Политика 08.11.17 18:24

Кандидат в президенты: кто от КПРФ, если не Зюганов?

Заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова «Первому каналу» добавило интриги предстоящим выборам. Так пойдет или нет Зюганов на выборы от КПРФ, а если не он, то кто?

Кандидат в президенты: кто от КПРФ, если не Зюганов?

На фоне феерических заявлений нескольких медиа-див об участии в президентской гонке заявление Геннадия Зюганова «Первому каналу» 7 ноября об участии в президентских выборах стало очередной интригой и заставляет вернуться к серьезности самого вопроса о выборах.

Напомним, выступая в эфире «Первого канала», лидер партии заявил: «К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа "Десять шагов к достойной жизни". И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», —сказал лидер партии.

Вокруг этого заявления начался некоторый политический переполох, в котором стоит расставить точки над «i». Начнем с того, что само заявление лидера КПРФ, безусловно, имеет политический вес, тем более что это уже будет пятое участие Зюганова в выборах на главный пост в руководстве страны, где именно Геннадий Зюганов занимает систематически вторые позиции.  Однако, как говорит пресс-секретарь лидера коммунистов, депутат Госдумы Александр Ющенко, в КПРФ не принимали решение о выдвижении кандидата в президенты.

По его словам, обсуждение кандидатуры будет в начале декабря на пленуме партии, а решение будет приниматься коллективно на съезде партии в конце декабря (Очередной съезд КПРФ должен состояться 23 декабря. – FLB.ru).

К тому же Александр Ющенко отметил, что партия выбирает из списка из двадцати политиков, причем далеко не все из них коммунисты.

«Будет ли это Зюганов или еще кто-то – Иванов, Петров, Сидоров... У нас достаточно большое количество людей, которые могут быть представлены», – цитирует Ющенко ТАСС. «Первый канал» побежал впереди паровоза, который, видимо, гонят политтехнологи», – добавил он.

Любопытно, что на следующий же день, 8 ноября, сам Геннадий Зюганов официально опроверг свое же заявление в интервью «Говорит Москва» , заявив, что вопрос о своей кандидатуре на президентских выборах 2018 года считает пока не решенным. И добавил, что «КПРФ заинтересована выдвинуть команду», а не одного кандидата на пост главы государства: «Мы к этому серьезно относимся. Я называл 21 фамилию, кого можно рассматривать в качестве возможных кандидатов в составе правительства народного доверия, в том числе и кандидатом в президенты на выборы», —сказал политик.

«Кто в каком качестве пойдет... Мы заинтересованы выдвинуть команду: кандидат в президенты, премьер, вице-премьер, ключевые министры, а не отдельного человека», — подчеркнул он.

«Персоналии мы назовем после завершения консультаций и объявления выборной кампании, а она по закону будет объявлена за три месяца до начала, где-то, наверное, 16-18 декабря. Так что во второй половине декабря узнаете, а пока мы продолжаем консультации и обсуждаем различные варианты», — сказал Геннадий Зюганов, уточнив также, что это произойдет на съезде партии «с учетом мнения всех народно-патриотических сил».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин также подтвердил, что окончательное решение о выдвижении Зюганова не принято, съезд партии намечен на 23 декабря. «Среди тех кандидатур, которые называются нашими региональными отделениями, нашими союзниками, сторонниками, конечно, главная кандидатура – это кандидатура председателя партии.

Еще в середине января этого года речь шла о том, что с большей долей вероятности КПРФ может выставить кандидатом на выборах не Геннадия Зюганова, а одного из более молодых его соратников,  как говорили в Кремле - "новых харизматичных политиков". «Новая газета» вероятными сменщиками бессменного лидера КПРФ на президентских выборах называла губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Госдумы Юрия Афонина.

К слову, наиболее перспективным из них видится 39-летний Афонин – секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы трех последних созывов.

Любопытным в свете событий стало мнение главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который  в своем Telegram-канале отметил, что в Компартии идет борьба между «молодыми волками» и «старой гвардией». «В КПРФ перед президентскими выборами начала складываться ситуация в пользу Юрия Афонина (как кандидата на президентских). Но старая гвардия переиграла «молодых волков». Обещая рассмотреть разные кандидатуры на съезде, Зюганов просто опередил обещанный график и поставил остальных перед свершившимся фактом. Он понимал – упустит кандидатство – упустит партию», – написал журналист.

Тем временем большинство политологов после заявления Зюганова все равно сочли, что сюрпризов от КПРФ ждать не стоит. В беседе с газетой «Взгляд» президент Центра политических технологий Игорь Бунин предсказал, что Зюганов останется «лицом» Компартии еще надолго, так как политических наследников у него нет.

«Не может он найти себе преемника по простой причине: во-первых, партия очень дряхлая, не любит перемен. Если кто-то пытался выдвинуться в партии на первые роли, его быстро задвигали. Характерная черта всех тоталитарных коммунистических партий: лидер в них находится на своем посту до самого конца», – считает эксперт. Бунин даже не исключает, что Зюганов передаст свое кресло в наследство в самом прямом смысле слова. «Наследник его – это внук», – сказал он.

Имеется в виду Леонид Зюганов, с 2014 года – депутат Московской гордумы, отмечает газета. Этому молодому человеку (он 1988 года рождения) действительно прочат большое будущее в КПРФ. Бунин уверен: «Чтобы подготовить наследника, надо еще поруководить партией. Только когда наследник вырастет, наберется авторитета, чтобы самому менять состав партийного руководства, только тогда Зюганов уйдет на покой».

В свою очередь директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что Зюганов не мог не выдвинуться, так как о своих президентских амбициях, заявили другие ветераны российской политики — лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Политолог называет их «могучей кучкой» — по аналогии с названием кружка русских композиторов. «Геннадий Андреевич будет идти уверенно до конца, но главное для него — не набрать меньше 10%, что станет проблемой для партии».

Итак, пойдет или нет в итоге Зюганов на выборы, мы узнаем точно 23 декабря, а пока политологи считают, что эти выборы, скорее всего, станут для лидера КПРФ последними, и на них ему придется сделать все, чтобы набрать более 10 % голосов, иначе это нанесет удар по партии.

 

Напомним, что выборы президента РФ должны пройти в марте 2018 года. Официально избирательная кампания должна начаться в период с 7 по 17 декабря 2017 года, после того, как Совет Федерации, согласно закону, назначит выборы.

О своем намерении участвовать в президентской кампании заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинкий, глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, политолог и руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, телеведущая Ксения Собчак, певица и правозащитница Екатерина Гордон.

Партия «Справедливая Россия» примет решение о кандидате на пост президента 25 декабря, на съезде. Источники утверждают, что главным кандидатом от партии будет ее лидер Сергей Миронов.

Президент России Владимир Путин пока о своем решении участвовать в выборах не говорил.

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров