Расследования 28.07.17 15:33

Главные организаторы и исполнители зачистки

СБ Украины проводила спецоперацию по уничтожению улик расстрела Боинга-777, рейс MH17. Нынешний глава СБУ Грицак возглавлял личную охрану олигарха-кондитера Петра Порошенко. Часть 3.

Главные организаторы и исполнители зачистки

Агентство федеральных расследований FLB.ru и газета «Совершенно секретно» проводят расследование «Раскрываем тайну гибели Боинга MH17». В основе этого расследования лежат совершенно секретные документы Службы безопасности Украины и Министерства обороны Украины, которые передал журналистам Сергею Соколову и Алексею Челнокову оперативный «Источник N».

В первой части расследования «Установить и задержать свидетелей расстрела «Боинга». Охота на свидетелей. Часть 1.» мы опубликовали фотокопии двух секретных документов СБУ о том, что сразу после расстрела «Боинга» киевская охранка принялась разыскивать и задерживать всех свидетелей, которые знали что-либо о проведении государственной специальной операции 17 июля 2014 года. В частности, СБУ объявило охоту на свидетеля, против которого они открыли оперативное дело «Кацап, и на сержанта миномётного подразделения Вячеслава (фамилия не установлена), который сфотографировал момент приближения боевого самолёта к пассажирскому «Боингу». В итоге сержант был застрелен неизвестным снайпером.

Translation in English:  «To destroy the facts of conducting a special operation»

Во второй части расследования мы опубликовали два циничных совершенно секретных приказа СБУ. Один документ – «Дополнения к плану контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий Департамента контрразведки СБУ» - утвердил своей подписью первый заместитель главы Службы безопасности Украины Василий Грицак. Таким образом он дал добро на проведение специальных мероприятий по уничтожению фактов проведения специальной операции и на нейтрализацию свидетелей «из числа жителей района, военных и других».

И вот теперь мы хотим рассказать детали биографий всех этих высокопоставленных сотрудников киевской охранки, которые поставили свою подписи под преступными приказами.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАЧИСТКИ ИНФОРМАЦИИ О РАССТРЕЛЕ «БОИНГА»:

Грицак Василий Сергеевич (Грицак Василь Сергійович) - 1967 г. р. После услуги, оказанной Петру Порошенко, по уничтожению улик, которые свидетельствовали об истребителях, выполнявших 17 июля 2014 года боевую задачу в районе села Грабово, карьера Василия Грицака ещё более стремительно пошла в гору. 2 июля 2015 года он был назначен председателем СБУ вместо Наливайченко. 25 марта 2016 года получил звание генерала армии Украины.

А так службу Грицак начал в 1990 году в органах КГБ СССР в звании сержанта. С тех пор вырос до начальника Главного управления СБУ по городу Киеву и Киевской области и далее. В декабре 2009 года был назначен на должность первого заместителя председателя СБУ— начальника Главного управления «К» (по борьбе с коррупцией). В марте 2010 года Грицак неожиданно был уволен из СБУ, но без исключения из списков личного состава. Четыре года он возглавлял личную охрану олигарха-кондитера Петра Порошенко. Когда Порошенко стал президентом, 7 июля 2014 года «личник» Грицак был возвращён в СБУ. Именно в должности первого зама главы СБУ и начальника Антитеррористического центра при СБУ Грицак решал проблему «Боинга». Как отмечает издание «РБК-Украина» генерал Грицак считается «стопроцентным человеком президента Порошенко».

Калюжняк Анатолий (Анатолій Калюжняк)— 1962 г. р. Начальник Главной инспекции СБУ. Тот самый автор незабвенной идеи «эффективных профилактических мероприятий» против свидетелей. Родился в Хмельницкой области, в 1988-м окончил Харьковский юридический институт. В 1990 году поступил на службу в КГБ СССР. Занимал должность заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией Хмельницкого областного Управления УСБ. В 2005-м в звании полковника стал начальником Кременчугского отдела СБУ. В апреле 2012-го назначен заместителем начальника главного управления «К» СБУ. В начале 2014-го Калюжняк занимал должность заместителя начальника Главной инспекции СБУ. Именно в этой должности он давал показания на прошедшем в апреле 2014-го заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по массовому убийству на Майдане. Женат. Имеет двоих детей. Ему будет что рассказать детям.

Кондратюк Валерий Витальевич (Кондратюк Валерій Віталійович)— 1970 г. р. Наверное больше всех благ по итогам спецоперации (после Грицюка) получил начальник Департамента контразведки СБУ, генерал Кондратюк. Тот самый, которому в рамках АТО поручили «провести специальные мероприятия по уничтожению фактов проведения специальной операции». Через год после «зачистки», 27 июля 2015 года, он был указом президента назначен на должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины. А ещё через год, 15 октября 2016-го, Порошенко  сделал Кондратюка заместителем главы администрации президента Украины.

Валерий Кондратюк окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе в 1991 году. Служил в СБУ пока его оттуда не выгнали с позором. Как рассказал украинский журналист Владимир Бойко Кондратюк был разоблачён Управлением внутренней безопасности СБУ как агент спецслужб США. Однако после событий на Майдане он был восстановлен в СБУ (то, что раньше считалось предательством, теперь почётная строка в биографии. Вспомним, что Грицака так же вычистили из рядов контрразведчиков в 2010 году, а теперь он целый глава СБУ.)

Грек Михаил. Это тот самый полковник, который устроил облаву на «Кацапа»— свидетеля, имеющего доказательства нарушения законодательства со стороны Украинской армии и авиации, а именно расстрела гражданского воздушного судна».

На должность начальника управления СБУ по Луганской области его назначил председатель Верховной Рады Александр Турчинов своим Указом № 413/2014 от 15 апреля 2014 года. До этого Грек работал заместителем начальника Управления СБУ по Львовской области. Повторим, судьба «Кацапа» нам пока неизвестна.

Кальченко Р. – полковник, начальник 4 отдела УКРП ДКР СБ Украины (Управление контрразведывательного поиска Депарамента контрразведывательной работы).Тот, кто всё своё служебное рвение направил на «установление и задержание свидетелей расстрела гражданского воздушного судна». О полковнике Кальченко мало информации. Но, интересно, что судя по всему после «Боинга» он успел отметиться ещё в одном «гаагском» деле. В сентябре 2014 года Кальченко был упомянут среди лиц, причастных к организации нелегальной тюрьмы СБУ (расположена недалеко от Киева, на территории дисциплинарного батальона воинской части. В/ч находится недалеко от Водоканала, рядом с частью есть большое стрельбище).

Напомним, что в мае 2016 года появился отчёт управления комиссара ООН по правам человека, в котором высказано предположение, что СБУ причастна к незаконному удержанию людей, жестокому обращению с ними и даже к пыткам. В отчёте отмечалось использование украинскими спецслужбами секретных мест заключения, в которых заключённые подвергаются издевательствам и унижениям. 25 мая 2016 года делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свою работу на территории Украины, причина — отказ СБУ предоставить представителям ООН доступ к местам содержания заключённых.

ххх

17 июля 2014 года, в 18 часов 47 минут на официальном сайте президента Украины появилось заявление Петра Порошенко, в котором, в частности, говорилось: «…Подчёркиваем, что Вооружённые Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе». Вот так…

…Украинская сторона проигнорировала предложение ДНР о 10-километровой зоне прекращения огня вокруг места катастрофы. (Вспомните, в частности, миномётное подразделение прапорщика Андрея Дрозда, в/ч А1556)

…Первая операция по вывозу обломков самолёта началась только 4 ноября 2014 года. Почти полгода «Грады», миномёты и гаубицы Вооружённых сил Украины безостановочно утюжили 50-километровое пространство, на котором были разбросаны останки авиалайнера, а точнее вещественные доказательства убийства трёхсот человек.

Операция СБУ «Зачистка» прошла успешно? Мы так не думаем. Расследование Агентства федеральных расследований FLB.ru b газеты «Совершенно секретно» «Раскрываем тайну гибели Боинга MH17» продолжается», пишут журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Оперативная установка первой категории сложности


Как российский посол на Украине Михаил Зурабов попал под колпак СБУ. Оперативная разработка СОКР «1624» от 12.04.2014 г. Преступные тайны СБУ. 1 часть.

«Закрепить воздушные суда на время полёта 17.07.2014 года за лётчиками»

Для выполнения боевой задачи 17 июля 2014 года из аэропорта «Чугуев» вылетели три самолёта Су-25М1 № 08,  Су-27 № 36 и МиГ 29 МУ1 № 29. Спецоперация по уничтожению «Боинга-777», рейс MH17. Часть 6.

План секретного полета 734

Боевые самолёты Воздушных сил Украины были задействованы в спецоперации по уничтожению «Боинга-777», рейс MH17. Полётная карта капитана Волошина. Часть 5.

Метеорологическая дальность видимости – 10 километров…

Самолёты 299-й БТА в этот день вылетали на боевые задачи. Сказки лётчика Волошина о «нелётной погоде». Часть 7.

Мы в соцсетях

Новости партнеров