Политика 18.06.19 11:27

Несмываемый Зюганов

FLB: «В день рождения Геннадия Андреевича я уезжала куда-нибудь в поле». «В понедельник Зюганову найдут замену».  Ничто не забыто: что было 15 лет назад, 18 июня 2004 года

Несмываемый Зюганов

«Фамилия главного конкурента Геннадия Зюганова на пост председателя ЦК КПРФ будет названа в понедельник. Эту угрозу озвучил лидер внутрипартийной оппозиции Сергей Потапов, считающий, что "Зюганов исчерпал себя как лидер партии". Кроме того, оппозиционеры считают, что "Зюганов очень нужен Кремлю, потому что он слабый соперник". Между тем собеседники Газеты в окружении Зюганова утверждают, что "две трети делегатов готовящегося X съезда - на стороне лидера".

Вчера бывшие соратники лидера КПРФ Геннадия Зюганова - член президиума ЦК Сергей Потапов, секретарь ЦК Татьяна Астраханкина и глава брянских коммунистов Александр Шульга - предъявили Зюганову три основные претензии: поражение на парламентских выборах, "дружбу" с Кремлем и олигархами - Ходорковским, Березовским и Потаниным. И пригрозили назвать в понедельник фамилию лидера внутрипартийной оппозиции. "Зюганов не был рожден вождем, а был избран! - с жаром начала атаку на вождя секретарь ЦК, депутат Госдумы предыдущего созыва Татьяна Астраханкина. - Будет лучше для партии, если он уйдет".


Т. Астраханкина

Астраханкина призналась, что "потеряла доверие к Зюганову, он является охвостьем Ельцина". А раньше она очень трепетно относилась к лидеру: в день рождения Геннадия Андреевича уезжала куда-нибудь в поле, собирала там цветы и дарила ему. "Теперь я этого делать не стану!" - заявила Астраханкина. "Либо партия останется приватизированной Зюгановым, либо очистится! - продолжил разоблачение брянский вождь Александр Шульга. - На парламентских выборах КПРФ набрала голосов почти в два раза меньше, а Зюганов говорит, что все хорошо!" Затем Шульга припомнил Зюганову "связь с олигархами". "Посмотрите, сколько в партийном списке было олигархов?! Какие средства были получены от них, куда они пошли, мы не знаем". "С олигархами Зюганов вел переговоры чуть ли не год! - продолжил тему другой оппозиционер Сергей Потапов. - С Ходорковским, Березовским, Потаниным. Наверное, пытался продать партию олигархам!"

В заключение инициаторы публичной порки обвинили Зюганова в том, в чем он обычно обвиняет их самих: в "соглашательстве с Кремлем". Напомним: с такой формулировкой был исключен из членов партии едва ли не главный оппонент нынешнего вождя Геннадий Семигин. Теперь семигинец Потапов утверждает, что "Зюганов очень нужен Кремлю, потому что он очень слабый соперник". "Зюганов полностью исчерпал себя как лидер, - добавил Потапов. - Он главный виновник поражения на парламентских выборах!"

Все трое оппонентов заявили, что команда Зюганова оказывает давление на секретарей региональных обкомов. С тем, чтобы на съезд были избраны "нужные делегаты". "Примерно в десяти регионах Зюганов пытается пересмотреть итоги конференций, на которых были избраны делегаты съезда, - сказала Газете Татьяна Астраханкина. - Но учтите, что все 62 члена ЦК, выступившие на декабрьском пленуме за смену лидера партии, избраны делегатами". Источники Газеты в окружении Зюганова утверждают, что только в двух регионах будут пересматриваться итоги выдвижения делегатов. На Чукотке, где делегатом избран Потапов, и в Твери - на родине Астраханкиной. "Там нарушена процедура выдвижения, - говорят источники. - При самом неудачном стечении обстоятельств за переизбрание Зюганова все равно проголосуют две трети делегатов". Вчера допоздна заседал президиум ЦК: сторонники Зюганова гадали, кто из заклятых друзей возглавит на съезде оппозицию и будет претендовать на пост лидера?


Г. Зюганов с сыновьями

ак утверждают источники Газеты, рано сбрасывать со счетов, например, того же "кремлевского крота" Семигина. Хотя он и исключен из партии, но имеет право на апелляцию. В потенциальных претендентах числится и зампред ЦК Леонид Иванченко, и бывший секретарь ЦК по идеологии Александр Шабанов, и член ЦК Александр Кравец, некогда блиставший в телевизионных программах, но "задвинутый" за неосторожные высказывания в адрес Зюганова. Внутрипартийная фронда может сделать ставку и на одного из двух "красных" губернаторов: Владимира Тихонова (Ивановская область) или Михаила Машковцева (Камчатка). А шансы главы московских коммунистов Александра Куваева оцениваются невысоко. На днях он едва-едва переизбрался на свой пост».

Фаляхов Рустем, «Газета», 18.06.2004

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Мюнхенский выговор Путина

FLB: Как «Владимир Путин показал в Германии бурю и натиск». Ничто не забыто: что было 12 февраля 2007 года

Каким был конец подпольного президента

FLB: «В чеченском селении Толстой-Юрт неподалеку от Грозного был уничтожен Аслан Масхадов».  Ничего не забыто: это было 8 марта 2005 года

Старый добрый бизнес на трупах

FLB: Судмедэкспертиза в России давно занимается предпринимательской деятельностью, что не могло не коммерциализировать  ее основные обязанности. Ничто не забыто: это было 30 марта 2004 года  

Левые обвиняют КПРФ в имитации борьбы за права пенсионеров

FLB: Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин провёл одиночный пикет перед Госдумой, требуя от КПРФ прекратить постоянно обманывать избирателей

Мы в соцсетях

Новости партнеров