Общество 24.07.18 10:45

В России всерьез взялись за экологию

Правительство РФ  готовит для внесения в Госдуму законопроекты об экологической информации и об усилении ответственности за организацию незаконных помоек

В России всерьез взялись за экологию

Правительство РФ может внести законопроект об экологической информации на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы комитета.

«Мы ждем внесения этого законопроекта и того, чтобы граждане у нас наконец-то смогли получать качественную, оперативную и достоверную информацию. Буквально в четверг мы встречались с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и вице-премьером Алексеем Гордеевым и обсуждали вопрос, связанный с экологической информацией. Мы готовы всю информацию, которая у нас есть, все наработанные материалы передать в министерство, чтобы побыстрее это произошло. Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму правительством РФ», - сказал Бурматов и добавил, что принятие закона об экологической информации ожидается как организациями, так и обычными гражданами.

«Этот закон наиболее ожидаемый в нашей системе. Он ожидается и общественниками, и профессиональными организациями. Он ожидается надзорными ведомствами. Понятно, что он делает прозрачнее всю систему и упрощает надзор. Он ожидается гражданами, потому что он касается сразу всех сфер. <...> Будем дожимать всеми силами, чтобы осенью законопроект был внесен», - добавил депутат.

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее дал поручение разработать нормативный документ, который будет гарантировать населению право на получение информации об экологической обстановке.

В ходе пресс-конференции Владимир Бурматов рассказал также об эффективности мусорной реформы в стране, о том, будут ли поставлены под контроль выбросы предприятий загрязнителей, а также о том, как повысить эффективность переработки мусора. Рассказал Бурматов также и о защите заповедников и национальных парков и как будут работать поправки в законодательство об охране животных.

Отметим, что в России планируется в ближайшее время ужесточить наказания за создание свалок. Правительство готовит для внесения в Госдуму законопроект об усилении ответственности за организацию незаконных помоек. Сейчас в России около 60 тысяч несанкционированных свалок. К 2024 году Правительство планирует очистить от них крупные города и увеличить штрафы за их организацию. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, сокращение объёма отходов — одна из серьёзнейших задач. «Сейчас в России перерабатывается не более пяти процентов коммунально-бытовых отходов, и это в 15 раз меньше, чем в европейских странах», — сказал вице-премьер на расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Система раздельного сбора мусора позволила бы перерабатывать 80 процентов отходов. Срок вступления соответствующего закона в силу отложили на год, так как регионы не были готовы к его реализации. Сейчас он действует в пилотных регионах, а с 1 января 2019 года заработает в полную силу. За полгода стране предстоит подготовиться к выполнению закона. Он предусматривает, что граждане должны раздельно собирать пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы. Во дворе каждого дома должны быть установлены урны для раздельного сбора мусора. Магазины и домохозяйства смогут заниматься накоплением отходов без лицензии, причём домохозяйства получат возможность продавать вторсырьё напрямую. При этом предусматривается, что власти регионов будут согласовывать с населением расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.

Сейчас, как отметил Владимир Бурматов, раздельный сбор мусора является скорее исключением, чем правилом. Ни один регион не начал общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов. В ряде субъектов Федерации до сих пор не выбраны региональные операторы и не утверждены тарифы на вывоз мусора. Комитет провёл мониторинг по этой теме, и на расширенном заседании вручил документы с результатами работы главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

Более того, в России может появиться институт гражданского контроля природоохранной деятельности. В Минприроды разработан законопроект, предусматривающий создание института общественных инспекторов, которые будут следить за экологией.

В последние годы мнение россиян об экологической ситуации в стране изменилось в лучшую сторону. Так, 29 процентов граждан считают, что в последние годы экология в их городе улучшилась. Если в 2009 году только 39 процентов назвали экологию в своём населённом пункте в целом благополучной, то в 2018 году таких было уже 59 процентов. Гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов сообщил, что 20 процентов граждан говорят, что экологических проблем в их городе нет, 16 процентов жалуются на загрязнение воздуха, 11 процентов называют главной проблемой мусорные свалки и переработку мусора, 10 процентов опрошенных говорят, что мусор не убирают своевременно, а девять процентов жалуются на грязные реки и водоёмы.

При этом 29 процентов россиян считают, что ответственность за экологическую ситуацию несёт местная власть, 25 процентов — региональные власти, 20 процентов уверены, что за экологию должны отвечать местные жители, и только три процента возлагают ответственность на общественные организации.  

Добавим здесь, что ранее для решения еще одной составляющей экологической проблемы в стране – так называемой «мусорной проблемы» в Подмосковье по поручению Андрея Воробьева создан штаб ликвидации несанкционированных скоплений отходов. Руководитель Штаба - начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева на очередном заседании Штаба обозначила основные задачи по устранению мусорных скоплений в регионе.


В частности, сказала Витушева, в Подмосковье устранено 93% выявленных Штабом в лесах свалок и навалов мусора. 20 июля принято решение об установке в ближайшие недели 392 контейнеров для мусора в лесах. Обеспечивать их обслуживание и содержание будут региональные операторы. Также, в ближайшие выходные пройдут «лесные» субботники в 8 муниципалитетах Подмосковья, а именно в Ленинском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском муниципальных районах, городских округах Домодедово, Люберцы, Красногорск, а также в Старой Купавне.

Также стоит отметить, что при Минприроды России планируется создание структуры для содействия реформированию сферы утилизации отходов.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

У «мусорной реформы» будет переходный период

Госдума приняла закон, согласно которому в течение четырех лет регионы могут плавно переходить к новой системе обращения с ТКО

23.03.2018 14:29:06 #Экология

В «Ядрово» увеличат количество мобильных лабораторий

На полигоне ТБО «Ядрово» Волоколамского района проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха.  Количество лабораторий Мосэкомониторинга увеличат. Взято уже 773 пробы воздуха. Превышения ПДК на 10.00 23 марта не выявлено

29.03.2018 23:03:29 #Экология

ТБО в «Ядрово» свозятся только для создания купола полигона

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что закрытие 24 полигонов ТБО в Подмосковье помогло предотвратить глобальную экологическую катастрофу  и добавил, что 80 машин ежедневного мусора необходимы полигону «Ядрово», чтобы создать купол

29.03.2018 19:52:50 #Экология

РАН подключится к решению проблем полигона «Ядрово»

Кремль поручил РАН заняться проблемой полигона «Ядрово», где сегодня началась откачка фильтрата

Мы в соцсетях

Новости партнеров