Итак, до выборов президента России осталось ровно 45 дней. Судя по фактам, предстоящие выборы нельзя назвать скучными и неинтересными. Есть три любопытных момента в связи с темой выборов. Первый – сколько человек придёт голосовать 18 марта. Второй – каков будет бюллетень, кто в результате окажется в списке кандидатов. Третий – каковы шансы каждого кандидата на выборах, другими словами, кто предположительно выйдет победителем. Впервые за многие выборы можно сказать, что ни на один из этих вопросов нельзя дать определенного ответа. И в этом, кстати, непредсказуемость предвыборной кампании 2018 года.
Сколько человек придёт голосовать
Начнём с того, что, как посчитал ВЦИОМ, на сегодняшний день хотят прийти на избирательные участки 71% избирателей. Эту цифру приводит ТАСС, ссылаясь на Всероссийский центр изучения общественного мнения. 71% сегодня – так называемый декларируемый уровень явки на выборы президента РФ – цифра итогов опроса, проведенного 26-28 января. Если сравнить с более ранними показателями, то видно, как растет число желающих принять участие в выборах, а не отсиживаться на диване. Так, в декабре свое намерение прийти на избирательные участки выразили 63% респондентов, а 6-8 января 2018 года – 67%.
При этом еще 10% опрошенных заявили, что, скорее всего, примут участие в выборах, 3% заявили, что не собираются участвовать в выборах, и столько же сказали, что скорее всего не пойдут, а 11% россиян пока не определились, как поступят. В целом же доля тех, кто уверенно заявляет о своем нежелании участвовать в голосовании в исследованиях социологов находятся отчетливо в нисходящем тренде – за месяц с 7,6 до 3,7%.
71 % - цифра на самом деле внушительная, учитывая данные предыдущих выборов, игры в бойкот выборов со стороны собирателей пожертвований для «борцов с коррупцией» и общий настрой граждан в последние годы, когда многие полагали, что раскачать население будет невозможно, так как итоги выборов якобы заранее спланированы и интерес к ним минимален. Но похоже ситуация именно этого года складывается иначе. Призывы «не ходить на выборы» заинтересовали всего 0,07% процента населения. И наоборот, именно прошедшие так называемые «забастовки избирателей» во многом повысили интерес к выборам у тех, кто наблюдал за митингами со стороны, а таких оказалось во много раз больше. Активизировались люди, которым не понравились грязные игры Навального.
Но даже цифры, представленные ВЦИОМ сегодня, не отражают реальности 18 марта. Ясно одно – интерес к самим выборам и всему, что вокруг них происходит, у россиян явно растёт. Ближе к марту, вероятно, статистика даст новые показатели. А пока, как полагают эксперты, ближайшие неделя-две могут оказаться самыми непредсказуемыми в предвыборной кампании.
За кого будем голосовать
Что касается второго момента - списка кандидатов, то и здесь пока нет ясности. Известно, что в начале избирательной кампании в ЦИК было подано 70 уведомлений о намерении выдвинуться кандидатом: 24 от партий и 46 самовыдвиженцев. К 12 января, к этапу выдвижения, большинство отсеялось по разным причинам, в том числе из-за неправильно оформленных документов, в результате в списке ЦИК было 17 кандидатов, двое после этого отказались от предвыборной гонки, в итоге в списке Центризбиркома на последнюю неделю января было 15 кандидатов, однако 31 января глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в бюллетене на выборах будет не более восьми.
«У нас зарегистрировано уже кандидатов двое: Владимир Вольфович Жириновский и Павел Николаевич Грудинин. И ещё шесть кандидатов принесли подписи», - сказала она. «Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов», - подчеркнула Памфилова и добавила, что «все остальные сошли с дистанции».
Еще шесть – это самовыдвиженец Владимир Путин, а также идущие от партий Григорий Явлинский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин, Борис Титов.
Напомним, что в среду, 31 января, в 18:00 мск завершился приём документов и подписей. Кандидаты от партий должны были сдать в ЦИК не менее 100 тысяч и не более 105 тысяч подписей избирателей, самовыдвиженцы – не менее 300 тысяч и не более 315 тысяч. Вместе с подписными листами кандидат должен был сдать в Центризбирком протокол об итогах сбора подписей, платежное поручение об оплате подписных листов и нотариально заверенный список сборщиков подписей. К 10 февраля ЦИК завершит проверку подписей и будет ясно, все ли оставшиеся попадут в список бюллетеня.
«В рамках их собственных коридоров»
Безусловно, если основываться на данных социологических опросов, то у Путина шансов больше всего, поскольку, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то за него проголосовало бы около 70% опрошенных. При этом, как отмечает ВЦИОМ, по этому показателю «зафиксировано снижение с начала января (с 73,8% по данным опроса 8-10 января). Однако если сравнить с 2012 годом, то показатель поддержки Владимира Путина вырос на 18%.
Рейтинги других кандидатов, фигурировавших в опросе, отмечает ТАСС, выглядят следующим образом:
- Бизнесмена, кандидата от КПРФ Павла Грудинина готовы поддержать 7,2% опрошенных,
- Лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5,9%,
- 1,2% проголосовали бы за выдвинутую партией «Гражданская инициатива» телеведущую Ксению Собчак,
- 0,9% - за основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского,
- 0,3% - за главу Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
При этом эксперты ВЦИОМ полагают, что у Грудинина очень нестабильный рейтинг, так как «падения чередуются подъёмами», но ниже стандартного рейтинга КПРФ, которая выдвинула его кандидатом. Например, если сравнить с 2012 годом. Так что с коммунистами пока не все ясно. А у Ксении Собчак эксперты фиксируют «в течение месяца колебания в пределах 0,3 процентных пункта. Максим Сурайкин, скорее всего, много голосов не наберет, но, как полагают некоторые эксперты, может повлиять на снижение показателей Грудинина.
На данный момент можно сказать, что рейтинги основных кандидатов находятся в рамках их собственных коридоров, никто пока не «отъедает» ничьих голосов. Особенность нынешней ситуации с выборами заключается ещё и в том, что в 2018 году нет единого либерального кандидата, каким в 2012-м был Михаил Прохоров. В общем, подождем результатов соцопросов в ближайшее время.
Что думают эксперты
Эксперты уже прокомментировали рейтинги и особенности нынешнего избирательного процесса. Так, например, политолог Дмитрий Гусев отметил, что рейтинг Путина «в течение месяца колебался от 72% на 2% вверх, достигая почти 75%, и на 2% вниз до 69,9%». Но, считает Гусев, не это самое важное в цифрах ВЦИОМ. «Основное - это то, что выборы становятся все более и более интересными и декларируемая явка растет». «Таким образом, очевидно, что призывы к бойкоту не достигают никакого результата, так называемые электоральные забастовки приводят к противоположному результату, люди проявляют все больший и больший интерес к выборам», - указал Гусев. «И вот это действительно важно и значимо в данных социологов», - заявил он.
А политолог Олег Матвейчев обратил внимание на то, что «некоторое падение рейтингов провластных политиков в январе месяце - это социологически подтверждаемая многолетним наблюдением норма». «Каждый год «первые» январские рейтинги дают власти голосов несколько меньше - чем последние декабрьские», - напомнил он и пояснил, что причина здесь не политическая, а бытовая: «В декабре люди радуются предстоящим праздникам, предвкушают долгие новогодние каникулы, в январе, напротив, впереди большая работа и долгая зима, деньги потрачены, а поводов для оптимизма не так много», - пояснил он. Эксперт отметил, что в это время «меняются не только рейтинги отдельных политиков, падает индекс социального оптимизма, потребительские индексы и далее по списку показателей». Впрочем, последние цифры ВЦИОМ показывают, что в 2018 году у настроение позитивное.