Общество 24.07.18 10:45

В России всерьез взялись за экологию

Правительство РФ  готовит для внесения в Госдуму законопроекты об экологической информации и об усилении ответственности за организацию незаконных помоек

В России всерьез взялись за экологию

Правительство РФ может внести законопроект об экологической информации на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы комитета.

«Мы ждем внесения этого законопроекта и того, чтобы граждане у нас наконец-то смогли получать качественную, оперативную и достоверную информацию. Буквально в четверг мы встречались с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и вице-премьером Алексеем Гордеевым и обсуждали вопрос, связанный с экологической информацией. Мы готовы всю информацию, которая у нас есть, все наработанные материалы передать в министерство, чтобы побыстрее это произошло. Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму правительством РФ», - сказал Бурматов и добавил, что принятие закона об экологической информации ожидается как организациями, так и обычными гражданами.

«Этот закон наиболее ожидаемый в нашей системе. Он ожидается и общественниками, и профессиональными организациями. Он ожидается надзорными ведомствами. Понятно, что он делает прозрачнее всю систему и упрощает надзор. Он ожидается гражданами, потому что он касается сразу всех сфер. <...> Будем дожимать всеми силами, чтобы осенью законопроект был внесен», - добавил депутат.

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее дал поручение разработать нормативный документ, который будет гарантировать населению право на получение информации об экологической обстановке.

В ходе пресс-конференции Владимир Бурматов рассказал также об эффективности мусорной реформы в стране, о том, будут ли поставлены под контроль выбросы предприятий загрязнителей, а также о том, как повысить эффективность переработки мусора. Рассказал Бурматов также и о защите заповедников и национальных парков и как будут работать поправки в законодательство об охране животных.

Отметим, что в России планируется в ближайшее время ужесточить наказания за создание свалок. Правительство готовит для внесения в Госдуму законопроект об усилении ответственности за организацию незаконных помоек. Сейчас в России около 60 тысяч несанкционированных свалок. К 2024 году Правительство планирует очистить от них крупные города и увеличить штрафы за их организацию. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, сокращение объёма отходов — одна из серьёзнейших задач. «Сейчас в России перерабатывается не более пяти процентов коммунально-бытовых отходов, и это в 15 раз меньше, чем в европейских странах», — сказал вице-премьер на расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Система раздельного сбора мусора позволила бы перерабатывать 80 процентов отходов. Срок вступления соответствующего закона в силу отложили на год, так как регионы не были готовы к его реализации. Сейчас он действует в пилотных регионах, а с 1 января 2019 года заработает в полную силу. За полгода стране предстоит подготовиться к выполнению закона. Он предусматривает, что граждане должны раздельно собирать пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы. Во дворе каждого дома должны быть установлены урны для раздельного сбора мусора. Магазины и домохозяйства смогут заниматься накоплением отходов без лицензии, причём домохозяйства получат возможность продавать вторсырьё напрямую. При этом предусматривается, что власти регионов будут согласовывать с населением расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.

Сейчас, как отметил Владимир Бурматов, раздельный сбор мусора является скорее исключением, чем правилом. Ни один регион не начал общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов. В ряде субъектов Федерации до сих пор не выбраны региональные операторы и не утверждены тарифы на вывоз мусора. Комитет провёл мониторинг по этой теме, и на расширенном заседании вручил документы с результатами работы главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

Более того, в России может появиться институт гражданского контроля природоохранной деятельности. В Минприроды разработан законопроект, предусматривающий создание института общественных инспекторов, которые будут следить за экологией.

В последние годы мнение россиян об экологической ситуации в стране изменилось в лучшую сторону. Так, 29 процентов граждан считают, что в последние годы экология в их городе улучшилась. Если в 2009 году только 39 процентов назвали экологию в своём населённом пункте в целом благополучной, то в 2018 году таких было уже 59 процентов. Гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов сообщил, что 20 процентов граждан говорят, что экологических проблем в их городе нет, 16 процентов жалуются на загрязнение воздуха, 11 процентов называют главной проблемой мусорные свалки и переработку мусора, 10 процентов опрошенных говорят, что мусор не убирают своевременно, а девять процентов жалуются на грязные реки и водоёмы.

При этом 29 процентов россиян считают, что ответственность за экологическую ситуацию несёт местная власть, 25 процентов — региональные власти, 20 процентов уверены, что за экологию должны отвечать местные жители, и только три процента возлагают ответственность на общественные организации.  

Добавим здесь, что ранее для решения еще одной составляющей экологической проблемы в стране – так называемой «мусорной проблемы» в Подмосковье по поручению Андрея Воробьева создан штаб ликвидации несанкционированных скоплений отходов. Руководитель Штаба - начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева на очередном заседании Штаба обозначила основные задачи по устранению мусорных скоплений в регионе.


В частности, сказала Витушева, в Подмосковье устранено 93% выявленных Штабом в лесах свалок и навалов мусора. 20 июля принято решение об установке в ближайшие недели 392 контейнеров для мусора в лесах. Обеспечивать их обслуживание и содержание будут региональные операторы. Также, в ближайшие выходные пройдут «лесные» субботники в 8 муниципалитетах Подмосковья, а именно в Ленинском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском муниципальных районах, городских округах Домодедово, Люберцы, Красногорск, а также в Старой Купавне.

Также стоит отметить, что при Минприроды России планируется создание структуры для содействия реформированию сферы утилизации отходов.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.11.2018 13:05:41 #Экология

Тарифы на вывоз мусора будут под контролем

С 1 января страна переходит на новую оплату  за вывоз мусора. В среднем цена  не будет выше 100 рублей, но в некоторых местах плата будет выше

07.04.2018 15:59:21 #Экология

Полигон «Ядрово» - всё штатно

Оператор полигона ТБО «Ядрово» заявил, что после очистки фильтрата здесь могут жить рыбы, а голландцы оценили высокий объем организованных на полигоне работ

02.04.2018 16:24:14 #Экология

На полигоне «Ядрово» будет только местный мусор

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сегодня на полигоне «Ядрово» проверил ход работ по дегазации и заверил жителей, что новая карта полигона будет принимать только местный мусор

25.03.2018 18:03:21 #Экология

Систему очистки фильтрата на полигоне ТБО «Ядрово» установят уже в воскресенье, 25 марта

На полигоне «Ядрово» 25 марта начнутся работы по установке системы очистки фильтрата, который будет превращать его в технологическую воду. В Солнечногорский район вывоза фильтрата не будет

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров