В не столь далёком от нас советском прошлом достаточно широко использовалась практика принудительного направления уголовно преследуемых в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь. Если следствие считало такое принуждение целесообразным, или его рекомендовали свыше, то – нуждается ли человек действительно в таком лечении, не имело особого значения.
Как вы думаете, возможно такое в наше время, когда есть большой контролирующий потенциал со стороны государства и общественности? То, о чём мы вам сейчас расскажем, определенно, вызывает такие опасения.
Буквально на днях в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, была отправлена гражданка Давыдова Е.А., обвиняемая в совершении преступлений (ч.2 ст.137, ч.2 ст. 183 УК РФ) Незадолго до этого она обратилась в редакцию FLB.ru и изложила нам ряд поистине удивительных событий, происходящих с ней. Выразила опасение, что, в самое ближайшее время, её отправят в «психушку» а что там дальше будет, кто его знает. И она не ошиблась…
Так что же за события произошли и продолжают происходить с Давыдовой?
29 ноября 2024 года, Пресненским межрайонным следственным отделом города Москвы, против неё было возбуждено уголовное дело. Удивительно, но узнала она об этом только через полгода (!!!) – 20 мая 2025 года.
В качестве заявителя выступила одна из ведущих российских компаний (отрасль информационных технологий), в которой ранее трудилась Давыдова.
В качестве потерпевшей стороны – семейная чета Р., и семейная чета Г.
Обвинение инкриминирует ей собирание сведений о частной жизни, составляющих личную, семейную тайну, без согласия указанных лиц. А также собирание и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия её владельца, которая была доверена Давыдовой по работе, в силу занимаемого служебного положения.
Обвиняемая всё это отвергает. До мая 2024 года она занимала руководящую должность в одной из ведущих российских компаний, в отрасли информационных технологий. В сфере её руководства находилось порядка 500 человек. В мае 2024 года вынуждена была уволиться. Само увольнение прошло достаточно гладко - на основании расторжения трудового договора по обоюдному согласию, с выплатой премии – в апреле-мае 2024 года. То есть, уволили с выплатой премии. Полгода всё было хорошо и гладко. И вдруг (или не вдруг?) такие серьёзные обвинения…
Дьявол, он, как известно, кроется в деталях. В течении последних нескольких лет Давыдова не была связана узами брака. Молодая и красивая женщина пользовалась успехом у мужчин. И так случилось, что с представителями мужской половины двух названных выше семей - сначала Р., а затем, через полтора года, Г., она вступала в определенные близкие отношения. Вряд ли этим можно кого-то удивить. В жизни нашей чего только не случается. Но, так или иначе, именно эти отношения способствовали ее увольнению.
Как оказалось, это были только цветочки. Позднее, именно отношения с Р. и Г. стали причиной возбуждения против неё уголовного дела, через полгода после увольнения. Прошло ещё полгода и, наконец-то, о деле узнала сама Давыдова, как мы уже писали, 20 мая 2025 года. При том, что всё это время она продолжала жить и работать в Москве, не пряталась и не скрывалась, не меняла ни паспорт, ни номер телефона.
Именно 20 мая этого года Давыдова была допрошена, в качестве подозреваемой, следователем Пресненского межрайонного следственного отдела города Москвы. Допрос был продолжен с ней уже в качестве обвиняемой, предъявлено обвинение ещё по двум статьям.
Потратив на всё про всё, в общей сложности, около двух часов, следователь, в этот же день, вынес постановление о назначении амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы для установления психического состояния обвиняемой. Каких-либо правовых оснований, мотивов для производства экспертизы следователь в постановлении не привёл. Да и что он мог увидеть за два часа?
Уже на следующий день, 21 мая, экспертизу провели эксперты-психиатры Центральной областной (интересно – почему именно областной, а не городской – прим. ред.) психиатрической больницы им. Ф.А. Усольцева.
На то, чтобы найти Давыдову и сообщить, что в отношении неё заведено уголовное дело, потребовалось целых полгода. Зато решение о назначении экспертизы родилось в один день. И это ещё что. Сама экспертиза уложилась практически в полтора часа. Непосредственно эксперты-психиатры и вовсе ограничились получасовым опросом, после чего удалились из кабинета, отметив «Сознание не помрачено. Подэкспертная ориентирована во времени, месте и собственной личности».
Далее всё в свои руки взял молодой психолог, стаж работы которого исчисляется одним годом. По словам Давыдовой, он, в достаточно грубой форме, требовал от неё информации о знакомстве и отношениях с потерпевшими, угрожая отправить в стационар, где она долго не увидит своего ребёнка (у Давыдовой 12-летняя дочь). Обвиняемой даже пришлось звонить адвокату.
После проведенной таким образом, скоропалительной экспертизы, психолог подвёл итог, что Давыдова, как представляющая общественную опасность, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа. Исходя из его заключения, следует и записано - «Давыдова Е. А., в силу выраженной дезорганизации психической деятельности также не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, своего процессуального положения, самостоятельно совершать действия, направленные на реализацию своих прав и обязанностей, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, участвовать в судебно-следственных действиях».
Сильно! И как она только по Земле ходила, а ещё и работать успевала. Конечно же, Давыдова, считающая себя абсолютно здоровой, не могла согласиться с таким выводом. Она обратилась в наше самое знаковое, в указанной области медицины заведение - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, куда была представлена копия комиссии экспертов.
Проанализировав данную копию в Центре сделали заключение (документ за подписью специалиста-психиатра, кандидата медицинских наук имеется в редакции), в котором говорится о ряде существенных недостатков, касающихся несоблюдения экспертами пределов своей профессиональной компетенции, полноты проведенного исследования, обоснованности и правильности экспертных выводов.
В частности, сама формулировка «нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа», указанная без какой-либо мотивировки, не может быть обоснованной, что свидетельствует о грубейшей неполноте проведенного исследования.
Также было отмечено, что первый и второй этапы производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы завершаются не позднее 20 дней со дня её начала. Представляется крайне маловероятным, что члены Комиссии провели полноценное и всестороннее изучение материалов уголовного дела, клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование менее чем за 2 часа проведения экспертизы. В анализируемом Заключении экспертами не проведена интегративная оценка памяти, психотических расстройств и критических функций, что свидетельствует о критической неполноте проведенного исследования.
Мы привели здесь только малую часть указанных нарушений. Важен итоговый вывод, сделанный в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского: «в связи с нарушениями экспертами пределов своей профессиональной компетенции, неполнотой проведенного исследования, недостаточной научной обоснованностью и возникающими, в связи с этим сомнениями в правильности экспертных выводов, данное Заключение не может рассматриваться как удовлетворяющее положениям ст. 8 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Целесообразно проведение повторной комплексной судебной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы».
К этому точно есть что добавить. Обратившаяся в редакцию Давыдова с 5 лет пошла в школу и окончила её с серебряной медалью. Успешно прошла обучение в МИФИ, получила диплом по специальности инженер-физик. Работала на руководящей должности в одной из ведущих российских компаний, где под её началом трудились полтысячи человек.
Тем не менее, Пресненский районный суд города Москвы, 29 мая 2025 года, выносит постановление о помещении Давыдовой в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, сроком на 21 сутки. Постановление Московского городского суда, апелляционной инстанции, от 30 июля 2025 года, это решение не отменило.
Мы сознательно не называем в материале фамилий, кроме фамилии, обратившейся к нам женщины. Тайны следствия пусть останутся тайнами следствия. Но мы не можем пройти мимо самого развития событий, настораживающего и пугающего.
Заведенное через полгода, вдогонку, так сказать, уголовное дело… Извещение о нем Давыдовой… ещё через полгода. А потом следователю потребовалось всего два часа, чтобы принять решение о назначении экспертизы. И примерно столько же времени заняла сама экспертиза. Не может не сложиться ощущения, что цель такая была поставлена заранее – отправить в «психушку». Затраченное время и суть избранных средств не имели такого уж большого значения.
Многое из того, что нам рассказала Давыдова, мы воспринимаем, на данный момент, как конфиденциальную информацию. Более того, даже, хотим, чтобы она таковою и осталась. История отношений Давыдовой с Р. и Г. – это то, от чего никто не застрахован. И надо просто учесть все ошибки, сделать правильные выводы и двигаться дальше. Не ломать друг другу жизнь, не делать друг другу больно.
Поэтому, может быть, лучше отказаться раз и навсегда от всех претензий друг к другу, от всех обид и любого вида преследований… Ведь, как мы предполагаем, эта скандальная история в конечном счёте может стать достоянием широкой прессы, со всеми её нюансами и подробностями, именами и компаниями. Слишком привлекателен этот сюжет для разных ток-шоу. Возможно только так, как показывает практика, и можно добиться справедливости.
И ещё… Не дай Бог жить в такие времена, когда психиатрическая помощь, предписывается тем, кто в ней вовсе не нуждается. Уверены, что в нашей стране времена не такие. Не делайте друг другу больно, господа!