Экономика 22.11.18 17:50

В России повысят административную ответственность за неуплату экосбора

Российский парламент намерен ужесточить ответственность за неуплату экологического сбора для импортёров и производителей. Сейчас его уплачивают 10 процентов тех, кто обязан это делать

В России повысят административную ответственность за неуплату экосбора

Для импортёров и производителей, которые не уплачивают экологический сбор, предусмотрят административную ответственность. Об этом первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил 22 ноября на парламентских слушаниях, посвящённых мусорной реформе, которые проводят совместно Госдума и Совет Федерации, информирует «Парламентская газета».

«Вводится отдельная административная ответственность для производителей, не уплачивающих экологический сбор», — сказал первый замминистра.

По его словам, реформа предусматривает, что средства экологического сбора, полученные от импортёров и производителей, пойдут целевым способом исключительно на строительство мусоросортировочных баз и мусороперерабатывающих мощностей в регионах России.

Но из-за отсутствия ответственности за неуплату сбора в законодательстве уплачивают сбор только 10 процентов из тех, кто обязан это делать, отметил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Максимум, что можно получить, — это письмо из Роспотребнадзора, которое можно сразу отправить в шредер», — сказал он, согласившись, что ответственность за неуплату экосбора должна быть серьёзно повышена.

Экологический сбор в России уплачивают импортёры и отечественные производители товаров и упаковки, подлежащих утилизации, если не хотят заниматься утилизацией сами.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Социальные льготы пенсионеров сохранятся

Регионы сохранят социальные льготы после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные бюджетные средства будут направлены на  адресную поддержку пенсионеров

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

Андрей Исаев: Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения

В Госдуме обсуждается вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве России. Комитеты-соисполнители говорят о реальном повышении пенсий, охране здоровья, улучшении качества жизни пенсионеров

«Облачные» перспективы переработки ТКО

Frost & Sullivan: к 2020 году на цифровые технологии в сфере обращения с ТКО мир потратит примерно 3,6 млрд долларов. Самые дорогие – облачные вычислительные платформы

Мы в соцсетях

Новости партнеров