Политика 01.03.18 12:48

Постановочная истерика Грудинина

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин покинул теледебаты. Эксперты объяснили и сам факт ухода, и его причины

Постановочная истерика Грудинина

Произошло ожидаемое. Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин покинул студию «Первого канала» непосредственно во время дебатов, заявив, что все происходящее - «шоу», «базар» и что больше не намерен в них участвовать.

«То, что происходит — это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты — это когда ты споришь с соперником. Вопросы и ответы — это интервью. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут, — не объяснить никому… Эти дебаты не имеют права на жизнь. Я покидаю эту студию», — отметил он.

Здесь, безусловно, теперь интересен не только факт ухода Грудинина от дебатов, что само по себе характеризует кандидата, но и причины и мотивы ухода. Политологи уже дали свои оценки и высказали предположения.

Так, политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал: «Очевидно, что здесь Грудинин поступил как очень плохой политик, то есть, очевидно, что он не готов к прямым дебатам. <…> То есть совершенно он не готов к тому, чтобы ему задавали вопросы о тех скелетах в шкафу, которых у него полным полно. В общем, все это, конечно, выглядит неприглядно, и как политик Грудинин, конечно, сильно очень потерял после сегодняшнего ухода».

Политолог Олег Матвейчев считает, что дебаты – не общение кандидатов между собой, а мероприятие для миллионов зрителей, которые все это смотрят: «Он <…> просто на избирателей наплевал и свою позицию, свою мысль не донес таким образом. Показал, что человек действительно не держит удар. Психованный, нервный, и такому человеку, так сказать, не надо давать ни черный чемоданчик, ни кнопку, ни президентский пост».

С ним полностью согласен президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев: «[Грудинин] не готов вообще к этой избирательной кампании. И внутреннее оказалось, что он слабее, чем выглядит, и в том числе формально оказался не готов. <…> Струсил, бывает слабость, но надо стать другим человеком, чтобы претендовать на президентский пост».

Эмоциональность дебатов, начавшихся 27 февраля, уже была отмечена в СМИ. Достаточно вспомнить Собчак и Жириновского с обливанием водой. Но случай с Грудининым выходит за рамки простой эмоциональности.

Политолог Игорь Рябов считает, что Грудинин едва ли способен к такой форме отстаивания своей позиции и прямому столкновению с соперниками. «Думаю, он будет проигрывать в ходе всех дебатов. Сила Грудинина в незаметности, в роли черной кошки в темной комнате — чем меньше люди о нем знают, тем ему выгоднее», — приводит слова Рябова портал Newinform.com.

В своем телеграм-канале глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков  прокомментировал демарш Грудинина: «До выборов 16 дней.  Казус Грудинина. Уход с дебатов?  Истерика. Знал куда шел. По первым эфирам видно – плохо готов».  И добавил: «Можно было Зюганова хоть раз выставить, взять передышку. А так... Слабак».

Политолог Вячеслав Смирнов в интервью газете «Взгляд» также  прокомментировал поведение Грудинина: «Грудинину вообще не очень нравится этот формат, он его немного не понимает». По словам собеседника, кандидат не понимает, что эти дебаты, по сути – бесплатная презентация. «Ее надо использовать – все равно зрители их смотрят», – сказал Смирнов и добавил: «С другой стороны мы с вами наблюдали постановочную истерику».

«На телевидении Грудинину сложно, – считает Смирнов. –  Ему задают вопросы, но ему нечего на них ответить. А по своему характеру он привык доминировать. Если он не доминирует, то уклоняется от тех мероприятий, где он не выглядит в хорошем свете. Поэтому мы и наблюдаем такой уход из публичной сферы, который не принесет ему дополнительных голосов».

А в интервью ИА REGNUM Смирнов добавил: «По ряду его дебатов видно, что Грудинину неприятно, когда он должен укладываться в тему, когда он должен слушать своих оппонентов. Поэтому он чувствует себя на дебатах некомфортно и ищет всякие способы — либо через силу, переводя вопрос в плоскость экономики, где он лучше разбирается, либо просто уйдя с дебатов, как это было 28 февраля после выступление в его основное время», — пояснил Смирнов.

Политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в телеграм-канале Politburo 2.0 констатировал минусы, которые состоят в следующем:

Грудинин во-первых «теряет площадку федеральных каналов при дефиците альтернативных каналов коммуникации. Как он будет доносить сигнал, учитывая более вялую, чем в 2016 году, активность ячеек КПРФ на местах?». Во-вторых, он «дает возможность обвинить себя (и небезосновательно) в неумении держать удар, недостатке содержательной повестки».

В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что Центризбирком России не может давать оценку поведению кандидатов в президенты, это вопрос их воспитания и этики.


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

04.12.2017 18:28:03 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 03.12.2017

FLB: Генерала Феоктистова застенографировали./100 миллионов «Газпрома» на банкет/Вспугнули губернаторского зятя./Банкир Мотылёв смеётся из Лондона

Изольда Извицкая. Как погибала «звезда» «Сорок первого»

FLB: 50 лет назад не стало актрисы Изольды Извицкой. Русская служба Би-би-си сообщила об этом так: «3 марта 1971 года в Москве от голода и холода, всеми забытая, выброшенная из общества, скончалась знаменитая 38-летняя актриса Изольда Извицкая»

У Андропова совсем не работают почки

FLB: «Мой фронтовой друг рассказал под страшным секретом, что его зять, молодой врач, сколько-то раз в неделю бывает вызываем к Андропову полностью обновлять кровь». Что было в Кремле 27 мая в 1978 1983 годах

05.12.2017 22:45:23 #Навальный А.А.

Новый иск. Навальный и Волков, верните деньги!

FLB: Подан уже второй иск к Алексею Навальному и Леониду Волкову с требованием вернуть поступившее в их фонд пожертвование. Причины те же – обман жертвователя

Мы в соцсетях

Новости партнеров