Иск оппозиционных депутатов о признании пенсионной реформы неконституционной не имел шанса на удовлетворение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Юрий Светов: «Думаю, что этот иск не имел под собой оснований, чтобы быть выигранным. Для оппозиции это служило лишь напоминанием о себе в преддверии осенних выборов».
Политолог убежден, что Конституционный суд не устраняется от ответственности, а принял решение после внутреннего обсуждения. При этом основную роль сыграло то, что повышение пенсионного возраста было одобрено Федеральным Собранием и регионами.
«Вопрос же заключается в том, вправе ли были власти проводить пенсионную реформу или нет. Учитывая, что в этом процессе участвовали обе палаты Федерального Собрания, и Госдума, и Совет Федерации, это подписано президентом, суд счёл, что там нет нарушений Конституции. Истцы должны были предъявить доказательства, что, допустим, Госдума и Совфед не имеют права проводить такого рода решения», — пояснил Светов.
Добавим, что исполнительная власть никогда и не отрицала, что несёт ответственность за повышение пенсионного возраста. Напомним, что Владимир Путин в своё время отказался от своего ранее принятого решения, что реформа преждевременна и её проводить нельзя, таким образом, показав, что в ответе за пенсионную реформу.
То, что на этом оппозиция собирается сделать свою политическую карьеру накануне осенних выборов, доказывает тот факт, что некоторые эксперты от оппозиции уже сейчас обвиняют Конституционный суд в некой ангажированности Кремлем.
Однако напомним, что закон, принятый осенью 2018 года о повышении пенсионного возраста на 5 лет, безусловно, один из самых непопулярных в обществе, но оправданных всем ходом развития экономики в последние 30 лет. Решение о необходимости повышении пенсионного возраста было принято ещё на закате советской власти, но тогда из политических соображений его не стали лоббировать, а отложили до лучших времён. Сама реформа идёт уже с 1990 года. Повышение пенсионного возраста – лишь один из её этапов.
В середине декабря 2018 года депутаты КПРФ, ЛДПР и Справедливой России подали запрос о проверке Конституционным судом противоречия пенсионной реформы статье 55 Конституции РФ, в которой говорится, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина.
Для чего системная оппозиция обратилась в КС РФ, вполне понятно. В своё время их постигла неудача с проведением всероссийского референдума, инициированного КПРФ, когда партии надеялись, что смогут набрать политические очки. Они, и, прежде всего, компартия, решили, что на противостоянии пенсионной реформе могут создать беспроигрышную линию поведения и усилить свои позиции. Однако массовых протестов, которые могли бы потрясти основы нынешней государственности, им организовать не удалось. КПРФ, ЛДПР и СР смогли заработать дивиденды на пенсионной реформе только в тех регионах, где их кандидаты выиграли, иногда очень сенсационно, губернаторские выборы. При этом было понятно, что люди голосовали не за кандидатов этих партий, а против непопулярных мер правительства. Сама тема пенсионной реформы для оппозиции – долгоиграющая пластинка, а ее розыгрыш – способ получить те самые дополнительные очки.
Сейчас оппозиция решила действовать в так называемом конституционном русле, но суть не поменялась: конформизм долго не работает, когда-то начнет действовать потребность поддержать чисто политические лозунги.