Политика 19.01.24 17:38

Ложные следы Юкоса: Брундо, Шкановский и Платон Левадов…

FLB: Как беглые жулики из ОПГ Ходорковского* прятались от розыска в открытых данных Комиссии по ценным бумагам США, вывернув фамилии наизнанку  

Недавно Prigovor.ru рассказывал, как искал и таки нашёл в столице Великобритании очередной объект недвижимости, точнее, «домик привратника», оформленного на жулика и налогового афериста Михаила Ходорковского*. Сделать это, скажем прямо, удалось не без труда. Поиск по косвенным признакам велся до тех пор, пока наши аналитики не вышли на хитрую запись в британских учётах – «Mr. Khodorkovskii». Дальнейшее «вытягивание» информации стало делом техники. Однако здесь мы наблюдаем известный приём всевозможного финансового жулья, затрудняющий розыск активов регуляторами и финансовыми разведками многих стран мира.

MR. KHODORKOVSKY И НЕВЕРНОЕ ОКОНЧАНИЕ

Приём заключается в написании либо фамилии жулика, либо наименования фирм или организаций, связанных с фигурантом розыска с искажениями. И в данном случае человек известный всем как «Mr Khodorkovsky», а именно так он прописан в основных подконтрольных себе структурах, оформил себя как «Mr. Khodorkovskii».


Всего лишь искаженное написание окончания фамилии фигуранта розыска, как видим, затруднило выявление подконтрольного ему актива. И надо сказать, даже смена поискового запроса тут помогает не всегда, тем более, что розыск актива велся в Британии, где «Mr. Khodorkovsky» фигурирует именно в таком устойчивом написании не только в документах, но и в открытом информационном пространстве, вроде именного сайта беглого полицая. Иными словами, изменение окончания при написании фамилии владельца недвижимости в технической, в общем-то, заявке, – вполне умышленная попытка «закопать» актив от обнаружения. Ведь наверняка в базовом свидетельстве о британской собственности Ходорковский записал свою фамилию так как это и прописано в его британском или швейцарском ««аusweis», который выдавался на основе российского заграничного паспорта - Mr. Khodorkovsky.

В ином случае, при ушлых юридических фокусах, есть риски признания «Mr. Khodorkovskii» самозванцем, поскольку все документы удостоверяющие его личность оформлены на Mr. Khodorkovsky, и теоретически это могут быть разные физические лица, даже если у них размер обуви совпадает.

ШИФРУЯСЬ ОТ ФИНАНСОВЫХ РАЗВЕДОК

Круче самого Ходорковского, впрочем, «закапывались» от розыска активов его подельники по финансовым аферам и убийствам из НК «Юкос», так называемые «основные акционеры». Дело у них дошло до того, что в формуляры, поданные в Комиссию США по ценным бумагам (SEC), где информацию принято считать не только самой «прозрачной», но и в высшей степени достоверной, об «основных акционерах» были внесены вывернутые наизнанку сведения. Очевидных юридических последствий эти искажения за собой вряд ли не несли, т.к. отчётность подавалась компанией, к которой беглые аферисты и уголовники имели косвенное отношение, но их партнёр по взаимодействию в коммерческих делах, обязан был подать о них детальные сведения. Но шифруясь от финансовых разведок, поиск в публичных сервисах жулики решили затруднить и запутать, невзирая на серьёзные правила SEC.

"ALDER B.V." ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ФИРМУ "ADLER BV"

Итак, в 2005 г. фирма из Нидерландов под названием Alder B.V. (идентификатор 34162965), подконтрольная GML (Невзлин Л.Б.*), при помощи сомнительных денег начала проявлять активность на территории Израиля. В результате деловой активности нидерландская «прокладка», выполнявшая административные функции по управлению капиталом, попала в корпоративный формуляр за 2007-2008 г.г. израильской компании Scitex Corporation Ltd. Документ подавался в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC). Там-то и обнаруживается, что Леонид Борисович Невзлин не Борисович вовсе, а, понимаешь, Николаевич.

Вот что гласят архивные сведения, отраженные в отчетности: «Alder B.V. (26.83%) [a foreign company of the Group Menatep Ltd. group, a company whose shares are held in trusteeships, whose principal trustee is Mr. Leonid N. Nevzlin (71%)];

«Alder B.V. (26,83%) [иностранная компания, входящая в группу компаний «Менатеп Лтд.», компания, акции которой находятся в доверительном управлении, главным доверительным управляющим которой является г-н Невзлин Леонид Николаевич (71%)] – подсказывает переводчик. Ладно, такое вполне могло быть случайностью, и объяснятся банальной опечаткой и оплошностью составителей бумаги.   

Однако в другом отчёте для SEC, который обнаружил Prigovor.ru в архивных записях у американцев, тучи и вовсе сгущаются. Фирма «Alder B.V.» превращается в фирму «Adler BV», а её участниками обозначены сказочно подозрительные личности с фамилиями разбойников.

Цитируем фрагмент со страницы 52 отчётного формуляра всё той же компании Scitex Corporation Ltd.

«The shares of Adler BV are held by Leonid Nevzlin (71%); Mikhail Brundo (7%); Vladmir Dubov (7%), Platon Levadov (7%); and Vassily Shkanovsky (7%)»/«Акциями Adler BV владеет Леонид Невзлин (71%); Михаил Брундо (7%); Владимир Дубов (7%), Платон Левадов (7%); и Василий Шкановский (7%)».

Проще говоря, если провозглашение Леонида Невзлина «Николаевичем», ещё раз повторим, можно списать на оплошность при заполнении документов, то беглый уголовник «Брундо», налоговый уголовник «Шкановский», и уголовник Платон «Левадов», к гадалке не ходи, пали жертвами происков врагов.

На самом деле речь в документации для SEC шла об «активистах» ОПГ Ходорковского. Их фамилии и имена пишутся просто и понятно: Невзлин Леонид Борисович, Брудно Михаил Борисович, Дубов Владимир Матвеевич, Лебедев Платон Леонидович, Шахновский Василий Савельевич. Такими их знает и ждёт российское правосудие. Корме тех, кто уже отсидел «заработанное».                 

Страшно подумать, как бы они записали данные св. Ходорковского, участвуй он вместе с ними в этих деловых операциях. Хотя, как выяснилось, МБХ и без посторонней помощи хорошо мухлюет - и с фамилией, и с фирмами, и с деньгами.

(См. расследование «Юридические прятки мошенника Ходорковского”   и «Заёмная карусель иноагента Ходорковского”).     

Впрочем, с учётом того, что прохиндеи из «Юкоса» всегда пользовались услугами высококвалифицированных юристов, дотошных, вплоть до крючкотворства, то переименование юридического лица «Alder B.V.» в фирму «Adler BV», даёт все основания полагать, что никаких врагов не было. А вся выявленная в бумагах SEC белиберда была внесена в деловые бумаги сознательно, с целью сокрытия активов финансовых уголовников.

*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России;

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина.

Ещё на эту тему

Жертвой «квартирной аферистки» стала жена легендарного хоккеиста Крутова

FLB: На процессе по «делу об украденном миллиарде» сторона обвинения подтвердила: закон РФ позволяет мошеннице рассчитывать на условный срок. Репортаж из зала суда

«Кто-то слил дезинформацию, что Шакро Молодой привёз мне сумку с миллионом долларов»

Алексей Крамаренко: «Руководитель следственной группы ФСБ мне сказал: «Дай показания на Дрыманова. Включи фантазию – невиновных сотрудников Следственного комитета не бывает»

Орловское следственное управление ввело в заблуждение руководство

В сентябре Александр Бастрыкин поручил Петру Юдину доложить о деле мэра Орла Парахина, но тот поручения не выполнил

В этот день банк Менатеп попал в поле зрения прокуратуры Люксембурга

Менатеп оказался замешан в скандале, связанным с отмыванием денег через счета клиринговой компании Clearstream International. Prigovor.ru напоминает, что было 12 июля 2001 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров