Общество 26.07.18 9:40

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

С 1 января 300 основных предприятий-загрязнителей  должны будут установить автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

На вопрос журналистов «Парламентской газеты» о том, как каждый человек будет знать, насколько безопасна экологическая обстановка в его городе или селе, глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов еще раз разъяснил, в чем необходимость принятия закона об экологической информации и сказал:

«Закон об экологической информации — это одно из поручений президента, которое на сегодняшний день не исполнено. Но необходимость принятия закона колоссальна. Инициатива подразумевает, что Правительство должно очертить, какая информация считается экологической и будет находиться в свободном доступе для граждан на каком-либо ресурсе.

Почему это важно? Во-первых, потому что на сегодняшний день производители защищены законодательством о коммерческой тайне и зачастую отказываются раскрывать информацию, которая касается выбросов в атмосферу, сброса вредных веществ в воду и их концентрации. Я был свидетелем ситуаций, когда производитель говорил, что из трубы идёт пар, а этот «пар» был оранжевого цвета.

Во-вторых, власти часто подстёгивают эту ситуацию, потому что не дают официальных разъяснений. Классический пример — горят свалки, люди начинают гуглить эту тему и находят сообщения в социальных сетях, где написано, что горят ядовитые вещества и всё пропало. Вполне закономерно, что начинается паника — просто нет объективной информации.

Если закон примут, надзорным органам и гражданам будет доступна информация о состоянии в сферах обращения с отходами, качества атмосферного воздуха, питьевой воды, выбросов в атмосферу и сбросов в воду промышленных предприятий, состояния почвы, радиационного фона. Над ним активно работает Минприроды, и мы рассчитываем, что в осеннюю сессию он будет внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

С первого января 300 основных предприятий-загрязнителей начнут устанавливать на трубы своих производств автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду».

Фактически, это означает, что раскрывается экологическая информация, что и подтвердил Бурматов.

«Счётчики будут фиксировать их химический состав и в автоматическом режиме передавать данные в Росприроднадзор, то есть «подкрутить» их будет невозможно. Это делает ситуацию прозрачной и потому, что, согласно закону, Росприроднадзор создаст открытый ресурс, в котором любой гражданин страны сможет зарегистрироваться и посмотреть в режиме реального времени, что происходит на трубе того предприятия, которое он видит из окна своего дома.

Напомним, Правительство РФ готовит для внесения в Госдуму законопроекты об экологической информации и об усилении ответственности за организацию незаконных свалок.

Ещё на эту тему

«Чёрная дыра». Самое ядовитое место России

FLB: Утилизацию компонентов боевых отравляющих веществ на старых полигонах под Дзержинском доверили фирме «сомнительного» доктора наук Сергея Чернина «Газэнергострой». Куда растворились 6,4 млрд рублей?

28.03.2018 11:00:51 #Экология

Результаты анализов жителей Волоколамска патологий не обнаружили

Главный терапевт Московской области Наталья Санина приехала в Волоколамск, посетила местные школы и больницы, рассказала о результатах анализов жителей города и диспансеризации

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

14 января 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране (РЭО). Монополизация рынка или единственно правильное решение?

«Облачные» перспективы переработки ТКО

Frost & Sullivan: к 2020 году на цифровые технологии в сфере обращения с ТКО мир потратит примерно 3,6 млрд долларов. Самые дорогие – облачные вычислительные платформы

Мы в соцсетях

Новости партнеров