Политика 18.03.18 21:18

«Никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было»

FLB: 500 международных наблюдателей из 80 стран мира, инспектировавшие ход голосования, удивились высокой активности граждан России и прозрачности процедуры голосования

«Никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было»

Выборы президента России всегда привлекали внимание международного сообщества. И одно дело давать оценки электоральному процессу сидя в Европе и США, опираясь на отчёты сомнительных организаций, а совсем другое дело увидеть всё своими глазами – от оформления избирательных участков, самого хода голосования, и, собственно, граждан России, голосующих каждый за своего кандидата.

Крым и Севастополь: «Всё было прозрачно и ясно»

Разумеется, прибывших из-за рубежа экспертов в первую очередь интересовал регион, о котором много говорили и писали в последние годы. Разумеется, это Крым. «Представители 20 стран наблюдают за ходом голосования в Крыму, включая США, Украину, Австрию, Великобританию, Латвию, Италию, Венесуэлу, Швейцарию», - цитирует «РИА Новости» главу регионального избиркома Михаила Малышева. По его словам, всего на полуострове находятся 43 международных наблюдателя.

Наблюдатель из Германии, лидер фракции «Левой партии» в парламенте города Квакенбрюк Андреас Маурер в беседе с телеканалом RT поделился личными впечатлениями о ходе выборов. Побывав на нескольких избирательных участках, эксперт озвучил простой, но очень понятный вывод: «Всё было прозрачно и ясно. Никаких проблем не было установлено». Затем целая делегация проехала в Бахчисарай. «Я сам изъявил желание побывать именно в этом городе на избирательных участках. Я знаю, что тут проживает крымско-татарское население. И, конечно, мы хотели бы иметь возможность увидеть своими глазами, как проходит избирательный процесс здесь. Что же касается Севастополя, то и я сам, и эксперты из Норвегии, которые меня сопровождают, и представители СМИ из Германии удивлены, что очень много людей на улицах. Чувствуется праздничное настроение. Видно, что люди гуляют, фотографируются, сидят в кафе. Мне это немного напомнило такой весенний праздник» - подчеркнул наблюдатель из Германии.

Андреас Маурер особо отметил, что «за время, проведённое на участках в Севастополе, никаких нарушений иностранными наблюдателями выявлено не было».  По его словам, «участие жителей Крыма и Севастополя в выборах президента России станет сигналом для Запада, в том числе и для моей страны». Это сигнал, - полагает депутат городского парламента Маурер, - подтвердит итоги и значение референдума 2014 года. «Крымчане смогут поставить в этом вопросе точку. Не важно, что думают в Киеве. Важно, что решит крымский народ» - считает германский наблюдатель.

«К выборам в России подходят как к празднику»

Само собой, границы наблюдения не ограничились Крымом и Севастополем, эксперты из разных стран следили за ходом голосования и в других регионах России. Они дали высокую оценку ходу и организации выборов в России. Международный наблюдатель, журналист из Болгарии Боян Станиславский, который изучал процесс в Вологодской области, отметил то настроение, с которым граждане приходят на выборы. «Все проходит на высоком душевном подъеме, это политическая мобилизация общества, чего нет, к сожалению, в Болгарии, где наблюдается социальная апатия», -  посетовал он.

А вот депутат Европарламента Милен Паскаль Тронсцински (Франция) удивилась, что россияне разрешают детям опускать бюллетени в урну. Она отметила, что во Франции хотя и приходят на участки с семьями, однако, «к процессу голосования у нас подходят очень строго, а здесь - как к празднику». Впрочем, «ни одного нарушения наблюдатели, работающие в Краснодарском крае не выявили» - подчеркнула депутат Европарламента.

«Оппозиция на участках не жаловалась»

Международного наблюдателя из Польши, как он сам признался, в первую очередь, интересовало обеспечение безопасности хода голосования. «Прежде всего, меня интересовали две вещи. Первое – насколько будет обеспечена безопасность голосования, и здесь я увидел, что этой теме уделяется большое значение. Второе – меня интересовала работа представителей кандидатов, особенно оппозиционных. Я разговаривал на участках с этими людьми, спрашивал – не было ли у них каких-то трудностей. И никто не жаловался», – рассказал Мачей Вишнёвский, польский публицист, прибывший в Россию в составе группы международных наблюдателей. Ещё польского эксперта интересовала активность избирателей. Он заметил, что рано утром  народу было немного, но затем поток стал нарастать. По его словам, к полудню «заметно было, что людей становилось гораздо больше. На некоторых участках, можно сказать, была толпа». «В целом мне кажется, что выборы проходят без каких-либо нарушений. Во всяком случае, «на тех участках, на которых я был, никаких нарушений я не заметил», – заключил Мачей Вишнёвский. Его группа, отметим, работала на участках в Твери.

В России процедура проще, чем в Германии

Не менее интересными оценками поделились с журналистами и иностранные эксперты, работавшие в Саратовской области. Во время брифинга в Общественной палате региона, они обратили внимание на довольно высокую активность граждан, а в ходе инспекции «никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было». Не пропустили международные эксперты и особенность избирательного процесса, а именно тот момент, когда в режиме реального времени, там, где есть техническая возможность, с помощью камер можно следить за ходом избирательного процесса. На это обратил внимание Бергман Вифрид - наблюдатель из Германии. Он поделился впечатлениями от посещения 5 избирательных участков на территории области. По его оценке, в России «процедура оформления бюллетеней для голосования ощутимо проще: нужен только паспорт, в то время как в Германии необходимо писать специальное заявление» - заявил эксперт, являясь юристом с 40-летним стажем.

«Вы можете видеть все участки »

Иностранный наблюдатель из Германии Церилл Пех, комментируя ход голосования на выборах президента РФ 18 марта в Нижегородской области высоко оценил техническое обеспечение прозрачности хода выборов: «В ситуационном центре вы можете видеть все участки – это прекрасная возможность контролировать ход голосования. Мы и сами присутствовали на избирательных участках, никаких нарушений не выявили. Меня, как пожилого человека, которому в этом году исполнится 80 лет, очень впечатлили КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней)». Церилл Пех особо подчеркнул, что никаких особых ограничений в работе международных наблюдателей нет. «В памятке для международных наблюдателей у нас 18 прав и только 5 обязанностей. Это крайне важно» – подчеркнул эксперт.

Всего по приглашению Федерального Собрания в Россию прибыло более 500 иностранных наблюдателей из 80 стран мира, которые в день голосования в составе рабочих групп инспектировали 20 городов России.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.03.2018 12:13:08 #Выборы

Глава ЦИК России Элла Памфилофа заслужила доверие россиян

ВЦИОМ: 63% граждан России характеризуют Центризбирком как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими. Памфилова выступит на Первом форуме общественных наблюдателей в ОП РФ

27.02.2018 15:22:58 #Выборы

Выборы-2018: информирование о выборах – не нарушение закона!

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: анализ показал, что около 70% нарушений, зафиксированных на интерактивной карте ОП РФ, таковыми не являются

01.02.2018 16:31:06 #Выборы

Выборы-2018: за сутки 37 тысяч россиян заявили о желании голосовать

С 31 января по 12 марта желающие проголосовать на выборах по месту пребывания могут подать заявление в ТИК, МФЦ или портал «Госуслуги». На 9 часов утра 1 февраля подано уже около 37 тысяч заявлений

03.02.2018 17:41:09 #Выборы

Как на прошлой неделе распределили эфир между кандидатами

С 22 по 28 января кандидату Жириновскому посвящено 23% эфирного времени, Грудинину – 13%, Путину – 11%

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров