года, то есть с 2002 года.

«В ближайшем окружении президента России Владимира Путина есть два центра силы, - говорится в самом начале этого аналитического обзора. - Первый, в состав которого входят первый вице-премьер Дмитрий Медведев и заместитель главы администрации Владислав Сурков, стоит за "Газпромом" <… >. Второй, в состав которого входят Сергей Иванов и Игорь Сечин, разделяющие титулы Медведева и Суркова соответственно, контролирует "Роснефть", крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию. Команды «Газпрома» и «Роснефти» — это больше, чем просто две враждующие государственные компании. Это две фракции, которые борются за то, чтобы сменить Путина на посту следующего президента России: Медведев и Иванов являются кандидатами, а Сурков и Сечин - теми, кто стоит за троном».


«Российская энергетика: захват кольца» - «Обзор глобальной разведки» («Stratfor»)

Как видим, «теневое ЦРУ» больше интересует политика, чем энергетика, а точнее - как захватить власть в России, используя энергетические ресурсы страны. Для американских спецслужб принципиально важно завербовать агентов влияния среди руководства энергетических компаний. Но кого именно?

«Руководители компаний — Алексей Миллер из «Газпрома» и Сергей Богданчиков из «Роснефти» — не играют главной роли в этой политической борьбе. Хотя они и презирают друг друга, добавляя личный оттенок этому экономическому, стратегическому и политическому соперничеству», - в скобках замечает аналитик «Stratfor».

На главные роли в этой политической борьбе, по мнению «теневого ЦРУ», могли бы претендовать только два других человека – Михаил Ходорковский и Роман Абрамович. «На сегодняшний день только два крупных игрока в сфере частной энергетики были реинкорпорированы в государственные структуры, - говорится в обзоре, - и эти два представляют собой основу для будущей реинтеграции. Первый — ЮКОС, чей лидер — Михаил Ходорковский — выяснил, что именно происходит с теми, кто < a href="Story.neo?storyId=216259"> вмешивается в российскую политику без явного одобрения, указания и спонсорства Кремля».

Те сотрудники «Stratfor», которые готовили этот обзор, допустили непростительную оплошность – они сохранили в тексте HTML-ссылку, которая ведёт на фотографию Ходорковского, взятую, похоже, из персональной карточки агента «Stratfor»: внизу подпись крупными буквами «Khodorkovsky, Mikhail», вверху – фирменные «Stratfor, Теxas».

То, что владелец крупнейшей в России нефтяной компании Юкос до ареста был осведомителем «теневого ЦРУ», можно догадаться и по указаниям на некий VIP источник (VIP source).


Например, Ходорковский «слил» американцам такую VIP информацию: «В России сделки персонализированы до такой степени, что они подлежат исполнению только до тех пор, пока участники сделок живы или, в случае с иностранцами, находятся у власти. Например, когда Путин стал президентом в 2000 году, уходящий президент Борис Ельцин заставил его пообещать, что он не будет преследовать «Семью» Ельцина или его соратников до тех пор, пока они не встанут на пути Путина. Ельцин умер 23 апреля, положив конец этой многолетней защите. Правительство Путина сейчас действует против ряда интересов «Семьи» и объясняет, каковы именно сейчас правила игры».

ИХ СУКИН СЫН

Тридцатого декабря 2010 года московский суд вынес приговор по второму делу Юкоса, добавив Ходорковскому 14 лет заключения за хищение чужого имущества, а также отмывание денежных средств. За несколько дней до приговора в защиту бывшего олигарха, как всегда, выступила группа граждан в белых пальто, а сразу за ними, в качестве крем-брюле, преподнесли дышащее праведным гневом заявление, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон. О том, как готовилось это заявление, можно представить по электронной переписке между Джейком Салливаном (сейчас советник президента США по национальной безопасности) и Хиллари (H).


Электронная переписка между Хиллари Клинтон и Джейком Салливаном

Тема этой переписки сформулирована как «Приговор Ходорковскому». Салливан пишет: «Посольство в Москве и Билл рекомендуют нам опубликовать приведенное ниже заявление от вашего имени». Заметим, что госсекретарю США сделать официальное заявление «рекомендует» почему-то её муж Билл, бывший президент, в то время вроде бы простой общественный деятель, но которого считают одним из самых влиятельных представителей «глубинного государства» США. Очевидно, что за Ходорковским стоят самые влиятельные силы анти-России.

Однако следует отдать должное сотрудникам «теневого ЦРУ», которые оценивали Ходорковского здраво и даже немного цинично как статусного проходимца, несмотря на его пропагандистский образ «политзаключенного».

«Это не значит, что Ходорковский был невиновным человеком, - отмечалось в обзоре «Stratfor». - Он был российским олигархом и, как все российские олигархи, заработал своё состояние на слепом грабеже российского государства, а затем уклонении от уплаты налогов».


«Михаил Ходорковский, владелец нефтяного гиганта ЮКОС, который в то время производил более 2 процентов мирового поставки нефти, - писал аналитик «Stratfor» Питер Зейхан. - Ходорковский пользовался лояльностью большого числа представителей Госдумы, использовал это влияние для внесения поправок в законы, чтобы укрепить свою корпоративную империю, и не скрывал своего намерения стать преемником самого Путина на посту президента».

…Засвеченные документы «теневого ЦРУ» показывают, как наивны мы (российская власть и общество) были двадцать с лишним лет тому назад, как глупо верили в искренность западных политиков, которые уже тогда исподволь вели войну на «стратегическое поражение», то есть на развал и физическое уничтожение России. В фарватере этой тайной войны следовал и нефтяной магнат Ходорковский, который должен был понести суровое наказание не только за мошенничество, хищения и отмывание денег, но и за государственную измену.
Автор: Алексей Челноков

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389

*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079, внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России.

Ещё на эту тему

Буш думал, что Бог благословил Америку

FLB: В этот день в своем обращении к нации президент США объявил войну Саддаму и  сослался на то, что Бог якобы продолжает хранить Америку. Ничто не забыто: это было 19 марта 2003 года

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Рабочая группа Госдумы во главе с Вячеславом Володиным обсуждает поправки Путина по смягчению пенсионной реформы. Изменения коснутся и трех Кодексов страны

Оранжевая осень - 2004

FLB:  15 лет назад «у киевского ОМОНа был   приказ: «По депутатам Верховной рады -  огонь!». Ничто не забыто: что было 25 сентября 2004 года

Как Сороса выгнали из России

FLB: В этот день 17 лет назад ему отключили воду и заперли на ночь. Ничто не забыто: что было 24 июля 2002 года  

Мы в соцсетях

Новости партнеров