Политика 01.08.19 10:05

Как без «автозаков» зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму

FLB: Павел Рассудов, который подавал документы в Мосгоризбирком от «Пиратской партии», успешно и без призывов к толпе зарегистрирован кандидатом в депутаты МГД

Как без «автозаков» зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму

Об этом он рассказал в подробностях «Ленте.ру» .

«Я привлек друзей-юристов. Потому что я один с этим бы не справился. Есть очень много норм — я просто в свое время регистрировал партию и знаю, что такое подавать эти коробки документов. Это адский ад, и это нужно делать только командой», — сказал политик и добавил, что самое сложное в процессе регистрации — юридически грамотно оформить собранные за выдвижение кандидата подписи избирателей.

«Вплоть до того, что приходилось повторно приходить к избирателям, чтобы перезаписать подпись, потому что даже поставленная рукой избирателя подпись может быть не засчитана из-за помарок в оформлении», — рассказал Рассудов, напомнив, что подписи также необходимо заверять у нотариуса.

При этом Павел Рассудов пояснил, что необходимость юридически грамотно заполнить подписные листы – не единственная трудность. Так, сторонникам кандидата долго не согласовывали пикеты и позже даже обрывали расклеенные объявления.

«Даже бабушки нас отгоняли от подъездов. Представьте себе, что такое уличная агитация: проблемы и с хулиганами, и с выпивающими», — посетовал он.

Павел Рассудов прекрасно понимает, что сбор подписей не дает 100-процентной уверенности в том, что избиратели проголосуют за него.

Что касается «независимых кандидатов», которые не выдержали проверку качества собранных подписей и решили воспользоваться толпой, чтобы показать свою «ущемлённость», то глава Центризбиркома России Элла Памфилова сказала ранее, что регистрация без проверки подписей невозможна в силу законодательства, а арест некоторых кандидатов за подготовку несанкционированного митинга не мешает им подать жалобу в ЦИК через своих доверенных лиц.

Она подчеркнула, что эти граждане не лишены избирательных прав.

В то же время на 31 июля в в комиссию поступило всего девять жалоб от незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Обращения поступили от Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Константина Лисицы, Юлии Серебрянской, Ивана Жданова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Екатерины Игнатовой.

Всего, напомним, в связи с нарушением оформления подписных листов не зарегистрировано 57 человек.

Глава ЦИК также напомнила, что до этапа проверки подписей и документов в комиссию не поступило ни одной жалобы на действия Мосгоризбиркома. «У нас не было повода вмешиваться в оперативную деятельность этой комиссии», - сказала она.

Напомним, что 16 июля окружные избирательные комиссии отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам, которые подали документы с нарушениями. В частности, речь идет о включении в подписные листы умерших людей, несоответствии паспортных данных.

Мосгоризбирком в ходе заседаний 25, 26 и 30 июля, оставил без удовлетворения жалобы ряда так называемых независимых кандидатов на отказы окружных избирательных комиссий зарегистрировать их кандидатами в депутаты Мосгордумы. В частности, в регистрации было отказано Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Константинасу Янкаускасу, Юлии Серебрянской, Константину Лисице, Елене Русаковой, Любови Соболь и Илье Яшину.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Всего зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца, отказано в регистрации было 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 - от ЛДПР, 44 - от КПРФ и 40 - от «Справедливой России». Также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

Как известно, 27 июля в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку так называемых «независимых кандидатов», которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в акции участвовали более 3,5 тыс. человек, более 1 тыс. были задержаны, ряд инициаторов акции из числа незарегистрированных кандидатов арестован.

Теперь готовится незаконная акция в центре Москвы 3 августа. Власти заранее, как и накануне 27 июля, предупредили о том, что акция не согласована, а, значит, участники акции будут нести ответственность за нарушение закона.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

05.09.2018 12:01:32 #Выборы

Роскомнадзор не планирует блокировать YouTube на территории РФ

Вадим Субботин: «У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов».

07.09.2018 11:55:55 #Выборы

Элла Памфилова оценила предстоящие выборы

Предстоящая избирательная кампания пройдет спокойно, избиркомы к выборам готовы, жалоб мало, ЦИК не ожидает высокой явки

17.12.2018 12:59:00 #Выборы

Олег Кожемяко: оглушительная победа в Приморье

FLB: У победы Кожемяко есть свои глубокие причины. 61,88% голосов избирателей на выборах 16 декабря – результат работы за три месяца в одном из самых сложных регионов страны

25.07.2019 16:53:24 #Выборы

Из кого Москва будет выбирать в городскую думу

FLB: От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ – 44 кандидата, от ЛДПР – 45 кандидатов и от партии «Справедливая Россия» – 40 кандидатов. Кто они?

Мы в соцсетях

Новости партнеров