Экономика 01.02.19 12:59

Минприроды: стоимость услуг за вывод мусора сократится на 30%

FLB: В 2019 году будет введён двухконтейнерный сбор мусора, оплата будет по факту, регионам помогут с субсидиями

Минприроды: стоимость услуг за вывод мусора сократится на 30%

Правительство разработало комплекс мер, который позволит сократить до 30% стоимость услуги по вывозу мусора для отдельных регионов страны. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе Минприроды России по итогам первого заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами, сообщило вечером 31 января ТАСС.

В частности, этот комплекс предусматривает внедрение раздельного сбора мусора по двухконтейнерному принципу в 2019 году, переход на оплату по факту и субсидии тарифов в некоторых регионах.

«В ряде субъектов уже предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью, а также регионам с большой территорией, где существенны транспортные издержки, рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета <…> По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня», - сказали в пресс-службе.

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев пояснил, что «сухие» отходы (бумага, стекло, металл и пластик) подлежат повторному использованию и это вполне востребованное сырье, а «мокрые» (органические) должны утилизироваться. Гордеев резюмировал: «Лучше сортируешь -​ меньше платишь».

При этом резкого роста стоимости вывоза мусора для населения после 2024 года, против которого выступало Минэкономразвития, не будет. Об этом на заседании правкомиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос РБК.

«Никакого роста в семь раз не будет, мы не собираемся делать резких скачков повышения тарифов, связанных с отраслью. Просто там стоял горизонт за 2024 годом, конечно, сейчас нет смысла даже об этом говорить. Я думаю, к 2024 году у нас много чего изменится», — заявил он.

Сейчас более 80% регионов перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «В 70 субъектах региональные операторы приступили к работе», — сказал Кобылкин. Он также отметил, что один из городов федерального значения — Севастополь — решил не откладывать переход до 2022 года, «хотя такая возможность у него была».

Также, по информации Минприроды, сейчас находится в стадии согласования нормативно-правовой акт о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В среднем же по России рост коммунальных платежей в связи с «мусорной реформой» составил 5,7%. Конкретно за вывоз твердых коммунальных отходов плата увеличилась на 2,4%, сообщил журналистам глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин по итогам заседания комиссии по переходу на новую систему обращения с ТКО.

«Безусловно, есть отдаленные населенные пункты, где люди не должны получать стандартный платеж, а должны платить по факту накопления мусора. Этим направлением мы сейчас занимаемся. В ближайшее время будут введены соответствующие изменения в нормативные документы», — подчеркнул Кобылкин и добавил: «В дальнейшем, когда закончится формирование „Всероссийского единого оператора“ , мы будем учитывать пожелания населения РФ, чтобы платежи не увеличивались».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Alexander Ryzhikh
Alexander Ryzhikh 08.03.2019 22:05
Что же г-н Кобылкин врет, как сивый мерин - у меня уже произошел рост платы за мусор в девять раз (с 40 р., которые платились "по факту", до 370 р.)!?

Ещё на эту тему

Коммунистов не поддержали и в Москве

22 сентября КПРФ на митинге в столице КПРФ набрала 3000 человек - вдвое меньше, чем 2 сентября

Антипенсионный провал КПРФ. Люди не пришли

Фоторепортажи и сводки МВД зафиксировали мизерное количество участников во  "всероссийской акции" КПРФ

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде поддержал повышение пенсионного возраста при условии проработки рисков, в том числе на рынке труда  и в здравоохранении

77 регионов России за законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Ярослав Нилов: В Госдуму на данный момент документы пришли из 77 регионов. Отрицательных отзывов в комитет не поступало

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров