Политика 03.04.19 13:10

Иск против пенсионной реформы в КС – политическая акция

FLB: Конституционный суд, скорее всего, в ближайшие дни откажет оппозиционерам в иске против пенсионной реформы. Эксперты: оппозиция лишь хотела напомнить о себе в преддверии осенних выборов

Иск против пенсионной реформы в КС – политическая акция

Иск оппозиционных депутатов о признании пенсионной реформы неконституционной не имел шанса на удовлетворение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Юрий Светов: «Думаю, что этот иск не имел под собой оснований, чтобы быть выигранным. Для оппозиции это служило лишь напоминанием о себе в преддверии осенних выборов».

Политолог убежден, что Конституционный суд не устраняется от ответственности, а принял решение после внутреннего обсуждения. При этом основную роль сыграло то, что повышение пенсионного возраста было одобрено Федеральным Собранием и регионами.

«Вопрос же заключается в том, вправе ли были власти проводить пенсионную реформу или нет. Учитывая, что в этом процессе участвовали обе палаты Федерального Собрания, и Госдума, и Совет Федерации, это подписано президентом, суд счёл, что там нет нарушений Конституции. Истцы должны были предъявить доказательства, что, допустим, Госдума и Совфед не имеют права проводить такого рода решения», — пояснил Светов.

Добавим, что исполнительная власть никогда и не отрицала, что несёт ответственность за повышение пенсионного возраста. Напомним, что Владимир Путин в своё время отказался от своего ранее принятого решения, что реформа преждевременна и её проводить нельзя, таким образом, показав, что в ответе за пенсионную реформу.

То, что на этом оппозиция собирается сделать свою политическую карьеру накануне осенних выборов, доказывает тот факт, что некоторые эксперты от оппозиции уже сейчас обвиняют Конституционный суд в некой ангажированности Кремлем.

Однако напомним, что закон, принятый осенью 2018 года о повышении пенсионного возраста на 5 лет, безусловно, один из самых непопулярных в обществе, но оправданных всем ходом развития экономики в последние 30 лет. Решение о необходимости повышении пенсионного возраста было принято ещё на закате советской власти, но тогда из политических соображений его не стали лоббировать, а отложили до лучших времён. Сама реформа идёт уже с 1990 года. Повышение пенсионного возраста – лишь один из её этапов.

В середине декабря 2018 года депутаты КПРФ, ЛДПР и Справедливой России подали запрос о проверке Конституционным судом противоречия пенсионной реформы статье 55 Конституции РФ, в которой говорится, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина.

Для чего системная оппозиция обратилась в КС РФ, вполне понятно. В своё время их постигла неудача с проведением всероссийского референдума, инициированного КПРФ, когда партии надеялись, что смогут набрать политические очки. Они, и, прежде всего, компартия, решили, что на противостоянии пенсионной реформе могут создать беспроигрышную линию поведения и усилить свои позиции. Однако массовых протестов, которые могли бы потрясти основы нынешней государственности, им организовать не удалось. КПРФ, ЛДПР и СР смогли заработать дивиденды на пенсионной реформе только в тех регионах, где их кандидаты выиграли, иногда очень сенсационно, губернаторские выборы. При этом было понятно, что люди голосовали не за кандидатов этих партий, а против непопулярных мер правительства. Сама тема пенсионной реформы для оппозиции – долгоиграющая пластинка, а ее розыгрыш – способ получить те самые дополнительные очки.

Сейчас оппозиция решила действовать в так называемом конституционном русле, но суть не поменялась: конформизм долго не работает, когда-то начнет действовать потребность поддержать чисто политические лозунги.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Хакасский губернатор «откосил» и «обескуражен»

FLB: В СМИ опубликован документ, подтверждающий, что глава Республики Хакасия Валентин Коновалов считался уклонившимся от службы в армии. Сам Коновалов заявил, что обескуражен этой темой

Грудинин как чемодан без ручки

FLB: Мандат Жореса Алфёрова, от которого отказался красноярский коммунист Пётр Медведев, так и не перейдёт Павлу Грудинину, поскольку и без него в партии есть полезные люди

То ли врут, то ли скрывают, но тогда все равно врут…

FLB: Хакасское правительство не хочет раскрывать размеры премий, выданных чиновникам в канун Нового года. Опровергающих фактов КПРФ не представляет, Зюганов итоги расследования, если оно и было, не даёт

Депутаты от КПРФ поддерживают изменения в пенсионном законодательстве

В КПРФ нет «консолидированной позиции» по пенсионной реформе, как об этом заявляют в ее партийном руководстве.  Ряд депутатов-коммунистов в регионах поддерживают реформу

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров