НА ЧЁМ ПОГОРЕЛ КИРОВСКИЙ ЭКС-ГУБЕРНАТОР
После обысков в «Вятка-банке» и отъезда его владельца в Лондон, Никита Белых был вынужден перейти на «наличный расчёт»
Накануне суд вынес приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых: его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в 48 млн. рублей.
Всего Белых вменяли два эпизода получения взяток на 600 тысяч евро, однако суд счёл доказанным только один из них. 200 тысяч евро он получил от экс-владельца «Нововятского лыжного комбината» и «Кировлеса» Альберта Ларицкого, которому уже дали три года за мошенничество. Ещё несколько крупных траншей бывшему кировскому губернатору передал новый собственник этих же предприятий, гражданин Германии Юрий Судгаймер. Казалось бы, при чём тут Алексей Навальный?
Однако сам Никита Белых вину признал лишь частично: по его словам, деньги были не на личные нужды, а на «жизнеобеспечение Кировской области». Белых и ранее пользовался деньгами предпринимателей, которые сдавали их в специальный фонд. В дальнейшем эти суммы шли якобы на нужды кировчан. Такой фонд действительно существовал с 2009 года. «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» создали приближенные к Белых Алексей Навальный и Григорий Гусельников. В него сдавали деньги предприниматели, которые в обмен на это, по ряду версий, получали преференции. Кировские предприниматели неоднократно получали письма от лица президента фонда, коим являлся Алексей Навальный, с предложением финансово поддержать инициативы главы региона.
Как тогда рассказывал Алексей Навальный, «фонд был учреждён всеми пятью советниками господина Белых для реализации инициатив губернатора, которые нельзя финансировать из бюджета, а все решения о том, куда направлять средства, будут приниматься коллегиально. Информация о деятельности фонда будет размещаться в интернете - все будут видеть, кто перечислил деньги и куда они пойдут», - подчеркнул он. Фонд намеревался, по словам Навального, реализовать программу «Чистый город», в рамках которой должны были пройти конкурсы по благоустройству Кирова, организовать референдум по переименованию Кирова в Вятку…
Идея такого «общака» была не нова. В Кировской области с 1996 по 2004 год уже существовал губернаторский фонд «Возрождение». Рассылались письма, предприниматели платили деньги, так как аргументом была подпись первого лица области. Однако никаких видимых программ не было реализовано. Да и у самого Никиты Белых уже был опыт подобного сбора средств. Накануне думских выборов 2007 года на сайте Союза правых сил, который тогда возглавлял Белых, было обнародовано его обращение к российским бизнесменам под названием «Отечество в опасности». В нём лидер СПС призывал инвестировать «деньги в защиту свободы и собственности в России».
Все финансовые операции Фонда проводились через «Вятка-банк» Григория Гусельникова - владельца банковской группы «Норвик» и постоянного участника телешоу «Что? Где? Когда?». Не в качестве «знатока», а в роли спонсора. 97,75% акций российского «Вятка-банка» принадлежало латвийскому Norvik banka, известному в Латвии как «прачечная» для отмывания теневых доходов российских бизнесменов. Как сообщало латвийское агентство Pietiek, Гусельникову удалось вывести из «Вятка-банк» в Norvik и далее в офшоры по меньшей мере 123 миллиона долларов. Где-то в этом финансовом потоке затерялись и средства фонда Белых/Навального?
На фото: Григорий Гусельников и Никита Белых на стадионе «Эмирейтс» в Лондоне, 2011 год
Гусельников был знаком с Белых через лондонскую компанию «Новые российские оппозиционеры», участниками которой были: банкир Александр Лебедев, Евгений Чичваркин и другие. «Вятка-банк» более двух лет обслуживал счета не только «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области», он также обеспечивал финансовую деятельность «Юридической компании «Навальный и партнёры».
Однако после обысков в «Вятка-банке» (первые прошли в 2012 году) и отъезда Григория Гусельникова в Лондон, Никита Белых, возможно, был вынужден перейти на «наличный расчёт», на чём и «погорел».
ГОРДОСТЬ ВОРОНЕЖА ВЫРУБЯТ ПОД КОРЕНЬ
Яблоневые сады, которые считаются гордостью Воронежа, собирается вырубить депутат облдумы Алексндр Цыбань
В Воронежской области разгорается грандиозный скандал, в центре которого оказалась строительная компания «Выбор». Ей владеет депутат областной Думы Александр Цыбань. Речь идёт об изъятии у «Выбора» 27 гектаров яблоневых садов, которые стоят по рыночной цене полмиллиарда рублей. Этого требует сейчас региональная прокуратура. Она установила, что сады будут банально вырублены. Эти яблоневые сады считаются гордостью Воронежа. В своё время «Выбор» выкупил землю, на которой они расположены с целью использовать её для сельхознужд. Поэтому земля досталась Александру Цыбаню по минимальной цене (вместо 451 млн. рублей за 2,6 млн.). Однако, после этого выяснилось, что на месте яблоневых садов запланировано строительство очередного элитного жилого комплекса.
Воронежская прокуратура подала протест на ранее совершенную сделку в арбитражный суд. На самом деле воронежские сады занимают 77 гектаров, надзорный орган уже оспорил покупку две трети этой территории у Воронежского аграрного университета фирмами «Атлант» и «Спартан», аффилированными с «Выбором». А арбитражное дело переросло в уголовные. Поскольку у правоохранителей есть серьёзные подозрения, что сады были переданы Цыбаню за банальный «откат». По факту мошенничества при продаже садов воронежский СКР ещё в 2016 году возбудил два уголовных дела. «Подложные документы стали основанием для оформления права аренды», - поясняли в следственном комитете. Сейчас оба дела находятся на завершающем этапе расследования. Но они никак не затрагивают депутат Цыбаня. А зря.
Опыт использования аграрных земель не по назначению у депутата Цыбаня имеется богатый. В своё время он, как полагают, довёл до искусственного банкротства крупную аграрную компанию в Каширском районе Воронежской области. И затеял на её разорённых землях строительство жилья. Ещё был крупный скандал, когда Цыбань не без помощи чиновников оттяпал себе престижный земельный участок в центре Воронежа. Там депутат и его фирма вознамерились построить 21-этажное здание, но возмутились местные жители. Их дома по странному стечению обстоятельств стали сгорать в пожарах.
Тем временем Александр Цыбань уже успел согласовать проект планировки территории яблоневых садов. В Доме архитектора прошли публичные слушания. «Выбор» приступил к вырубке деревьев, спилив под корень свыше 200 яблонь. Как выяснили члены поискового движения «Дон», на территории яблоневых садов покоятся останки свыше 1000 бойцов Красной Армии. Воины погибли во время боев в 1942-1943 годах. Но и это не останавливает застройщика. О таких говорят – память отшибло.
СЫН КУРГАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА УСТРОИЛ ПОНОЖОВЩИНУ
Сергею Кокорину дали условный срок за попытку убийства
Как стало известно только сейчас, в ноябре 2017 года Шадринский районный суд Курганской области признал Сергея Кокорина - сына действующего курганского губернатора Алексея Кокорина, - виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия (по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ). Как следует из текста приговора, преступление было совершено в ночь на 29 апреля 2017 года. Пьяный Сергей Кокорин с приятелем находились в общежитии. Их пригласил в свою комнату ранее неизвестный мужчина. Троица начала распивать суррогатный коньяк из канистры. Собутыльники допились до беспамятства. Многое из случившегося в тот вечер они не помнят. В определённый момент в руке Кокорина оказался самодельный кухонный нож, которым он несколько раз ударил гостеприимного хозяина, а затем ушёл. Потерпевший помнит лишь, как его ударил ножом в правый бок, а затем в поясницу, живот и в руку мужчина, который постоянно кашлял, а изо рта у него шла кровь. Позже окажется, что это и есть Кокорин. Сын губернатора угрожал собутыльнику убийством, но всё-таки не довёл дело до конца и ушёл, когда потерпевший пообещал не вызывать полицию. В итоге мужчина все же попросил соседку вызвать скорую, и полиция узнала о произошедшем. Врачи диагностировали у него повреждение тонкой кишки. Жизнь мужчины удалось спасти.
Свидетель событий - друг Кокорина «ПММ» - вообще рассказал, что уснул через полчаса после начала попойки. А когда проснулся, увидел, что Кокорин стоит напротив него с ножом в руке. Испугавшись, «ПММ» схватил лезвие ножа голыми руками, пытался его вырвать, но не смог и сбежал из квартиры. Сергей Кокорин в суде признал себя виновным частично. Сказал, что раскаивается, полную картину событий не помнит, потому что был сильно пьян. Допускает, что мог ударить потерпевшего, но не помнит этого.
Изначально дело было возбуждено по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ - попытка убийства. Но суд решил, что прямого умысла убить собутыльника у Кокорина-младшего не было, и переквалифицировал обвинение. Кокорину назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы условно.
ОТХОДЫ ПОДМОСКОВЬЯ - ИСТОЧНИК ЧЬИХ-ТО ДОХОДОВ
Пока население подмосковной Балашихи задыхается, кто-то неплохо на этом зарабатывает
В связи с массовыми жалобами жителей юго-восточных районов Москвы и Подмосковья на неприятные запахи было принято решение об экстренной дегазации мусорного полигона «Кучино». Договор на сумму 205 миллионов рублей администрация Балашихи (по согласованию с правительством Московской области) без конкурса заключила с ООО «Экоком». На этот госзаказ претендовало 7 компаний, но чиновники почему-то выбрали определённого «единого поставщика». По данным системы СПАРК, владельцами «Экокома» являются австрийская компания «Экоком Энвайронментал Текнолоджиз ГМБХ» (90%) и гендиректор Оливер Кайзер (10%). «Мы чувствуем силы и возможности для такой работы», - заявил Кайзер.
Ещё бы! Стоимость рекультивации полигона «Кучино» оценивается в 3,5–4 млрд. рублей, точная смета ещё не готова. Для рекультивации 24 закрытых в Подмосковье мусорных полигонов требуется порядка 21 млрд. рублей. Регион надеется на помощь федерального бюджета. Подмосковные чиновники выясняли технические возможности подавших заявки 7 компаний реализовать проект рекультивации «Кучино» - наличие техники, опыта, финансовых средств. Полный комплект необходимых документов представили кампании ООО «Вива Транс», ООО «Геосинтетика», но им отказали в участии дегазации полигона без объяснения причин. «Это не госзакупки, поэтому финансовые предложения не рассматривались, но у компаний должны были быть возможности начать реализацию проекта за свои средства, ведь предсказать, когда средства начнёт выделять бюджет, сегодня нельзя», - рассказал источник журналиста РБК Юрия Завьялова.
Работы по экстренной дегазации полигона «Кучино» в Балашихе начались 10 ноября 2017 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, который клятвенно обещал провести рекультивацию за год. В этой связи интересно выступление гендиректора компании, которая «выиграла тендер», Оливера Кайзера (аудиозапись есть в распоряжении РИА «Новый День»). Из его слов следует, что реализация проекта за год – приведёт к потере качества выполненных работ.
На теле полигона пробурили 55 скважин для сбора свалочного газа, которые были обвязаны трубами и заведены на высокотемпературный факел. Он обезвреживает около 2,5 тысяч кубических метров газа в час при температуре около 1200 градусов. Первоначально к скважинам был подключён малый факел. Большой факел запустили 29 декабря 2017 года. С момента запуска системы дегазации на полигоне «Кучино» сожгли 2 млн. тонн свалочного газа.
Одновременно глава компании «Экоком» Кайзер признал, что экстренная дегазация полигона сейчас действительно осуществляется без необходимой фильтрации, так как компания просто не успела её установить. Именно этого и опасались врачи, говоря о том, что без фильтрации в воздух попадают вещества, способные вызывать онкологические заболевания и мутацию. «Мы не могли в течение 7 недель поставить газоочистку, потому что мы не успели. Но проектировщик потребовал, чтобы в окончательном варианте рекультивации было 112 скважин и там будет газоочистка, которая очищает газ до сжигания. Мы это согласовали», – заверил он. А пока – дышите глубже, жители Балашихи!
ТУЛЕТНЫЙ VIP-СКАНДАЛ В КАЛИНИГРАДЕ
FIFA встревожила самая интимная часть подготовки к ЧМ-2018 - ремонт в президентских уборных на российских стадионах
Скандал разразился после инспекции стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Футбольные чиновники, посетив уборную класса VIP, написали возмущённый доклад о том, что помещение не соответствует их ожиданиям. «Помещение больше похоже на офисный центр. Оформление не способствует полному расслаблению». Гневный доклад был направлен в Оргкомитет ЧМ-2018.
VIP-туалеты на стадионах строятся специально для посольских делегаций, членов правительств стран-участников, а также президента FIFA Джанни Инфантино. Российские представители уже пообещали исправить недочёты. По меньшей мере - поставить баллончики освежителей с текстами на иностранных языках.
Это далеко не первый недостаток, выявленный в ходе проверок российских стадионов в преддверии ЧМ-2018. К примеру, ранее в процессе инспекции футбольной арены в Ростове-на-Дону сотрудники ФИФА сделали вывод, что кресла, установленные на стадионе, не подходят для толстых болельщиков. Также комиссии не понравилось большое количество ступенек, узкие проходы между рядами и секторами и, опять же, туалеты. Скорее всего, такие проблемы на «Арена Балтика» в Калининграде возникла из-за того, что в рамках расследования МВД уголовного дела о хищениях более 752 млн. рублей, выделенных на подготовку ЧМ-2018, объявлен в розыск бывший гендиректор ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов. Бизнесмена считают одним из организаторов махинаций при строительстве «Арены Балтика» в Калининграде. По версии следствия, махинации совершались ещё на первом этапе строительства «Арены Балтика» в Калининграде. Как полагают в следственном департаменте МВД, в рамках контракта между государственным казённым учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешёвый песок, не отвечающий требованиям проекта. Приобретался же он якобы по ценам проектного материала, что позволило участникам аферы сэкономить более 750 млн. рублей. Как пишет корреспондент «Ъ» Владислав Трифонов уже арестованы три фигуранта этого громкого дела. Никто из них свою вину не признал, однако попытки защиты добиться их освобождения в Мосгорсуде не увенчались успехом. На днях Мосгорсудом была отклонена и жалоба защиты Эльдара Нагаплова, сбежавшего за границу. В ближайшее время он будет объявлен в международный розыск. Так что на отделку VIP-туалетов элементарно могло не хватить денег после покрытия недостачи.