Экономика 04.12.19 21:02

Сергей Левченко превратил Иркутскую область в собственный кошелёк?

FLB: Иркутское издание обвинило своего губернатора в хищениях из бюджета через «Фонды развития» региона

Сергей Левченко превратил Иркутскую область в собственный кошелёк?

История свободного обращения губернатора Иркутской области Сергея Левченко с бюджетными средствами продолжает поражать воображение. После того, как стало известно о явных проявлениях коррупции, о чём читайте в материалах FLB: «Репутация губернатора Левченко застряла в лифте», «Хаос Сергея Левченко» и «Губернатор Иркутской области бьёт рекорды коррупции», региональное издание «Бабр» опубликовало материал о нескольких структурах, созданных при Левченко, которые должны содействовать экономическому развитию области, но, по сути, тратят деньги налогоплательщиков впустую. Оказывается, что сотни миллионов рублей расходуются на содержание друзей и родственников губернатора, которые попросту их транжирят.

Журналист «Бабра» называет три таких структуры, точнее, фонды: Корпорация развития Иркутской области (КРИО), «Агентство инвестиционного развития» (АИРИО), «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ФРП ИО).

Анализируя их финансовую деятельность, автор публикации оценил работу этих фондов как «деструктивную».

Чтобы не быть голословными, «Бабр» приводит конкретные имена и цифры, о которых, кстати, сам губернатор и его приближённые не стыдятся рассказывать во всеуслышание на различных конференциях, презентациях и прочих мероприятиях, где можно похвастать достижениями региона.

Итак, выяснилось, что ключевую роль в схеме вывода бюджетных средств в частные карманы играет так называемая «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО), призванная привлекать инвестиции в регион для того, чтобы, как говорится на сайте структуры, « помочь всем заинтересованным сторонам – от государства до частного бизнеса, и упрочить репутацию Иркутской области». Уставной капитал АО КРИО, которая должна развивать регион, составляет более двух миллиардов рублей, из которых 1 900 000 000 – доля Иркутской области. В ней 10 сотрудников, а генеральным директором числится экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Если проследить официальную информацию, то видно, что компании удаётся получать около 200 млн рублей дохода в год, расходуя менее 100 млн.


«Куда исчезает разница – можно только предполагать. Скорее всего, в карманы топ-менеджеров во главе с любимцем губернатора Виктором Кондрашовым», - пишет автор «Бабра».

Вряд ли в такую компанию может устроиться человек с улицы, такую «кормушку» можно держать только для «своих» - друзей и родственников, поскольку зарплата, если проанализировать данные, в среднем около 120 тысяч рублей в месяц.

«Только на содержание (!) КРИО с момента прихода Левченко к власти в 2015 году истрачено около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату - 63 миллиона», - пишет автор публикации.

Если учесть, что в АО КРИО работает 10 сотрудников, то после недолгих подсчётов и получается эта роскошная зарплатная цифра, которая, мягко скажем, выделяется на фоне пенсий и зарплат бюджетников. Что эти 10 человек делают за такую зарплату? Мягко говоря – ничего.

Почему? Да потому, что КРИО, кроме расходов и скандалов, ничего не принесла в развитие региона.

Как рассказывало FLB в материале «Губернатор Иркутской области Левченко бьёт рекорды коррупции», за последние годы в регионе ни повышения зарплат бюджетникам, ни помощи подтопленцам, ни дорог, ни ФАПов, ни очистки Байкала, ни даже толком работающих лифтов. Последнее, напомним, заинтересовало Следственный комитет.

Следующая структура в регионе - «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964), учредителем которой является всё та же АО «Корпорация развития Иркутской области».

Эта структура официально также как и КРИО должна заниматься привлечением инвестиций в Иркутскую область. Зачем ещё одна одноформатная структура? Да просто, потому что чиновникам нужно больше денег.

Кстати, директор Агентства – Яна Шевченко – которую автор называет родственницей заместителя губернатора Дмитрия Чернышова. Напомним, что именно его журналисты окрестили теневым губернатором и именно он прославился виллой в итальянском курорте Римини, о чём FLB рассказывало в материале «Итальянский пейзаж за счёт иркутской экономики».

Большой вопрос, чем занимается Агентство под руководством Яны Шевченко, если, согласно налоговым декларациям, его прибыль составила за 2018 год один миллион рублей, а расходы бюджета Иркутской области на его содержание – 130 млн рублей с 2015 года. Из них на зарплату сотрудников Агентства ушло 50 млн. Куда ушли ещё 80 млн – можно только догадываться. По крайней мере, сама госпожа Шевченко не стесняется озвучивать эти цифры на презентациях, говоря, что основная часть из них тратится на мероприятия в России и за границей. Почти восемь миллионов - на презентации. Десять миллионов - на командировки. Шесть миллионов - аренда офиса. И так далее...

Видно, могут себе позволить жить на широкую ногу. За счёт бюджета-то.

И, наконец, ещё одна, как называет её автор «Бабра», «мифическая организация-паразит» - «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ФРП ИО), (ОГРН 1173850008353). Возглавляет его всё та же Яна Шевченко, а соучредителем опять же является КРИО.


Но, судя по официальной информации, финансовая и налоговая отчётность организации отсутствует. Тогда возникает вопрос: как работает эта структура, если из бюджета Иркутской области на её содержание потрачено 22 млн рублей, из них 14 млн рублей – на зарплату?

Её заплатили за два выданных займа в течение четырёх лет, каждый из которых 40 млн рублей? «И ради этого было нужно сооружать столь громоздкую структуру? Или для выдачи непомерных зарплат самим себе?», - задаётся вопросом автор материала.

К слову, все три структуры находятся по одному юридическому адресу: город Иркутск, улица Свердлова, дом 10…

«По идее, все эти фонды и агентства должны массированно привлекать в Иркутскую область инвестиции. В ходе каждого ежегодного послания губернатор Левченко также говорит об инвестициях — то в размере 3 миллиарда, то сразу 20. Но… реальных инвесторов не видно», — подводит «Бабр» итог деятельности «организаций-паразитов».

Реальное инвестиционное развитие Иркутской области выглядит совсем иначе, чем так, как преподносит его губернатор. Один из главных инвестиционных проектов региона — территорию опережающего развития в городе Усолье-Сибирское — сами региональные власти признали провалившимся, напоминает «Ридус». Ещё в августе 2017 года сам Левченко заявлял, что не видит «желающих прийти туда работать». За год с лишним работы ТОР в ней было создано ровно десять рабочих мест.

Остаётся добавить, что согласно данным опроса «ВЦИОМ», одной из старейших российских исследовательских организаций, больше половины жителей Иркутской области не довольны ситуацией в регионе и уверены, что им нужен новый руководитель. Весь регион обсуждает систему кормлений чиновников при полном игнорировании социальных проблем жителей.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

17.05.2019 13:47:32 #Левченко С.Г.

Оптимизатор Левченко

FLB: Иркутский губернатор Сергей Левченко рапортует о росте зарплат медиков в регионе. Врачи удивились: «У губернатора галлюцинации?»

06.11.2019 17:56:00 #Левченко С.Г.

Куда наводнение унесёт Сергея Левченко?

FLB: Эксперты ОНФ провели мониторинг итогов летнего паводка в Иркутской области и пришли в ужас от отношения к людям со стороны местной администрации

12.11.2019 11:22:32 #Левченко С.Г.

Иркутская история: люди не знают, как переживут зиму

FLB: ОНФ рассказал о том, как губернатор Сергей Левченко нарушил поручения Президента и оставил пострадавших от паводка летом замерзать в ноябре

30.10.2019 12:29:46 #Левченко С.Г.

«Тут я вижу чистый заказ»

FLB: Зверски избит иркутский политик Сергей Угляница, известный своей резкой критикой деятельности губернатора Приангарья Сергея Левченко

Мы в соцсетях

Новости партнеров