Общество 26.07.18 9:40

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

С 1 января 300 основных предприятий-загрязнителей  должны будут установить автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду

С 2019 года россияне смогут следить за вредными выбросами предприятий

На вопрос журналистов «Парламентской газеты» о том, как каждый человек будет знать, насколько безопасна экологическая обстановка в его городе или селе, глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов еще раз разъяснил, в чем необходимость принятия закона об экологической информации и сказал:

«Закон об экологической информации — это одно из поручений президента, которое на сегодняшний день не исполнено. Но необходимость принятия закона колоссальна. Инициатива подразумевает, что Правительство должно очертить, какая информация считается экологической и будет находиться в свободном доступе для граждан на каком-либо ресурсе.

Почему это важно? Во-первых, потому что на сегодняшний день производители защищены законодательством о коммерческой тайне и зачастую отказываются раскрывать информацию, которая касается выбросов в атмосферу, сброса вредных веществ в воду и их концентрации. Я был свидетелем ситуаций, когда производитель говорил, что из трубы идёт пар, а этот «пар» был оранжевого цвета.

Во-вторых, власти часто подстёгивают эту ситуацию, потому что не дают официальных разъяснений. Классический пример — горят свалки, люди начинают гуглить эту тему и находят сообщения в социальных сетях, где написано, что горят ядовитые вещества и всё пропало. Вполне закономерно, что начинается паника — просто нет объективной информации.

Если закон примут, надзорным органам и гражданам будет доступна информация о состоянии в сферах обращения с отходами, качества атмосферного воздуха, питьевой воды, выбросов в атмосферу и сбросов в воду промышленных предприятий, состояния почвы, радиационного фона. Над ним активно работает Минприроды, и мы рассчитываем, что в осеннюю сессию он будет внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

С первого января 300 основных предприятий-загрязнителей начнут устанавливать на трубы своих производств автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду».

Фактически, это означает, что раскрывается экологическая информация, что и подтвердил Бурматов.

«Счётчики будут фиксировать их химический состав и в автоматическом режиме передавать данные в Росприроднадзор, то есть «подкрутить» их будет невозможно. Это делает ситуацию прозрачной и потому, что, согласно закону, Росприроднадзор создаст открытый ресурс, в котором любой гражданин страны сможет зарегистрироваться и посмотреть в режиме реального времени, что происходит на трубе того предприятия, которое он видит из окна своего дома.

Напомним, Правительство РФ готовит для внесения в Госдуму законопроекты об экологической информации и об усилении ответственности за организацию незаконных свалок.

Ещё на эту тему

Завод по утилизации свалочного газа запущен в «Ядрово»

Завод, установленный голландской компанией Multriwell на полигоне ТБО «Ядрово», начал свою работу. Свалочный газ будут использовать для выработки электроэнергии

27.04.2018 16:53:49 #Экология

Переработка мусора: «Безотходная» философия Японии

Философия переработки мусора в Японии  существует с XI века. Сегодня страна на 90% решила вопрос с мусором, живет по философии «моттаинай». Но есть в Японии и свои проблемы

24.03.2018 16:18:13 #Экология

Проект благоустройства полигона «Ядрово» выходит на конкурс

Жители Волоколамского района примут участие в конкурсе на лучший проект благоустройства полигона ТБО «Ядрово»

Деньги сначала тем, кто не плодит свалки

FLB: «Единая Россия» предложила сначала выделять деньги из бюджета в те регионы, где уже ведется раздельный сбор мусора, то есть в каждый пятый регион РФ

Мы в соцсетях

Новости партнеров